Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление пивом

Пиво – это наиболее популярный среди молодежи и не только вид слабоалкогольной продукции. Каждый хотя бы раз в жизни попробовал, а некоторые употребляют напиток ежедневно. А ведь симптомы отравления пивом – явление не столь редкое и часто сопровождается тяжёлым похмельным синдромом.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины интоксикации

Продукт обнаруживает различия в крепости и фильтрации. Для изготовления применяется солодовое сусло согласно специальным старинным технологиям.

Напиток содержит немало полезных для организма соединений. Однако слишком частое употребление пользы не принесёт ввиду наличия вредоносных веществ:

  • Главная причина отравления, как правило, консерванты и усилители вкуса.
  • Кобальтовые соединения.
  • Ячменный, солодовый компоненты способствуют выработке сивушного масла.
  • Канцерогенная смола.
  • Наркотические вещества, выделяемые при сбраживании хмеля.
  • Метанол, пропанол и т.п.

Отравление пивом происходит по следующим причинам:

  • Нарушение условий хранения или транспортировки продукции.
  • Употребление чрезмерного количества крепких сортов напитка, где содержится большой объём этилового спирта.
  • Употребление разливной продукции плохого качества.
  • Интоксикация просроченным продуктом.
  • Интоксикация продуктом, изготовленным из суррогатов алкоголя.
  • Органическая непереносимость напитка.
  • Отравиться легко при подмешивании к пиву спирта.
  • При разливе пива по заражённой таре.

Люди пьют пиво из стаканов

Симптоматика

При отравлении медицина выделяет три этапа интоксикации:

  • Первый (лёгкий) – содержание спирта не более 1,5%. Проявляется слабыми расстройствами психических функций, эйфорией, покраснением кожных покровов, расширением зрачков.
  • Второй (средний) – содержание спирта 1,5-2,5%. Проявляется рвотой, нарушением двигательной координации, неровным дыханием.
  • Третий (тяжёлый) – содержание спирта более 2,5%. Симптомы проявляются дисфункцией большинства внутренних органов и систем, что может спровоцировать серьёзную угрозу для человеческого здоровья и, возможно, даже жизни.

На первых двух этапах медицинская помощь чаще не требуется. На третьем этапе интоксикация проявляется достаточно тяжёлыми признаками:

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Появление судорог конечностей.
  • Нарушения в работе дыхательной и сердечной системы.
  • Пониженная температура тела (до 36 градусов и ниже).
  • Кожные покровы становятся чрезмерно бледными, приобретают синюшный оттенок.
  • Проявление психических расстройств.
  • Увеличение потоотделения.
  • Понос.
  • Сильные головные боли.
  • Повышенное брожение газов.
  • Ощущение общей слабости организма.
  • Болевые спазмы в области кишечника.
  • Нарушение работы речевого аппарата.

Эмоции пьяного человека

Алкогольная кома

Тяжёлая степень интоксикации может спровоцировать состояние алкогольной комы, демонстрирующей три стадии развития:

  • Поверхностная.
  • Средняя.
  • Глубокая.

Симптоматика поверхностной стадии комы – больной находится без сознания, проявляется слабая реакция на болезненные ощущения, периодически происходят лёгкие судороги конечностей, нарушение дыхания. Замечают покраснения кожного покрова на лице.

Находясь в средней стадии, больной впадает в полное беспамятство, у человека повышается артериальное давление, полностью расслабляются мышцы. Случается самопроизвольное слюноотделение и мочеиспускание, нарушается работа сердечной и дыхательной системы.

Глубокая кома сопровождается проявлениями сильной дисфункции головного мозга, сердечной, сосудистой и дыхательной систем, симптомов почечной недостаточности. Любой симптом в отдельности может стать причиной летального исхода.

Первая помощь

Если у человека появились симптомы интоксикации пивом, нельзя:

  1. Употреблять любой алкогольный напиток.
  2. Предпринимать попытки облегчить состояние при помощи физических нагрузок или пеших прогулок.
  3. Обливаться холодной водой.
  4. Принимать снотворные или успокоительные медикаменты.
  5. Пить крепкий кофе либо чай.
  6. Пытаться вынести больного на улицу.
  7. Оставлять отравившегося без присмотра.

Пьяный человек сидит

В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, потом оказать помощь.

