Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление угарным газом

Угарный газ образуется в результате распада продуктов горения, способен загрязнять окружающую среду. При дыхании токсины попадают в лёгкие и наносят сильный вред здоровью человека. Код по МКБ-10 – T58.

Отравление токсинами угарного газа

Допустимая норма газа в воздухе, безвредная для человека, составляет 0,08 мг на 1 литр, при завышенных показателях можно отравиться. Содержание СО в окружающем пространстве напрямую влияет на тяжесть отравления.

При концентрации, равной 3-5 мг на 1 литр воздуха, наступает тяжёлая интоксикация. Если воздух содержит токсичные вещества в пропорции 13-15 мг/1л, смерть наступает в период от 1 до 3 мин.

Смерть от угара – четвертая по популярности причина зарегистрированных смертей. Утечки окиси углерода встречаются в сфере быта, на производстве.

Причины отравления

Угарный газ образуется и концентрируется в воздухе при горении органических веществ. Самые частые причины отравления у людей окисью углерода – пожарища. Человек не может обнаружить угрозу по причине отсутствия запаха у газа. Чаще остальных интоксикациям подвержены – дети, лица с сердечными патологиями, женщины во время беременности.

Перечисленные ниже факторы влияют на увеличение концентрации газа в помещении.

Фактор быта

Часто передают новости, что в бытовых условиях интоксикация наступает при нарушении правил пользования печным и газовым оборудованием. Распространённый случай – возгорание электрической проводки.

При длительном нахождении рядом с заведённой машиной в условиях закрытого гаража человек может угореть.

Признаки угара могут проявиться у любителей кальянов.

Человек курит кальян

Фактор производства

Монооксид углерода, известный как угарный газ, наполняет шахты, когда проводятся взрывные работы. Скопления обнаруживаются при обслуживании мартеновских печей либо доменных. Нередки случаи выделения углекислого газа при синтезировании компонентов химического характера. Интоксикация у человека возникает, когда нарушаются нормы санитарии и гигиены, эксплуатационные требования, относящиеся к работе приборов.

Патогенез

Находясь в неблагоприятной обстановке, человек дышит отравленным воздухом, яд оседает в лёгких. Оттуда распространяется по организму через кровь. Монооксид углерода на клеточном уровне схож с гемоглобином – быстро проникает в структуру крови, блокируя способность к транспортировке кислорода. Наступает гипоксическая реакция. Состояние пострадавшего сильно ухудшается, когда начинается нарушение биохимических процессов ферментированных железосодержанием. Начинается скапливание недоокисленных метаболитов, воздействующих на ЦНС и органы. Такое состояние сложно лечить.

Исследования с патологоанатомическим уклоном выявляют багровый окрас кожных покровов, органов и слизистых. Головной мозг и лёгкие обретают признаки отёка. Чётко прослеживается полнокровие застойного характера во внутренних органах. На головном мозге, на сердце и лёгких возникают участки с отмершими тканями.

Классификация

Протекание отравления возможно в двух формах:

  • Острое протекание;
  • Хроническое.

Течение интоксикации зависит от того, насколько сильная концентрация угарного газа в помещении, и какое время человек провел внутри. Если доза превышает допустимые нормы и воздействует на организм непродолжительное время, характер отравления – острый. Если концентрация превышена незначительно, а вдыхание отравленного воздуха происходит постоянно, развивается хронический процесс.

Пассивное отравление угаром

Токсикология делит отравление углекислым газом на три степени:

  • Степень лёгкой переносимости. Характеристика лёгкой степени проявляется через преходящую симптоматику патологий, способную развиваться. Признаки отравления исчезают, едва прекращается воздействие. Некоторые проявления, характерные для угарной интоксикации, сохраняются в течение суток. Анализ на патологический гемоглобин показывает 30% от общего объёма крови.
  • Средняя степень переносимости. Выявляют 30-40% содержания карбоксигемоглобина. Симптомы отравления угарным газом имеют яркую выраженность, но когда оказана медицинская помощь, процесс тормозится. Несколько дней отмечаются явления остаточного характера.
  • Степень тяжёлой переносимости. Карбоксигемоглобин занимает половину общей массы крови. Органы и системы тяжело поражены, что часто становится причиной летального исхода. Последствия развиваются в виде осложнений. Каждый симптом проявляется в течение двух-трёх недель.

Обыденные формы интоксикации не всегда применимы к угарному газу. Часто встречаются нетипичные проявления. Они с легкостью маскируются под другие патологии. Токсикология знает формы, разделенные по клиническим симптомам:

  • эйфорическая;
  • синкопальная;
  • молниеносная;
  • пороховая.

Симптомы

Симптомы отравления угарным газом делятся по степеням отравления. Возможна схожесть, но каждая фаза имеет собственные признаки.

Симптомы, возникающие при интоксикации угарным газом, необходимо знать, чтобы вовремя оказать неотложную помощь.

