Отравление шоколадом
Кондитерская сладость шоколад состоит из масла и какао порошка, добавляется сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Шоколадная плитка и аналогичные изделия обладают приятным специфическим вкусом. Шоколад питателен. Эта сладость – любимое лакомство взрослых людей и детей. У продукта много положительных отзывов и также много выступающих против его употребления. Продукт этот высококалорийный, богатый минеральными веществами. Содержит массу углеводов, нужных головному мозгу. Кофеин и теобромин, находящийся в какао-бобах, придают тонус и поднимают настроение. Но вместе с полезными качествами шоколадом возможно отравиться, нанеся непоправимый вред здоровью.
Содержание
Причины шоколадной интоксикации
Отравиться легко просроченным шоколадом. Если истёк срок годности, употреблять плитку нельзя. Отдельные производители шоколадных изделий готовят их с добавлением трансжиров – это недорогой заменитель, приготовленный из пальмового масла. Некачественные заменители значительно удешевляют продукт, принося огромную прибыль. Поэтому во многих видах сладостей натуральное сырьё заменено на опасные для человека аналоги. Употреблять такой вид опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция.
Дополнительная причина, приносящая нежелательные последствия для самочувствия – годность товара закончилась, но его продолжают реализовывать. Покупая в магазине шоколад или конфеты, человек редко интересуется сроком реализации. Предпочитают доверять сотрудникам магазина. После истечения разрешённого периода для продажи в продукте размножается патогенная микрофлора, и дешёвые заменители в организме человека вызывают тяжёлые осложнения.
Сладость содержит в составе значительное количество сахара. Чтобы переработать весь сахар, который поступил в организм, поджелудочная железа вырабатывает массу инсулина. Но в избранных случаях поджелудочная не успевает выполнить свою функцию по переработке сахара. У людей с нарушениями в работе поджелудочной и выработке инсулина развивается гипергликемия.
Систематическое употребление большого объёма сладости заставляет инсулин активно действовать, чтобы сохранить баланс. И происходит обратная реакция, упомянутый гормон начинает снижать глюкозу, развивается её дефицит в крови.
Если на шоколадной плитке фиксируется белый налёт, кушать его нельзя. Это значит, что продукт заражён, активно размножаются микроорганизмы. Употребление испорченной сладости, даже небольшого кусочка, нанесёт непоправимый вред здоровью. Особенно опасно предлагать просроченный товар детям. Детский организм ещё не накопил достаточного количества антител, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой, поступающей в неокрепший организм.
Можно отравиться растаявшим шоколадом. Многие считают, если продукт немного подтаял, то его допустимо подержать немного в холодильнике. Когда приобретет прежнюю форму, продукт употребляют в пищу. Так делать не рекомендуется. При изменении температурного режима в шоколадной структуре начинаются необратимые процессы, вредные для человека.
Как ни странно, но легко нанести вред себе большим объёмом сладости. Лакомство конфетами и шоколадками в большом количестве так же опасно, как и употребление некачественного товара.
Шоколад содержит в составе тонизирующий фермент – теобромин. Одна плитка обладает примерно 1% гормона. Горький вид шоколадных изделий содержит теобромина больше. Достаточно съесть 500 г конфет, чтобы наступила передозировка. Если организм обладает высокой восприимчивостью к компонентам шоколада, первые признаки интоксикации появятся при употреблении незначительного объёма сладости.
Ребёнок не должен съедать в день больше 100-150 г. Продукт может спровоцировать аллергию и нарушение зубной эмали.
Воздействие просроченного шоколада на организм человека
У любого продукта питания имеется определённый срок реализации. Употреблять еду требуется только в указанный период. Срок годности имеет свойство истекать. После окончания годного периода на шоколаде развивается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Употребление просроченной сладости провоцирует тяжёлую инфекционную интоксикацию.
Полезный и сладкий продукт после истечения срока годности становится отличной платформой для развития опасных микроорганизмов – там поселяются личинки сальмонеллы, клостридии, стрептококковые, эшерихии и т.п.
Болезнетворные микроорганизмы провоцируют неприятности:
- На слизистой желудка начинаются болезненные воспалительные процессы.
- Кишечник не выдерживает яростной атаки патогенов – развиваются болезни слизистой.
- Возникает чувство раздражения в полости кишечника.
- В зависимости от состояния организма и степени заражения развивается обильная диарея либо, наоборот, отсутствие стула.
