Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Трихинеллёз

Трихинеллёз – опасное заболевание, вызванное паразитическими нематодами (круглыми червями) Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в организме диких и домашних плотоядных животных, а также человека. Очаги заболевания распространены по всему земному шару, за исключением Австралии.

Возбудитель заболевания – трихинелла – мелкий нитевидный гельминт с округлым, суженным в передней части телом. Длина половозрелых самок – 3-4мм, самцов – 1,5-2мм. Личинки паразитов свернуты в спираль и покрыты оболочкой. Данный вид трихинеллы инкапсулируется в поперечнополосатых мышцах заражённого животного либо человека, и их личинки сохраняют там свою жизнеспособность на протяжение многих лет.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как распространяется заболевание

Трихинелла поражает различные виды плотоядных и всеядных млекопитающих, а также человека. Пути передачи заболевания у людей и животных – употребление в пищу мяса, инвазированного личинками паразитов.

Распространению трихинеллёзной инфекции способствуют хищные птицы и морские млекопитающие, падальщики, грызуны и плотоядные насекомые. В дикой природе трихиноз встречается у кабанов, бурых и белых медведей, волков, лис, барсуков, нутрий, тюленей и других морских и лесных обитателей. У человека заражение происходит вследствие употребления в пищу мяса инвазированных личинками трихинеллы домашних свиней, а также не прошедших экспертизу охотничьих трофеев.

Трихинеллёзная инфекция
Трихинеллёзная инфекция

Болезнь может являться и групповой, поражая семьи людей, принимавших участие в трапезе, где на стол попало заражённое трихинеллой мясо. Охота на диких животных способствует переносу инфекции из природных очагов заражения в синантропные. Любое плотоядное млекопитающее, добытое промыслом, несет риск заражения этим опасным паразитом. У диких кабанов и медведей трихинеллёз встречается особенно часто.

Периодичность вспышек связана с сезонами охоты, забоя домашних свиней и мясозаготовок.

Механизм инфицирования

Один и тот же организм является и промежуточным, и конечным хозяином гельминтов.

Инфицирование трихинеллёзом происходит при поедании заражённого личинками паразитов мяса. Для человека источником заражения является инвазированная гельминтами плоть домашних или диких животных.

Личинки трихинеллы, находящиеся в мышечных тканях хозяина, под действием пищеварительных соков и ферментов выходят из защитных капсул, внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где и превращаются в половозрелых особей – самцов и самок, которые начинают активно размножаться.

Паразитарный процесс в кишечнике происходит в течение полутора-двух месяцев. Потом молодые личинки проникают в лимфатическую систему и кровеносное русло пораженного человека либо животного. С кровотоком они разносятся по всему организму и обосновываются в мышечных волокнах диафрагмы, скелетных, лицевых и брюшных мышцах. Здесь они дозревают, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой, за счет которой происходит защита, питание и обмен веществ личинки. Постепенно капсула пропитывается солями кальция, упрочняется, в ней паразит остаётся жизнеспособным десятки лет.

Развитие особи трихинеллёза

Причины высокой заболеваемости среди людей

Трихинеллёз является распространённой патологией среди населения. Это связано с рядом неблагоприятных факторов:

  • хорошая приспособляемость трихинеллы к высоким и низким температурам окружающей среды, жизнестойкость личинок;
  • уязвимость человеческого организма по отношению к паразитам;
  • повсеместное распространение заболевания;
  • групповой характер поражения населения.

Факторы риска заражения трихинеллёзом – употребление в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарную экспертизу и должную обработку.

Инфицированию трихинеллой подвержены:

  • жители сельских регионов, выращивающие свиней и употребляющие в пищу их мясо;
  • лица, занимающиеся охотой и пушным промыслом;
  • люди со слабым иммунитетом – дети, лица пожилого возраста.

Браконьерство, незаконная торговля мясными продуктами, не прошедшими соответствующую проверку, неудовлетворительное состояние мусорных свалок и скотомогильников усугубляют неблагоприятную ситуацию.

Клиническая картина и её особенности

Инкубационный период заболевания зависит от степени инфицирования. В среднем он составляет от десяти дней до месяца. Но в особо тяжёлых случаях, если в организм попало много личинок трихинеллы, он длится 1-3 дня.

