Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление бытовым газом

Бытовой газ представляет собой природный газ в смеси с компонентами. Используется для общебытовых потребностей и отличается рядом признаков.

Чистота природного газа составляет 100% метана, но такой вид встречается крайне редко. Метан в стандартном составе – 80%, гомологи – 20%: представлены этаном, пропаном, бутаном. Углеводородные соединения разбавлены водяными парами, водородными и сероводородными соединениями. В малых количествах отмечаются примеси азота, углекислого газа, гелия. В природном газе нет проявлений запаха, горение выражено синим цветом.

При подаче в жилые дома газу меняют состав. В пунктах газораспределения вводят одорирующий компонент для безопасности пользователей. Газ получает красно-жёлтый оттенок огня и резкий запах.

Метан стремится вверх, он легче воздуха. Характеристики приобретают взрывоопасность, если концентрация в общем объёме воздуха составляет от 5 до 16%.

Несмотря на малую токсичность, если концентрация метана составляет от 20%, у человека появляется отравление, характеризуемое гипоксией. При длительном воздействии газа на организм возникают нейротоксические эффекты.

Поводы и места отравления

Интоксикация бытовым газом наступает при вдыхании.

Варианты утечки газа, распространённые повсеместно:

  • При неплотном соединении стыков на трубах.
  • При нарушенной цельности шланга либо газовой трубы.
  • При вытекании газа из плиты из-за неплотно закрытой ручки крана, отвечающей за управление пламенем.
  • При неисправностях оборудования.

Нередки случаи намеренного пускания газа, когда планируется убийство либо суицид.

Принимается во внимание факт, что отравиться легко не только в квартире, но и на производстве. Метан, бутан или пропан используются, чтобы обогревать помещения.

Сварщик за работой

В группе риска находятся сварщики. Интоксикация ядовитыми веществами может происходить в трюме парохода, в шахте, в колодце, в силосной яме. Возможно отравиться сжиженным газом из баллона для отопления частных домов.

Опасной становится утечка газа ночью. Во сне человек не замечает запах протекающего газа, на физиологию расслабленного тела воздействует гипоксия, наступает летальный исход.

Интоксикация метаном

Вопросы, являются ли токсины метана опасными, как быстро проявляется отравление у людей, сегодня популярны. Это возможно, если человек долгий период времени ведёт работы в шахтах либо лабораториях. В пределах нормы газ содержит любой организм. Если показатель превышается посредством вдыхания, пагубных воздействий не избежать.

Опасность для беременных

Отравление бытовым газом опасно при беременности. Женщина в этот период очень чувствительна. Гипоксия, вызванная переизбытком газа в воздухе, негативно влияет на развитие плода. Затрагиваются обменные процессы, а на поздних сроках поражается ЦНС ребёнка. Длительное воздействие окиси углерода на организм матери приводит к внутриутробной гибели плода.

Детская токсикомания

При вдыхании пропана, бутана, изобутана возникает аритмия мерцательного характера, приводящая к смерти. Если ребёнок в течение нескольких лет страдает токсикоманией, он остаётся инвалидом со слабоумием. Влияние яда оказывает пагубное действие на мозг, лёгкие и печень. При хроническом отравлении возникает токсическая энцефалопатия – снижается интеллект, возникает задержка в развитии. Подросток одержим единственной целью – вдыхать пары яда.

Печально, но доступ к «дешёвому наркотику» есть всегда. Используется газ для зажигалок и из баллончика для заправки.

Как происходит отравление

Длительное воздействие на организм угнетает ЦНС, дыхательную систему, наступает кислородное голодание. Результатом становятся сбои работы головного мозга. Длительная интоксикация влечёт смерть.

Признаки отравления и симптомы:

  1. Выраженный симптом отравления – острый синдром головных болей, преимущественно ноющих. Постепенно перерастает в тупые боли височных областей с переходом в лобную.
  2. Нарастающий характер неполадок опорно-двигательного аппарата. Причины – головокружение, невозможность контроля рук и ног. Первоначально пропадает чувствительность пальцев – не удаётся удержать мелкие предметы.
  3. Возникновение неприятностей на ментальном уровне. Мысли становятся нелогичными – сигнал начинающегося поражения головного мозга. Человек не в состоянии давать односложные ответы на простые вопросы.
  4. Попадание в кровь токсинов вызывает рвотные массы. Эти симптомы могут спасти человека. Присутствие рвоты приводит к пониманию о наступлении отравления, и пострадавший обращается за помощью.
  5. Тяжесть и боль грудной части туловища. Обычно на указанный симптом жалоб не поступает, однако признак может говорить о грядущем или наступившем сердечном приступе.

Человек держится за сердце

  1. Спутанность сознания препятствует возможности добиться от больного вразумительного ответа. Смотрите за изменением цвета эпидермиса.

Есть люди, которые подвержены обморочным состояниям под воздействием токсичных паров. Если это не учитывать, доврачебная помощь может быть оказана неправильно, и человек может получить дополнительные травмы. Пристальному контролю необходимо подвергнуть беременных женщин, детей, лиц пожилого возраста, людей с вредными привычками.

Тяжесть отравлений

Для отравления газом в быту присвоен код по МКБ-10 X47. Токсикология знает четыре вида интоксикации, каждый определяет глубину поражения и специфические симптомы отравления газом.

