Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление формальдегидом

Обнаруженные расстройства организма возникают из-за попадания токсинов либо яда в организм человека. В медицине чаще всего при отравлениях говорят об интоксикации.

Свойства формальдегида

Формальдегид – газ, без цвета, с резким запахом. Второе название – метаналь, ещё его называют муравьиным альдегидом. Формальдегид входит в основной список канцерогенов. Из-за низкой плотности на атоме углерода метаналь вступает в реакции со слабыми реагентами, отсюда его быстрое накопление в теле и скорое негативное воздействие.

Источники образования метаналя

Известны два источника образования вредного газа: природный и техногенный.

Природный источник делится на первичный и вторичный. К первичному относится растительность, пожары, выделения животных. Ко вторичным относятся источники углеводородов и других органических соединений биогенного характера – болота и леса.

Техногенный источник аналогичным образом делится на первичный и вторичный. К первичному относятся предприятия по изготовлению мебели, кожевенные предприятия, производства нефтехимического и химического синтеза, производство по переработке мяса, автотранспорт и проч. Ко вторичным относятся источники углеводородов и других органических соединений биогенного характера – ТЭЦ, ЖКХ, транспорт, добыча и транспортировка нефти и газа.

Классификация и применение формальдегида

При классификации отравлений стоит выделить ряд видов: отравление угарным газом, ядохимикатами, пищевое, отравление алкоголем либо лекарствами и другие.

Работая на вредных предприятиях, работники производства могут отравиться формальдегидом. В малых дозах вещество не принесет вреда организму человека. В быту люди также могут отравиться этим газом. Он появляется в результате выбросов предприятий по изготовлению лекарств, химии, мебели, добычи нефти. Возникает в результате пожаров, выбросов вулканов и т.д. Чаще всего причины образования токсина: табак, смог, газ и газовые плиты, косметика, химия и другие.

Применение

Большое применение раствор формальдегида, т.е. формалина, нашёл в фармацевтике, отрасли косметики и лакокрасочном производстве. При изготовлении медицинских препаратов известна паста Теймурова. Формалин проявляет свойства антисептика. В косметических целях метаналь используют в качестве консерванта, увеличивая срок годности товара. При кератиновом выпрямлении волос используют средство, в состав которого входит формальдегид, поэтому мастер может надышаться парами.

Формальдегид окружает людей вокруг, отыщется в линолеуме, другом напольном покрытии и даже в фанере. Т.е. человек нигде не в безопасности. И опаснейший момент – испарение формальдегида, особенно при большой температуре. Поэтому при покупке материала для строительства стоит уделять внимание производителю и не экономить на стройматериалах. Очень часто метаналь стали добавлять в пищевые продукты для долгого хранения.

Нормативы

Разработан норматив и допуск к использованию в средствах по уходу за ротовой полостью до 0,1%, в косметике до 0,2 %, в фармацевтике до 0,5%. Очень часто формальдегид используют в шампуне как консервант.

Вещество представляет опасность. Канцерогенное воздействие на человека однозначно отмечено, т.к. канцерогенность для животных уже доказана. В производстве необходимо использовать индивидуальные и общие средства защиты.

Человек в биозащитном костюме

Симптомы отравления и способы попадания в организм

При отравлении формалином сразу становятся заметны первые симптомы. Главные внешние признаки отравления:

  • Слезоточивость;
  • Бледный вид;
  • Внезапная слабость;
  • Боль в грудине и глотке;
  • Тягостные ощущения в органах;
  • Боль в животе;
  • Извержение содержимого с кровью;
  • Учащённое дыхание;
  • Непроизвольное сокращение мышц;
  • Учащённая дефекация.

Вторичные признаки: нарушение сна, шаткая походка, пневмония, сбой менструального цикла и другие.

Признаки

При остром внешнем отравлении парами формальдегида у пациента появляются признаки затруднённого дыхания, тревога, головокружение, отёк, судороги. При внутреннем приёме лекарства наступает остановка дыхания и боль в горле, возникает рвота с кровью. При поражении кожи проявляется дерматит, затем экзема.

Сыпь на коже

Способы попадания в организм токсина

При втягивании паров ингаляционно, через кожный покров или пероральным способом – организм человека отравляется. Все виды отравлений крайне опасны и токсичны. Если поставить в сравнение формальдегид с другими веществами, можно утверждать, что газ равносилен синильной кислоте или мышьяку.

