Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Народные средства от боли в желудке

Болезненный дискомфорт в желудке считается симптомом множества болезней. Заболевание, связанное с желудочно-кишечным трактом, развивается стремительным темпом, и лечить его нужно незамедлительно! Домашние условия не должны быть препятствием для лечения.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Лёгкие рецепты в домашних условиях

Из ягод и овощей:

  • Столовую ложку спелых плодов крыжовника необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 15 мин на маленьком огне. Пить настой рекомендуется каждые 2 часа взрослым и каждые 4 часа детям. Если отвар показался горьким – добавьте сахар (слегка). Крыжовник улучшает метаболические процессы благодаря содержащейся в нём яблочной кислоте, очищающей организм от вредных веществ. Плоды крыжовника
  • Курс лечения картофельным соком избавит от болей в области живота. Сок картофеля является самым распространённым методом борьбы при язве и гастрите, способствует регулированию кислотного баланса в желудке. Напиток содержит кальций, магний, железо, фосфор и витамины. Чтобы не потерять лечебные свойства картофельного сока, его употребляют в свежем виде. Пить полагается трижды в сутки за полчаса до еды. Либо выпивать сок натощак по половине стакана. Продолжительность курса составляет месяц. При наличии сахарного диабета нельзя употреблять картофельный сок, он окажет негативное воздействие.
  • Для облегчения болей в животе поможет рябина. Она содержит сорбит, эффективно помогающий в борьбе с хроническими запорами. Засыпьте сахаром 300 граммов ягод рябины и дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 20-30 мин. Необходимо использовать настойку по столовой ложке в сутки до еды.
  • Свежие, мелко нарезанные листья белокочанной капусты отжать в сок. Выпивать 3-4 раза в сутки за час до приёма пищи на протяжении трёх недель. Капустный сок хранится в холодильнике в течение двух дней, по истечении указанного срока сок негоден для употребления.
  • Для ликвидации тошноты и изжоги следует принять натощак огуречный сок.
  • Профилактикой является употребление напитков из граната и айвы. Для вкуса добавьте мёд в размере чайной ложки на стакан, сахар в подобных напитках нежелателен.

Из растений:

  • Снять симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта поможет овёс. Промойте зёрна овса с шелухой и просушите, потом используйте блендер для измельчения. Разбавьте половину стакана зёрен в соотношении 1:1 с водой. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение получаса. После остывания отожмите отвар с помощью марли, разведите вновь с водой в том же соотношении. Разделите полученный отвар на три приёма, принимайте за 30 мин до еды. Зёрна овса с шелухой
  • Для быстрого снятия болезненного дискомфорта в области желудка залейте кипятком две чайные ложки ржаных отрубей и столовую ложку сахара. Когда сахар растворится, настойку выпивают.
  • Сироп из одуванчиков помогает справляться с болью в желудке. Он действует по принципу обезболивающих медикаментозных препаратов. Этот сироп – эффективное средство в борьбе с интоксикацией при отравлении. Необходимо лишь вымочить растение в тёплой воде с маленьким количеством соли для понижения горечи, перемолоть одуванчики и засыпать их сахаром. Сироп разводить по чайной ложке в 150-250 мл тёплой воды. Принимать утром и вечером во время еды.
  • Для снятия болезненного дискомфорта в кишечнике, переходящего в живот, поможет укроп. 1 столовую ложку семян укропа измельчить в блендере и залить стаканом кипятка. Настой выпить в три приёма в течение суток. Также укроп считается слабительным средством мягкого воздействия, даже для детей с первых лет жизни становится незаменимым помощником.
  • Убрать спазмы кишечника, причина которых – колит, поможет сок из стеблей пустырника. Собирать полагается во время цветения, к применению для лечебных целей требуется верхняя часть стебля. Пить сок рекомендуется по 35 капель, заранее разбавленный столовой ложкой воды, за полчаса до приёма пищи.
  • При язве обезболить поможет отвар омелы белой. Столовую ложку сырья в сухом виде заварить водой и продолжать кипятить 3-4 мин. Отвар применяется по столовой ложке. Омела считается эффективным действующим средством при нарушениях в пищеварительной системе. Она не только избавляет от болей в желудке, но и обладает вяжущим свойством, что способствует устранению диареи.
  • Чтобы унять резкую боль или тошноту, стоит прибегнуть к отвару из лавровых листьев. Необходимо залить водой 6-8 штук лаврового листа и варить их на маленьком огне в течение 20 мин. Когда отвар остынет, полагается процедить и выпить.

