Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Причины, симптомы и лечение сальмонеллёза у взрослых

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание. Многие путают его с глистной инвазией. Посмотрите тематическую передачу Елены Малышевой, чтобы знать: заразу можно подхватить при простой чистке аквариума. Авторы телепрограммы рекомендуют не допускать к процедуре детей, надевать резиновые перчатки. Умеренная температура, доступность воды становятся благоприятной средой для размножения невидимого врага.

Симптомы сальмонеллёза совершенно типичны для кишечных инфекций. Наблюдается диспепсия, лёгкая лихорадка, меняется стул. Внешние симптомы не явные для опытного врача. Фиксируются ложные позывы к дефекации, как при заболевании дизентерией. У взрослых симптомы могут быть резко стёртыми. Понять по общему недомоганию причину чрезвычайно сложно. Носителей сальмонеллёза немало, как принято думать в среде статистиков.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Из истории

150 лет назад дизентерия уносила в армии больше жизней, нежели военные действия. Чума косила: в Китае известны провинции, где процент выживших составлял 10. С введением прививок об этом забыли. Внимание истории инфекционных болезней напрасно не уделяют.

Инфекционная болезнь
Инфекционная болезнь

В отечественной практике началом изучения вопроса считается период Отечественной войны 1812 года. Дизентерия косила войска Наполеона. К роду сальмонелл относится возбудитель брюшного тифа, где зафиксирован немалый уровень смертных исходов. Трудами медиков опасные заболевания побеждены, даже от СПИДа обещают придумать лекарство (Берлинские пациенты выжили).

Матвей Пенкин описал клиническую картину заболевания, отметив: замеченные признаки у взрослых напоминают случающееся с домашним скотом. Одновременно показан путь передачи через мясо больных животных. Дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 1876 году Отто Боллингер подтвердил доводы русского коллеги. В США действует закон (1975 год), запрещающий продажу черепах с размером панциря менее 4 дюймов – дети кладут питомцев в рот и заражаются кишечными инфекциями.

Вездесущая Википедия ничего не сообщает насчёт дальнейшей истории. Сказано, что двое учёных, Дэниэль Салмон и Теобальд Смит открыли бактерию, изучая свиней. В честь одного из них назвали микроб. Впервые палочки сальмонеллы наблюдал Карл Эберт в 1880 году у тифозных больных. Бактерии расположились в Пейеровых бляшках и селезёнке. В 1884 году Теодор Гаффка сумел вырастить культуры искусственным путём. В 1885 – Теобальд Смит уделил микробам должное внимание, идентифицировав.

Это было сделано на базе ветеринарного отделения клиники (при Министерстве сельского хозяйства США), где заведовал патологоанатом Дэниэль Элмер Салмон. Микробов приняли за свиную чуму (летальность до 100%), название получили своеобразное – hog-cholerabacillus. В 1888 году эпидемия, охватившая Франкенхаузен, дала толчок к дальнейшим исследованиям. Бактериолог Август Гертнер внёс новые сведения в копилку мировой науки. Обнаружил палочки (названные в честь Гертнера) из рода сальмонелл в селезёнке больного, морфологически схожие с зафиксированными у больной коровы.

Бактериолог Август Гертнер
Бактериолог Август Гертнер

В 1900 году Джозеф Леон Линьер высказал предложение именования нового возбудителя в честь исследователя. Ранее употреблялись имена:

  1. Тифоидно-паразитический энтерит.
  2. Eberthella Typhi.

2500 типов добавили в состав рода. Многие поражают желудочно-кишечный тракт человека, животных. Название прижилось в 1934 году. Сегодня сальмонеллёзу присвоен код по МКБ-10 – А02 (и А05 по токсикологическим признакам). Научная классификация пополняется новыми штаммами. Исследование нельзя назвать завершённым.

Сальмонеллы

Возбудитель сальмонелла – аэробная бацилла – грамотрицательная бактерия. Микроб покрыт толстой двойной стенкой, проживает без кислорода. Предпочитает воздушные среды. Штамм растёт при температуре 37 градусов Цельсия. Способность к размножению сохраняется в пределах 6-46 градусов. Споры не образуются, микроб устойчив к воздействиям внешней среды. Дополнительных мер защиты не требуется.

Большинство сальмонелл мелкие и подвижные из-за наличия маленьких жгутиков. Едва достигают в длину нескольких микрометров. Сохраняются в природных резервуарах воды, пищевых продуктах. В доме лежат с пылью до полутора лет. При подходящей температуре бактерии начинают размножаться. Известен случай в США, когда из продажи отозвали партии непастеризованного сока.