Процесс свёртывания белков затрагивает ядро и цитоплазму клеток, поэтому, когда формальдегид попадает внутрь человека либо на наружные покровы, начинается сильное раздражение и обжигание. Чаще всего страдают слизистые оболочки ЖКХ или органов дыхания, в конечном итоге начинается отёк и приступ сильной боли. В итоге происходящее иногда приводит к внешнему затруднению дыхания, к невозможности поступления кислорода в организм. Формальдегид окисляется в организме человека, последствия не заставляют себя ждать. Продукты реакции выходят через почки, что вызывает в дальнейшем сильные изменения в виде нарушений функций почек и печени.

При малейшем воздействии метаналя организм человека поддаётся изменениям органов воспроизводства, органов дыхания и органов зрения, ЦНС. А при дозировке 50-90 мл формальдегида наступает смертельный исход.

Симптомы отравления формальдегидом подразделяют на острые и хронические. Острое отравление отличается тем, что за малое время организм подвергается большим дозам яда. Хроническое отравление человек получает с небольшим количеством яда за длительное время.

Время проявления первых признаков при интоксикации и поражении организма формалином или метаналем равно 12 часам. Поэтому не стоит медлить. При первых признаках и симптомах полагается вызвать скорую помощь!

Человека увозит скорая

Первая помощь при расстройствах жизнедеятельности организма

Острый период интоксикации стоит устранить в первый час обнаружения. До приезда скорой окажите помощь поражённому парами формальдегида. Для начала стоит вывести его на свежий воздух.

Если пострадавший находится в обмороке, поднесите к носу кусочек ваты либо марли, смоченной в растворе нашатыря. При реакции нашатыря с формальдегидом образуется противомикробный антисептик уротропин.

Помните, что до назначения врачом промывания желудка запрещены! Если человек находится в сознании, постарайтесь предоставить обильное питьё. Если у больного поражены глаза, стоит немедленно промыть их чистой водой, а затем закапать в каждый глаз по 2 капли 0,5% раствора Новокаина. Если повреждена кожа, полагается немедленно промыть чистой водой и обработать чистым куском ткани или марли, смоченными 5% водным раствором гидроксида аммония. При необходимости остальную помощь окажут медики.

При затруднённом дыхании медики используют лекарства лобелин или цититон, стимулирующие главные функции дыхания и оказывающие сильное действие на дыхательный и сосудодвигательный центры мозга.

Для подавления патологических состояний в виде беспокойства, суетливости или речевого возбуждения, медики применяют психотропные транквилизаторы: Реланиум, Седуксен либо Сибазон.

Таблетки Сибазона

При сильно выраженной боли пациенту назначают наркотические анальгетики для подавления восприятия боли: промедол, омнопон, морфина гидрохлорид.

При отравлении лекарствами больному делают процедуру многократного введения в желудок противоядия с помощью толстого желудочного зонда. Противоядием пользуются при поражении внутренних органов. В качестве основного противоядия применяют 2% раствор хлорида, ацетата аммония, т.к. он купирует формальдегид и преобразовывает в антибактериальный препарат. В профилактических целях для предупреждения почечной недостаточности делают инъекцию с глюкозой и новокаином.

При вялотекущем процессе хронического отравления увеличивается фактор влияния на заболевания онкологией. Помните, процесс отравления демонстрирует серьёзный характер и потребует лечения ещё длительное время. И не стоит заниматься самолечением. Терапию нужно провести в соответствии с назначением врача.

Профилактические меры

В качестве профилактики необходимо знать правила техники безопасности и следовать им. Для этого в производственных помещениях либо дома предусматривают вентиляцию воздуха, запрещается курить внутри здания, требуется располагать средствами индивидуальной защиты. В домашних условиях первое время после покупки новой мебели или напольного покрытия стоит регулярно устраивать проветривание до полного отсутствия специфического запаха.

Поражения формальдегидом имеют тяжёлые последствия, и не каждое поддается лечению. Чтобы избежать последствий, необходимо знать профилактические меры предосторожности. Не стоит покупать товар сформальдегидом в составе. Новые вещи перед ноской необходимо стирать. Чаще открывать окна в помещениях, т.к. от мебели либо других предметов может исходить запах. Не приобретать мебель без сертификата качества. Регулярно вытирать полы, шкафы и тумбы в жилом помещении, устраивать проветривание. Развести растения, поглощающие токсины из воздуха. При покупке продуктов питания стоит обращать внимание на запах.

В наше время невозможно исключить формальдегид в обиходе, поэтому стоит ограничить и обезопасить себя и близких от лишнего контакта с вредными веществами.