Отравление нитратами
В природе нитраты находятся в растениях и в живых организмах. Овощ и фрукт созревает в нужный срок благодаря присутствию нитратов. Но это количество не опасно для здоровья человека. Возможно отравление простой морковью или свёклой с присутствием нитратов. Но отдельные производства для быстрого созревания овощей искусственно увеличивают объём нитратов. Употребление таких продуктов в пищу провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая может иметь летальный исход. В особой зоне риска находятся дети.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые и считаются токсичным соединением для людей.
Содержание
Воздействие нитратов на организм
Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».
Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами. Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры. Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.
Подвержены накоплению солей такие культуры:
- Картофель;
- Свёкла;
- Морковь;
- Ранние огурцы и помидоры;
- Горох и кукуруза;
- Кабачок;
- Морковь;
- Арбуз и дыня;
- Зелёнь.
Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:
- Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
- Свёкла – в 1,5 раза;
- Морковь и капуста – в 3 раза.
Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.
Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.
Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.
У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.
У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.
Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.
Причины отравления
Селитра присутствует в овощах и зелени. Врачи рекомендуют держать дома нитрат-тестер. Приобрести можно в аптеке либо интернет-магазине. Определить наличие нитратов удаётся и визуально.
Отравиться можно продуктами с наличием внешних признаков присутствия нитратов:
- Огурцами с кожурой тёмно-зелёного цвета;
- Помидорами, имеющими мякоть с белыми или светлыми прожилками и светло-жёлтой или зелёной кожицей рядом с плодоножкой;
- Петрушкой, укропом и листовым салатом с насыщенным зелёным цветом;
- Картошкой и свеклой крупного размера;
- Морковкой и редиской с зелёнью на корнеплодах возле основания;
- Кабачком с зелёной плодоножкой.
Возможна интоксикация у новорождённых детей через грудное молоко матери. Нитраты с кровью попадают в молоко, затем в детский организм.
Признаки интоксикации
Нитраты в желудке преобразуются в нитриты и всасываются в кровеносные сосуды. В крови они вступают в химическую реакцию с гемоглобином, меняя атомную структуру в метгемоглобин. Образованный атом не способен выполнять функцию по снабжению тканей и органов кислородом. В организме активно развивается гипоксия поражённых участков. Блокировать действие метгемоглобина способна метгемоглобинредуктаза. Но у людей фермент вырабатывается после достижения трёх лет. Поэтому дети, не достигшие указанного возраста, находятся в уязвимом положении.
Кислородное голодание имеет выраженные симптомы. Признаки могут проявиться в первый час отравления или через 5-6 часов.
Симптомы отравления нитратами:
- Приступ тошноты с интенсивной рвотой;
- Обильный понос;
- Печень начинает резко увеличиваться, проявляясь резкой болью с правой стороны;
- Артериальное давление достигает предельно низких показаний;
- Сердцебиение учащается;
- Кожные покровы рук и ног приобретают синюшный оттенок и холодеют;
- Пострадавший часто вдыхает воздух;
- Высокая температура тела;
- Гипоксия проявляется шумом и звоном в ушах;
- Сильные головные боли сопровождаются головокружением;
- Самочувствие резко ухудшается и тянет в сон;
- Возможно бессознательное состояние и кома.
Систематическое поступление нитратов в организм в малых количествах провоцирует хроническую интоксикацию человека. Проявляется:
- Авитаминозом;
- Развиваются нарушения в функционировании систем организма;
- Работоспособность резко снижается;
- Прогрессирующее депрессивное состояние;
- При образовании опасного фермента в пределах 20% появляются симптомы отравления и гипоксии;
- Превышение метгемоглобина на половину заканчивается смертью пострадавшего.
Отравление у детей
Поражение детского организма нитратами проявляется острее, но без признаков нарушений в работе пищеварительного тракта.
Признаки интоксикации у детей:
- Губы и кожа под ногтями приобретают синюшность;
- Паралич конечностей;
- Мышечные спазмы;
- Потеря координации.
Первая помощь
При выявлении нитратного отравления у пострадавшего рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Врачи оценят состояние и примут решение о срочной госпитализации или окажут помощь, а дальнейшее лечение будет амбулаторным.
До приезда скорой помощи требуется оказать первую помощь больному:
- Начинать рекомендуется с промывания желудка – приготовить солевой раствор (1,5 литра), напоить пострадавшего и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Вывести токсин можно при помощи сорбента – Полисорба, Энтеросгеля, Смекты.
- Если у больного нет поноса, требуется дать слабительный препарат – магния сульфат.
- Обеспечить обильным питьём.
- Аскорбиновая кислота блокирует переход нитратов в токсичные нитриты.
Лечение
Больному требуется срочная госпитализация в перечисленных случаях:
- При оказании первой помощи в состоянии пострадавшего нет признаков улучшения либо фиксируется резкое ухудшение.
- Фиксируется потеря зрения, речи и координации.
- В каловых массах и рвоте появились кровяные выделения.
- Слизистая ротовой полости пересыхает.
- Артериальное давление продолжает снижаться.
- Снизилось или совсем прекратилось мочевыделение.
- Моча приобрела насыщенный цвет и резкий запах.
- Рвотный рефлекс и понос не прекращаются.
Дети, беременные женщины и пожилые люди подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от наличия признаков ухудшения самочувствия.
Лечение включает терапевтические мероприятия по устранению токсина из организма и восстановление пострадавших органов.
Последствия отравления
Последствие нитратного отравления для человека чревато неприятностями. Отмечаются:
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Токсичное поражение печени, желчного пузыря желчных протоков с гибелью большого количества клеток.
- Острая аллергическая реакция с отёком Квинке.
- Нитратная интоксикация провоцирует развитие имеющихся хронических заболеваний.
- Водно-электролитный дисбаланс.
- Отсутствие обменных процессов в организме.
Хроническая нитратная интоксикация опасна прибывающими нитритами, вступающими в химическую реакцию с белковыми продуктами. Из этого соединения образуются нитрозамины и нитрозамиды с содержанием высокого количества токсина. Происходит поражение кровеносной, пищеварительной и лимфатической систем.
Систематическое кислородное голодание клеток органов приводит к дефициту важных микроэлементов и витаминов. Это опасно растущему детскому организму. Наступает умственное и физическое отставание в развитии ребёнка. Иммунитет резко снижается. Угнетается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактические меры
Интоксикация организма нитратами происходит ранней весной и в середине лета. После долгой зимы хочется свежих овощей. Но в продажу поступают плоды из теплиц, обработанных огромным количеством азотных удобрений. Середина лета приходится на завоз бахчевых культур.
Профилактика состоит в следующем:
- Ранние плоды приобретать в небольших количествах или не употреблять совсем.
- Перед приёмом необходимо вымыть кипячёной водой и срезать кожицу.
- Морковь и свеклу нужно употреблять без верхней части.
- Мякоть арбуза и дыни, прилегающую к кожуре, кушать нельзя.
- Замороженные овощи заранее размораживать не рекомендуется.
- Тушить овощи в открытой кастрюле.
- Соки, выжатые из овощей, употреблять сразу или простерилизовать.
Высокая температура и вымачивание в холодной воде снижают концентрацию нитратов. Делать это требуется перед каждым приготовлением и приёмом пищи со всеми овощами и фруктами. Потребление колбасных изделий нужно ограничить.
Если соблюдать непростые профилактические меры, удастся избежать тяжёлой интоксикации организма.