Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление таллием

Таллий – химический элемент. Входит в группу металлов. Мизерная часть есть в организме у человека. При контакте извне присутствует риск тяжёлого отравления.

Самый распространенный пример, когда применяется сульфат таллия – в отраве против грызунов. История возникновения использования химиката начинается в начале XX века после получения патента на яд в Германии.

Основные причины интоксикации

Про таллий слышно редко. Его единично используют в повседневности. Яд сильного действия, встреча с которым может закончиться гибелью.

Отравление таллием наступает в описанных ситуациях:

  1. Утечка на производстве красок с эффектом флуоресценции, градусников, пиротехнических предметов, бытовых лампочек. При утечке на заводе возникают массовые отравления.
  2. Несоблюдение правил техники безопасности при избавлении помещения от грызунов.
  3. При обработке растений от вредителей. Металл таллия – составляющая инсектицидов. Большая часть отравлений случается в сельском хозяйстве.
  4. У детей наступает отравление таллием от взаимодействия с таллийсодержащей отравой для крыс и мышей. Такой яд не имеет вкуса и запаха, не вызывает подозрения у малышей. На вид схож с простым тальком. Любые вредоносные вещества должны быть спрятаны от ребёнка надежным образом. В силу небольших знаний об окружающем мире, увидев порошкообразное вещество, малыш может испачкаться в нём, потереть глаза или облизать пальцы. Минимум отравы достаточно для летального исхода.
  5. Работа с талийсодержащими веществами ведётся с использованием защитного костюма и респиратора. Таллий способен проникнуть в организм с парами.

Человек в респираторе

  1. Человек может отравиться намеренно, используя яды, в составе которых присутствует таллий.

Если доказано, что яд применён к человеку, судебная медицина расценивает действие как умышленное убийство.

Воздействие на организм

Талий проникает в тело человека через рот, посредством паров и впитываясь через дерму. Если проглотить талийсодержащую отраву, один грамм провоцирует сильнейшую интоксикацию. Превышение дозы – скорую смерть.

После попадания в желудок распространение по организму происходит всего за час. Вывод из организма производится посредством почек, следовательно, мочевыделительная система пострадает в первую очередь. Химическое средство скапливается на стенках органов и влечёт дисфункцию. Выведение таллия происходит настолько медленно, что за 4 недели возможно выведение только половины попавшего яда.

Помимо мочевыделительной структуры, под негативное действие попадают прочие органы:

  • Кровеносная система, включая сердце.
  • Головной мозг.

Пострадавшие от интоксикации нередко погибали от отёка головного мозга.

Острая интоксикация – клиника

Степень отравления находится в полной зависимости от объёма вещества, проникшего в организм. При этом количество лет и вес потерпевшего играют не последнюю роль. Ребёнку для отравления понадобится меньше вещества.

Проявление первых симптомов заметно через 120-150 минут. Признаки проявляются быстро. Состояние стремится к ухудшению.

Человеку стало плохо

Симптомы отравления таллием проявляются через:

  • Боли в области брюшины, сильного и резкого характера. В силу входят поражающие эффекты кишечника и желудка.
  • Дурноту, излияние рвотных масс, в которых заметно присутствие секреции желчного пузыря и желудка, остатков непереваренной пищи.
  • Диарею с вкраплениями кровянистых сгустков. Такой эффект даёт развивающаяся перфорация кишечника.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Учащённые вдохи и выдохи.
  • Резкое снижение АД, которое появляется из-за внутреннего кровотечения в кишечнике.

Симптомы поражения ЦНС проявляются в течение недели:

  • Приступы, схожие с эпилептическими припадками.
  • Локализованная головная боль.
  • Апатичное состояние, переходящее в ослабленное.
  • Боли в мышцах ног.
  • Нарушенная плавность движений, шаткость походки – таллий поражает мозжечок.
  • Разнообразные болевые синдромы в теле пострадавшего, вызванные воспалением нервов.
  • Возникает зрительный дисбаланс, возможна слепота.
  • Продолжительная спутанность сознания, состояние комы.

Тяжёлая форма отравления становится причиной кровотечений кишечника и воспаления мозга. В таком случае человек умирает.

Острое отравление таллием и первая помощь

Малый намек на интоксикацию таллием должен сопровождаться срочным вызовом экстренной помощи. Лечение подобных состояний проходит исключительно в стационаре при полном контроле со стороны врачей. Лечение в домашних условиях невозможно и категорически запрещено.

До того, как приедут медики, начинаются немедленные меры по оказанию помощи, помогающие в некоторой степени уменьшить тяжесть интоксикации путём выведения остатков химического вещества из организма больного. Самостоятельно принятые меры могут носить следующий характер.