Причина отравления – эндотоксин, выделяющийся при смерти бактерий. Представляет сложный полисахарид, образующий комплекс с фосфатидом. Иммунная система ориентируется на О и Н антигены. Последний изменяется под действием температуры. Строение отличается большим разнообразием. В учёном мире создана соответствующая классификация.

Вредный эндотоксин
Вредный эндотоксин

Сальмонеллы демонстрируют потрясающую устойчивость во внешней среде. Сохраняются в сухом кале от 2 до 4 лет. Будучи смыты водой, испражнения рискуют попасть в питьевые источники. Месяцами могут локализоваться в почве. Размножаются в мясе, молочных продуктах, яичном порошке.

Отмечены единичные случаи заражения через общественные пляжи. Доказан риск передачи через плаценту, на основании чего делается вывод о перетекании инфекции к яйцам от кур.

Источники сальмонеллёза

В иностранной литературе пишут, что не сложно заразиться сальмонеллами в заведениях общественного питания (фастфуд). Большая часть заразы передаётся через яйца – сырые или недоваренные – либо мясо кур. Проблема объясняется повышенной устойчивостью бациллы к воздействию термической обработки, замораживанию. Список поводов заражения поистине неисчерпаем. Сюда относятся соления и копчёности.

Врачи рекомендуют мариновать продукцию в уксусе. В условиях среды с пониженным уровнем рН гибнут сальмонеллы, возбудители ботулизма. Врачи с осторожностью рекомендуют относиться к продуктам:

  1. Рыба, мясо.
  2. Торты с кремом, прочие кондитерские изделия аналогичного толка.
  3. Мороженое.

Яйца

Сальмонелла часто встречается в яйцах кур. Домохозяйки рекомендуют брать пищевой ингредиент у перепелов. Причины плохо исследованы. Ходят слухи, что в перепелиных яйцах микроб не встречается. Сальмонелла проникает в желток. Кухарки говорят, что белковые кремы небезопасны. Известны случаи заражения через торты. Спор о локализации бациллы – на скорлупе или внутри яйца – бесполезен.

Не следует всё принимать на веру. Врачи регистрируют отравления перепелиными яйцами. Остерегайтесь отсутствия термической обработки.

Болеют цыплята. В ответ врачи говорят: определить наличие в куриных яйцах заразы не представляется возможным по внешнему виду. Потому на кондитерских фабриках пищевые ингредиенты проходят пастеризацию (нагревание до температуры 63 градуса Цельсия в течение получаса). Что касается домохозяек, им приходится заботиться о семье в индивидуальном порядке. Глазунья и яйца всмятку небезопасны.

Желток сворачивается при температуре 70 градусов, бактерия гибнет через 10 минут в таких условиях. Варёные яйца выдерживайте в тёплом месте. При кипячении зараза умирает мгновенно. Купленные яйца промывайте, обваривайте кипятком (подходит вода температурой 80 градусов на протяжении 7 секунд).

Известен Арни Шварценеггер, изготавливающий белковые коктейли. Он не любил готовить. Когда Франко Коломбо говорил: “Арнольд, давай приготовим мясо”, – чемпион отвечал размыто и шёл к миксеру.

Домохозяйки осознали опасность приготовления майонеза. Чтобы ослабить микроб, в рецептуре присутствует уксус. Через пару часов уксус убьёт способность бактерии размножаться.

Классификация

Медицинская наука СССР выделяла сальмонеллёз в большую группу пищевых инфекций (сегодня эти два вида заболеваний отделены). Медики признавали: род отличается патогенностью, насчитывает 1700 типов болезнетворных представителей. Группировка проводится по клиническим признакам. Тиф и паратифы (А и В) вынесены отдельной строкой из-за повышенной опасности, специфической картины. Хотя возбудители относятся к роду сальмонелл.

Советская медицина относила к пищевым токсикоинфекциям инфекционные заболевания, вызванные протеем, стафилококком, другими микробами. Сальмонеллёз не рассматривали в отрыве от упомянутого семейства. Популярная медицинская энциклопедия 1964 года ничего не говорит на заданную тему. В 1934 году Уайт и Кауфман предложили определять микробов следующими способами:

  • Серогруппы выделяются по структуре антигена О. Обознаются буквами латинского алфавита в международной практике. В РФ преимущественно фиксируются серогруппы В и D. Последняя живёт и в Москве (Salmonella Enteritidis D).
  • Н-антиген позволят разбить штаммы на серотипы. Наблюдается постоянный, стабильный рост числа разновидностей.
  • Помимо названных известен поверхностный капсульный К-антиген.
Бактерия сальмонелла
Бактерия сальмонелла

