Молоко при гастрите
Большинство людей испытывали ощущение боли и изжоги в эпигастрии. В подобных случаях наиболее распространённая рекомендация – выпить немного молока.
Действительно, стакан козьего или коровьего молока замечательно устраняет боль в эпигастрии, тягостное ощущение жжения в загрудинной области. Разберемся внимательно, насколько полезно оно при болезнях пищеварительного тракта, разрешено ли молоко при гастрите.
Содержание
Молоко при остром гастрите
При остром процессе слизистая пищеварительного канала поражена разнообразными факторами. Наиболее часто происходит химическое воздействие – алкоголь, медикаментозные средства или острое отравление. Заболевание обычно заявляет о себе яркой клинической симптоматикой. Решая, пить ли молоко при гастрите, какие молочные продукты допустимы к употреблению, требуется учитывать стадию патологического процесса.
- Острая стадия болезни наблюдается в первые сутки. В указанное время прием молока категорически запрещается. Больному назначают строгую диету. Из напитков допускается отвар шиповника, слабый чай и вода без газов.
- Спустя 3 дня пациенту разрешают выпивать немного молока. При гастрите разрешено добавить ложку натурального меда. Допустимо выпить чуть-чуть натуральных сливок или съесть суфле из натурального козьего молока. Лечащий врач предоставляет подробные рекомендации, позволительно ли есть кисломолочные продукты в определённый период заболевания.
Молоко не обладает особенным терапевтическим эффектом при гастрите. Оно влияет на организм вполне благотворно. Дополнительным полезным качеством молока считается способность защищать эпителиальный слой желудка, создавать защиту от негативного воздействия агрессивной соляной кислоты. Молочные продукты при гастрите не должны быть кислыми и чрезмерно жирными. В частности, пить ряженку при гастрите разрешено исключительно в период ремиссии и в небольших количествах.
Молоко при хроническом гастрите
При хроническом гастрите периоды ухудшения часто отмечаются в осенне-зимний период и сменяются периодами ремиссии.
- При гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить нежирное молоко и сливки. Запрещается употреблять в пищу кефир и прочие кисломолочные продукты, способные усилить кислотность.
- При патологическом процессе с пониженной концентрацией желудочной кислоты напиток пить допускается.
- Кисломолочные продукты при гастрите не рекомендуется кушать в остром периоде и при высоком содержании соляной кислоты в желудочном соке.
Мед с молоком для лечения желудка
Домашняя медицина за многие века собрала массу рецептов, с помощью которых несложно лечить желудок домашними средствами без препаратов. В сочетании с молоком мед обеспечивает возможный терапевтический эффект при хроническом гастрите.
В течение трех недель показано употреблять внутрь стакан молока, растворив 2 столовые ложки натурального пчелиного меда. Лечиться подобным образом допускается исключительно при условии отсутствия аллергии к любому компоненту. Медово-молочные напитки при гастрите способствуют ощелачиванию среды в желудке и заживлению язв и эрозий.
Особенности употребления при гастрите
- Напиток пьют при гастрите слегка теплым – в пределах 37 градусов.
- Не рекомендуется употреблять сметану и острый и жирный сыр. Кефир и ряженку при гастрите употреблять не рекомендуется.
- Козье молоко допустимо пить с небольшим количеством меда.
- При больном желудке полезны всевозможные каши, сваренные на молоке.
- Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде, способна повысить кислотность желудочного сока.
Козье молоко при гиперацидном гастрите
Козье молоко по праву считается лучшим диетическим и лечебным продуктом при гастрите. Пациенты, страдающие гастритом и выработавшие привычку пить козье молоко, никогда не жалуются на отрыжку, кислый вкус во рту и боль в эпигастрии.
Козье свежее молоко разрешается и бывает полезно при любой форме заболевания, в любой клинической стадии течения. Белки козьего молока оказывают восстанавливающее действие на эпителиальный слой стенки желудка, нормализуют содержание кислоты в желудочном соке и даже останавливают размножение хеликобактерного возбудителя.
Нормализация уровня соляной кислоты
Козье молоко при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты в желудке, регулярное употребление приводит к исчезновению отрыжки и изжоги, кислого привкуса в полости рта. Помимо снижения синтеза кислоты козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью предотвращает обратный заброс кишечного содержимого в пилорический отдел желудка и раздражение желчными кислотами.
Козье молоко обладает щелочной реакцией, способствует ощелачиванию среды в желудке и уменьшению болевого синдрома от гастрита и отрыжки. Этим козье молоко отличается от коровьего, имеющего слабокислую среду и несколько увеличивающего кислотность.
Защита от рефлюкса
Козье молоко защищает желудок от избытка соляной кислоты, обеспечивает высокий уровень защиты слизистой от кишечного содержимого, которое забрасывается в полость желудка из тонкого кишечника. При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке происходит нарушение чувствительности нервных рецепторов, пару часов спустя происходит заброс желчи и пищеварительных ферментов кишечника в желудок. Синдром называют рефлюксом. Желчь – вещество агрессивное, способно вызвать ожог слизистой желудка. Это проявляется болью в животе, отрыжкой горьким.
Козье молоко, попадая в желудок, создает на стенках прочную защитную пленку, спасая орган от разрушения. Постепенно воспалительный процесс стихает в желудке и в двенадцатиперстно кишке.
Козье молоко при гипоацидных гастритах
Хронический атрофический воспалительный процесс способствует нарушению регенеративных процессов эпителия желудка. Имеющийся в желудке эпителий быстро старится и отмирает, а новый вырастает крайне медленно, приводя к постепенному истощению эпителиального слоя и атрофии желез желудка.
В составе козьего молока содержатся биологически активные вещества, повышающие скорость пролиферации и улучшающие питание молодых здоровых клеток эпителиального слоя. К подобным компонентам относят олигосахариды молока, аминокислоты и полиамины, предшественники белка – нуклеотиды. Под воздействием этих биологически активных элементов происходит постепенное восстановление эпителия желудка и выздоровление пациента. Причём пролиферативная способность эпителия намного превышает скорость отмирания старых клеток.
В отличие от козьего молока, в коровьем активных компонентов содержится гораздо меньше. Это обусловлено тем, что выработка козьего молока происходит путём апокриновой секреции. При указанном способе выработки секрет содержит максимальное количество активных компонентов.
Козье молоко при хеликобатерной инфекции
Если у человека сильный иммунитет, организм в состоянии справляться с хеликобактерной инфекцией, служащей причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. При сниженном иммунитете возбудитель проникает в организм и разрушает эпителиальный слой желудка.
Повысить иммунитет возможно с помощью козьего молока. Оно богато специальным биологически активным веществом лизоцимом, которое губительно воздействует на патогенную микрофлору. Еще белок, характерный для козьего молока – лактоферрин – способствует агрегации микроорганизмов и выведению их из кишечника. Различные виды лейкоцитов способствуют уничтожению бактериальной флоры.
При регулярном употреблении в пищу свежего козьего молока происходит уничтожение и выведение из организма патогенных микроорганизмов, повышается местная и общая иммунная защита.