Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Сорбенты при отравлении

Человек поневоле сталкивается с отравлением. Благодаря науке открыты сорбенты, которые помогают преодолевать недуги, связанные с накоплением токсинов в организме. Сорбенты при отравлении использовались с давних времен. Раньше применялись природные компоненты, сегодня это лекарственные препараты.

Что такое сорбент

Сорбент – вещество химического происхождения. Способен поглощать другие вещества, попадая в определённую среду. Поглощение происходит избирательно, что способствует улучшению микрофлоры. Сорбенты делятся на три вида:

  • Поглощая вещество, образуют с ним единое целое.
  • Притягивают токсины на собственную поверхность, поглощают и сгущают.
  • Нейтрализуют яды, вступив в химическую реакцию.

Твёрдая структура сорбента делится на гранулы либо на волокнистый состав. Волокна сорбируют в большей степени, способны к повторному использованию.

Лекарственные препараты, включающие сорбенты, применяют при интоксикациях разной этиологии. Типы энтеросорбентов, используемых в лечении, призваны эвакуировать токсины из тела. В зависимости от класса отравления применяется вещество, подходящее под конкретный случай.

Абсорбент и адсорбент

Вопрос, чем отличается абсорбент от адсорбента, интересует людей, попавших в ситуацию с отравлением. Вся разница заключена в процессе поглощения агрессивных веществ.

Адсорбент – вещество, способное удерживать токсины на поверхностном слое.

Абсорбент – вещество, удерживающее токсины полным микрообъёмом.

Адсорбент обладает большой молекулой с пористой поверхностью. Токсичные вещества оседают на ней. Молекула адсорбента больше, чем молекула крови. Это не даёт возможности впитываться в кроветворную систему и распространять токсины по органам.

Абсорбент образует единый раствор с молекулами вредоносных веществ посредством поглощения.

Смекта и активированный уголь

Адсорбенты и абсорбенты происходят из источников:

  • Природных;
  • Органических и неорганических;
  • Органоминеральных;
  • Синтетических.

Энтеросорбент

Сорбенты, в общем понимании, способны всасывать структуры других веществ. В обширном смысле сорбенты – не только лекарственные препараты. Так называют химические соединения для очистки и дезинфицирования, к примеру, воды.

Энтеросорбенты – именно лекарства для перорального применения. В идеале характеризуются тремя свойствами:

  • Нетоксичны для человеческого организма;
  • Быстро, без задержек покидают полость кишечника;
  • Оснащены высоким уровнем сорбации в отношении токсинов, шлаков, бактерий и т. д.

Медикаментозные препараты

При отравлении назначаются препараты с сорбентами в составе. Список лекарственных средств внушительный. Однако самые лучшие, известные и пользующиеся популярностью продаются в аптеке. Для покупки не нужен рецепт врача.

Атоксил

Входит в категорию энтеросорбентов. В составе диоксид кремния.

Выпускается в двухграммовых пакетиках. Представляет собой белый порошок, смешиваемый в суспензию. Бывают бутылки – 12, флаконы – 10 г.

Атоксил – энтеросорбент четвёртого поколения. Диоксид кремния – адсорбент пищевых аллергенов, микроорганизмов, эндотоксинов бактериального генеза и др.

Полисорб МП

Энтеросорбент – порошок для смешивания. Образует суспензию. Активно применяется при интоксикациях некачественной пищей, при отравлениях лекарствами, при развитии кишечных инфекций. Отлично подходит, чтобы лечить алкогольный синдром. В тяжёлых случаях в условиях стационара Полисорб используется для промывания желудка через зонд.

Препарат Полисорб

Полисорб, соединяя токсичные элементы в единый раствор, выводится из организма естественным путём. Показан к применению детям с момента рождения. Эффективен при пищевом отравлении грибами, плодово-ягодными с содержанием пестицидов, при отравлениях химическими веществами, к примеру, краской или ртутью.

Активированный уголь

Представляет собой лекарственные средства на основе угля растительного происхождения, а также животного. Проходит специализированный процесс обработки. Это порошок чёрного цвета без вкусовых и ароматических характеристик. Форма выпуска – таблетки по 0,5 либо 0,25 г.

Универсальное средство при интоксикации. Активированный уголь активное использование получил из-за проникновения вредоносных веществ через желудок. Представляет адсорбент, выводящий токсины и снимающий симптоматику пищевой интоксикации.

Белый уголь

В основе средства лежит диоксид кремния наравне с сахарозой. Выпускается в форме таблеток, с содержанием компонентов в 700 мг, суспензии. Показан детям от 3 лет.

Незаменим при:

  1. Острых отравлениях пищей;
  2. Инфекциях кишечного характера;
  3. Аллергических реакциях.

Также белый уголь назначают при последствиях, нанесённых токсичными элементами:

  • Дисбактериоз;
  • Скопление токсинов при ненормальном питании;
  • Патологии ЖКТ.

Взрослому или ребёнку, страдающему сахарным диабетом, белый уголь противопоказан из-за содержания сахарозы в составе. Используется для глобальной очистки организма.

Энтеросгель

Препарат принимается длительно. Форма выпуска – гель или паста. Применяется за 1 час до приёма пищи. Излечивает аллергические состояния при алкогольной интоксикации, во время отравления ядами, металлами. Врачами рекомендовано применение в комплексе с назначенным лечением. Справляется с диатезами у детей.

Энтеродез

Производится порошком, преимущественно белым. Легко растворяется в жидкости. Выпускается пятидесятиграммовыми пакетиками. Отличительной чертой лекарства является уникальная способность абсорбировать исключительно токсины, оставляя дружественные организму микроэлементы. Назначают лекарство при лёгких отравлениях, а также при средней тяжести интоксикации.

