Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Можно ли отравиться мёдом

Издавна человек собирал пчелиный дар как средство, придающее сил, повышающее иммунитет, восстанавливающее организм. Он способен насытить, вывести вредные токсины из организма, укрепить пищеварительную систему.

Но продукт порой представляет угрозу здоровью. Одна из опасностей – отравление. При особых обстоятельствах сладкое лакомство становится токсичным.

Содержание андромедотоксина

Мёд, полученный из нектара отдельных видов растений (вереск, дурман, азалия, багульник, рододендрон), способен спровоцировать серьёзную интоксикацию. Этот вид продукции пчеловодства ядовитый. В народе его прозвали «пьяный» мёд. Андромедотоксин в составе сбора не растворяется, а располагается очагами. От 20 до 100 граммов сладкого лакомства достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию. Признаки медовой интоксикации сходны с симптомами алкогольного опьянения и включают:

  • Потливость, покраснение кожных покровов;
  • Головокружение;
  • Высокую температуру тела;
  • Тошноту;
  • Мышечные боли;
  • Расширенные зрачки;
  • Обморок.

При употреблении в пищу более 130 граммов продукта развивается тяжёлая интоксикация; состояние человека характеризуется низким кровяным давлением, замедленным сердцебиением, шоком. Чтобы избежать подобных случаев, допустимо отправить образец вещества на исследование в лабораторию, но это дорогостоящая, занимающая много времени проверка. Чтобы проверить мёд на наличие андромедотоксина в домашних условиях, нужно дать немного мёда домашнему животному и проследить за реакцией. Если в состоянии и поведении животного нет ничего подозрительного, продукт пригоден к употреблению.

Истории известны массовые отравления пьяным мёдом, когда воины, опустошив пчелиные улья, почувствовали недомогание, тошноту. Некоторые теряли сознание, страдали от головокружения. Так случилось во время войны греков с персами. Лишь назавтра легион смог продолжить шествие. Это произошло из-за того, что в окрестностях Батуми рос рододендрон, ставший источником андромедотоксина.

Помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации включает принятие активированного угля, сорбентов, средств регидратации.

Потребуется тщательным образом промыть желудок, дать отравившемуся выпить воды. Затем предлагают чёрный чай, другой сладкий напиток.

Первую помощь необходимо оказать безотлагательно, тогда снятие симптомов интоксикации и лечение окажется успешным.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Поджелудочная железа в теле человека
Поджелудочная железа в теле человека

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

Добавление примесей на стадии изготовления

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Мёд полезен

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Испорченный мёд

Использование в пищу в сыром виде

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Использование в пищу незрелого мёда

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Мёд достают из улья

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Правила употребления в пищу медовой продукции

Следование ряду правил поможет не отравиться мёдом:

  • Приобретать продукцию лишь в проверенных местах.
  • В продукте не должно быть посторонних примесей.
  • Вкус не должен быть горьким, кислым.
  • Не нагревать, хранить в закрытой стеклянной таре.
  • Употреблять в пищу в умеренных количествах.

Соблюдая простые правила, любитель сладкого будет наслаждаться любимым лакомством, не боясь отравиться.