Лавровые листья

Чаи

  1. При болезненных ощущениях в желудке поможет черничный чай из сушёных или свежих спелых ягод или чай, сделанный из листьев чёрной смородины. Ягоды черники богаты полифенолами, оказывают противомикробное и антиоксидантное действие, особенно полезны при неспецифическом язвенном колите. Листья смородины богаче витаминами, чем ягоды, поэтому используются в качестве антисептических, противовоспалительных и очищающих средств. Пить такие напитки рекомендуется по 50 граммов 3-4 раза в сутки.
  2. Поможет ромашковый чай. Он снимет образовавшееся воспаление, поможет избавиться от колик в животе и переедания. Ромашковый отвар способен заживить раны язвы на начальной стадии. Его нельзя заливать кипятком, иначе многие полезные свойства исчезнут. Стоит употреблять за полчаса до еды по 200 мл.
  3. При несварении пищи поможет мятный чай. Чайную ложку измельчённой мяты залить 250 мл кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Разделить настой на три приёма и употребить в течение дня. Рекомендуется применять в течение недели. Мята избавит от расстройств желудка и диареи, ускорит процесс лечения при инфекционных болезнях желудка. Регулярное употребление мятного чая поможет избежать рецидива заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Из медовых компонентов:

  • Растворите 30-40 граммов мёда в 100 мл кипяченой воды. Мёд считается оптимальным регулятором кислотности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Использовать необходимо за 15 мин до приёма пищи в течение месяца.
  • При повышенной кислотности поможет прополис. Он снимет боль в желудке и восстановит уровень кислотности. Его желательно применять в масляном, чистом виде или же заварить вместе с травами. Он содержит множество полезных свойств, стимулирующих заживление тканей желудка, а также ускоряющих сам процесс выздоровления. Курс лечения прополисом составляет полмесяца, затем делают небольшой перерыв.

Свежий прополис

Другие:

  • При болях в желудке из-за недостаточного количества желудочной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употребление лимонного сока. По чайной ложке сока и мёда добавить в стакан воды. Средство начинает работать в течение получаса.
  • Чтобы снять острую боль, рекомендуется употребление растительного масла в размере 30 мл с периодичностью в 2-3 часа, запивать настоем из мятных листьев или ромашки. Масло обволакивает желудок плёнкой, тем самым оберегая от раздражающих вредных веществ. Также способствует быстрому обновлению клеток.
  • От боли в животе избавит тмин. Две столовые ложки семян чёрного тмина, имеющие горьковатый и одновременно острый вкус, считаются безукоризненными помощниками в борьбе с заболеваниями, связанными с пищеварительным органом. Для приготовления настоя требуется залить семена тмина кипятком и дать настояться, затем процедить. Употреблять настой рекомендуется в течение суток в удобное время с одинаковым перерывом между приёмами. Простейший, но эффективный рецепт поможет убрать болевые ощущения, избавит от метеоризма и запора.
  • Для снятия боли рекомендуется употребить три горошины чёрного перца и запить водой. Запивать необходимо тёплой водой, от этого зависит скорость воздействия. Если она действительно будет тёплой или горячей – помощь придёт намного быстрее, при употреблении холодной воды быстрого эффекта не будет.
  • Если болезненные ощущения сопровождаются диареей, рисовый отвар справится с данной ситуацией. Две столовые ложки рисовых зёрен залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение часа. Процедить отвар с помощью сита и употреблять по 150-200 мл 3-4 раза в сутки. При нормализации стула приём средства следует прекратить.

Фитокомпозиции

Травы при болях в желудке считаются безвредными и эффективными помощниками. Принято считать, что народная медицина безобидна, но применять спиртовые настойки трав не рекомендуется, тем более при боли в пищеварительном органе.

  • При гастрите стоит прибегнуть к семенам укропа, побегам хвоща, цветам ромашки и календулы, к плодам шиповника. Данную композицию необходимо кипятить на маленьком огне 15-20 мин, затем дать настояться в течение часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.
  • При беременности употребляется сбор трав: тысячелистник, зверобой и ромашка. Для приготовления сбора используется столовая ложка всех компонентов на стакан кипятка. Принимать одну треть стакана до приёма пищи три раза в течение суток.
  • Настойка календулы помогает в обезболивании, при язве желудка и колите. Для одного приёма потребуется 50 капель настойки развести в 100 мл воды. Пить рекомендуется три раза в сутки.
  • По чайной ложке трав сушеницы, зверобоя и золототысячника настоять в литре кипятка. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса составляет один месяц.
  • Чтобы облегчить боль в желудке, понадобятся: семена подсолнечника – 15 г; семена тыквы – 15 г; ядра грецких орехов – 15 г; вода – 200 мл. Компоненты напитка измельчить блендером и размешать в воде. Рекомендуется употребление утром и вечером. На каждый приём коктейля предусмотрена новая порция.
  • Для профилактики заболеваний желудка и недопущения рецидива необходимо употреблять желудочный сбор, который находится в аптеках в свободном доступе. Он включает в себя листья мяты, цветки ромашки, семена укропа, корневища аира и корни солодки в равных пропорциях. Сбор является противомикробным и противовоспалительным средством, стимулирующим регенерацию клеток. Для применения следует два пакета залить стаканом кипятка и настоять 15 мин. Принимать рекомендуется в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.

Лечение народными средствами не даёт быстрого эффекта, при продолжительном дискомфорте и болевых ощущениях немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Компетентный врач поможет справиться с ситуацией. Методы, способные помочь при заболеваниях, связанных с пищеварительным органом, могут нанести вред иным внутренним органам. Будьте здоровы!