Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Интоксикация печени

Печень в организме человека отвечает за жировой и белковый обмен, регулирует кровоток, снабжает глюкозой, синтезирует ряд витаминов. Самая главная функция – защита от ядовитых соединений. Но токсины поражают клетки самой железы. При длительном воздействии токсина орган не успевает восстановиться. Происходит интоксикация печени.

Причины отравления

Токсин попадает в печень через кровь, кожу и вместе с пищей по пищеварительному тракту. Проникновение через кожу или дыхательные пути преимущественно связано с профессиональной деятельностью. Виновата работа с летучими ядовитыми веществами, которые легко впитываются клетками эпидермиса. Гибель печёночных клеток происходит по множеству причин:

  • Токсичные вещества напрямую воздействуют на клетки печени.
  • Под действием токсина прекращается поступление крови с атомами кислорода и питательными веществами.

Причиной отравления может стать:

  • Передозировка лекарственными препаратами;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Взаимодействие с токсичными химикатами;
  • Употребление с пищей растительных ядов.

Лекарственная интоксикация

Отравление лекарствами отмечается в острой форме либо в скрытой. Острая форма наступает под действием высокой концентрации лекарственного препарата. Скрытое отравление происходит вследствие накопления печёнкой лекарств. Происходит подобное при болезни – виновато долгое применение медикамента. Передозировка может произойти добровольно – такова наркотическая зависимость.

Риск медикаментозной интоксикации:

  • У людей с наркотической и алкогольной зависимостью;
  • У женщин во время вынашивания ребёнка;
  • У людей преклонного возраста;
  • У ребёнка 3 – 10 лет и подростков;
  • С хроническими изменениями в клетках печени.

Анаболические и гормональные средства провоцируют усиленную выработку гормонов печени.

Пищевая интоксикация

Отравление может наступить при употреблении просроченных продуктов. Продукты с истёкшим сроком годности содержат патогенные бактерии и вирусы. При потреблении патогены поражают печень. Консервами, приготовленными с нарушениями, легко навредить организму неумышленно. Отравиться возможно алкоголем. Производители готовят спиртное с использованием различных примесей, негативно влияющих на органические функции печени. Алкогольная интоксикация может привести к полному разрушению органа. Речная рыба часто поражена паразитами. Употребление рыбного блюда грозит тяжёлым отравлением. Лечение окажется длительным и болезненным. Перед приготовлением нужно провести определённые манипуляции, чтобы исключить употребление заражённой рыбы.

Отравление промышленными и растительными ядами

На производствах с токсичными веществами люди чаще страдают заболеваниями печени. Яд попадает через дыхательные пути и поры эпидермиса. На коже масса пор, через которые яд беспрепятственно попадает в ткани, а затем в кровь. С кровью проникает в печень.

К опасным токсичным производствам относят:

  • Металлургию – применяется чистый мышьяк, химические соединения, содержащие мышьяк, фосфор;

Металлургическое производство

  • Сельское хозяйство – в работе используется масса пестицидов и инсектицидов, фосфор;
  • Нефтяная промышленность – пары нефти токсичны и опасны для клеток печени;
  • Химическая промышленность и медицина – работают с альдегидами и фенолами.

Промышленная интоксикация часто носит хронический характер. Токсин длительное время в малых дозах накапливается в печени.

Поражение растительными ядами происходит при употреблении либо взаимодействии с некоторыми грибами или растениями:

  • Настой гелиотропа;
  • Экстракт крестовника;
  • Раствор с применением розового горчака;
  • С другими грибами употребили бледную поганку.

Отравление всегда носит острую форму. Требуется немедленная медицинская помощь.

Признаки интоксикации

Печёночная интоксикация наступает и протекает в зависимости от концентрации токсина и состояния непосредственно органа. Проявляться может сразу и остро либо постепенно, по мере накопления токсина. При отравлении печень увеличивается в размерах. В отдельных случаях остается в нормальном виде, но функции по защите выполнять уже не в состоянии.