Не каждый стационар располагает мощной лабораторией для выявления серогрупп по утончённым признакам. В РФ бытует иная классификация болезни, предложенная А.Ф. Билибиным. Деление проводится по клиническим признакам:

  • Гастроинтестиальная локализованная форма с бактериемией или без неё. В зависимости от степени тяжести выделяют категории:
  1. Гастрит при стёртом течении заболевания.
  2. Гастроэнтерит при лёгком течении заболевания.
  3. Энтероколит – среднетяжёлая степень.
  4. Гастроэнтероколит – тяжёлая степень.
  • Глобальное поражение организма называется генерализованной формой. По тяжести течения делится на 3 подвида:
  1. Лёгкая степень идёт по тифоподобному пути.
  2. Среднетяжёлая и тяжёлая – септическая, лиемическая. Чаще вызывается у новорожденных или недоношенных детей.
  • Нозопаразитизм – течение инфекции на фоне иных аналогичного толка заболеваний. Очаги поражения разные (от локального течения до генерализованного).
  • Переносчики обходятся без симптомов. Носитель может быть в большей или меньшей степени опасен для окружающих.

Развитие заболевания

При сальмонеллёзе клиника зависит от соотношения токсинов (мёртвых бацилл) и живых микробов в пище:

  1. Если жизнеспособных микробов больше, острое инфекционное заболевание носит циклический характер либо развивается септическая форма.
  2. Доминирование токсинов обуславливает признаки пищевого отравления.

Кишечная инфекция протекает с выделением эндотоксинов и энтеротоксинов. Последний плохо изучен. Эндотоксин действует на клеточные мембраны энтероцитов – деактивируется фермент аденилатциклаза. Расстраивается процесс производства циклических нуклеотидов. Нарушение всасывания натрия вытягивает воду из эпителия, что приводит к развитию диареи.

Это интересно! 1 г соли способен связать 50 г воды.

Восприимчивы к бактериям дети до 1 года. В детской группе фиксируется повышенная летальность. Чтобы распознать болезнь, сдавайте анализы. Большая часть кишечных инфекций не диагностируется по клиническим признакам.

Диагностика

Жидкий стул обусловлен выбросом эндотоксина от мёртвых бактерий в полость кишечника. Специфическое действие яда снижает защитные свойства эпителия. Вызванное подавление активности клеток увеличивает риск ухудшить заболевание. Бактерия проникает в кровь. Развивается диспепсия, определить наличие отравления не представляет сложности.

Диагноз ставится на основе анализов. Со стороны крови повышается вязкость, увеличивается гематокрит. Состояние развивается до токсического шока из-за почечной недостаточности. Густая кровь плохо проникает в тонкие сосуды, нарушается инфильтрация в клубочках. Образуется замкнутый круг: уровень токсина растёт, а способы выведения из организма отказывают. Попутно воздействие идёт на надпочечники, изменяется гормональный фон. К концу первой недели в крови появляются антитела, проводится биохимический анализ: внимание обращают на изменения титра.

В зависимости от уровня иммунитета болезнь носит локальный характер (гастроинтестинальная форма), либо с выбросом бациллы в кровь. Тифоподобная тактика позволяет бациллам размножаться даже внутри макрофагов. Заносимые кровью внутрь органов бактерии вызывают воспалительные процессы. Необходима дифференциальная диагностика при пиелонефрите, холангите, менингите, гепатите, пневмонии. Область поражения захватывает ротоглотку. Если видны многочисленные катарально-геморрагические очаги (при осмотре), больного требуется проверить на сальмонеллёз.

В анализе мочи выявляются признаки цилиндроурии, микрогематурии, альбуминурии. Поражение поджелудочной железы повышает шанс обнаружить в сыворотке крови амилазу. Бактериологические и серологические методы дополняются исследованием рвотных масс, кала, желчи, гноя, промывных вод желудка. К особенностям культуры относится посев при повышенной температуре.

Анализ мочи пациента

Главенствующим показателем считается эпидемиологическая обстановка. В очаге развития инфекционной болезни первое подозрение падает на неё.

Бактериологический метод

При верном лечении сальмонеллёза уточните, какие препараты применять, проводится посев на питательные среды (висмут-сульфатный агар, Плоскирева). Сеют промывные воды желудка, пробы крови, мочи.

Серологический метод

По динамике нарастания или спада антител в крови судят о развитии или угасании заболевания. Максимум выработки иммуноглобулинов приходится на конец первой недели заболевания. По нарастанию титра принимается решение о развитии заболевания.

