Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление плесенью на хлебе и стенах

Плесень представляет собой опасный грибок, которому для развития требуется любая поверхность. Отравление плесенью относится к пищевым интоксикациям. Это один из самых ядовитых видов грибка, приносящий сильный вред организму. Лечение требует длительного времени. Плесень поражает обычно мучные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. Колбасные и мясные блюда покрываются грибком реже.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причина отравления

К сожалению, опасный грибок поражает не только продукты питания. Заражается мебель, мицелий возникает на стенах ванной комнаты, плесневеют обои, ковры. Идеальными условиями для плесени считаются высокая влажность и температура в помещении не ниже 25 градусов. Известно более 500 видов опасных микроорганизмов, которые провоцируют развитие плесени. Но есть и условно полезные виды, применяемые для производства вина, сыра и в фармакологии. Эти грибы вреда не наносят, наоборот, нужны для организма человека. Остальные грибки опасны для здоровья людей.

Наибольшую угрозу несут виды, которые развиваются на пищевых продуктах. Грибница представляет собой тонкие нити, практически не заметные простым взглядом. Торговые сотрудники часто срезают видимые поражённые участки и дальше продают опасное изделие. Аналогично ведут себя многие люди, оставляя продукт для потребления, приготавливая компоты, бутерброды и проч. Так поступают обычно с хлебом. Но этого делать нельзя. Плесенью поражается каждая молекула продукта – на хлебе, сыре, фрукте. Срезание кусочка с плесенью не сделает пищу безопасной. Лучше избавиться от больного товара, так вы точно не наедитесь плесени.

Действие болезнетворных организмов на состояние человеческого организма:

  • Иммунная система резко снижает свою деятельность. Интоксикация от плесени развивается быстрыми темпами.
  • Провоцируется болезнь легких – бронхиальная астма.
  • Самочувствие ухудшает аллергия на грибок.
  • Врачи связывают злокачественные новообразования с плесневелым заражением человека.

Плесневые грибы синтезируют опасное вещество – микотоксин, который и вызывает отравление. Яд ничем не пахнет, безвкусен. Высокая температура не оказывает разрушающего действия на клетки токсина. Иногда некоторые злаки, овощи, фрукты поражаются микотоксином в процессе роста.

Продукты, зараженные чёрной плесенью, наносят сильный вред человеку. Хлеб, булочки и другие изделия часто бывают заражены мукой с грибком. Поэтому, скушав такое изделие, легко отравиться.

Разновидности плесени

Зелёная – размножается на испорченных овощах, в почве, консервах, молочных продуктах. Опасна для дыхательной системы, вредит скелетным костям и лёгочным клеткам.

Серая – встречается в помещении с высокой влажностью. Любит сыр, овощи и свежее мясо. Отравление влияет на кожные покровы – развивается дерматит. Провоцирует бронхиальную астму, ринит.

Чёрная – часто встречается в злаках, муке, хлебопекарных изделиях, стенах и почве. Негативно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Белая – предпочитает древесину, поражённую процессом гниения, человеческую кожу и книги. Страдает дыхательная система человека.

Плесень на стенах

Розовая – растет на стенах в квартире, продуктах питания и в почве. Интоксикация действует на глаза, слизистую носовой полости, провоцирует развитие аллергии.

Причины отравления:

  • Потребление заражённых продуктов питания плесневелыми грибами.
  • Проживание в квартире с поражёнными микотоксином стенами либо долгое нахождение в таком помещении.
  • Мука, содержащая болезнетворные споры, стала сырьём для приготовления хлеба и других изделий.

Микотоксин не погибает от воздействия высоких температур. Для предотвращения интоксикации рекомендуется утилизировать больные продукты питания.

Признаки отравления

Симптомы интоксикации могут отличаться по некоторым параметрам в зависимости от разновидности болезнетворного микроорганизма, поразившим тело. Влияет и время действия грибка. Отравление может возникать через вдыхание опасных спор и употребление больной пищи.

Интоксикация через дыхательную систему имеет схожие признаки с простудными болезнями. Поэтому диагноз часто ставят неправильно.

