Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Можно ли йогурт при панкреатите

Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека. Известны разные формы панкреатита. Отдельные, к примеру, острый панкреатит, требуется лечить стационарно.

Обязательным условием излечения острого панкреатита становится строго соблюдаемая диета. Больные не постоянно стремятся следовать режиму ограничений, часто спрашивают: разрешён ли йогурт при панкреатите.

Чем полезен йогурт

О чудесных свойствах йогурта, помогающего в борьбе с болезнями, известно всем. . Противопоказаний напиток не имеет, а благодаря кисломолочному составу приходится кстати в любой медицинской диете.

Натуральный йогурт

Йогурт при панкреатите – разрешенный продукт, помогает организму избавиться от воспаления:

  1. Из-за повреждения поджелудочной железы, клеток и стенок органа, организму жизненно необходим кальций. В присутствии элемента выше вероятность, что стенки поджелудочной железы окажутся «склеены», отремонтированы. Молочный белок легко расщепляется на аминокислоты и пептиды, полезные организму, благоприятные при панкреатите.
  2. Микрофлора кишечника не в состоянии обойтись без кисломолочных бактерий. Если человек пьет йогурт при панкреатите, удаётся избежать ряда кишечных расстройств, в числе прочих – дисбактериоза. Иногда бактерии, сталкиваясь с желудочным соком, уничтожаются. Чтобы избежать описанной неприятности, рекомендуется покупать закваски, включающих в состав устойчивых бактерий.
  3. Из-за панкреатита возникает лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется до лактозы, решая процесс. Йогурт укрепляет иммунитет
  4. Благодаря йогурту укрепляется иммунитет, отсутствующий у клеток печени, пораженных воспалением поджелудочной железы и заболеваниями, идущими параллельно панкреатиту.
  5. В йогурте достаток витаминов и полезных минералов, требующихся телу не только во время болезни.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, не нужно превращать йогурт в главный продукт диеты.

Как пить йогурт при панкреатите

Йогурт требуется пить разумно, умеренно. Врачи отмечают, что жирность продукта не должна превышать 1%. Кисломолочные продукты и йогурт допускается вводить в рацион больного по истечению недели с обострения. Как правило, первой мерой становится голодание, потом разрешено пить йогурт, молоко, прочие напитки.

Йогурт не употребляется вкупе с другими продуктами, в виде десерта или дополнения. Чаще продукт используется самостоятельно — к примеру, в виде напитка перед сном. Желательно соблюдать дозировку: начиная с 50 граммов в день, заканчивая стаканом йогурта в сутки.

Питьевой йогурт

Ремиссия хронического панкреатита

Если больной страдает от хронического панкреатита, находясь в стойкой ремиссии, требования меняются. Жирность возрастает до 3,2%, употреблять йогурт допускается самостоятельно и с прочими продуктами. Действенный вариант – смешивать йогурт с овощами либо фруктами. Избранные гурманы используют йогурт для заправки салатов.

Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно

Йогурты, продаваемые в магазинах,  часто не проявляют полезных свойств, которые рекламируются по телевизору. Если даже качества присутствуют первоначально, после транспортировки от места изготовления до магазина полезные бактерии умирают, у микроорганизмов недолгий срок жизни – не больше двух или трёх дней. Если поблизости от места жительства больного отсутствуют фабрики, где изготавливаются кисломолочные продукты местного производства, лучший совет – приготовить йогурт самостоятельно. Получается несложно и вкусно.

Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).

Выбираем молоко

Молоко требуется прокипятить в течение нескольких минут. Если молоко покупается в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному либо ультрапастеризованному. Первое стоит нагреть, второе – необязательно, ведь уже соблюдены меры безопасности. Придётся подогреть, если молоко холодное. Образовавшуюся плёнку снимают.

После кипячения молоко охлаждается до 38-45 градусов. Для определения температуры используйте термометр, при отсутствии достаточно капнуть немного молока на руку. Эффект готового молока можно охарактеризовать подобным образом: горячее, но не обжигающее. Молоко лучше недогреть, чем перегреть – при перегреве кисломолочные бактерии погибают, чего допускать нельзя.

Подогревать молоко требуется в кастрюле из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Подогрев молока

Выбираем закваску

Промышленная закваска продается в продуктовых магазинах, в аптеках, в интернет-магазинах. В субстрат заранее добавляются бактерии, присутствующие в типичных йогуртах. Готовятся закваски по утверждённым стандартам, но при самостоятельном приготовлении йогурта сложно добиться магазинного вкуса. Для приготовления допустимо использовать промышленный биойогурт.

После подготовки продуктов приступайте непосредственно к готовке. Смешивают теплое молоко и закваску/йогурт. 125 мл йогуртовой консистенции приходятся на литр молока. Не следует добавлять закваску в молоко, поступайте наоборот. Заливая молоко, не забывайте перемешивать до образования однородной консистенции. В ней развести оставшееся молоко.

При панкреатите приятный кисломолочный вкус станет утешением. Помните, принимать йогурт холодным нельзя – подогрейте до комнатной температуры — и пейте на здоровье.