Можно ли отравиться мороженым
Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.
Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.
Содержание
Причины отравления
К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:
- Несоответствие норм хранения готового продукта.
- Несоблюдение технологии приготовления.
- Использование недоброкачественного сырья.
- Нарушение производственных норм.
- Повторная заморозка продукции.
- Интоксикация просроченным продуктом.
Симптоматика интоксикации
Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).
Симптомы лёгкой формы:
- Болевые спазмы в области головы.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Приступы тошноты, рвоты или поноса.
Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):
- Сильный жар (от 39 градусов и выше).
- Аппетит внезапно пропадает.
- Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
- Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
- Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
- На кожном покрове появляется сыпь.
- Повышенная сонливость.
- Человека сильно морозит.
- Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
- В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
- Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
- Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
- Проявление тремора и судорожных припадков.
Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.
Первая помощь
Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:
- Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
- Обеспечить больного обильным питьём.
- Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
- Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
- Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.
Лечение
Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:
- Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
- Обезболивающее – «Дротаверин».
- Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
- Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
- Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
- Ферментные средства – «Мезим».
Восстановительный период
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:
- Кишечные боли появляются через полчаса.
- Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
- Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.
Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.
Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:
- Соблюдение постельного режима.
- Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
- Пить щелочные воды.
- Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
- Любая кисломолочная продукция под запретом.
Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:
- При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
- Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. Содержание пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
- Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
- Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
- После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
- Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
- Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
- От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
- Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
- При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
- Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.
Какое мороженое не навредит
Главные признаки качественного продукта:
- У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
- Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
- Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
- Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.
Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя. Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.
https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o&t=30s
Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.