Заболевание трихинеллёз

Симптоматика трихинеллёза

Симптомы у человека зависят от фазы заболевания и степени инвазии. По тяжести протекания выделяют лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый трихиноз либо стёртую форму. У взрослых тяжёлая форма встречается чаще, чем у детей.

При стёртой и лёгкой формах течения инкубационный период длится около полутора месяцев. Иногда болезнь проходит бессимптомно или с неяркими проявлениями – повышение температуры, мышечные боли, одутловатость лица, – которые проходят в течение недели.

При среднетяжелой форме инкубационный период длится две-три недели. Наряду с лихорадкой и болями в мышцах клиника характеризуется высыпаниями на коже, возникновением бронхолёгочных патологий, поражениями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. У детей наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезёнки.

При тяжёлом трихинеллёзе инкубационный период длится около десяти дней. Клиника в начале болезни напоминает проявления ОРЗ, гриппа, тифа. При тяжёлой форме выражены нарушения в работе центральной нервной системы, сильные боли в мышцах, отеки, сердечно-сосудистые и бронхолёгочные нарушения.

Стадии заболевания

Острый гельминтоз, вызванный Trichinella spiralis, в своём развитии проходит несколько стадий.

Ферментно-токсическая

На этом этапе происходит проникновение личинок паразитов в желудочно-кишечный тракт из инфицированного мяса, превращение их в половозрелых особей и размножение. Первые признаки заболевания возникают в виде:

  • диспепсических явлений – вздутия живота, диареи;
  • отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты;
  • болей в животе.

Болевой симптом в животе

Фаза длится около одной недели, после чего молодые личинки проникают в кровоток и достигают мышечных тканей, вызывая сильнейшие ответные реакции.

Аллергическая

Для этого этапа заболевания характерны следующие симптомы:

  • лихорадка, скачок температуры (до 40 градусов);
  • боли в мышцах – икроножных, поясничных, жевательных, глазных;
  • отеки лица и век, конъюнктивит;
  • высыпания на кожных покровах;
  • респираторные нарушения – кашель, затрудненное дыхание.

В зависимости от степени тяжести болезни проявляются признаки органных поражений.

Иммунопатологическая

В случаях тяжёлого течения трихинеллёза наступает масштабное поражение систем организма и возникновение осложнений, связанных с бурной реакцией иммунной системы:

  • воспаление сердечной мышцы – миокардит;
  • воспаление стенок кровеносных сосудов – аллергический васкулит;
  • патологии дыхательной системы – пневмония, плеврит;
  • нарушения функций центральной нервной системы и головного мозга – менингоэнцефалит, энцефаломиелит;
  • поражение печени – гепатит.

Происходит нарушение в работе мышц и обездвиживание пациента. В случае тяжёлого течения болезни не исключается риск летального исхода. При благоприятном течении – пациент выздоравливает через 2,5-3 месяца после первых проявлений патологии.

Диагностика

Своевременная и правильная постановка диагноза помогает остановить процесс размножения паразитических червей в кишечнике, но в первые дни это не всегда удается из-за схожести симптомов с другими заболеваниями.

Диагностика осуществляется на основании:

  • результатов визуального обследования и опроса больного;
  • жалоб пациента;
  • эпидемиологического анамнеза;
  • лабораторных исследований.

При осмотре специалист обращает внимание на наличие у пациента отеков век, одутловатости лица, высыпаний на коже и их характер, жалобы на мышечные боли. Учитывается эпидемиологическая ситуация в регионе проживания пациента.

Проводится исследование крови на уровень содержания лейкоцитов и эозинофилов, количество которых при трихинеллёзной инфекции повышено. Серологический анализ крови дает возможность проверить реакцию организма на антигены возбудителя трихинеллёза.

С помощью внутривенной аллергической пробы осуществляется оценка ответной реакции организма, которая развивается на введенный раствор с антигенами паразитов. При подозрении на трихинеллёз делается биопсия мышечной ткани больного. Важную информацию даёт результат исследования мяса, употребляемого больным в пищу.

Исследование мяса

Как лечат трихинеллёз

Лечение проводят в условиях клиники, так как заболевание может вызывать серьезные осложнения. Стёртую форму трихинеллёза можно лечить в домашних условиях, но под наблюдением специалиста. Только врач-инфекционист подбирает индивидуально для каждого пациента программу лечения и препараты.