Чистка желудка

Проведение сеанса окажется максимально эффективным в ближайшее время после проглатывания ядовитого вещества.

Чтобы очистить желудок, необходимо принять внутрь литр чистой прохладной воды. Рвота вызывается стандартным методом нажима пальцами на основание языка. Вызов рвоты производится не один раз, посредством чего выводится максимум химиката из организма.

При нарушении сознания процедуру проводить нельзя. Если рвота чёрная или тёмных тонов, повторные промывания нужно отменить. Симптом показывает начавшийся процесс кровотечения в желудке. Промывания усугубляют повреждения сосудов на стенках органа, увеличивая кровопотери.

Энтеросорбенты

Пострадавшему нужно дать любой препарат группы энтеросорбентов. Допустимо использовать: Полисорб МП, Атоксил, Смекту. Подойдёт простой активированный уголь.

Дозировка препарата соответственна инструкции.

Жидкость

Пострадавшему дают пить, чтобы избежать обезвоживания. При сильной рвоте жидкость пьют маленькими глотками через определённые интервалы времени. Подойдёт простая и минерализованная вода. Исключаются газированные напитки и горячие.

Человек пьёт из кружки

Экстренная помощь медиков

Врачебная помощь оказывается бригадой специалистов. Первое, что потребуется сделать – рассказать врачам о происшествии. Ответить на вопросы: как произошло отравление потерпевшего, когда и каким образом вещество проникло в организм. Необходимо упомянуть, если известно, о заболеваниях хронического характера, аллергических реакциях на лекарства, о препаратах, приём которых ведётся постоянно.

На основе предоставленных данных медики оценивают состояние. Проверяется ритм сердца, дыхательная частота, АД. При необходимости больному снимают ЭКГ.

Врачебная помощь должна включать:

  1. Препараты, способные устранить нарушенные ритмы сердечной деятельности и дыхательной структуры.
  2. Капельницы, способствующие детоксикации.
  3. Препараты, блокирующие кровоизлияния.
  4. Даются противорвотные лекарства при непрерывной рвоте.
  5. Эпигастрий промывается посредством ведения зонда, такая процедура делается пострадавшим в состоянии обморока или детям.

Как только жизненные показатели стабилизированы, пострадавший доставляется в больничное учреждение. Больных принимает реанимация или токсикология.

Лечение

Выявление солей таллия – непростое дело. Пользуются методом рентгенологического исследования области брюшины. Таллий обнаруживается на снимках, так как не способен к пропусканию лучей рентгена. Концентрация часто приходится на стенки кишечника и почки.

Стационарное лечение:

  • Больному вводят антидот – дитиокарб. Средство, способствующее нейтрализации и выведению токсина. Скорое улучшение не наступает.
  • Больного сразу подключают к искусственной почке.
Аппарат искусственной почки
Аппарат искусственной почки
  • Если нет кровотечений в кишечнике, используют препараты со слабительным эффектом.
  • Активно применяются препараты, поддерживающие работоспособность сердечной мышцы, нормализующие АД.
  • Капельницы с ориентацией на детоксикацию организма в целом. Возможны сопровождения мочегонными препаратами. Взвесь вводят, контролируя баланс электролитов крови.

Последствия для человека после отравления таллием

Интоксикация бесследно не пройдет. При вовремя предоставленной помощи и верном подходе в лечении последствия остаются с человеком до конца жизни. Нередки случаи инвалидности, что обеспечивает потерянную трудоспособность.

Частый исход:

  • Появление алопеции – волосы выпадают полностью или частями. В ряде случаев осложнение необратимо. Подвержены люди обоих полов.
  • Глазная сетчатка атрофируется, что влечёт нарушения зрения или слепоту.
  • Потеря «мужской силы».
  • Бездетность и сбои циклов менструации.
  • Дисфункция почек, возникающая из-за поражения структуры органа. Возможна постоянная зависимость от гемодиализа.
  • Локально атрофированные кожные покровы, дерматиты.
  • Дисфункция сердца перерастает в хроническое состояние.
  • Депрессии, ухудшение памяти. Эпилепсия.

Таллий, эпизодично встречающийся в повседневной жизни, таит в себе смертельную угрозу. У взрослых интоксикация может наступить при взаимодействии с сельскохозяйственными агрохимикатами, у детей по неосторожности. Малейший признак отравления таллием должен сопровождаться срочным вызовом скорой.

Вылечить отравление дома нельзя. Долгий период восстановления не даёт гарантии излечения. Серьёзные осложнения остаются у человека надолго. Нельзя халатно относиться к веществам, имеющим в составе сульфат таллия!