Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление нитратами

В природе нитраты находятся в растениях и в живых организмах. Овощ и фрукт созревает в нужный срок благодаря присутствию нитратов. Но это количество не опасно для здоровья человека. Возможно отравление простой морковью или свёклой с присутствием нитратов. Но отдельные производства для быстрого созревания овощей искусственно увеличивают объём нитратов. Употребление таких продуктов в пищу провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая может иметь летальный исход. В особой зоне риска находятся дети.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые и считаются токсичным соединением для людей.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами. Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры. Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;

Огурцы и помидоры

  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.

Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.

Причины отравления

Селитра присутствует в овощах и зелени. Врачи рекомендуют держать дома нитрат-тестер. Приобрести можно в аптеке либо интернет-магазине. Определить наличие нитратов удаётся и визуально.

Отравиться можно продуктами с наличием внешних признаков присутствия нитратов:

  • Огурцами с кожурой тёмно-зелёного цвета;
  • Помидорами, имеющими мякоть с белыми или светлыми прожилками и светло-жёлтой или зелёной кожицей рядом с плодоножкой;
  • Петрушкой, укропом и листовым салатом с насыщенным зелёным цветом;
  • Картошкой и свеклой крупного размера;
  • Морковкой и редиской с зелёнью на корнеплодах возле основания;
  • Кабачком с зелёной плодоножкой.

Возможна интоксикация у новорождённых детей через грудное молоко матери. Нитраты с кровью попадают в молоко, затем в детский организм.

Признаки интоксикации

Нитраты в желудке преобразуются в нитриты и всасываются в кровеносные сосуды. В крови они вступают в химическую реакцию с гемоглобином, меняя атомную структуру в метгемоглобин. Образованный атом не способен выполнять функцию по снабжению тканей и органов кислородом. В организме активно развивается гипоксия поражённых участков. Блокировать действие метгемоглобина способна метгемоглобинредуктаза. Но у людей фермент вырабатывается после достижения трёх лет. Поэтому дети, не достигшие указанного возраста, находятся в уязвимом положении.

Кислородное голодание имеет выраженные симптомы. Признаки могут проявиться в первый час отравления или через 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами:

Тошнота у человека

  • Приступ тошноты с интенсивной рвотой;
  • Обильный понос;
  • Печень начинает резко увеличиваться, проявляясь резкой болью с правой стороны;
  • Артериальное давление достигает предельно низких показаний;
  • Сердцебиение учащается;
  • Кожные покровы рук и ног приобретают синюшный оттенок и холодеют;
  • Пострадавший часто вдыхает воздух;
  • Высокая температура тела;
  • Гипоксия проявляется шумом и звоном в ушах;
  • Сильные головные боли сопровождаются головокружением;
  • Самочувствие резко ухудшается и тянет в сон;
  • Возможно бессознательное состояние и кома.

Систематическое поступление нитратов в организм в малых количествах провоцирует хроническую интоксикацию человека. Проявляется:

  • Авитаминозом;
  • Развиваются нарушения в функционировании систем организма;
  • Работоспособность резко снижается;
  • Прогрессирующее депрессивное состояние;
  • При образовании опасного фермента в пределах 20% появляются симптомы отравления и гипоксии;
  • Превышение метгемоглобина на половину заканчивается смертью пострадавшего.

Отравление у детей

Поражение детского организма нитратами проявляется острее, но без признаков нарушений в работе пищеварительного тракта.

Признаки интоксикации у детей:

Ребёнку стало плохо

  • Губы и кожа под ногтями приобретают синюшность;
  • Паралич конечностей;
  • Мышечные спазмы;
  • Потеря координации.

Первая помощь

При выявлении нитратного отравления у пострадавшего рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Врачи оценят состояние и примут решение о срочной госпитализации или окажут помощь, а дальнейшее лечение будет амбулаторным.

До приезда скорой помощи требуется оказать первую помощь больному:

  • Начинать рекомендуется с промывания желудка – приготовить солевой раствор (1,5 литра), напоить пострадавшего и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Вывести токсин можно при помощи сорбента – Полисорба, Энтеросгеля, Смекты.
  • Если у больного нет поноса, требуется дать слабительный препарат – магния сульфат.
  • Обеспечить обильным питьём.
  • Аскорбиновая кислота блокирует переход нитратов в токсичные нитриты.

Лечение

Больному требуется срочная госпитализация в перечисленных случаях:

  • При оказании первой помощи в состоянии пострадавшего нет признаков улучшения либо фиксируется резкое ухудшение.
  • Фиксируется потеря зрения, речи и координации.
  • В каловых массах и рвоте появились кровяные выделения.
  • Слизистая ротовой полости пересыхает.
  • Артериальное давление продолжает снижаться.
  • Снизилось или совсем прекратилось мочевыделение.
  • Моча приобрела насыщенный цвет и резкий запах.
  • Рвотный рефлекс и понос не прекращаются.

Дети, беременные женщины и пожилые люди подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от наличия признаков ухудшения самочувствия.

Беременная в кровати

Лечение включает терапевтические мероприятия по устранению токсина из организма и восстановление пострадавших органов.

Последствия отравления

Последствие нитратного отравления для человека чревато неприятностями. Отмечаются:

  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Токсичное поражение печени, желчного пузыря желчных протоков с гибелью большого количества клеток.
  • Острая аллергическая реакция с отёком Квинке.
  • Нитратная интоксикация провоцирует развитие имеющихся хронических заболеваний.
  • Водно-электролитный дисбаланс.
  • Отсутствие обменных процессов в организме.

Хроническая нитратная интоксикация опасна прибывающими нитритами, вступающими в химическую реакцию с белковыми продуктами. Из этого соединения образуются нитрозамины и нитрозамиды с содержанием высокого количества токсина. Происходит поражение кровеносной, пищеварительной и лимфатической систем.

Систематическое кислородное голодание клеток органов приводит к дефициту важных микроэлементов и витаминов. Это опасно растущему детскому организму. Наступает умственное и физическое отставание в развитии ребёнка. Иммунитет резко снижается. Угнетается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Профилактические меры

Интоксикация организма нитратами происходит ранней весной и в середине лета. После долгой зимы хочется свежих овощей. Но в продажу поступают плоды из теплиц, обработанных огромным количеством азотных удобрений. Середина лета приходится на завоз бахчевых культур.

Профилактика состоит в следующем:

  • Ранние плоды приобретать в небольших количествах или не употреблять совсем.
  • Перед приёмом необходимо вымыть кипячёной водой и срезать кожицу.
  • Морковь и свеклу нужно употреблять без верхней части.
  • Мякоть арбуза и дыни, прилегающую к кожуре, кушать нельзя.
  • Замороженные овощи заранее размораживать не рекомендуется.
  • Тушить овощи в открытой кастрюле.
  • Соки, выжатые из овощей, употреблять сразу или простерилизовать.

Высокая температура и вымачивание в холодной воде снижают концентрацию нитратов. Делать это требуется перед каждым приготовлением и приёмом пищи со всеми овощами и фруктами. Потребление колбасных изделий нужно ограничить.

Если соблюдать непростые профилактические меры, удастся избежать тяжёлой интоксикации организма.