Диета при колите кишечника
Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.
Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.
Содержание
Что такое колит кишечника и его особенности
Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.
Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.
Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.
Правила диеты
Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.
- Придерживайтесь режима приёма пищи;
- Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
- Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
- При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
- Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
- Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
- Главное правильно подготовить продукты;
- Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.
Разрешенные продукты при колите
Продукты, разрешённые при болезни кишечника:
- Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
- Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
- Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
- Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
- Не запрещается добавление зелени.
- Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
- Молочная продукция, только в умеренном размере.
- Допустимо употребление одного яйца всмятку.
- Разрешено добавлять в рацион масло.
- Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
- Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.
Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.
Запрещённые продукты при колите
Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:
- Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
- Значительное употребление приправ;
- Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
- Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
- Грибное лакомство;
- Цельнозерновой хлеб;
- Сдобные булки;
- Изделия из какао;
- Мороженое.
Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.
Диета при различных течениях колита кишечника
Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.
Рекомендуемые продукты, меню при запорах
При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.
Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.
Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.
Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.
Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.
При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.
Предполагаемое меню:
- Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
- Яблоки, галеты в духовке;
- Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
- Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
- Запеканка из овощей с фаршем из мяса.
Рекомендуемые продукты, меню при диарее
Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.
Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.
Дневное меню:
- Творожный воздушный бисквит, чай;
- Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
- Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
- Суфле из творога, чай;
- Крупеник из гречки.
Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.
Рекомендуемые продукты, меню при язве
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.
Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.
Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.
Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.
Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:
- Каша из риса;
- Первое блюдо из картофеля с биточками;
- Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
- Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
- Котлета из рыбы, пюре.
Такой набор распределяется на неделю.
Нюансы в питании при острой, хронической форме
Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.
Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.
Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.
Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.
Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.
Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.
Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.