Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Нижнесрединная лапаротомия

Нижнесрединная лапаротомия – не столь популярный вид хирургического вмешательства сегодня. В ряде случаев, к примеру, при неподвижных опухолях, необходимости удаления матки или воспалении париетального и висцерального листков брюшины, метод актуален. Продольный разрез открывает проход к органам малого таза и обеспечивает возможность осмотра остальных органов брюшной полости.

Виды срединной лапаротомии

Срединная лапаротомия – это вмешательство, предполагающее хирургический разрез брюшной стенки для обеспечения доступа к органам, находящимся в брюшном пространстве. В зависимости от локализации рассечения выделяется:

  • Верхнесрединная — подразумевает рассечение наружного покрова, подкожной клетчатки, апоневроза, предбрюшинной клетчатки и брюшины по центральной линии выше пупа. Верхний срединный разрез обеспечивает широкий обзор отделов желудка и позволяет производить операции на органе.
  • Среднесрединная — при средне-срединном типе разреза происходит ревизия брюшного пространства, по необходимости линия рассечения продлевается вверх и вниз, благодаря чему врач получает доступ к любым органам полости. Достоинство описанного метода сечения – возможность просмотреть верхнюю и нижнюю часть брюшной полости через сравнительно малый разрез.

    Проведение лапаротомии
    Проведение лапаротомии
  • Нижнесрединная. Данный вид сечения открывает доступ к кишечнику и органам, расположенным в анатомическом пространстве, ограничивающимися костями малого таза.
  • Срединная тотальная, характеризуется разрезом от мочевидного отростка до лобкового симфиза. Иногда дополняется поперечным разрезом. Используется крайне редко. Основание для её проведения – множественные травмы органов брюшной полости. После операции возможно расхождение швов. Отмечается затруднение акта кашля.

Ход сечения подбирается индивидуально, в зависимости от особенности заболевания.

Показания

Нижнесрединная лапаротомия актуальна в случае сальпингита – воспаления маточных труб. Непроходимость фаллопиевых труб, беременность, проходящая вне матки, опухолевидное образование яичника доброкачественного характера, перитонит – это патологии, при которых гинекология допускает подобный тип оперативного вмешательства.

В качестве диагностической меры лапаротомия применяется нечасто. Неотложный случай проведения такого вида операции – повреждение органов брюшной полости, хирургические патологии, не поддающиеся обнаружению при прочих методиках исследования.

Подготовительный этап

Подготовительный этап не выделяется особенностями. Пациенту потребуется сдать кровь на биохимию, на сахар, для определения группы и резус-фактора и общий анализ крови. Общий анализ мочи берётся для выявления инфекций.

Орган, требующий вмешательства, предварительно обследуют при помощи УЗИ, МРТ.

Выявленные особенности патологии определяют методику проведения рассечения.

За сутки до операции придётся отказаться от приёма пищи и сократить употребление воды.

Ограничение еды

Ход операции

Перед опреативным вмешательством проводится анестезия. Рассечение проходит от рубца на передней брюшной стенке до лонного сочленения. В определённых случаях для осмотра остальных органов брюшного пространства инзицию продолжают, огибая пупок с левой стороны. На первой стадии наружный покров с подкожно-жировой клетчаткой разрезается. Рана, образовавшаяся после воздействия медицинским инструментом, осушается. На кровеносные сосуды накладываются сосудистые зажимы.

При помощи ранорасширителей или зубчатых крючков разводятся края раны для рассмотрения апоневроза, который также подлежит рассечению. Потом при помощи медицинского пинцета происходит захват брюшины в складку, и ножницами Купера брюшина рассекается. Ассистент хирурга при помощи отсоса откачивает из полости жидкость любого характера, образовавшейся там в результате сильного давления.

Когда вскрытие произведено, врач тщательно осматривает органы малого таза, оценивая распространение патологического процесса, отделяет органы от петель кишечника салфетками, смоченными в растворе натрия хлорида.

Затем проходит собственно операция органа, имеющего патологию – возвращается его нормальное функционирование, либо орган удаляется, если обнаружена необходимость.

Далее устанавливаются дренажи, рассеченная область ушивается слой за слоем. На разрез брюшины, приступая с верхнего угла, накладывается сплошной шов кетгутовыми нитями. Другими швами сопоставляются срезы прямых мышц, не заводя иглу низко, чтобы не поранить нижнюю надчревную артерию. Апоневроз восстанавливают с особой тщательностью. Его края совмещают швами, используя полиэфирную нить. Обособленными швами происходит сшивание подкожной основы. Кожную рану скрепляют интрадермальным сплошным швом.

