Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Токсины в организме

Токсины – ядовитые соединения, способные аккумулироваться и разрушать организм. В отличие от шлаков, отличающихся естественным возникновением в процессе жизнедеятельности, происхождение токсинов значительно более разнообразно. Как и иные вредные вещества, токсины в организме человека приводят к масштабным дисфункциям внутренних органов, причиняя вред здоровью.

Ядовитые вещества и их происхождение

Токсин – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, агрессивное вещество, активно оказывающее вредоносное воздействие на человека. Результатом такого воздействия становится отравление, при котором нарушаются процессы метаболизма и биохимические реакции внутри клеток.

Источники токсинов – инфекционные агенты (вирусы и грибки, бактерии и простейшие), раковые клетки, а также растения и беспозвоночные. Ядовитые соединения содержатся в воздухе, воде и земле, возникают в результате деятельности человека.

По происхождению токсины подразделяют на две разновидности:

  1. Эндотоксины. Патогенные соединения, имеющие органическое происхождение, выделяются после того, как бактериальная клетка погибает.
  2. Экзотоксины. Органические и неорганические соединения, образующиеся в окружающем мире и разнообразными путями поступающие в организм.

Обе группы токсинов в первую очередь насыщают кровь, с её током распространяясь по остальному организму и накапливаясь в тканях. Когда это происходит, нарушается баланс анаболизма и катаболизма, то есть процессов формирования клеток и их разрушения.

Иногда термин «токсин» путают с понятием «шлак», но токсины не имеют ничего общего с естественными отходами человеческого метаболизма.

Эндотоксины

Это токсические соединения бактериального происхождения, входящие в химический состав микроорганизмов и выделяющиеся в атмосферу в процессе расщепления погибшей бактериальной клетки.

Эндотоксинемия – распространение в крови эндотоксинов.

При попадании в любой многоклеточный организм эндотоксины провоцируют внутрисосудистое свертывание крови, нарушают выделительную функцию, межклеточный кислородный обмен и сбои в работе внутренних органов.

Данный процесс называется эндотоксиновой агрессией, а крайнее его проявление на фоне гипертрофированной иммунной реакции – септическим шоком.

Экзотоксины

Синтезируются колониями микроорганизмов и, будучи растворимыми, выделяются в окружающую среду и оттуда попадают к человеку.

По структуре экзотоксин – патогенный белок, сходный по действию с естественными гормонами и ферментами, за счет чего нарушающий функциональность систем организма. Но эндотоксины нестабильны по своим химическим свойствам и теряют их при взаимодействии с фармацевтическими средствами. Более того, данные вещества характеризуются термолабильностью, чувствительностью к низким либо высоким температурам. Их разрушает ультрафиолет и даже свежий воздух.

Люди загорают на свежем воздухе

Касательно характера вредоносного действия на клеточные структуры экзотоксины подразделяются на:

  • Цитотоксины, заражающие цитоплазму внутри клеток.
  • Эксфолианты, расщепляющие клеточные структуры.
  • Эритрогемины, атакующие кровяные клетки.
  • Мембранотоксины, блокирующие процесс естественного транспорта веществ через клеточные мембраны.
  • Функциональные блокаторы, оказывающие воздействие на деятельность органелл.

Большинство инфекционных заболеваний спровоцировано действием экзотоксинов. Самые известные и распространённые источники экзотоксинов – возбудители столбняка и ботулизма. Бактериальные агенты, попав в питательную среду, насыщают её продуктами своей жизнедеятельности.

Разновидности ядов по области их накопления

Токсины различаются не только происхождением, но и характером воздействия на организм, а также локализацией процессов накопления конкретной разновидности токсина. Каждый вид токсина аккумулируется в тех тканях, которые к нему наиболее восприимчивы.

  1. Миоксичные яды атакуют мышечные волокна.
  2. Гематические токсины заражают кровь.
  3. Гемолитические яды расщепляют мембраны красных кровяных телец.
  4. Нефротоксины разрушают почки и склонны отравлять выделительную систему.
  5. Нейротоксины дезорганизуют работу центральной нервной системы.
  6. Кардиотоксины поражают сердечно-сосудистую систему.
  7. Геморрагические яды расщепляют стенки кровеносных сосудов и провоцируют кровоизлияния.
  8. Некротоксины воздействуют на ткани, угнетая жизненные процессы и заставляя их отмирать.

Ядовитые вещества в организме

В зависимости от характера воздействия на ткани и системы органов вредный биоагент способен длительно откладываться в органах-мишенях. Он набирает концентрацию, когда выделительная система не справляется с функцией естественной очистки организма. К примеру, если инфекционных агентов в атмосфере много, как только концентрация превысит допустимый уровень, яд начнёт активно действовать.

Интоксикация и её последствия

Интоксикация – процесс насыщения организма токсином, при котором происходит отравление.

На результат интоксикации влияют:

  1. Тип токсина.
  2. Место его аккумуляции в организме.
  3. Текущая концентрация яда в тканях.
  4. Путь проникновения токсина в организм.
  5. Периодичность поступления яда в тело.
  6. Дозировка токсина при регулярной форме отравления.

Также имеет значение персональная реактивность человеческого организма, то есть способность иммунной и выделительной системы локализовать отравление и вывести опасное вещество.

