Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Эхинококкоз

Эхинококкоз (Echinococcosis) – глистное заболевание человека. Спровоцировано ленточным гельминтом из отряда циклофиллидов. У человека носительство взрослых особей не зафиксировано. Поэтому симптомы сводятся к образованию кист эхинококком в области печени, лёгких, почек, костей и прочих внутренних тканей и органов. Самый неблагоприятный прогноз при поражении мозга. Лечение хирургическое, редко консервативное.

Заболевание Echinococcosis

Клинические признаки определяются областью, поражённой в организме. Дифференцирование проводится с воспалениями мозга, кишечными инфекциями, печёночной и почечной недостаточностью. Не всегда УЗИ или рентген захватывают паразита на месте преступления. Личиночная стадия червя просматривается на снимках. Однако врач должен уметь найти нужные визуальные признаки. Для подтверждения диагностика дополняется анализом крови на эхинококкоз.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Классификация

Эхинококкоз относится МКБ 10 к группе В67. Подраздел определяется поражённой финной областью.

Эпидемиология

Заболевания часто рассматривают неотъемлемо от альвеококкоза. Отличие в количестве образованных кист. Альвеококкоз характеризуется разросшимися конгломератами пузырьков, даёт метастазы в лёгкие и мозг (нейроцистицеркоз). Переносится дикими животными, у домашних отсутствует. В связи с этим эпидемиология рассматривается общая.

Эхинококк тесно касается овцеводства. Наблюдается чёткая региональная корреляция:

  1. Южные республики бывшего СССР (Узбекистан и Казахстан).
  2. Австралия и Новая Зеландия.
  3. Аравийский полуостров.
  4. Северная Африка.
  5. Средиземноморье.
  6. Южная Америка.

На Тибетском плато носители кисты составляют 6,6% населения. Рекорд поставлен возле озера Туркано в Кении, где цифра достигла 96. Сильно пострадали острова Сардиния и Корсика. Multilocularis не встречается в Южном полушарии Земли. Типичен для Канады, Аляски (песцы на 100%) и северных штатов США. Распространён в южных регионах бывшего СССР, Турции, Ираке, Индии, Японии, Китае (до 8,8%).

В Европе 40-75% лисиц носят взрослых гельминтов. В 60-х большая часть овец и коров кормила листов. Сегодня процент снизился до 10-20. Паразитарный эхинококкоз не распространялся бы так быстро при наличии осведомлённости общественности о проблеме.

Развитые страны страдают меньше по причине налаженного общественного уклада с соблюдением всех правил гигиены. С падением уровня экономики ситуация стремительно ухудшается. Число заражённых людей поднимается с долей процента до десятков.

Этиология

Различают 3 вида эхинококкоза, вызываемого 5 видами червей.

Shiquicus

Спровоцированный E. shiquicus локализован на Тибетском плато, переносится лисицами. За пределами Китая не наблюдается.

Granulosus

Лидером по распространённости стал granulosus с длиной 2,5-9 мм. Маленький сколекс унизан 26-50 крючьями, расположенными двумя рядами. Членики – гермафродиты, матки вмещают 400-800 яиц овальной формы. Личиночная стадия обозначается монографиями, как unilocularis – однокамерный пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Размеры начинаются грецким орехом и простираются вплоть до детской головы.

Червь Granulosus
Червь Granulosus

Исследования выявили наличие у granulosus нескольких штаммов, отличаемых по характеру, скорости развития:

  1. G1 – овечий, встречается повсеместно.
  2. G2 – овечий тасманский. Обнаружен на территориях Азии, Америки, Европы.
  3. G3 – буйволиный, встречается в Азии, Южной Америке и Европе.
  4. G4 – лошадиный, обнаружен в Европе, США, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке.
  5. G5 – коровий, настоящий бич Африки, Европы, Азии, Америки.
  6. G6 – верблюжий, проживает на территории Африки, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока.
  7. G7 – свиной, распространён в России, Мексике, Южной Америке, Европе.
  8. G8 – дикий, поражает оленей.
  9. G9 – обнаружен только у человека на территории Польши, источник неизвестен. Небезосновательно считается синонимом
  10. G10 – лосиный, поражает оленей.
  11. Львиный штамм обзавёлся именем felidis, оставшись вне классификации.

Исследователями проведено группирование по видам возбудителя:

  • G1, 2, 3 спровоцированы
  • G4 – equinus.
  • G5 – ortleppi.
  • G8, 10 – canadensis.

Multilocularis

По распространённости занимает второе место. Заболевание часто путают с альвеококкозом. Окончательные хозяева – лисицы. Замечены у домашних кошек и собак. Описан в 1858 году Рудольфом Вирчоу при вскрытии погибшего 38-летнего мужчины (в 1855 году). Ареал обитания ограничен Северным полушарием, преимущественно тундрой.

