Можно ли колбасу при гастрите
Гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, имеющее разные формы. Общее условие — строгое соблюдение диеты. Для каждой формы гастрита перечень запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов различается.
Соблюдать диету придётся не только в острый период заболевания, но и при ремиссии. Поэтому пациентов часто интересует, разрешается ли употреблять колбасу при диетическом питании.
Вопрос неоднозначен. Употребление зависит от продукта и здоровья пациента.
Содержание
О пользе и вреде продукта
Среди продуктов, составляющих ежедневный рацион человека, по степени употребления колбасные изделия занимают четвёртое место. Продукт используют отдельно и в составе салатов. Ещё чаще колбасные изделия употребляются для приготовления бутербродов.
Ниже представлены факторы употребления колбасы при гастрите.
- Сырокопчёные и копчёные колбасы содержат соль, острые приправы, стабилизаторы и консерванты. Противопоказаны при гастрите.
- Ливерная и кровяная колбаса повышает уровень холестерина. Чрезмерное употребление провоцирует обострение воспалительного процесса в желудке, приводит к развитию заболеваний пищеварительного тракта.
- Кровяная колбаса содержит острые приправы и поваренную соль, что категорически противопоказано при остром и хроническом гастрите.
- Варёную колбасу разрешается употреблять больным хроническим гастритом. Ниже описаны разрешённые сорта.
Употребление варёной колбасы при гастрите
Колбаса подразделяется на три сорта:
- Высший сорт продукта делают из мяса высшего качества с добавлением специй и шпика.
- В продукт первого сорта, кроме мяса первого сорта и шпика, добавляют растительный белок на основе сои или пшеницы.
- Изделие второго сорта изготавливается из обрезков мясных продуктов и пшеничной муки.
Чем богата колбаса
Колбаса содержит жирорастворимые витамины и кальций, богата микроэлементами и крахмалом. Вещества укрепляют костную ткань сердечной мышцы. В продукте содержится железо, йод, натрий – необходимые элементы для нормального метаболизма.
Какие сорта варёной колбасы можно при гастрите
При гастрите необходимо придерживаться ограничений в рационе. Употреблять допускается небольшое количество определённых сортов колбасы.
При гастрите разрешается употреблять варёную колбасу нежирных молочных сортов. Иные разновидности продукта содержат избыток ионов натрия, усиливающих желудочную секрецию и обостряющих воспалительный процесс. Некоторая варёная продукция на 50% состоит из животных жиров, что вредно при гастрите. Наиболее полезное мясо для приготовления изделия — индюшатина.
Поедать варёную колбасу в острый период заболевания запрещается. В период ремиссии допускается употребление нескольких кусков нежирного сорта.
Копчёные колбасы
Копчёная колбаса употребляется в пищу самостоятельно и в составе блюд.
Копчёные разновидности содержат острые и пряные вещества, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. В сортах присутствует поваренная соль и жиры. Перечисленные компоненты раздражают слизистую оболочку желудка. Даже небольшое количество продуктов ухудшает состояние при остром или хроническом гастрите.
Ливерная и кровяная разновидности содержат меньше искусственных добавок, но в их составе больше животных жиров, вредных при гастрите.
Какую колбасу можно есть при гастрите
Диета при гастрите предусматривает частые приёмы пищи небольшими порциями. Из рациона исключают острую и солёную пищу, жирные и копчёные блюда. Под запретом пряные приправы и консервированные блюда, кислые продукты: они раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение.
При гастрите исключают из рациона копчёные изделия, но разрешается периодическое употребление варёной колбасы. Для употребления подходит докторская колбаса – отварной сорт из нежирного мяса.
Чтобы полностью исключить из рациона усилители вкуса и консерванты, содержащиеся в изделиях заводского производства, рекомендуется приготовить варёную колбасу из диетического мяса дома. Блюдо насытит организм легкоусвояемыми белками и аминокислотами.
Рецепт домашней варёной колбасы
Куриное или индюшиное филе рубят. Полученные кусочки измельчаются блендером до однородности.
В фарш добавляют яйцо и соль по вкусу. Допустимо приправить мясо мускатным орехом или неострыми специями. В массу вливают холодные сливки и взбивают до однородной консистенции.
Из фарша формируют три одинаковых рулетика, завернув их в листы пищевой плёнки и связав по краям нитью.
На огонь ставят кастрюлю с водой и греют до 90 градусов. В горячую воду укладывают полученные рулетики и сверху придавливают прессом, чтобы избежать всплывания колбасок. Рулеты варят на слабом огне 1 час.
Колбаски снимают с огня и остужают. Пищевую плёнку удаляют, полученные изделия закатывают в пергаментную бумагу. Продукт допускается употреблять при ремиссии.