Отравление пивом
Пиво – это наиболее популярный среди молодежи и не только вид слабоалкогольной продукции. Каждый хотя бы раз в жизни попробовал, а некоторые употребляют напиток ежедневно. А ведь симптомы отравления пивом – явление не столь редкое и часто сопровождается тяжёлым похмельным синдромом.
Содержание
Причины интоксикации
Продукт обнаруживает различия в крепости и фильтрации. Для изготовления применяется солодовое сусло согласно специальным старинным технологиям.
Напиток содержит немало полезных для организма соединений. Однако слишком частое употребление пользы не принесёт ввиду наличия вредоносных веществ:
- Главная причина отравления, как правило, консерванты и усилители вкуса.
- Кобальтовые соединения.
- Ячменный, солодовый компоненты способствуют выработке сивушного масла.
- Канцерогенная смола.
- Наркотические вещества, выделяемые при сбраживании хмеля.
- Метанол, пропанол и т.п.
Отравление пивом происходит по следующим причинам:
- Нарушение условий хранения или транспортировки продукции.
- Употребление чрезмерного количества крепких сортов напитка, где содержится большой объём этилового спирта.
- Употребление разливной продукции плохого качества.
- Интоксикация просроченным продуктом.
- Интоксикация продуктом, изготовленным из суррогатов алкоголя.
- Органическая непереносимость напитка.
- Отравиться легко при подмешивании к пиву спирта.
- При разливе пива по заражённой таре.
Симптоматика
При отравлении медицина выделяет три этапа интоксикации:
- Первый (лёгкий) – содержание спирта не более 1,5%. Проявляется слабыми расстройствами психических функций, эйфорией, покраснением кожных покровов, расширением зрачков.
- Второй (средний) – содержание спирта 1,5-2,5%. Проявляется рвотой, нарушением двигательной координации, неровным дыханием.
- Третий (тяжёлый) – содержание спирта более 2,5%. Симптомы проявляются дисфункцией большинства внутренних органов и систем, что может спровоцировать серьёзную угрозу для человеческого здоровья и, возможно, даже жизни.
На первых двух этапах медицинская помощь чаще не требуется. На третьем этапе интоксикация проявляется достаточно тяжёлыми признаками:
- Сильная тошнота и рвота.
- Появление судорог конечностей.
- Нарушения в работе дыхательной и сердечной системы.
- Пониженная температура тела (до 36 градусов и ниже).
- Кожные покровы становятся чрезмерно бледными, приобретают синюшный оттенок.
- Проявление психических расстройств.
- Увеличение потоотделения.
- Понос.
- Сильные головные боли.
- Повышенное брожение газов.
- Ощущение общей слабости организма.
- Болевые спазмы в области кишечника.
- Нарушение работы речевого аппарата.
Алкогольная кома
Тяжёлая степень интоксикации может спровоцировать состояние алкогольной комы, демонстрирующей три стадии развития:
- Поверхностная.
- Средняя.
- Глубокая.
Симптоматика поверхностной стадии комы – больной находится без сознания, проявляется слабая реакция на болезненные ощущения, периодически происходят лёгкие судороги конечностей, нарушение дыхания. Замечают покраснения кожного покрова на лице.
Находясь в средней стадии, больной впадает в полное беспамятство, у человека повышается артериальное давление, полностью расслабляются мышцы. Случается самопроизвольное слюноотделение и мочеиспускание, нарушается работа сердечной и дыхательной системы.
Глубокая кома сопровождается проявлениями сильной дисфункции головного мозга, сердечной, сосудистой и дыхательной систем, симптомов почечной недостаточности. Любой симптом в отдельности может стать причиной летального исхода.
Первая помощь
Если у человека появились симптомы интоксикации пивом, нельзя:
- Употреблять любой алкогольный напиток.
- Предпринимать попытки облегчить состояние при помощи физических нагрузок или пеших прогулок.
- Обливаться холодной водой.
- Принимать снотворные или успокоительные медикаменты.
- Пить крепкий кофе либо чай.
- Пытаться вынести больного на улицу.
- Оставлять отравившегося без присмотра.
В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, потом оказать помощь.
Что нужно делать:
- Промыть желудок с помощью большого количества воды, раствора марганцовки или соды. Спровоцировать рвоту. Процесс проводится до тех пор, пока вода из организма не обретёт абсолютную чистоту.