Симптомы отравления плесенью:

  • Органы дыхания не справляются с функциональными обязанностями – развивается одышка и дефицит воздуха.
  • Сильная боль в области висков, сопровождается головокружением.
  • Больной чувствует тяжёлую усталость, полное отсутствие физических сил.
  • Диагностируется пневмония.
  • Присутствует ринит в острой форме.
  • Раздражённая гортань страдает от сухого кашля.

Человек кашляет

  • Крапивница.

Через вдыхаемый воздух организм заражается от плесени постепенно, требуется время. Когда концентрация достигает критических показателей, проявляется первый симптом.

Интоксикация продуктами питания с плесневыми грибками проявляется через пару часов после еды. Имеет острый характер заболевания.

Признаки отравления:

  • Больного тошнит, присутствует обильная рвота.
  • Диарея сопровождается режущими болями в животе.
  • Присутствуют признаки метеоризма.
  • Мышечная слабость.
  • Отсутствие позывов к мочевыделению.
  • Головная боль с головокружением.

Проявление интоксикации может зависеть от иммунной системы человека, возраста пострадавшего и сопутствующих хронических болезней.

Первая помощь

При появлении признаков интоксикации требуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуется оказать первую помощь пострадавшему:

  • Промыть желудок – для этого нужно приготовить теплую воду или слабый раствор перманганата калия. Дать выпить сразу 0,5 литра жидкости, после должен появиться рвотный позыв. Если позыва нет, спровоцировать искусственно. Повторять процедуру до чистых выделений.
  • Дать сорбент, чтобы помочь организму вывести ядовитый токсин – можно использовать активированный уголь, Полисорб, Смекту.
  • Для освобождения полости кишечника требуется сделать клизму. Подойдет тёплая вода.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание организма, обеспечить больного достаточным количеством воды либо раствором с Регидроном.

Препарат Регидрон

Правильно оказанная первичная помощь помогает стабилизировать состояние пострадавшего и устранить влияние болезнетворных веществ.

Прибывшие врачи оценят степень отравления и примут решение о госпитализации. Также будут проведены специальные медицинские манипуляции по снижению признаков интоксикации.

Лечение

Лёгкая степень отравления обычно проходит после оказания первой помощи. Поражение в средней и тяжёлой форме требует госпитализации в стационар.

Решение об отправлении больного в больницу принимается при наличии следующих симптомов:

  • Присутствует температура – 39 градусов;
  • Отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина;
  • Рвотный приступ и диарея не прекращаются;
  • Учащённый сердечный ритм и нарушения в сознании.

В стационаре больной сдаёт нужные анализы для определения степени отравления и назначения адекватной терапии.

Лечение включает:

  • Специальные медицинские препараты от грибка;
  • Капельницы с минеральными растворами для восстановления водно-электролитного баланса;
  • Сорбенты;
  • Пробиотики для нормализации слизистой кишечника;
  • Лекарственные средства для регенерации печёночных клеток;
  • Соблюдение специальной диеты.

Возможные осложнения

Плесень оказывает негативное действие на здоровье человека.

Испорченные продукты

Последствия отравления:

  • Нарушается чувство координации;
  • Беспокоит бессонница;
  • Может развиться галлюциногенное поражение сознания;
  • Происходит отказ почек и печени;
  • Микрофлора кишечника нарушается с необратимыми последствиями;
  • Смерть.

У пострадавших порой пожизненно остаются аллергия, бронхиальная астма. Возможно развитие злокачественной опухоли.

Профилактика

Чтобы предотвратить интоксикацию микотоксином, требуется соблюдать ряд несложных правил:

  1. Покупать продукты с допустимым сроком реализации.
  2. Внимательно изучать товар на наличие плесени.
  3. Тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты.
  4. Хранить приготовленную еду только в холодильнике.
  5. Стены требуется постоянно осматривать – при первых признаках плесени обработать специальным раствором.
  6. В помещении должна быть идеальная вентиляция.
  7. Мебель нужно ставить на расстоянии от стены.
  8. Вытяжку рекомендуется периодически чистить.
  9. Ванные комнаты требуют особого ухода – нельзя поддерживать высокую влажность, избегать протечек воды.

Если соблюдать меры профилактики, можно предотвратить развитие грибка на стенах. Продукты питания, покрытые плесенью, употреблять нельзя. Рекомендуется выкидывать сразу.