Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Острый гастродуоденит

Острый гастродуоденит – обострение хронической формы или вызванное внешними факторами воспаление слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки. В первом случае это рецидив болезни, во втором – возникновение новой. Болезнь сопровождается бурными признаками, указывающими на необходимость срочно провести лечение.

Гастродуоденит у пациента
Гастродуоденит у пациента

Вдобавок к коликам и типичным признакам диспепсии присутствует температура — показатель, что организм борется с инфекцией.

Генезис

Гастродуоденит мало изучен. Классификацию заболевания заимствуют у гастрита. Сложна и диагностика заболевания, характеризующегося рядом симптомов, характерных при патологиях ЖКТ (как кишечного, так и билиарного трактов). Врачи выделяют две причины развития патологии.

Заражение хеликобактером

Микроб открыт 35 лет назад, но от него единого лекарства. Штамм мутирует и привыкает к антибиотикам. При развитии воспаления наступает момент метаплазии желудочных клеток в двенадцатипёрстную кишку. Выделяемые соки переваривают ткань с образованием эрозии.

Прочие признаки

Утверждается, что дело в злоупотреблении мусорной пищей и алкоголем, но много ли среди детей алкоголиков? А у них чаще возникает воспаление, охватывающее два органа: желудок и двенадцатипёрстную кишку.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Медики уверены, что гастродуоденит вызывается приёмом:

  1. противовоспалительных средств;
  2. гормонов коры надпочечников.

К причинам также относят наследственность.

Механизм развития заболевания

На фоне гастродуоденита развиваются нарушения вегетативной нервной системы, регулирующей моторику ЖКТ. В результате нарушается подвижность гладкой мускулатуры, что приводит к застою химуса. За счёт контакта слизистой с пищеварительным соком происходит разрушение клеток, в том числе железистых, отвечающих за выработку ферментов. Повышается кислотность желудка.

По необъяснённым причинам изменения затрагивают и иммунитет. Медики даже выделяют такой гастрит в отдельную группу. Антитела начинают бороться с собственной слизистой. Разрушенная ткань заменяется соединительной.

Третья причина усугубления ситуации — некорректная гормональная регуляция. Хронический процесс нарушает выработку веществ. А моторика ЖКТ зависит от гормонального фона. При нарушении секреции поджелудочной железы и желчного пузыря образуется застой: с гастродуоденитом начинают развиваться другие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит.

На языке медиков такие явления называют ассоциированными.

Диагностика

Клинические признаки характеризуются полиморфизмом. Так как расплывчаты симптомы, лечение назначить сложно. Гастродуоденит делится на 2 вида:

  1. Первичный. Возникает самостоятельно.
  2. Вторичный — следствие заболеваний.

Клинические признаки

Поскольку клинические признаки соответствуют ряду заболеваний, то и формы гастродуоденита решили назвать соответственно:

  1. гастритоподобным;
  2. язвенноподобным;
  3. холециститоподобным.

В хронический период мешающие спокойной жизни проявления отсутствуют. У детей чаще развивается язвенноподобный гастродуоденит, что означает наличие следующих симптомов:

  1. Боли ноющие (у 80% пациентов неострые), идут толчками.
  2. Симптомы возникают после еды или ночью.
  3. Быстрое насыщение пищей.
  4. Происходит реверсивное движение пищи — рефлюкс.
  5. Кожные покровы бледные, на языке жёлтый налёт.
  6. Симптомы Кера, Отрнера и Менделя.

Психоэмоциональное расстройство

Отдельной строкой идут психоэмоциональные расстройства, вызванные нехваткой витаминов РР и группы В. Сопровождаются головокружением и слабостью.

Инструментальные исследования

Признаки при хроническом гастродуодените в стадии обострения остаются расплывчатыми. Преимущественно это боль и диспепсия. Если диагноз не ставился, то проводятся инструментальные исследования.

Нарушения иммунитета провоцируют воспаления. Случается рост макрофагов, гистиоцитов, плазматических клеток. Эпителий слизистой в желудке и двенадцатиперстной кишке атрофируется. Это типичные признаки гастрита. Эндоскопом выявляют 5 форм болезни:

  1. поверхностный;
  2. атрофический;
  3. эрозивный;
  4. геморрагический;
  5. гиперпластический.