Признаки интоксикации

Клинические симптомы интоксикации таковы:

  • Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, диарея и учащённая дефекация. Каловые массы разжижены, могут быть избыточными, иногда наблюдаются включения в виде крови и слизистых выделений.
  • Перепады температуры и лихорадка – наиболее заметный симптом интоксикации. Перепады температуры происходят как критические, так и медленные, график перемен температуры тела пациента говорит о динамике патологического состояния. Наиболее опасны для здоровья резкие перепады жара и гипотермии.

Высокая температура

  • Гепатолиенальный синдром: гипертрофия печени и селезёнки, клеточные структуры которых интенсивно разрастаются в ответ на выброс яда.
  • Менингеальный синдром: воспалительный процесс распространяется в тканях оболочек головного мозга как последствие действия нейротоксинов. Головные боли, вялость либо гипервозбудимость у пациента, непереносимость яркого света и громких звуков. Мышцы затылка подвержены спазмам и судорогам, поэтому пациента с менингеальным синдромом легко отличить по выгнутой спине с закинутой назад головой и поджатыми к животу коленями.
  • Высыпания на коже происходят только в ряде случаев, но характер кожных высыпаний и динамика их возникновения говорит о стадии и степени отравления. Проявления наблюдаются в диапазоне от угревой сыпи до фурункулёза, тело стремится избавиться от вредных веществ через кожу.
  • Аномальное расширение лимфатических узлов, или лимфаденопатия. Происходит как в одиночной форме, так и в групповой (паховые, подмышечные и пр.). Токсины накапливаются в лимфоузлах, в процессе концентрации преодолевая их блокирующую способность и распространяясь по лимфатической системе. Узлы при этом могут подвергаться склерозу и загноению.

Степени интоксикации

При отравлении организм человека претерпевает те или иные изменения, продиктованные конкретными условиями попадания и накопления яда в тканях и органах.

  1. Острая интоксикация. Сопровождается повышенной температурой тела, судорогами, болями в мышцах и суставах. Наблюдаются рвота и диарея, потливость. Вероятны потеря сознания и кома в особо критических случаях.

Рвота у человека

  1. Подострая интоксикация. Проявляется болевыми ощущениями в суставах и мышцах. Температура тела субфебрильная, около 38 градусов. Происходит дисфункция пищеварительной системы, пациент чувствует себя вялым и истощенным.
  2. Хроническая интоксикация. Отличается некритическими патологиями работы кишечника (метеоризм, периодические запоры либо понос), потерей либо увеличением массы тела. Пациент испытывает нестабильность эмоционального фона, раздражительность и депрессию, повышенную сонливость либо, наоборот, бессонницу, головные боли.

Накопление токсических соединений

Живой организм наделён защитными функциями, нацеленными на борьбу с возникшим патологическим состоянием и ликвидацию его воздействия на жизненно важные органы. Это касается и естественной реакции на отравление. Тело способно осуществлять самостоятельную детоксикацию, но лишь до определённой стадии насыщения тканей ядами.

Причины накопления ядов, как и попадания их в тело человека – постоянный контакт с синтезирующими их микроорганизмами либо присутствие бактериальных агентов в самом теле.

Стадии накопления

Процесс аккумуляции токсинов в тканях происходит в шесть этапов, сформулированных Гансом Генрихом Рекевегом, и является обратимым в первых трех.

  1. Стадия выделения. Сохраняется баланс обменных процессов. Яд удаляется из тела естественным образом.
  2. Стадия реакции. Выведение ядов превращается в интенсивный процесс, начинается потливость, насморк, обильный отход мокроты, падение выносливости. Повышается температура либо наблюдается гиперемия с формированием нарывов.
  3. Стадия перераспределения. Организм стремится переместить и изолировать не выведенные токсины, консервируя их в тканях, происходит формирование кист, фибром и липом, образование жировых отложений. Могут возникать желчнокаменная болезнь и заболевания почек.
  4. Стадия перенасыщения. Временная рецессия процесса интоксикации на фоне повышенной утомляемости, мигреней, нервозности. Могут происходить дисфункции метаболизма, остеохондроз и другие побочные нарушения.
  5. Стадия разрушения. Хроническое отравление вызывает комплексные деструктивные изменения в организме, что выражается в дегенеративных клеточных процессах, атрофических и дистрофических, подобных циррозу. Патологии переходят в неизлечимые формы и делают органы нефункциональными.
  6. Стадия злокачественных новообразований, процессы клеточной активности видоизменяются и переходят к формированию раковых опухолей.

В чем заключается опасность отравления

Яды наносят вред человеку либо при непосредственном попадании в организм и воздействии на все органы и ткани, либо развивая кумулятивный эффект при накоплении и перенасыщении отдельных систем организма.

Разрушительное влияние токсинов происходит по следующим направлениям:

  • Ослабление иммунитета и выделительной функции в организме.
  • Нарушение работы сердечнососудистой системы.
  • Вмешательство в деятельность центральной нервной системы.
  • Ослабление эндокринной системы и нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение процессов клеточного обмена и регенерации тканей.
  • Ослабление всасывающей функции органов пищеварения.
  • Прямое деструктивное воздействие на живые ткани.

В зависимости от типа ядовитого соединения в организме происходят определённые негативные изменения, угрожающие здоровью, при этом вред может нести комплексный характер и возрастать с течением времени, поэтому человеку с выраженной интоксикацией требуется своевременная диагностика и лечение.