Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Анизакидоз

В современном мире существует более 300 видов разнообразных рыбных паразитов, но не все вызывают у человека опасные заболевания. Анизакиды – род паразитических червей-нематод, поражающий рыб, моллюсков, морских млекопитающих, птиц. Гельминты опасны для человека, становясь причиной паразитарной патологии под названием «анизакидоз». Сельдяной червь (Анизакида симплекс) впервые был обнаружен в селёдке, ставшей причиной заболевания жителя Нидерландов в 1955 г. С этого времени в направлении «паразитология» уделяется внимание изучению указанного вида паразитов, жизнедеятельности, условий обитания, воздействия на организм человека.

Анизакидоз человека – заболевание органов пищеварительной системы, вызванное личинками анизакид. Часто человек заражается паразитами Anisakis simplex (селёдочный червь) и Pseudoterranova (тресковый червь). Личинки гельминтов могут обитать в цисте, без неё. Внешне выглядят как скрученная спираль, могут иметь распрямлённый вид. Тело анизакиды имеет форму веретена, средняя длина взрослой особи составляет 40-60 мм.

Паразитируют половозрелые особи гельминтов в теле, внутренних органах конечного хозяина – больших хищных морских рыб, млекопитающих, водных птиц, питающихся рыбой. В 1955 году паразиты впервые обнаружены в пищеварительной системе у человека.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как распространяются паразиты

Стадии развития, жизни паразитов проходят в нескольких хозяевах. С фекалиями конечного хозяина (морского животного, хищной рыбы, рыбоядной птицы) яйца с зародышами нематод попадают в воду. При благоприятных температурных условиях происходит созревание личинки в течение 3-21 дней. Свободноплавающие личинки паразитов выходят в водную среду из яиц, могут существовать месяцами. Поглощаются мелкими рачками, креветками, являющихся первым промежуточным хозяином паразита. После существ поедают крупные морские обитатели – рыбы, головоногие моллюски, ракообразные.

Паразит анизакид
Паразит анизакид

В организм человека, морских млекопитающих, прибрежных птиц черви переходят при поедании рыбы (сельдь, камбала, скумбрия, тунец) и других морепродуктов, заражённых личинками анизакид. Попадая в организм человека (тупиковый хозяин), черви находятся в последнем месте проживания. За короткое время существования внутри тела могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к летальному исходу. Рассмотрим особенности и причины инвазии человека.

Патологические процессы в организме провоцируют попавшие из морепродуктов живые личинки анизакид, находящиеся на третьей стадии развития. Блюда, приготовленные из малосольной, плохо прокопчённой, сырой рыбы, икры и моллюсков, представляют существенную опасность здоровью человека из-за риска заражения гельминтами. Одна особь паразита способна вызвать острые симптомы анизакидоза.

Попадая в организм, личинка локализуется в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке. «Вгрызаясь» в слизистые оболочки полых внутренних органов, гельминт негативно воздействует на органы пищеварительного тракта. Наличие паразитов в организме становится причиной:

  • повреждения слизистых оболочек – отёков, кровоизлияний, геморрагий, абсцессов;
  • воспалительных процессов;
  • некрозов, эрозий, перфорации стенок кишечника;
  • нарушения функций пищеварения;
  • вторичного присоединения инфекции;
  • интоксикации организма продуктами жизнедеятельности и распада паразитов;
  • аллергических реакций.

Непроходимость кишечника

Паразиты живут в организме конечного хозяина 2-3 месяца. Анизакиды опасны для человека осложнениями – непроходимостью кишечника, возникновением перитонита, язвы желудка, полипов, опухолей.

Причины роста заболеваемости и факторы риска

Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.

Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро – кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.

Причины:

  1. Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
  2. Изменение технологии обработки рыбы – между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
  3. Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
  4. Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Негативное проявление анизакидоза – воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.

Рыба болеет анизакидозом

Симптоматика анизакидоза

Картина протекающего заболевания проявляется в зависимости от расположения личинок паразитов во внутренних органах. Чаще поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели. Анизакидоз разделяется на 3 вида: острый, подострый, хронический.

Анизакидоз в желудке

Инкубационный период составляет от одного до двенадцати часов.

Для острого проявления желудочного анизакидоза характерны симптомы:

  • сильные рези в области эпигастрия:
  • рвота (иногда с примесями крови);
  • расстройство пищеварения – метеоризм, диарея;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • аллергические проявления – высыпания на коже по типу крапивницы, отёк Квинке;
  • в крови наблюдается эозинофилия.

Кишечная форма анизакидоза

Период инкубации продолжается в течение одной-двух недель.