При трихинеллёзе тяжёлого течения больного помещают в стационар, где за ним осуществляется уход и наблюдение. Лечение проводят с учетом степени тяжести состояния пациента, а алгоритм комплексной терапии для каждой стадии содержит «Протокол обследования и лечения больных трихинеллёзом в стационарных условиях».

Медикаментозная терапия

С целью уничтожения половозрелых взрослых трихинелл на стадии размножения в кишечнике применяют противоглистные препараты Мебендазол или Албендазол, но они малоэффективны в плане воздействия на закапсулированный червь. Эти препараты оказывают ряд побочных эффектов на организм, а интоксикация, вызванная массовой гибелью паразитов, усугубляет симптоматику заболевания (усиливаются аллергические реакции, отёки и другие проявления).

Специальное лекарство от трихинеллёза пока не найдено. Поэтому лечение сводится к минимизации обезвоживания и обессоливания организма. Анальгетики применяются для снижения болевых ощущений в мышцах.

Симптоматическое лечение включает антигистаминные и противовоспалительные препараты, иногда назначаются антибиотики. В случае осложнений с серьезными поражениями внутренних органов (миокардита, пневмонии и других) врач назначает приём глюкокортикостероидов.

Глюкокортикостероиды

Для повышения иммунитета больного медикаментозная терапия включает витаминные препараты и комплексы. Поскольку в результате болезни страдает психика пациента, ему назначаются успокоительные лекарства.

Уход за больным в условиях стационара

Уход за обездвиженным больным – важнейшее условие эффективного лечения и выздоровления. Для устранения давления одеяла на мышцы больного применяют специальные подставки, что облегчает состояние тяжёлого пациента. Медицинский персонал помогает менять положение больного в постели.

После выхода пациента из критического состояния, ему необходим специальный массаж и гимнастика. Полноценное питание и обильное питье – неотъемлемые условия успешного исхода болезни.

Средства народной медицины для лечения трихинеллёза

Лечение трихинеллёза народными средствами в период восстановления должно осуществляться только после предварительной консультации с врачом. Природные лекарства могут использоваться в качестве вспомогательных средств при лечении. Существуют разнообразные рецепты с использованием лука, гранатовых корок, пижмы, омелы, полыни и гвоздики.

Но надо помнить, что трихинеллёз является очень опасным заболеванием и самолечение в этом случае недопустимо.

Профилактика трихинеллёза

Можно ли вылечить трихинеллёз? После выхода из критического состояния наступает облегчение и постепенно симптомы заболевания отступают. Но инкапсулированные личинки навсегда остаются в мышцах и остаются жизнеспособными многие годы. Заболевание оставляет после себя тяжёлые повреждения внутренних органов и неизлечимые патологии.

Чтобы уберечь себя от непоправимых последствий, каждый человек должен придерживаться следующих правил:

  • не покупать мясо и мясопродукты с рук на стихийных рынках;
  • не употреблять мясо, не прошедшее трихинеллоскопию и не получившее ветеринарный допуск;
  • помнить, что ни при какой температуре варки заключенная в известковую капсулу личинка трихинеллы не погибает, поэтому даже тщательная термическая обработка не дает гарантии безопасности;
  • эффективной в профилактических целях является заморозка мяса при минус 20 градусах в течение двадцати дней;
  • фермеры должны соблюдать правила содержания свиней, регулярно проводить дератизацию с целью уничтожения грызунов;
  • утилизация трупов заражённых трихинеллёзом животных должна осуществляться в соответствие с требованиями безопасности.
  • проверка на трихинеллёз мяса диких животных, добытых на охоте, должна осуществляться в обязательном порядке в специальных ветеринарных лабораториях.

Профилактика – единственное средство от болезни.

С целью недопущения распространения инфекции проводятся массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллёза. Население информируется о способах передачи заболевания, его опасностях и профилактических мерах. Необходимые инструкции получают фермеры и охотники.

Задачи защиты населения, предотвращения массовых вспышек заболевания среди домашних животных и людей решают ветеринария, санитарная эпидемиологическая служба, организации здравоохранения.