Червь Multilocularis
Червь Multilocularis

Длина стробилы 1,8-3 мм, состоит из 3-4 члеников. Сколекс унизан 28-30 крючками в два ряда. Гермафродитный членик содержит 17-25 стручков. Матка двухтактная, находится в задней части, содержит 250-400 яиц диаметром 27-38 мкм. В водной среде при температуре 2 градуса Цельсия хранятся 2 года, в снегу – 1 год.

Личинка до взрослой особи развивается 33-35 дней и живёт 3-3,5 месяца. Финна располагается в печени промежуточного хозяина. Образована мелкими пузырьками диаметром 0,1-0,6 мм, заполненными желеобразным веществом. Стенка финны двойная, центр постепенно отмирает. Центральная сфера почкуется наружу, разрастаясь. Прогноз неблагоприятный.

Промежуточные хозяева – человек, зайцы и грызуны.

Vogelli

Личинки поражают печень. Локализован в Южной и Центральной Америке. Длина стробилы – 3,9-5,5 мм с тремя проглоттидами. Возбудитель вызывает поликистозные образования. Обнаружен в 1972 году Раушем и Берштейном в зоопарке Лос-Анджелеса: неизвестные проглоттиды ползали в экскрементах кустарниковой собаки из Колумбии. Вид распространён в Центральной и Южной Америке.

Oligarthrus

Обнаружен у пумы, поедающей крупных грызунов. Заболевание протекает в поликистозной форме. Сколекс усеян двумя рядами крючков длиной 28-60 мкм. Стробила составлена тремя члениками. Конечные хозяева:

  • пума;
  • оцелот;
  • кустарниковая собака;
  • ягуарунди;
  • пампасская кошка;
  • одичавшие собаки;
  • ягуар.
Червь Oligarthrus
Червь Oligarthrus

Эксперимент показал пригодность домашних кошек для распространения инфекции. Личинки гнездятся в грызунах, крысах, кроликах, опоссумах. Эпидемиология ограничиваются Индией, Суринамом, Бразилией и Венесуэлой. Финна диаметром 1-5 см развивается в подкожной клетчатке, мышцах, внутренних органах.

Промежуточные хозяева

Типичные представители:

  • лошади;
  • свиньи;
  • грызуны;
  • человек;
  • зайцы;
  • хищники;
  • жвачные.

Главная роль отводится скоту. В дикой природе:

  • олени;
  • кабаны;
  • бегемоты;
  • жирафы;
  • верблюды;
  • козы;
  • сумчатые;
  • обезьяны;
  • антилопы.

Дикая антилопа

Финны

Финны вызывают катастрофические последствия. Согласно форме новообразования различают эхинококкоз:

  1. Кистозный. Вызывается granulosus и shiquicus. Эхинококкоз в чистом виде.
  2. Альвеолярный. Спровоцирован multilocularis. Характерная форма финны дала заболеванию второе название – липкий венец (корона) печени.
  3. Поликистозный. Широко распространён на Земле. Вызывается vogelli oligarthrus.

Однокамерные

Такое часто встречается как у взрослых, так и у детей. Провоцируется unilocularis и granularis. Промежуточные хозяева – домашний скот, грызуны и человек. У свиней и лошадей локализуется в печени, у жвачных – в лёгких.

Финна с двойной стенкой сферическая, эластичная, заполнена белёсой жидкостью:

  1. Наружный слой – кутикула (cuticularis). Гладкий, молочного цвета. Толщина – 2-5 мкм. Выполняет защитную функцию.
  2. Внутренний слой – зародышевый (germinativa). Тонкая желтоватая шероховатая плёнка, образующая поверхность полового размножения. Взращивает сколексы и зародышевые пузырьки.

Родительская сфера именуется симплексом. Отсутствие сколексов на поверхности даёт повод медикам назвать финну стерильной – характерная картина для крупного рогатого скота. Плодородная форма растёт у свиней, овец. Некоторые пузыри стерильны. У буйволов – до 95%. Прочий скот приносит плодородные финны.

Однокамерные пузыри образуются также shiquicus.

Альвеококкоз

Болезнь, вызывающая образование множественных финн. Провоцируется multilocularis, растёт в печени. Реже поражает иные внутренние органы. Многочисленные кисты диаметром 0,1-0,6 мм чётко разграничены барьерами, образуют некротические массы. Подобно злокачественным опухолям метастазирует в прилегающие органы (лёгкие, печень).

Поликистозные

Провоцируется vogelli. Конгломерат отдельных пузырьков, растущих наружу.

