Отравление квасом
Квас – напиток лета, освежает дома, на работе и на прогулке. Рецепты приготовления домашнего питья передаются из поколения в поколение. Промышленное производство сделало напиток доступным. Газированный квас в бутылках продается в супермаркетах. Любители ретро-времён по-прежнему покупают его на разлив.
Знакомым с детства напитком, как ни странно, можно отравиться. Чем опасно отравление и как его лечить?
Содержание
Причины
Напиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:
- Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
- Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
- Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
- Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.
Основные причины отравления:
- Неправильное хранение.
- Истёкший срок годности.
- Некачественный продукт.
Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.
Отравление бочковым квасом
По санитарным правилам напиток в цистерне хранится 3 дня. Доливать в бочку свежий продукт, держать в ней старый до полной распродажи – нарушение. Старое содержимое выливают, а цистерны моют изнутри. По истечении срока хранения начинается брожение, вызывающее отравление.
Чтобы партия хранилась дольше, в цистерну подмешивают антибиотики, предотвращающие развитие бактерий. Постоянное злоупотребление подобным квасом причинит вред здоровью.
Покупая продукт в пластиковой бутылке, следует проверять срок годности. Заводское производство также требует соблюдения санитарных норм, технологии, использования качественного сырья. Осторожно отнеситесь к продукции с исходящим сроком годности, к бутылкам с осадком на дне.
Отравление домашним квасом
От домашнего напитка не ждут отравления. Причины наступления нежелательных событий:
- Несвежие дрожжи;
- Квас забыли поставить в холодильник;
- Напиток забыли в холодильнике;
- Ошибка при приготовлении.
Напиток хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 4 дня. Готовят его по рецепту, выдерживая чётко время, чтобы дать настояться.
Симптомы
При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:
- Диарея;
- Тошнота, рвота;
- Жар;
- Головная боль;
- Боль в желудке;
- Вздутие кишечника.
Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.
Первая помощь
Как действовать при отравлении:
- Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
- Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
- Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.
Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.
Осложнения
В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.
Тревожные сигналы:
- Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
- Нарушена координация движений;
- Трудности с ориентацией в пространстве;
- Нарушены речь, зрение;
- Частая рвота и жидкий стул с кровью;
- Прогрессирующее обезвоживание.
Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.
Правила безопасности
Чтобы не отравиться магазинным и домашним квасом, нужно:
- Покупать и хранить напиток в тёмной посуде.
- Открытую бутылку газированного кваса хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Избегать употребления напитка, если на дне образовался осадок.
- Не брать бутылки с плохо различимым сроком годности.
- Покупать продукт на разлив в проверенном месте.
Точка продажи бочкового кваса, возле которой толпятся покупатели, заслуживает доверия. Квас допустимо покупать, если продавец готов показать документы на пищевой продукт либо бумаги прикреплены на виду. Наливать напиток нужно в вымытую бутыль. Лучше использовать одноразовую посуду.
Не хлебом единым жив квас
Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.
Всему голова
Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:
- Регулирует работу пищеварительного тракта.
- Стимулирует метаболизм.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Внутренний и наружный антисептик.
- Омолаживающее косметическое средство.
Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.
Беременности не помеха
Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.
При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.
Квас Болотова
Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.
Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи онкологии.
Свойства компонентов
Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать раковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.
Правильно приготовленный напиток пахнет яблоками и приятно горчит на вкус. Если вкус или запах получились неприятными, пить нельзя. Чистотел – ядовитая трава, способная как вылечить, так и отравить! Принцип приготовления состоит в том, что молочная сыворотка нейтрализует яд чистотела. Борис Васильевич рекомендует использовать козью сметану.
Рецепт
Как делать закваску по Болотову:
- Понадобится стакан чистотела.
- Траву нарезать, сложить и зашить в марлю.
- 3 литра сыворотки налить в стеклянную ёмкость, добавить стакан сахара.
- Марлю с чистотелом положить на дно ёмкости, закрепить при помощи груза, чтобы сверток с травой не сдвигался вверх.
- Добавить чайную ложку козьей сметаны.
- Накрыть ёмкость марлей в три слоя.
Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.
Через 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.
Противопоказания
При непереносимости лактозы вместо сыворотки делают смесь на воде. К противопоказаниям относятся:
- Бронхиальная астма;
- Диабет;
- Лейкоз;
- Эпилепсия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность.
Квас – продукт брожения. Его употребление связано с риском для пищеварения. Чтобы уберечься от отравления, нужно пить свежий напиток и хранить не дольше положенного срока в чистой посуде.