Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диета при болях в кишечнике

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить. Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов. Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Цель диеты

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Болезненность кишечника

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д. Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Постная пища

Рекомендации при синдроме диареи

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом профузном поносе с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

Крепкий чай с лимоном

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю. Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным. Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Запор у взрослого человека

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются. Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде. Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов болит кишечник. Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день. Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм. Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.