Препарат способен связать токсины с большой эффективностью. Допустимо принимать беременным.

Беременная ест таблетку

Энтегнин

Энтеросорбент с действующим веществом гидролизного лигнина. Вариации формы выпуска: паста, гранулированный состав, таблетки. Лекарство эффективно при лечении болезней, вызванных кишечными инфекциями, при интоксикациях от химических веществ. Показано при работе на вредном производстве. С целью профилактики применяется для нормализации стула.

Лактофильтрум

Действующее вещество лактулоза, лигнин. Таблетки по цвету напоминают древесную кору, 10-15 штук в упаковке. Нейтрализует яды, попавшие внутрь человека из окружающей среды.

Выступает связующим и выводящим веществом. Отлично справляется с аммиаком. Эффективно использовать во время похмельного синдрома, при медикаментозной интоксикации. Основное показание к применению – лечение от отравления и интоксикаций пролонгированного действия.

Сорболонг

Состав идентичен Энтеросгелю, но с добавлением инулина. Выпускается в капсулах. Доза увеличивается, если стадия отравления медикаментами, алкоголем острая. Рекомендуется использовать 30 г.

Смекта

Глинистые минералы составляют основу лекарственного продукта. Чтобы применить препарат, его предварительно разводят водой. Адсорбирующее средство, противодиарейное, обладает свойством обволакивания. Подходит для детей с рождения.

Полифепан

Обрабатывая лигнин, получают порошок тёмно-коричневого цвета, без ароматических и вкусовых характеристик. Выпускаются пакетики по 10 г. Большие пакеты содержат от 50 до 500 г. Отличительная особенность – влияние на снижение холестерина.

Препарат Полифепан

Карболонг

Порошок с крупными песчинками. Получается при переработке углей из косточек.

Выпуск порошка производится в малых и крупных пакетиках от 5 до 100 г.

Препарат назначается при аналогичных случаях, в которых применяется активированный уголь. Однако Карболонг удобен и эффективен. За счёт структуры порошка сорбирующие вещества притягивают больше токсинов. Подходит для применения, когда воспалена слизистая желудка.

Сорбенты природного происхождения

Натуральные энтеросорбенты – структуры натуральной целостности соединений биологического и химического характера. Природные сорбенты принимают, когда хотят очистить структуры организма, наладить работу ЖКТ, победить интоксикацию, вызванную некачественными продуктами питания или алкогольными напитками.

Сорбенты природного характера представлены элементами:

  • Лигнином, содержащимся в Полифепане или Лигносорбе;
  • Хитином, содержащимся в Хитозане;
  • Целлюлозой;
  • Пектином, содержащимся в Пектовите;
  • Активированным углём.

Сорбент из пектина

Сорбент, представляющий полисахаридный состав, вырабатываемый из фруктов. Пектин интересен тем, что может превращать жидкость в желеобразную массу. Необычная возможность позволяет ему притягивать частички пищи, которая не переварилась, болезнетворных микроорганизмов из полости кишечника.

Вдобавок вещество способно быть стимулятором для микроорганизмов, вырабатывающих полезные для человека элементы. При помощи пектина объединяются и выводятся из тела элементы ртути, стронция, свинца, а это блокирует развитие патологий кроветворной системы.

Хитиновый сорбент

Не даёт вредным веществам оседать на стенках желудка и кишечника. Например, человек, принимающий хитин перед едой, не рискует получить негативные последствия после принятия жирной пищи.

Целлюлоза

Действие сорбента происходит в полости кишечника. Волокна сорбента, проникающие между ресничками и глубокими складками, выводят болезнетворные бактерии, непереваренную пищу. Она способна улучшать работу ЖКТ.

Клетчатка

Клетчатка – основа пищи растительного происхождения, призвана вычищать шлаки, гниющие продукты полураспада белковых отложений в кишечнике, эвакуировать вредные микроорганизмы и токсины. Много клетчатки в орехах, ягодах, овощах, крупах и бобовых.

Методы при интоксикациях и чистке органов

Отвар из рисовых зёрен. Применяют при отравлениях едой, при жидком стуле. Очищение организма происходит за 3-4 дня, при трехразовом приёме ежедневно.

Отруби. Применяются во время обострения хронической кишечной интоксикации. Доза рассчитывается в зависимости от массы тела человека. Приём ведется ежедневно 2 раза, на протяжении месяца.

Яблочная мякоть способна впитывать яды, скопившиеся в кишечнике. Рекомендуется грудным детям с началом прикорма. Применять такой способ нужно длительное время. Яблоко без кожуры натирается на тёрке и съедается за полчаса до приёма основной пищи.

Жидкость из сырых овощей. Подойдет свёкла, капуста белокочанная, морковь. При длительном употреблении хронические заболевания кишечника входят в ремиссию. Обладают способностью абсорбировать и выводить токсины и шлаки.

Нередко высказывается мнение, что сорбенты, продаваемые в аптеках – один и тот же препарат с разной ценой. Это заблуждение. Энтеросорбенты современности отличаются не только по форме выпуска, но и по активно действующим веществам в составе. Спектр действия тоже значительно разнится.

При выборе сорбента не стоит отдавать предпочтение узконаправленному лекарственному средству. Человек не всегда может конкретизировать природу отравления, поэтому выбирать нужно энтеросорбенты широкого спектра, направленные на разные виды вредных веществ. Название препарата подскажет врач.