Интрадермальный сплошной шов
Интрадермальный сплошной шов

Разрез по Пфанненштилю

Альтернативным вариантом по оперативному вмешательству на внутренних женских половых органах может быть разрез по Пфанненштилю. Хирург-гинеколог Герман Пфанненштиль описал метод в 1900 году, но способ не утратил актуальности. Данный вид рассечения используют при операциях на органах, которые скрывает малый таз. Он показан при опухолях матки доброкачественного характера и при необходимости обеспечения доступа к мочевому пузырю. Но основное показание – кесарево сечение.

Техника разреза относится к поперечному типу. Преимущество данной операции в том, что шрам после вмешательства практически незаметен. Лапаротомия проходит достаточно быстро и в норме не несет осложнений. Рассечение проходит по надлобковой складке, в 3 см от лонного сочленения. В среднем, длина разреза 10 см.

Как и в нижнесрединном варианте разреза, чревосечение по Пфанненштилю подразумевает рассечение кожи и подкожной клетчатки скальпелем до апоневроза. Сосуды коагулируются, расширенные подкожные вены лигируются. На апоневрозе делается малый надрез скальпелем. Разрез продолжается ножницами и приобретает слегка закругленную форму к верху, что впоследствии обеспечит наилучший доступ к органам. Далее апоневроз туго отслаивается, а после вскрывается брюшина.

Качественный разрез открывает доступ для проведения вмешательства любого объема.

После завершения операции происходит зашивание париетальной брюшины и плоских лентовидных мышц живота. Апоневроз зашивается узловым швом из саморассасывающегося шовного материала. Наружный покров и подкожную основу сшивают как при продольном сечении.

Когда рана заживает, остаётся едва заметный шрам, который хорошо маскируется складкой над лобковой костью. Он не пигментируется и не утолщается. Эти качества создают его явное превосходство над продольным разрезом.

Релапаротомия

Повторное хирургическое вмешательство, которое производится в послеоперационный период единожды или многоразово по поводу хирургической патологии или возникших осложнений, называется релапаротомией. Потребность в новой лапаротомии возникает внезапно или запланировано. Внезапная потребность во вмешательстве возникает при прогрессирующих осложнениях, связанных с предыдущим заболеванием или вновь появившейся патологии.

Обстоятельства повторной лапаротомии:

  • Прогрессирование патологии. Обусловлено, к примеру, тем, что вмешательство оказалось неэффективным, а послеоперационная терапия неадекватной.
  • Осложнения патологии.
  • Обострение или возникновение прочих хирургических патологий.
  • Осложнения, возникающие по причине нарушения хирургической техники. Недостаточность швов, инородные тела, соскальзывание лигатур – основания для проведения релапаротомии.

Послеоперационный период

Самым важным моментом в послеоперационный период будет выполнение рекомендаций лечащего врача.

Возможные осложнения после операции

Все виды лапаротомии чреваты осложнениями при неблагоприятном стечении. Иногда операция провоцирует спаечный процесс. Это может зависеть от профессионализма хирурга, оснащенности клиники и качества инструментов. Нередко спайки возникают из-за проникновения инфекции или возникновения воспалительного процесса.

После вмешательства у пациентов возникают болевые ощущения в животе.

Боли в животе

Дополнительным осложнением становится повреждение соседних органов при проведении вмешательства.

Послеоперационное кровотечение – страшное осложнение, вызванное рассечением крупных кровеносных сосудов.

Аллергическая реакция может стать ответом организма на анестезию или лекарственные препараты. Возможно внезапное возникновение грыжи из-за слабой брюшной стенки.

Реабилитация

В период после операции пациент должен некоторое время находиться под присмотром врачей. В среднем, время нахождения в стационаре не превышает недели. Первые дни пациента сопровождают сильные болевые ощущения, которые купируются введением анальгетиков. Нередким спутником послеоперационной реабилитации считается повышенная температура тела, в результате врач назначает антибиотики.

Удаление швов происходит спустя неделю. При замедленном процессе заживления срок продлевают до двух недель.

На протяжении нескольких месяцев пациенту запрещены усиленные физические нагрузки. Тяжести поднимать не разрешено, так как швы могут разойтись. Следует питаться дробно и часто, избегая переедания, так как срединная лапаротомия оказывает негативное влияние на работу кишечника. Важно избегать попадания воды в послеоперационную рану.

Несмотря на возможные осложнения, лапаротомия — оптимальный способ вмешательства при некоторых заболеваниях. Простота метода способствует популярности операции и как следствие усовершенствованию её приёмов. Изученность побочных явлений дает возможность избежать осложнений. Технический результат оптимизации срединной лапаротомии – повышение эффективности и качества выполнения операции.