Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление арбузом

Летняя ягода арбуз является любимым лакомством у ребёнка и у взрослых. Продукт богат витаминами и полезными минералами, которые требуются организму. Арбузом легко утолить жажду, не раздражая слизистую желудка. Диетологи советуют употреблять арбуз как можно чаще в пищу. Но, к сожалению, плодом с бахчи легко отравиться. Выращивание с нарушениями правил и неправильное хранение делает ягоду ядовитой и опасной для человека. Нитратным содержанием легко спровоцировать тяжёлые заболевания, в некоторых случаях грозит смерть.

Причины интоксикации

Самая крупная ягода состоит на 99% из воды. Созревая, арбуз впитывает полезные микроэлементы совместно с вредными веществами – нитратами и пестицидами. Передозировка нитратов в ягоде провоцирует серьёзное отравление человека.

Причина отравления арбузом может заключаться в следующем:

  • Фермеры использовали для быстрого роста, созревания токсичные удобрения высокой концентрации. Плод в течение роста впитывал нитратный состав – у человека это вызывает острое отравление с тяжёлыми последствиями.
  • В хранении плод капризен, неправильное хранение приводит к гниению и заражению болезнетворными микроорганизмами. Употребление вызывает острую интоксикацию.

Признаки отравления

Первые признаки интоксикации можно заметить уже через 2 — 6 часов после потребления. Когда проявится первый симптом, в какой степени выраженности, зависит от количества принятого с пищей токсина и заражённости нитратами.

Симптомы у детей носят выраженный характер и протекают тяжелее, чем у взрослого. Отравление наступает через час. Лечение проходит дольше и сложнее.

Арбуз опасен

Симптомы отравления арбузом:

  • В мышцах и скелетных костях ощущается сильная слабость и признаки ломоты;
  • В области живота присутствуют резкие болевые спазмы;
  • Рвота с приступами тошноты;
  • Диарея носит интенсивный и обильный характер – до 15 испражнений в день с кровянистыми выделениями;
  • Проявляется сильная дегидратация;
  • Температура тела поднимается до 38 градусов;
  • Сильные болевые ощущения в области головы с головокружением;
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в мин. – развивается тахикардия;
  • Высокая концентрация токсина приводит к снижению артериального давления до предельного минимума;
  • Сильная одышка;
  • Кожные покровы приобретают выраженный синюшный оттенок;
  • Может отмечаться кратковременное потемнение в глазах.

Последствия отравления

При отравлении арбузом возможны тяжёлые последствия, особенно у ребёнка и у женщины при беременности:

  • Начинается внутреннее кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта. Подвержен этому обычно взрослый человек с гастритом либо язвенной болезнью желудка. Определить можно по следующим признакам – рвотные и каловые массы чёрного цвета, артериальное давление находится на предельно низких показателях, резкая темнота в глазах и глубокий обморок, частый пульс на фоне синюшного оттенка кожных покровов.

У беременной болит живот

  • В поджелудочной железе начинается острый воспалительный процесс – панкреатит. Ткани стремительно отмирают, что можно диагностировать по таким симптомам – болевые спазмы опоясывают весь живот, температура достигает 39 градусов, на коже появляются характерные пятна фиолетового цвета, присутствует обильный понос и рвота.
  • Нитраты в желудке превращаются в нитриты, которые в крови вступают в реакцию с гемоглобином и превращают вещество в метгемоглобин, не способный транспортировать кислород к тканям и клеткам. Стремительно развивается гипоксия – кожа становится синего цвета, сердечный ритм ускоряется до 130 ударов в мин., в глазах темнеет, по телу мгновенно распространяется слабость.

Первая помощь

После отравления арбузом требуется сразу позвонить в бригаду скорой помощи и вызвать врачей. Лечить в домашних условиях признаки пищевого отравления нитратами опасно! Дома до приезда врачей требуется первая помощь:

  • Вначале рекомендуется промыть желудок. Понадобится приготовить 2-3 литра тёплой воды (без добавок). Больной должен пить за приём 0,5-0,75 литра жидкости. Этого объёма должно хватить, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если позыва нет, нужно вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Делать процедуру 3-4 раза до появления чистых рвотных выделений.
  • Ядовитое содержимое кишечника выводят при помощи клизмы. Требуется использовать чистую тёплую воду. Добавлять лекарства или травяные отвары нельзя. Делать манипуляции до чистых испражнений.