Дифференциальная диагностика

Помимо очевидной необходимости к дифференциации с кишечными инфекциями подозрения падают на аппендицит, сепсис, вирус гриппа. Если заболевание протекает без температуры, наличествуют признаки отравления.

Клинические проявления

Сальмонеллёз начинается почти мгновенно. Признаки развиваются в течение считанных часов, реже на это уходит пара-тройка дней. В домашних условиях проявления возникают гораздо быстрее. Меры, направленные в условиях стационара на предупреждение развития инфекции, приводят к возникновению вспышки через неделю.

В острой форме поражается ЖКТ. Форма соответствует гастроинтестиальной: от сальмонеллёза страдает кишечник. Врачу сложно определить по клиническим признакам преследующую пациента болезнь. Перечень симптомов:

Ломит суставы

  1. Ломота и боль в суставах.
  2. Лихорадка с ознобом.
  3. Тенезмы напоминают о дизентерии.
  4. Тахикардия на фоне снижения артериального давления.
  5. Мигрень.
  6. Общая слабость.
  7. Диспесия.
  8. Иногда растут размеры печени и селезёнки (первых органов, принимающих на себя атаку инфекции).
  9. Из-за постоянной рвоты и позывов к дефекации наблюдается обезвоживание организма.
  10. Нарушения кровообращения протекают вплоть до развития инфаркта миокарда.

История болезни знает немало случаев совместного заражения. Если организм уже инфицирован другим паразитом. До получения результатов анализов лечить будут одинаково – антибиотики (таблетки или уколы). Первые шаги до безобразия похожи. Больному «достанется» на полную катушку. Антибиотики широкого спектра действия убивают полезную флору. Надежду вселяет распространение экспресс-анализов, основанных на выявлении не бактерий, а их метаболитов, продуктов жизнедеятельности.

Организму хватает недели, чтобы убить инфекцию (при наличии лечения). Редко болезнь затягивается на продолжительный срок. Тифоподобное течение названо по характеру: иногда развивается спутанность сознания вплоть до бреда. К концу первой недели проступает характерная сыпь, как при тифе. Этим чревата генерализованная форма.

Септический вариант протекает с тяжёлым поражением внутренних органов: печени, почек. У формы отсутствует цикличность. Через 3-4 месяца высок процент смертельных исходов, лекарство не найдено.

Больной сальмонеллёзом

При нозопаразитизме смешиваются симптомы, лечение назначить сложнее. Проблема в риске упустить сотоварища при выявлении возбудителей медиками. Назначенные препараты неспособны убить все инфекции – аргументация процента летальных исходов.

Острый период часто сменяет носительство. Оно не перерастает в хроническое, как с тифом.

Лечение

Рекомендуется вовремя промыть желудок и кишечник. Одновременно проводится дезинтоксикация. Редко обходится без рвоты. Стационары делают упор на регидратацию (специализированные препараты) для восполнения потерь воды. Если рвота отсутствует, а обезвоживание спровоцировано поносом, состояние лечат пероральным препаратом.

Борются с последствиями интоксикации. Артериальное давление поднимают приёмом кофеина, эфедрина, для выведения ядов назначают глюкокортикоиды. При локальном течении лечение у взрослых на этом ограничивается. Антибактериальные препараты наносят больше вреда, чем пользы. При генерализованной форме у человека вылечить сальмонеллёз не представляется возможным. Первостепенную роль в методике избавления от инфекции играют виды заражения.

Иногда целесообразно обработать очаг антисептиками из семейства сульфаниламидов. При повышенной устойчивости к антибактериальным препаратам сальмонеллы боятся дезинфекции. Выписка проводится при отсутствии бактерий в посеве после исчезновения клинических симптомов. В случае с работниками пищевой промышленности анализ берётся дважды, чтобы не заразиться через продукты питания.

Профилактика

Болеют преимущественно любители мяса и яиц. Передача без участия животного мира крайне затруднительна. Для этого должен существовать прямой фекально-оральный путь – носитель работает в общепите, моет руки через раз. Сколько он заразит людей, останется загадкой. Многие не знают, где подхватили инфекцию.

Время от времени заболеваемость фиксируется среди пациентов одного стационара. Дома такой путь реализовать сложно. Разве что при тесном общении. Продвинутыми мерами предупреждения роста числа заболеваний становятся надзоры в производстве и переработке мясной продукции, яиц.

Из простейших мер домохозяйки рекомендуют внимательно относиться к закупаемой продукции. Лучше брать в крупных магазинах, которые не станут заниматься подделкой документов о проверке товаров специализированными государственными службами.