- Поставить в домашних условиях клизму для выведения токсинов до того, как они полностью впитаются стенками кишечника. Для промывания используют обычную проточную воду комнатной температуры и повторяют процесс, пока промывная жидкость не станет чистой.
- Дать больному принять адсорбент – «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».
- Дозволен приём специальных препаратов для предотвращения обезвоживания – «Регидрон», «Гидровит».
- Если больной потерял сознание, его нужно уложить набок, предпринять необходимые меры для облегчения дыхания и предотвращения западения языка.
Оказание первой помощи принесёт пользу лишь при лёгкой или средней степени отравления. При тяжёлых случаях интоксикации лечение допустимо исключительно в условиях специальных медицинских учреждений.
Лечение
Срочная помощь врачей потребуется, если:
- Интоксикация произошла у ребёнка, человека в возрасте или женщины в период беременности.
- Оказанная первая помощь не принесла положительных эффектов.
- Отравление сопровождается обильной рвотой, способной привести к сильному обезвоживанию.
- В фекалиях либо рвотных массах наблюдается наличие крови.
- Появляются признаки сильной дисфункции в работе нервной системы, сильные головные боли или нарушения координации движений.
Лечение в стационаре состоит из комплекса определённых мер, направленных на восстановление функциональности организма:
- При необходимости производится дополнительная очистка кишечного тракта.
- Если произошло пищевое отравление пивом, приписываются специальные медикаменты для нормализации работы кишечника.
- При алкогольном отравлении некачественным пивом назначается форсированный диурез.
- Если больной находится в тяжёлом состоянии, проводится очистка кровеносной системы от токсинов при помощи гемодиализа.
- Приписываются специальные антибактериальные препараты, капельницы, в состав которых входят специальные растворы.
- Для снятия симптомов интоксикации после пива допустимо использовать следующие препараты: витамин В6 (вводится внутримышечно и оказывает воздействие уже через 7-9 мин.); растворы фенамина, коразола или никотиновой кислоты с тёплой водой (нужно выпить полстакана, оказывает воздействие спустя 25 мин.); раствор глюкозы (40% в объёме 20 мл), аскорбиновой кислоты (5% в объёме 15 мл) и «Никотинамида» (1% в объёме 1 мл), который принимается внутрь.
- Назначается ощелачивающая терапия.
- Применяются медикаментозные средства для того, чтобы нормализовать работу сердечной и сосудистой систем.
- Если у пострадавшего нарушено функционирование дыхательной системы, его подсоединяют к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
- После отравления необходимо соблюдать принципы диетического питания.
- Применяются специальные комплексы витаминов для приведения в норму функций организма.
Осложнения и последствия
Осложнения могут проявиться в реактивном воспалении поджелудочной железы, печени, почек, желудка и желчевыводящих путей. Также вследствие острого отравления может произойти обострение хронических заболеваний. Чаще среди последствий интоксикации встречаются нарушения кишечной микрофлоры и дисбактериоз.
Самым безобидным из возможных последствий считается возможность пополнеть.
Профилактика
Для предотвращения неприятных последствий для организма нужно соблюдать простые правила:
- При покупке напитка взять за правило внимательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки.
- Хранить открытый слабоалкогольный напиток можно не боле 12 часов в холодильной камере, и максимум 5 часов в тёплом месте.
- При употреблении следить за внешним видом и запахом пива, чтобы исключить вероятность интоксикации прокисшим напитком.
- Муть и осадок допустим исключительно нефильтрованным сортам напитка.
- Нельзя превышать допустимую дозировку.
- Для предотвращения отравления разливным пивом приобретать напиток исключительно в проверенных торговых точках при наличии сертификатов качества.
- Употребление любых видов алкоголя категорически запрещено при болезнях кишечника, печени, сердца, а также в детском, подростковом возрасте и в период беременности.
Отравиться можно как живым, так и бутилированным напитком. Вероятность интоксикации зависит от многих факторов, включая нарушения правил гигиены и злоупотребление алкогольным напитком. Важным фактором является наличие или отсутствие алкогольной зависимости от пива у человека. Уровень интоксикации напрямую зависит от процентного содержания этилового спирта в кровеносной системе.
Отравление пивом иногда приводит к печальным последствиям. Однако знание основ первой помощи в экстренных ситуациях и соблюдение правил профилактики помогут избежать неприятных ситуаций.