При локализации гельминтов в кишечнике симптомы анизакидоза:

  • острые боли в околопупочной области, в области подвздошной кишки;
  • диарея, метеоризм, вздутие;
  • примесь крови в стуле;
  • аллергия – крапивница, отёк Квинке;
  • лейкоцитоз крови.

При кишечном анизакидозе проявляются симптомы, схожие с аппендицитом. Опасна для жизни кишечная непроходимость. Перфорация кишечной стенки с выходом содержимого кишечника в брюшную полость приводит к летальному исходу.

Кишечный анизакидоз
Кишечный анизакидоз

Другие формы анизакидоза

В некоторых случаях паразит мигрирует в желчные, панкреатические протоки, желчный пузырь. К симптомам присоединяются боли в правом подреберье. При проникновении в лёгкие анизакида способствует появлению кашля, хрипов, затруднению дыхания. При локализации личинок в глотке, миндалинах человек ощущает боли в горле, отёки слизистых оболочек.

Как правильно поставить диагноз

Диагностика начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента. Информация об употреблении в пищу малосольной рыбы, морепродуктов служит основанием для подозрений на анизакидоз.

Для постановки правильного диагноза и определения причины плохого самочувствия пациента проводятся процедуры:

  • биопсия слизистых оболочек желудка, кишечника;
  • контрастная рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • анализы крови на лейкоцитоз, эозинофилию.

Иногда личинки анизакид удаётся обнаружить при обследовании кала больного, рвотных масс. В связи не специфическими аллергическими реакциями, возникающими при анизакидозе, ошибочно гельминтоз принимают за симптоматику язвенной, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, энтерита. Трудно поставить диагноз у детей, в случае хронического желудочного анизакиозиса. Диагностировать заболевание помогает анализ на специфические антитела к анизакидам.

Лечение анизакидоза

Заболевание вызывает неприятные, опасные для жизни человека состояния. Обычно человека заражает одна личинка паразита. Реже в теле больного находят 4-5 штук анизакид.

Лечение анизакидоза осуществляется с помощью общих антипаразитарных средств. Врач назначает таблетки Албендазол, Мебендазол, Вермокс, принимаемые непродолжительными курсами.

На 2017 год не существует специфического лечения от анизакидоза. Самолечение противоглистными препаратами недопустимо – они токсичны, вызывают множественные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний. Дозировка, частота применения лекарства, длительность курса должна определяться специалистом.

При лечении анизакидоза применяются антисептические препараты.

  1. Спазмолитики – снятие болевого синдрома.
  2. Антациды – защита слизистой желудка.
  3. Антигистаминные препараты, кортикостероиды – устранение аллергии реакций.

Нередко удаление личинок анизакид проводится эндоскопом, путём хирургической операции. После лечения пациент год находится под диспансерным наблюдением.

Существуют рецепты лекарственных снадобий от анизакидоза, приготовляемых с использованием натуральных ингредиентов. Отличными противоглистными свойствами обладает красный, чёрный перец, горчица, трава полыни, пижма. При изготовлении домашних лекарств от паразитов народные целители рекомендуют использовать настойку из кожуры грецких орехов, корки цитрусовых, граната.

Глистные инвазии вызывают повреждения внутренних органов. Применение любого средства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание является тяжелым испытанием для человека. Предотвратить опасный недуг легче, чем лечить, преодолевать последствия. Помогает информация об опасности, профилактика.

Общественные профилактические меры включают:

  • просветительно-информационную работу среди населения;
  • контроль соблюдения правил персоналом рыболовных, рыбоперерабатывающих предприятий по обработке свежей рыбы;
  • экспертизу продукции перед отправкой в переработку, продажу, места общественного питания.

От людей зависит безопасность жизней при употреблении рыбы и морепродуктов. Живые анизакиды в рыбе опасны для человека.

Правила умерщвления червяков:

  1. Сразу потрошить свежую рыбу, чтобы не допустить миграции личинок из брюшной полости рыбы в мышечные ткани.
  2. Предварительно промораживать свежую рыбу.
  3. Без опасения кушать рыбные блюда, морепродукты, прошедшие тщательную термическую и кулинарную обработку.

Анизакиды в селёдке встречаются часто. Если рыбопродукт прошёл правильную обработку, соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущен к продаже, бояться не стоит. Пути защиты от заражения:

  • покупать рыбу в специализированных торговых точках;
  • не употреблять «деликатесы» из сырых, полусырых морепродуктов в неспециализированных частных пунктах общественного питания.

Важно не забывать, что при копчении живые личинки анизакиды не уничтожаются. При покупке продукта нужно убедиться в наличии документов на товар, подтверждающих допуск рыбы к продаже.