Простое отравление:

  • Человек учащённо дышит.
  • Наступает удушье.
  • Человека мучает боль головы, сопряженная с кружением и резью глазных яблок.
  • Идут острые приступы тошноты.
  • Организм слабеет на мышечном уровне, постоянно хочется спать.
  • Возникают сердечные боли.

Средняя форма отравления:

  • Идёт нарушение мозговой активности.
  • Наблюдается ускоренное сердцебиение.

Частый пульс

  • Повышенное отделение рвотных масс.
  • Нарушается координация, мелкая моторика становится невозможной.
  • Возникают видения.
  • Кожа приобретает красноватый оттенок, местами возможен синюшный цвет эпидермиса.
  • Признаки сердечной дисфункции становятся ярко выраженными.
  • Грозит летальный исход.

Сложная форма интоксикации:

  1. Эпидермис синеет.
  2. Не наблюдается реакция на раздражители.
  3. При сложной интоксикации лёгкие отекают, мозговая деятельность дисфункционирует, приходит состояние бессознательности.
  4. Человек страдает от судорог.
  5. Провоцируется острая недостаточность сердечной мышцы, возможен инфаркт миокарда, что становится причиной летального исхода.

Мгновенная форма отравления. Если экстренная помощь отсутствует более пяти минут – наступает смерть.

Угарный газ проявляется при любых видах горения. Вкупе с метаном оксиь углерода поражает организм в два раза быстрее.

Отравление угарным газом имеет код МКБ-10 Х 47, Т58.

Угар, как и метан, вызывает недостаток кислорода в клетках по причине образования в крови соединения карбоксигемоглобина под воздействием СО. Гемоглобин больше не может доставлять кислород по назначению, происходит угнетение всех систем организма.

Варианты детоксикации

При отравлении природным или промышленными газами проводить меры по детоксикации необязательно, достаточно применить методы, призванные лечить последствия, вызванные недостатком кислорода.

Метан, сгорая неполностью, образует угарный газ. Отравление его парами подлежит обязательной детоксикации.

Для очищения крови необходимо применение эфферентной терапии. Действия способствуют очищению любой биологической жидкости от присутствия токсических элементов, белков чужеродного значения.

Пострадавший проходит гемосорбцию, терапию плазмаферезом. Такие способы возможны исключиьлеьно в рамках медицинского учреждения. Кровь очищают вне организма пострадавшего. Она фильтруется через специализированный аппарат, а затем подлежит возврату в кровеносную систему.

При профилактике отравления вводят антидот – Ацизол.

Возможно применение сорбентов, выводящих токсины путём обычного высвобождения.

В условиях домашней атмосферы токсины СО выводятся посредством принятия активированного угля в совокупности с отваром геркулеса.

Алгоритмы первой помощи

Спасти жизнь пострадавшему возможно, если первая помощь оказана своевременно.

Первоначально вызывается бригада медиков. До появления специалистов проводят ряд действий, чтобы оказать посильную помощь:

  1. Пострадавшего перемещают на улицу. При невозможности этого действия перекрывают газ и создают сквозняк посредством открытых окон и дверей. Не допустить отравления спасающего проще через закрывание носа и рта платком или полотенцем.

Человек потерял сознание

  1. Пострадавший укладывается лицом вверх, таким образом, чтобы ноги оказались выше уровня головы. Этого можно добиться, подложив под нижние конечности любой предмет. Одежду расстёгивают.
  2. К голове больного прикладывается холодный предмет. К примеру, замороженные продукты или пузырь со льдом.
  3. Пострадавшему нужно пить в больших объёмах. Подойдет любая жидкость, кроме алкогольной. Наилучшим вариантом станет вода.
  4. При рвотных позывах голову больного поворачивают на бок, во избежание захлёбывания рвотой.
  5. Не дать потерять сознание путём поднесения к носу ваты с нашатырным спиртом.
  6. При надобности делать дыхание рот в рот через влажную ткань.
  7. При потере сознания прощупывают пульс. Его отсутствие должно сопровождаться непрямым массажем сердечной мышцы.

Лечение

Врачи, приехавшие по вызову, делают скорый осмотр пострадавшего. Оказание помощи заключено в аппаратной подаче кислорода, введении лекарств для стабилизации лёгких и сердца посредством капельниц. Далее проводится срочная доставка в реанимацию и лечение.

По приезду в больницу принимается ряд мер по устранению кислородного голодания. Врачи берут медицинский анализ для выяснения:

  • В каком количестве содержится газ в крови;
  • Насколько сильно отклонена от нормы функция работы органов.

Больному вводятся препараты в зависимости от тяжести отравления. Например, противосудорожные, гликозиды, сорбенты, антигипоксанты и т.д.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить жизнь свою и близких, стоит аккуратно использовать бытовой газ и соблюдать правила:

  1. Концентрацию газа в воздухе, в условиях дома или другого закрытого помещения распознают по специфическому запаху. Пользоваться электроприборами до полного выветривания категорически запрещено!
  2. Каждый газовый прибор должен периодически контролироваться.
  3. При обнаружении неполадок либо при подозрении на них вызвать бригаду ремонтников.
  4. Помещениям обеспечивается вентиляция и проветривание.
  5. Запрещено использование газовых плит, предназначенных для приготовления еды, в целях обогрева.
  6. Как только манипуляции с газом завершены, полагается тщательно закручивать вентили подачи.
  7. Исключить появление детей возле газовых приборов.
  8. Отслеживать момент приготовления пищи на предмет заливания жидкостью газовых конфорок. Обеспечить сухость.