Лёгкое отравление возникает часто, характеризуется проявлениями:

  • Систематическая головная боль, у пострадавшего стучит в висках;
  • Не даёт покоя кашель, сухой и раздражающий, мешающий свободному дыханию;

Человек кашляет

  • Приступы головокружения;
  • Тошнота, излияние рвотных масс;
  • Возникает слезотечение;
  • Появляются болевые ощущения в грудной клетке;
  • Возникновение видений, зрительных, слуховых;
  • Эпидермис кожи головы становится багрового цвета;
  • Стойкое повышение АД;
  • Пульс учащённый.

Средняя степень интоксикации характеризуется:

  1. Сильной слабостью и желанием спать;
  2. Чувством усталости, в ушах стоит шум;
  3. Мышцы парализует.

Острое отравление требует экстренных мер:

  1. Человек теряет сознание;
  2. Происходит бесконтрольный выброс мочи и фекалий;
  3. Заметны нарушения дыхательного процесса;
  4. Пострадавший испытывает судороги;
  5. Эпидермис и слизистые оболочки синеют;
  6. Расширенные зрачки не дают реакции на свет;
  7. Больной впадает в кому.

Если при тяжёлой интоксикации медицинская помощь не оказана вовремя, летальный исход обеспечен. При лёгкой либо средней форме отравления могут наступить последствия необратимой этиологии:

  • Постоянные кружения и боли головы, последние принимают вид мигрени;
  • Необратимые расстройства ЦНС;
  • Регресс развития;
  • Пострадавший с трудом запоминает информацию;

Голова пухнет от информации

  • Интеллектуальные способности не развиваются.

Если интоксикация тяжёлая, последствиями являются:

  • Плохое мозговое кровообращение;
  • Множественные расстройства нервных окончаний;
  • В мозге появляется отёк;
  • Зрение и слух ухудшаются либо полностью исчезают;
  • В лёгких появляется отёк, перетекающий в воспаление лёгочной ткани.

Первая помощь и лечение интоксикации

Первая помощь при отравлении угарным газом состоит из ряда мероприятий с обязательным вызовом медиков. Если подозревается, что человек угорел, эвакуация из зоны поражения должна быть незамедлительной.

Оказание помощи предполагает ряд действий. Больному нужно обеспечить достаточно свежего воздуха. Одним из первых действий становится согревание. Для возможности улучшения функции лёгочного дыхания пострадавший должен выпить чай или кофе. Не допускать переохлаждения.

Отсутствующее дыхание или его слабое проявление ведёт к искусственному дыханию, которое делают, производя счет надавливаний в минуту. Доврачебная помощь включает действия по улучшению кровообращения для мозга. С этой целью человеку растирают грудь и спину, по возможности накладывают горчичники. Пострадавший укладывается на бок и ждёт приезда скорой. Если кратко, таковы действия по оказанию первой помощи.

По приезду скорая медицинская помощь вводит антидот и проводит оксигенотерапию.

Врачам надо рассказать, какие обстоятельства вызвали отравление. Если пострадавший не может самостоятельно дать ответ, следует осмотреть место пришествия. Запомните детали и укажите на них докторам. Если происходило преступление или суицид, история болезни должна содержать информацию.

Если существует необходимость, больного реанимируют. Госпитализация проводится обязательно. В больнице у пострадавшего берут анализы и назначают лечение.

В стационаре человек пройдёт курс детоксикации и симптоматической терапии.

В обязательном порядке ставят капельницы с кардиотропными препаратами, делают противосудорожные инъекции. Назначается приём диуретиков и витаминов. Гипербарическая оксигенация проводится только в случае тяжёлых форм отравления.

Лечение домашними средствами

Угарный газ – опасный, даёт серьёзные последствия после отравления. При проведении медицинского обследования выявляется степень воздействия на организм. Если врач разрешает терапию на дому, то можно применять следующие меры в домашних условиях:

  1. Восстановить деятельность организма помогает экстракт родиолы розовой. Настойка без рецепта приобретается в аптеке. Приём происходит 2 раза в день по инструкции. Важно не употреблять лекарство после 7 часов вечера, а применять препарат, сопровождая коктейлем, в состав которого входит вода и мёд.
  2. Антитоксичным средством является отвар, созданный на основе корней одуванчика лекарственного. 10 г сушёных корешков заливают стаканом кипятка и варят на открытом огне в течение 10-15 мин. Отвар должен настояться 30 мин., затем его процеживают и кипячёной водой доводят до первоначального объёма. Принимается средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Попадание в больницу небезосновательно. Нельзя заниматься самолечением, если можно получить квалифицированную помощь. Результат домашнего лечения без наблюдения врача может негативно отразиться на здоровье! Качественное лечение происходит только под наблюдением специалиста.

Меры предосторожности

Патологии, возникающие после отравления угарным газом, устранить сложно. Некоторые явления будут сопровождать человека всю жизнь. Во избежание опасных ситуаций необходимо соблюдать меры предосторожности, нужна постоянна профилактика:

  1. Эксплуатация обогревателей только в исправном виде;
  2. Если в доме или в бане печное отопление, вентиляция чистится часто, а дымоход проверяется каждый раз перед запалом печи;
  3. Перед растопкой камина проверять заслонку;
  4. В гараже нельзя оставлять заведённый автомобиль;
  5. Не допускать пребывания на задымленных трассах.