Клизма в виде груши

  • После процедуры промывания рекомендуется принимать любой сорбент, найденный в домашней аптечке. Препараты связывают токсин и выводят в кишечник, откуда он выходит естественным путём. Перед применением нужно внимательно изучить инструкцию по применению, т.к. дозировка лекарств рассчитывается по-разному. Таблетки требуется запивать большим количеством воды – это способствует быстрому всасыванию и выведению совместно с ядом. Для приёма использовать – активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  • При пищевом отравлении арбузом стремительно растёт дегидратация. Чтобы восполнить дефицит жидкости, рекомендуется обильное питьё. Допустимо употреблять минеральную воду, домашний чай с сахаром. Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить раствор Регидрона – 1 пакетик растворить в тёплой воде (1 л). Пить маленькими глотками – часто.
  • Больному до прибытия врачей требуется отдых и покой. Поместить в хорошо проветриваемой комнате и следить за самочувствием.

Лечение

Лечение арбузной интоксикации проходит в стационаре. Пострадавший доставляется в отделение токсикологии. Срочная госпитализация рекомендуется детям до двух лет. В зоне риска находится беременная женщина и пожилые люди. Сколько по времени длится лечение, зависит от степени отравления и физических показателей пациента.

Курс терапии включает:

  • Повторное промывание желудка специальным медицинским зондом – ребёнок не всегда может согласиться на домашнее промывание;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначают капельницы с лечебными растворами – Глюкозой, Трисоль или Дисоль;
  • Купировать болевые спазмы можно лекарствами из группы спазмолитиков и обезболивающих;
  • Рвотные позывы останавливают противорвотными препаратами;
  • Назначается курс кардиологических средств для восстановления сердечного ритма;
  • Возможно применение лекарств для нормализации артериального давления;
  • Восстановиться поможет специальная диета – кушать тяжёлую и раздражающую слизистую желудка пищу нельзя.

Питание на период восстановления подбирает врач индивидуально. Назначается витаминный комплекс, чтобы восполнить минеральные потери.

Диагностика

В стационаре пациент пройдет дополнительное обследование, которое установит точный диагноз и наличие патологий:

  • Кровь сдаётся на общий анализ, который покажет присутствие анемии и воспалительных процессов.
  • Моча сдаётся на общий анализ – исследуется патология почек после взаимодействия с нитратами.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости покажет внутреннее состояние поражённых органов и присутствие нарушений в структуре и работе.
  • Гастроскопия показана при наличии чёрных каловых и рвотных масс, чтобы исключить внутреннее кровотечение.
  • Кровь на биохимию потребуется для исследования потери минералов и сбоя в работе почечных и печёночных клеток.

Отравленный арбуз

Желательно сохранить арбуз, ставший причиной отравления. Потребуется для лабораторного исследования – это поможет точно установить диагноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, требуется соблюдать ряд правил:

  • Не стоит покупать ранние плоды – неспелым ягодам всегда накачивают большое количество нитратов.
  • Покупайте небольшие плоды – до 8 кг.
  • Внимательно изучите кожуру на повреждения – покупайте только целый продукт без изъянов.
  • У правильно созревшего плода присутствует небольшое земляное пятно с сухим хвостиком.
  • На кожуре нет постороннего налёта.
  • Сдавите и постучите – потрескивание и глухой звук говорит о спелости и качестве ягоды.
  • Нельзя покупать половину арбуза.

Перед употреблением можно провести тест на заражение нитратами – бросить кусочек в стакан с водой и подождать. Если вода окрасилась в розовый цвет – кушать арбуз нельзя (концентрация нитратов превышена).

Перед едой плод тщательно моют под струей тёплой воды щёткой. Хранить порезанный арбуз только в холодильнике – 24 часа.

Многие не знают, куда жаловаться при отравлении некачественными плодами. При отравлении нужно написать заявление в Роспотребнадзор. Желательно подкрепить заявление кусочком некачественного товара.