- Проникновение ядовитых веществ из стенок кишечника в кровь вызывает сильнейшую интоксикацию организма.
Признаки интоксикации
Отравиться шоколадом может любой человек. Отравление сладким продуктом обнаруживает однозначные симптомы:
- У человека появляется приступ тошноты, сопровождающийся интенсивной рвотой.
- Пострадавший ощущает сильное головокружение.
- Возникает режущая боль внутренних органов.
- Возможно фиксирование высокой температуры тела до 39-40 градусов.
- Развивается общая слабость, реакция на внешние раздражители замедленная.
- Интенсивная водянистая диарея.
- Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.
- Вид сладости вызывает отвращение.
- Много гормонов теобромина и кофеина провоцируют возбужденное состояние нервной системы.
Употребление просроченного шоколада вызывает пищевое отравление у человека. Первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Интенсивность протекания зависит от количества съеденного продукта.
Признаки отравления:
- Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать диарею либо отсутствие стула.
- В области желудка ощущается дискомфорт и болезненность.
- В кишечнике развивается инфекционное поражение слизистой.
- Головная боль носит резкий и выраженный характер.
- Грибок, присутствующий на поверхности, провоцирует развитие кожных заболеваний, кандидоз.
- В области живота фиксируются сильные боли режущего характера.
- Пострадавший ощущает чувство жажды.
- В теле возникает сильная усталость.
- Присутствие интенсивного рвотного позыва.
- Отказ от еды.
Если отравление произошло у людей преклонного возраста, возможен сердечный приступ. Происходит ситуация из-за повышенного объёма теобромина и кофеина, попавших в организм, увеличивая показатели артериального давления.
Первая помощь при интоксикации
При первых признаках отравления шоколадкой больному рекомендуется оказать помощь, чтобы устранить дальнейшее действие патогенных веществ.
Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:
- Полагается промыть желудок – это поможет удалить оставшееся вредное вещество. Пострадавший должен выпить тёплой воды (за приём – 0,5 литра) с содой или марганцовкой. Если рвотного позыва нет, стараются вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на основание языка. Требуется повторить процедуру несколько раз до полного очищения полости.
- После освобождения полости желудка от токсина нужно выпить сорбент. Это поможет связать и вывести оставшиеся яды из крови. Допустимо использовать активированный уголь, Смекту или Полисорб.
- При фиксации высокой температуры на лоб положить компресс из мокрого холодного полотенца.
- Кишечник показано очистить от присутствия токсина. К примеру, сделать клизму. Делать до полного очищения полости.
Для предотвращения наступления обезвоживания рекомендуется приготовить жидкость с Регидроном или минеральную воду. Это поможет остановить распространения яда по организму и восполнить минеральный баланс.
Больному требуется пить много воды. Но в первое время при проявлении интоксикации лучше пить жидкость часто и маленькими глотками. Поступление повышенного количества жидкости сразу спровоцирует тошноту и сильный рвотный позыв. Ребёнка требуется поить каждые пять минут по чайной ложке.
Если оказать помощь в короткий срок после отравления, удастся избежать негативных последствий. При наступлении улучшения в самочувствии рекомендуется обратиться к врачу. Специалист после осмотра и полученных результатов анализов сделает вывод о состоянии здоровья.
Профилактика
Отравление шоколадом – неприятная ситуация для человека. Тяжело это перенести в детском возрасте. Требуется относиться тщательно к выбору сладости.
Чтобы избежать наступления интоксикации, полагается соблюдать ряд профилактических мер:
- Не стоит злоупотреблять сладостями. Шоколадную плитку лучше разделить на части, чем съесть сразу.
- Детям начинать кушать шоколад рекомендуется после 3 лет. Это поможет избежать привыкания и чрезмерного употребления.
- При покупке рекомендуется проверять срок реализации. Это предотвратит пищевое отравление.
- Если присутствует аллергия либо повышенная чувствительность к компонентам продукта, нужно тщательно изучать состав.
- Наличие пальмового масла можно проверить в домашних условиях – изделие не тает в руках, присутствует неприятный специфический вкус.
- Если врач запретил употреблять лакомство, лучше выполнять рекомендации.
Соблюдение простых и несложных правил поможет избежать отравления и сохранит приятные ощущения к лакомству. Умеренное употребление полезно для здоровья человека.