Что нужно делать:

  • Промыть желудок с помощью большого количества воды, раствора марганцовки или соды. Спровоцировать рвоту. Процесс проводится до тех пор, пока вода из организма не обретёт абсолютную чистоту.
  • Поставить в домашних условиях клизму для выведения токсинов до того, как они полностью впитаются стенками кишечника. Для промывания используют обычную проточную воду комнатной температуры и повторяют процесс, пока промывная жидкость не станет чистой.
  • Дать больному принять адсорбент – «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».
  • Дозволен приём специальных препаратов для предотвращения обезвоживания – «Регидрон», «Гидровит».
  • Если больной потерял сознание, его нужно уложить набок, предпринять необходимые меры для облегчения дыхания и предотвращения западения языка.

Оказание первой помощи принесёт пользу лишь при лёгкой или средней степени отравления. При тяжёлых случаях интоксикации лечение допустимо исключительно в условиях специальных медицинских учреждений.

Лечение

Срочная помощь врачей потребуется, если:

  • Интоксикация произошла у ребёнка, человека в возрасте или женщины в период беременности.
  • Оказанная первая помощь не принесла положительных эффектов.
  • Отравление сопровождается обильной рвотой, способной привести к сильному обезвоживанию.

Человека тошнит

  • В фекалиях либо рвотных массах наблюдается наличие крови.
  • Появляются признаки сильной дисфункции в работе нервной системы, сильные головные боли или нарушения координации движений.

Лечение в стационаре состоит из комплекса определённых мер, направленных на восстановление функциональности организма:

  • При необходимости производится дополнительная очистка кишечного тракта.
  • Если произошло пищевое отравление пивом, приписываются специальные медикаменты для нормализации работы кишечника.
  • При алкогольном отравлении некачественным пивом назначается форсированный диурез.
  • Если больной находится в тяжёлом состоянии, проводится очистка кровеносной системы от токсинов при помощи гемодиализа.
  • Приписываются специальные антибактериальные препараты, капельницы, в состав которых входят специальные растворы.
  • Для снятия симптомов интоксикации после пива допустимо использовать следующие препараты: витамин В6 (вводится внутримышечно и оказывает воздействие уже через 7-9 мин.); растворы фенамина, коразола или никотиновой кислоты с тёплой водой (нужно выпить полстакана, оказывает воздействие спустя 25 мин.); раствор глюкозы (40% в объёме 20 мл), аскорбиновой кислоты (5% в объёме 15 мл) и «Никотинамида» (1% в объёме 1 мл), который принимается внутрь.
  • Назначается ощелачивающая терапия.
  • Применяются медикаментозные средства для того, чтобы нормализовать работу сердечной и сосудистой систем.
  • Если у пострадавшего нарушено функционирование дыхательной системы, его подсоединяют к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
  • После отравления необходимо соблюдать принципы диетического питания.
  • Применяются специальные комплексы витаминов для приведения в норму функций организма.

Осложнения и последствия

Осложнения могут проявиться в реактивном воспалении поджелудочной железы, печени, почек, желудка и желчевыводящих путей. Также вследствие острого отравления может произойти обострение хронических заболеваний. Чаще среди последствий интоксикации встречаются нарушения кишечной микрофлоры и дисбактериоз.

Самым безобидным из возможных последствий считается возможность пополнеть.

Профилактика

Для предотвращения неприятных последствий для организма нужно соблюдать простые правила:

  • При покупке напитка взять за правило внимательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки.
  • Хранить открытый слабоалкогольный напиток можно не боле 12 часов в холодильной камере, и максимум 5 часов в тёплом месте.
  • При употреблении следить за внешним видом и запахом пива, чтобы исключить вероятность интоксикации прокисшим напитком.
  • Муть и осадок допустим исключительно нефильтрованным сортам напитка.
  • Нельзя превышать допустимую дозировку.
  • Для предотвращения отравления разливным пивом приобретать напиток исключительно в проверенных торговых точках при наличии сертификатов качества.
  • Употребление любых видов алкоголя категорически запрещено при болезнях кишечника, печени, сердца, а также в детском, подростковом возрасте и в период беременности.

Отравиться можно как живым, так и бутилированным напитком. Вероятность интоксикации зависит от многих факторов, включая нарушения правил гигиены и злоупотребление алкогольным напитком. Важным фактором является наличие или отсутствие алкогольной зависимости от пива у человека. Уровень интоксикации напрямую зависит от процентного содержания этилового спирта в кровеносной системе.

Отравление пивом иногда приводит к печальным последствиям. Однако знание основ первой помощи в экстренных ситуациях и соблюдение правил профилактики помогут избежать неприятных ситуаций.