Симптомы интоксикации печени:

  • Присутствие на протяжении длительного времени приступов тошноты;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Цвет кожных покровов и слизистых приобретает жёлтый оттенок;

Пожелтевшая кожа из-за проблем с печенью

  • Во рту постоянный горький привкус;
  • После еды мучает отрыжка;
  • Нестабильная работа кишечника;
  • Человек быстро устаёт, постоянно хочется спать;
  • У мужчин развивается гинекомастия, иногда наступает бесплодие;
  • Болит в правом боку сразу под ребром;
  • Показатели разрушающих ферментов повышены в несколько раз;
  • Постоянное ощущение голода либо совсем не хочется еды;
  • Моча ярко-жёлтого цвета с наличием крови.

После отравления грибами симптомы развиваются быстро. Кожа немедленно приобретает желтушный цвет, в сознании начинается спутанность. Развивается некроз клеток печени.

Лечение

Сначала организм ограничивают от дальнейшего поступления токсина. Применяются соответствующие степени интоксикации антидоты или сыворотки. После этого промывают желудок. При пищевом отравлении пострадавшему ставят капельницы с витаминами, физраствором и глюкозой. Подобными манипуляциями удается снять болевые признаки и облегчить состояние. Меры по оказанию медицинской помощи должны быть применены в короткие сроки, иначе больной останется с тяжёлыми патологиями.

Пациенту будет назначен определённый лекарственный препарат для восстановления печени. Токсическое поражение может спровоцировать ряд сопутствующих осложнений организма. Доктор прописывает больному:

  • Антибиотики – для снятия воспаления в клетках печени;

Таблетки антибиотики

  • Пробиотики – нужны для восстановления деятельности желудка и кишечника;
  • Диуретики помогут в короткие сроки вывести токсины из организма;
  • Витамины В и С восстанавливают иммунитет.

Диета

Во время лечения потребуется соблюдать диету. Это поможет быстрее восстановить печёночные клетки.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь – состоит из эталона и примесей, тяжёлых токсинов. Может стать причиной нового отравления.
  • Специи, соль – вызывают желудочное раздражение.
  • Консервированную, копчёную и острую пищу – угнетает отравленные клетки печени, осложняет процесс восстановления.
  • Помидоры и огурцы – вызывают тяжесть в желудке, это сказывается на самочувствии больного.
  • Крабовые палочки, кукурузу и т.п. – провоцируют вздутие и метеоризм.

Рекомендуется:

  • Овощи, приготовленные на пару или тушёные – легко усваиваются, не вызывают осложнений в пищеварительной системе.
  • Кисломолочные и молочные продукты – восстанавливают патогенную микрофлору.
  • Мясо кроликов и куриное в варёном виде – насыщено необходимыми микроэлементами и белками для ослабленного организма.
  • Фрукты, особенно арбузы – провоцируют усиленное мочевыделение, токсины быстрее выводятся из организма.

Арбузы полезны

Соблюдать диету необходимо, даже если признаки интоксикации больше не проявляются. После выписки из больницы привычную еду нужно вводить постепенно. Делать это нужно, чтобы не спровоцировать осложнения.

Восстановление после отравления

После медикаментозного лечения и выписки домой начинается восстановительный процесс рабочего состояния печени. Причины отравления устранены, но организм ещё нуждается в щадящем режиме. В этот период запрещено употребление алкоголя, даже в малых количествах. Повторное отравление спровоцирует некроз клеток печени. Восстановиться после этого уже невозможно – наступает смерть.

В течение 3-6 месяцев нельзя есть жареное мясо, консервированные и маринованные овощи, острый кетчуп. Пищеварительная система ещё не восстановлена. Подобная пища может вызвать ухудшение состояния пострадавшего и спровоцировать новые осложнения. Через полгода эти продукты разрешается употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая потребление.

Ежемесячно необходим медицинский осмотр у своего лечащего врача. Сдаются очередные анализы для контроля печёночной деятельности. При малейших отклонениях в анализах следует продолжить лечение и выявить причины ухудшения. При нарушении диеты назначается соответствующая терапия. При повторном отравлении проводится срочное и агрессивное лечение.

Интоксикация печени грибами по мощности и скорости самая опасная. Даже при немедленном оказании медицинской помощи случается летальный исход. Восстановительный период длится до года. Диета и рекомендации доктора должны соблюдаться неукоснительно.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов ухудшит состояние поражённого органа и повлечет тяжёлые последствия. Восстановить функции печени после этого врачам окажется сложно.