Врачей интересует внешний вид воспаления, чтобы судить о генезисе и уточнить диагноз. Преимущественно используются 5 методик выявления хеликобактера:

Биохимический анализ крови

  • ПЦР биопсии участка слизистой либо пробы кала;
  • биохимический анализ крови на иммуноглобулины для хеликобактера;
  • дыхательные тесты с участием изотопа углерода и отслеживанием молекул методами масс-спектрометрии;
  • проба с уреазой и индикатором;
  • взращивание штамма хеликобактера на питательной среде.

Также проводятся гистологические исследования на секреторную функцию, когда через промежутки времени берётся проба через трубку, пропущенную через пищевод в желудок. Процедура даёт представление о количественных характеристиках. Отдельно проверяется функциональность вегетативной нервной системы.

Приступ

Острый период сопровождается признаками, указанными выше, и симптомы проходят постепенно:

  1. боли – через неделю (до 10 суток);
  2. болезненность при пальпации – до 3 недель;
  3. окончательное пропадание признаков – 2 месяца.

Все это время больной сидит на диете. 1а назначается при острых болях. Повышенный контроль за приёмом пищи ведётся до года. Каши протираются, супы варятся жидкие, исключается клетчатка.

Стол 1б используют в период умеренной ремиссии, когда клинические признаки отсутствуют, но сохраняются морфологические, наблюдаемые при исследовании эндоскопом. Затем наступает стадия ремиссии, когда назначается стол 1в либо 1.

Жизнь с гастродуоденитом

Гастродуоденит может настичь здорового человека. После прохождения курса лечения возможны рецедивы. В последнем случае фиксируется хронический гастродуоденит в стадии обострения.

Консультация с врачом-гастроэнтерологом

Спорт

При острых либо хронических заболеваниях в стадии обострения физические нагрузки и упражнения не допускаются.

Армия

Военные делят призыв на IV графы в зависимости от того, куда идёт служащий. Военные училища попадают в высшую категорию: туда нельзя попасть с гастродуоденитом. А в стройбат попадают и с этим заболеванием.

В зависимости от тяжести заболевания присваивается категория А, Б или В. Б и В — категории с небольшими ограничениями, в которые попадает гастродуоденит с отклонением кислотности (от нормальной) и редкими обострениями (реже ежегодного).

Тренировки

В журналах по бодибилдингу отмечается, что атлеты идут в зал и выздоравливают от гастродуоденита. Работающая мускулатура продуцирует молочную кислоту, регулирующую рН-фактор и убивает бактерии. Посильные физические упражнения развивают резистентность.

Если брать большой спорт, то там с воспалением даже на функциональное тестирование не возьмут. А насчет персональных занятий пациент решает самостоятельно.

Специальная гимнастика

Разработана гимнастика для больных с гастродуоденитом, но медицина запрещает ее в стадии обострения. В стадии обострения назначается диета 1а либо голодание на 1-2 суток. Мы уже писали, как питаться.

Лечение

Хеликобактерный генезис обнаружили в 1983-м, но в литературе открытие не обсуждалось. Только последние издания говорят про микробы и тройное лечение антибиотиками. Поверхностный подход приводит к тому, что в развивающихся странах 90% людей (до 100%) — носители микроба.

Хеликобактер устойчив ко многим антибиотикам и мутирует. При употреблении Де-нола, ингибирующего развитие хеликобактера, допускается использование стола №4. Терапия выглядит так:

  1. Регулируется (чаще уменьшается) секреторная функция при помощи блокаторов рецепторов либо компенсаторов кислотности (антациды). Блокаторы — ранитидин, омепразол, фамотидин, эзомепразол. Компенсаторы – альмагель, алюмаг, синафлан, палмагель.
  2. Защищаются клетки слизистой цитопротекторами Де-нол, Вентер.
  3. Принимаются прокинетики Мотилиум или Церукал.
  4. Хеликобактер подавляется тройной терапией (Де-нол + Кларитромицин + Амоксицилин) либо при помощи ингибитора протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол) с теми же антибиотиками.

Для назначения правильной группы лекарств проводится биопсия из места воспаления, после штамм высевается на питательную среду. Взращивание занимает неделю. Антибиотики назначаются согласно чувствительности штамма.

Сохраните статью, чтобы прочитать позже, или поделитесь с друзьями: