Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Последствия и опасность для человека от язвы желудка

Заболевания желудка занимают не последнее место среди известных болезней, поражающих человечество. Закономерность наблюдается уже на протяжении веков существования медицинской науки и практики. Проблемы язвенной болезни желудка и ДПК сохраняют высокую значимость. В статье подробно рассмотрена опасность язвы желудка, особенно перфоративной или перерождённой в рак.

Язвенное поражение эпителиальных слоев слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постепенно проникает в подслизистые, потом в мышечные слои стенки органов пищеварения. В тяжелых случаях происходит образование сквозного отверстия с истечением желудочного содержимого. Язвенный процесс способен распространяться на соседние с желудком ткани и органы. Патологические явления относят к последствиям и осложнениям язвенной болезни. К сожалению, патология получила широкое распространение. Чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь, необходимо определить с точностью, что вызывает язву желудка. Патологии язвенной болезни заключаются в остром течении и в отдалённых последствиях.

Причинами язвы становятся инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание, длительное голодание, употребление ряда препаратов, раздражающих желудок. Часто развивается острая язва желудка на нервной почве. Главными симптомами оказываются боль, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота. Часто развивается запор. Понос, мучительная диарея при язве наблюдается реже. Боль порой связана с приемом пищи, часто заставляет больного голодать, несмотря на повышенный аппетит.

Ухудшение качества жизни

Подобное последствие язвенной болезни не слишком заметно на первый взгляд, однако составляет немаловажное значение. В связи с ухудшением состояния пациент вынужден подстраивать образ жизни под течение болезни, начинает толстеть на фоне гиподинамии и щадящего питания. Поведение больного приводит к вынужденному отказу от повседневных привычек.

Факторы риска язвенной болезни бывают физическими и психологическими. Каждый приступ язвы может закончиться развитием осложнения. Повышенный аппетит приводит к полноте.

Психологические факторы

В организме пациента происходят серьезные анатомические и патофизиологические трансформации, заболевание отражается на нервной и психической деятельности человека, приводя к развитию депрессивных состояний и психологической инверсии. Психологами защищены диссертации на указанную тему.

Пациент становится раздражительным, подавленным, нервозным, быстро устает. Это связано с постоянными болевыми ощущениями, отрыжкой и изжогой, невозможностью употреблять любимые блюда, необходимостью отказаться от привычного образа жизни.

Жёсткие диеты приводят к язве

Многие пациенты, ищущие способы похудеть, применяют жёсткие диеты и, в результате, обзаводятся язвой желудка.

Коррекция

В подобном случае хорошим эффектом обладает психотерапевтическая коррекция. Пациента настраивают на мысль, что прогнозирование язвенной болезни часто абсолютно благоприятно, обучают жить, приспособившись к новым условиям. Пациенту важно осознавать важность и необходимость регулярного лечения, соблюдения диеты и режима. Важно объяснить пациенту, какими последствиями чревата длительно нелеченная язва. Пациентам, не отдающим себе отчета в опасности заболевания, приводится ряд примеров, когда нелеченная язва угла желудка осложнялась кровотечением, прободением либо перерождением в злокачественную опухоль.

Фармакотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает назначение противомикробных препаратов (тройная или квадротерапия), уменьшение кислотности желудочного сока, иммуномодуляторы (стимулятор АСД). Препараты стоят дорого, включают противопоказания, особенно при беременности, постоянное применение находят народные средства. После комплексного лечения угол тела желудка должен полностью зажить, образуется рубец. Питание при язве показано щадящее, с содержанием витаминов и питательных веществ.

Пациенты часто задают вопрос, заразна ли язва желудка. Причиной заболевания выступает возбудитель язвы Хеликобактер пилори, передающийся от одного человека к другому при пользовании общей посудой и длительном совместном питании. На упомянутую тему защищена диссертация в 60 годы прошлого века. Для борьбы с возбудителем назначают антибиотики, оказывающие антисептический эффект и иммуномодулятор (АСД), применяемый для повышения устойчивости организма.

Антибиотики позволят вылечиться

Внутреннее кровотечение

Последствиями заболевания становятся возникновение рецидива, заживление язвенного дефекта, переход заболевания в хроническую форму либо развитие осложнений, представляющие непосредственную угрозу жизни пациента и рекомендуемые к устраненению в ближайшие часы после начала. Внутреннее желудочное кровотечение часто сопровождает язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит потому, что эрозивный процесс разъедает слизистую и подслизистый слой, добираясь до стенки сосудов, кровоснабжающих орган.

Лопнувшая стенка сосуда приводит к развитию кровотечения, развитию острой либо хронической анемии. При обильной кровопотере возможен геморрагический шок. Диссертации на указанную тему защищены и опубликованы многими учеными.

Симптомы при кровоточащей язве желудка:

  1. У пациента может появиться рвота, содержащая примеси крови либо напоминающая по внешнему виду кофейную гущу.
  2. В кале пациента также может появиться примесь крови. При незначительном объёме кровотечения кровь может быть обнаружена в клиническом анализе кала.
  3. Если кровотечение обильное, стул приобретает внешний вид дегтя – становится черным и неоформленным.
  4. Появлению рвоты обычно предшествует мучительная тошнота, жалобы на боль в эпигастрии. Язык пациента становится ярко-красным.
  5. При массивной кровопотере происходит уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле, приводя к снижению артериального давления, учащению пульса, приобретающего слабый нитевидный характер.
  6. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Пациент чувствует острый приступ слабости и головокружения. Возможна потеря сознания.
Кровотечение в желудке при язве
Кровотечение в желудке при язве

Главное условие благоприятного прогноза при желудочно-кишечном кровотечении – своевременное обнаружение. Если кровопотеря носит небольшой характер, клинические симптомы могут быть невыраженными, что приводит к значительной отсрочке появления характерной внешней симптоматики. В подобных случаях первым клиническим признаком, который может обеспокоить пациента и заставить обратиться за помощью к специалистам, станет развитие клинической картины железодефицитной гипохромной анемии. Прочих симптомов пациент может не замечать в течение долгого времени.

Если кровотечение произошло в просвет желудка и в кишечник, диагностика проще, чем при кровоизлиянии в брюшную полость. Если разлитие произошло из крупного сосуда, одновременно у пациента начинается рвота, ухудшается общее состояние.

Первая помощь при язве желудка в указанном случае заключается в немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар, введении кровоостанавливающих препаратов, восполнении объема потерянной крови. Лечение желудочного кровотечения заключается в инфузионной терапии, прижигании язвы и кровоточащего сосуда и хирургическом ушивании, чтобы дать язве зарубцеваться. После остановки требуется диспансерное наблюдение.

Перфорация язвы желудка

Перфорация выступает частым обострением при заболевании. У каждого десятого больного, страдающего язвенной болезнью, отмечается подобное опасное для жизни осложнение. У мужчин наблюдается намного чаще женщин. Как правило, заболевание становится уделом представителей сильного пола молодого возраста.

Язва относится к заболеваниям, обостряющимся по весне и осени, в межсезонье чаще прочих наблюдается прободная язва желудка. Зарубцовываться поражение может долгое время. Спровоцировать перфорацию способна голодовка, когда длительно голодавший пациент внезапно ощущает сильную боль.

Клинические стадии

В клинике перфорации принято различать 3 стадии:

  • Фаза шокового состояния.
  • Фаза мнимого улучшения.
  • Фаза острого перитонита.

Стадия шока развивается, когда происходит разрыв стенки желудка и содержимое органа начинает поступление в свободную брюшную полость. Разрыв стенки желудка, раздражение кислым содержимым листков брюшины, имеющей богатую иннервацию, приводит к возникновению у пациента острой невыносимой боли. Пациенты описывают симптомы, как удар ножа либо кинжала в живот. Боль возникает в верхних этажах брюшной полости, распространяется на живот целиком.

У отдельных пациентов от боли развивается психомоторное возбуждение, они начинают метаться, громко кричать, предъявляя жалобы на сильную боль. Быстро нарастает ухудшение общего самочувствия, бледнеет кожа и покрывается холодным потом. Пульс у пациента может замедлиться, артериальное давление снижается. При пальпации отмечается значительное напряжение брюшных мышц. Как правило, пациент редко позволяет прикоснуться к животу. Наиболее характерной для пациента с прободением язвы служит поза лежа на боку с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленях. Язык остаётся влажным.

Госпитализация при язве желудка

Через 6-7 часов при наступлении второй стадии пациенту субъективно становится легче, нормализуется цвет лица и пульс, уменьшаются болезненные ощущения. Порой отмечается полное исчезновение боли, снижение мышечного напряжения на брюшной стенке. Язык сохраняет прежнее состояние. Характерным признаком является отсутствие кишечных шумов при попытке аускультативного исследования. Пульс у пациента может нарастать, отмечается нарушение сердечного ритма. Понижение артериального давления остается на протяжении длительного времени. Подобное ложное улучшение происходит на протяжении длительного времени, часто вводит пациентов в заблуждение и заставляет отказаться от предлагаемого оперативного лечения, в результате, теряется день – два.

Постепенно у пациента формируется картина стадии разлитого перитонита. Общее состояние стремительно ухудшается. Больной становится заторможенным, кожа приобретает серовато-землистый оттенок, покрывается липким холодным потом. Язык становится сухим, покрывается налетом. Передняя брюшная стенка становится резко напряженной. Характерным признаком становится уменьшение количества выделяемой мочи до анурии.

Атипичная форма перфорации

В части случаев у пациентов развивается атипичная форма прободения, когда вызывающий боль прорыв происходит в забрюшинное пространство. Прободение может быть прикрыто стенками близлежащих органов. Если у пациента разрастается большое количество спаек в брюшной полости, они способствуют ограничению разлития пищевых масс по брюшной полости.

При описанной форме прободения желудочной язвы симптомы гораздо менее выражены. Известны случаи, когда перфорация заживает самопроизвольно. Осложнениями перфорации считаются состояния:

  1. Сепсис, вызванный инфицированием.
  2. Инфекционно-токсический либо гиповолемический шок.
  3. Абсцессы в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  4. Гиповолемия.
Нетипичная перформация приводит к гиповолемии
Нетипичная перформация приводит к гиповолемии

При возникновении первых признаков перфорации желудка необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи и госпитализировать пациента в хирургический стационар. В этом заключается срочная помощь при язвенной болезни.

Больному проводится оперативное лечение по экстренным показаниям. Очаг перфорации ушивается либо производится резекция части желудка. Брюшная полость промывается, производится перитонеальный диализ. После выписки из стационара над больным устанавливается диспансерное наблюдение.

Пенетрация

Прорастание язвы в соседние органы и ткани называется пенетрацией. Если язва локализуется на задней стенке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, то наиболее часто пенетрирует в головку поджелудочной железы. Реже пенетрация происходит в желчные протоки либо доли печени. Редкой формой становится прорастание в ободочную кишку и брыжейку.

Язвы срединного отдела желудка прорастают в тело поджелудочной железы и листки малого сальника.

Симптомы

Проявления осложнения язвенной болезни:

  1. Боль, которая локализуется в эпигастральной области, принимает перманентный характер и становится интенсивной.
  2. Утрачивается цикличность боли, зависимость от времени суток, приема пищи.
  3. В зависимости от места прорастания развивается иррадиация в определённый орган болевых ощущений.
  4. В месте проекции пенетрации появляется локальная боль, воспалительные изменения.
  5. Возможно незначительное повышение температуры. Язык покрывается белым налётом.

Белый налёт на языке больного

Множественные язвы

Опасным симптомом является зеркальная язва желудка, при которой язвенные поражения находятся напротив друг друга. Опасность симптома в смазанности и невыраженности клинической картины, из-за чего происходит значительная отсрочка обращения за помощью. В подобном случае требуется срочный осмотр специалиста.

Лечение множественных язв при заболевании бывает консервативным и хирургическим. При неэффективности медикаментозных средств проводится оперативное лечение. Возможна стволовая ваготомия. Если язвы имеют небольшой размер, не осложнены, допустимо осуществить прижигание язвы желудка лазером. После курса лечения требуется диспансерное наблюдение.

Частым послеоперационным осложнением выступает язва анастомоза. Необходима длительная и регулярная диспансеризация. Если имеется стероидная язва желудка, в первую очередь необходимо исключить лекарства, её вызывающие.

Рубцовый стеноз

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки способна привести к развитию рубцовой деформации и сужению просвета двенадцатиперстной кишки либо области привратника желудка. Нарушается эвакуация пищи по пищеварительной трубке, в желудке начинают развиваться гнилостные процессы, ухудшая состояние, вызывая отрыжку с кислым либо гнилостным запахом. В короткие сроки развивается значительное похудание.

Лечение рубцового стеноза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводится оперативным путем. После пластики в месте, где располагался рубцовый стеноз, пациенту требуется длительная реабилитация. Зарубцевавшийся дефект стенки желудка может малигнизироваться.

Пациентам с зарубцевавшейся язвой 12-перстной кишки, спокойным животом необходимо регулярно проходить обследование и диспансерное наблюдение у лечащего врача. Выдаётся медсправка. Хроническая язва привратника либо множественное изъязвление могут давать рецидивы, приводить к деформации желудка и луковицы 12-перстной кишки. После операции может образоваться язва анастомоза, рубцевание которой приводит к дополнительным осложнениям.

Малигнизация

Опасное осложнение – злокачественное перерождение ЯБЖ. Возникает не только там, где наблюдалась язва тела желудка, но и в месте нахождения зарубцевавшейся язвы желудка.

Язва вполне способна перейти в рак. В подобном случае важно решить, какой врач лечит заболевание – хирург или онколог. Помимо диагностического исследования ФГДС, показано гистологическое исследование тканей.

При малигнизации снижается аппетит, стремительно худеющий пациент должен учитывать возможность получить инфильтративно-язвенный рак желудка и вовремя пройти обследование. Раковый синдром бывает первичным, имеет клинические отличия от малигнизации. Язвенный процесс, переходящий в инфильтрирующий рак, показывает отличительные черты, но представляет не меньшую опасность для жизни. Заразиться раком невозможно.

Физиотерапия при язвенной болезни желудка, осложненной малигнизацией, противопоказана, однако используется при других формах в восстановительном периоде.