Поликистозные личинки

Развитие

Цистный рост медленный, продолжается всю жизнь носителя. По невыясненным причинам эхинококковая финна иногда рассасывается перед смертью пациента. Разрыв пузыря также помогает обойтись без операции в том случае, если содержимому удаётся выйти через бронхи, почки или желудочно-кишечный тракт. Часть оболочки исчезает бесследно, прочее — кальцинируеся, образуя камни. При разрыве в полость тела образуются вторичные пузыри, но самый печальный конец – анафилактический шок (со смертельным исходом).

Клинические симптомы

При эхинококкозе основной хозяин ничего не замечает (признаки, кроме зуда в анальном отверстии, отсутствуют) и становится носителем тысяч особей. У промежуточных онкосферы проходят через эпителий кишечника и желудка в кровь. Посредством портальной вены достигают печени. Отдельные личинки проходят сквозь капиллярную сеть и двигаются с током крови дальше – к сердцу, лёгким, почкам и мозгу.

Дальнейшие проявления зависят от поражённой области:

  • дисфункция печени;
  • почечная недостаточность;
  • ухудшение зрения;
  • астматическое дыхание.

Освобождающиеся из пузыря токсины отравляют организм. Признаки растут от анемии и потери веса до анафилактического шока со смертельным исходом. Нарушается работа иммунной системы, способствуя развитию вторичных заболеваний. Выделяют три этапа нарастания клинических признаков:

  1. Латентная стадия длительностью до года.
  2. Второй этап характеризуется субъективным жалобами: усталость, потеря аппетита, крапивница, лихорадка, бронхоспазмы. Наличествуют специфические симптомы: кашель, боли, желтуха.
  3. Третий этап – осложнения: анафилактический шок, разрыв мочевого пузыря.

Поражение мозга представляет несомненную опасность. Болезнь принимает церебральный оттенок. Доходит до эпилептических припадков. Показана хирургическая операция. Прогноз в отсутствие лечения неблагоприятный.

Диагностика

Первичный анализ фекалий позволяет установить причину. У скота промежуточное носительство выявляется при убое. Для людей используются серологические тесты с последующей визуализацией методика УЗИ и рентгенологии. Снимки выявляют наличие кисты характерной формы с тенью.

Лечение

Гитадидозный эхинококк не оставляет места для веселья. Вот клинические методы лечения:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. PAIR терапия – ультразвуковое удаление кисты введением иглы в тело пациента. Через прокол отсасывается содержимое пузыря и заменяется спиртом или раствором соли. Через некоторое время жидкость удаляется вместе с гитадидозным песком.
  3. Химиотерапия – курс альбендазола (10-15 мг/кг) в течение 1 месяца.

Народными средствами не обойтись. Зачастую требуется трансплантация печени, почки или селезёнки. Несколько брошюр приводят рецепты для улучшения общего самочувствия, но никак не лечения.

Профилактические меры

Домашние животные небезопасны. Собака носит до 20000 взрослых паразитов. Ежедневно с фекалиями выбрасываются наружу сотни члеников, содержащих по 800 яиц. Наибольшую опасность представляют одичавшие и овчарки. Солитёр достигает половозрелости через 47 суток и паразитирует 7 месяцев.

Движения членика вызывают зуд анального отверстия. Собака начинает лизать и царапать больное место, разрывая оболочку и разнося яйца по округе. Личинки липнут к шерсти. Прочие яйца подхватываются насекомыми, потоками воды, ветром. Существуют автономно до года.

Пасущийся скот пьёт воду, поедает заражённую траву. Гельминт передаётся через сено. Человек ест немытые фрукты и овощи. Многие народности режут овец прямо в поле или на дворе, а внутренности и заражённое мясо бросают псам. Так замыкается цикл развития паразита.

Профилактика состоит в том, чтобы пресечь указанные пути распространения глистов. Неконтролируемая операция разделки туши приводит к оседанию яиц на шкурах, идущих на изготовление одежды и предметов обихода.

Развитые страны лечат медикаментами диких и домашних животных-носителей. Состоятельным фермерам лекарства вполне по карману. Задача – разорвать эпидемиологическую цепь.

Личные меры

  1. Мыть руки, фрукты, овощи почаще.
  2. Избегать контакта с дикими животными и одичавшими собаками.
  3. Строгий контроль домашних питомцев.
  4. Противоглистное лечение любимцев семьи.
  5. Использование спецодежды на бойнях.

Общественные меры

  1. Обнародование рекомендаций по предупреждению распространения глистных заболеваний.
  2. Отлов или отстрел бездомных собак и размещение в приюты.
  3. Лабораторная проверка животных.
  4. Исключить из питания зверей свежее мясо.
  5. Недопущение пребывания собак в местах разведения крупного рогатого скота.
  6. Переболевшие наблюдаются стационаром, учитывая рецидивный характер инвазии.