Народные средства от боли в желудке
Болезненный дискомфорт в желудке считается симптомом множества болезней. Заболевание, связанное с желудочно-кишечным трактом, развивается стремительным темпом, и лечить его нужно незамедлительно! Домашние условия не должны быть препятствием для лечения.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.Лёгкие рецепты в домашних условиях
Из ягод и овощей:
- Столовую ложку спелых плодов крыжовника необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 15 мин на маленьком огне. Пить настой рекомендуется каждые 2 часа взрослым и каждые 4 часа детям. Если отвар показался горьким – добавьте сахар (слегка). Крыжовник улучшает метаболические процессы благодаря содержащейся в нём яблочной кислоте, очищающей организм от вредных веществ.
- Курс лечения картофельным соком избавит от болей в области живота. Сок картофеля является самым распространённым методом борьбы при язве и гастрите, способствует регулированию кислотного баланса в желудке. Напиток содержит кальций, магний, железо, фосфор и витамины. Чтобы не потерять лечебные свойства картофельного сока, его употребляют в свежем виде. Пить полагается трижды в сутки за полчаса до еды. Либо выпивать сок натощак по половине стакана. Продолжительность курса составляет месяц. При наличии сахарного диабета нельзя употреблять картофельный сок, он окажет негативное воздействие.
- Для облегчения болей в животе поможет рябина. Она содержит сорбит, эффективно помогающий в борьбе с хроническими запорами. Засыпьте сахаром 300 граммов ягод рябины и дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 20-30 мин. Необходимо использовать настойку по столовой ложке в сутки до еды.
- Свежие, мелко нарезанные листья белокочанной капусты отжать в сок. Выпивать 3-4 раза в сутки за час до приёма пищи на протяжении трёх недель. Капустный сок хранится в холодильнике в течение двух дней, по истечении указанного срока сок негоден для употребления.
- Для ликвидации тошноты и изжоги следует принять натощак огуречный сок.
- Профилактикой является употребление напитков из граната и айвы. Для вкуса добавьте мёд в размере чайной ложки на стакан, сахар в подобных напитках нежелателен.
Из растений:
- Снять симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта поможет овёс. Промойте зёрна овса с шелухой и просушите, потом используйте блендер для измельчения. Разбавьте половину стакана зёрен в соотношении 1:1 с водой. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение получаса. После остывания отожмите отвар с помощью марли, разведите вновь с водой в том же соотношении. Разделите полученный отвар на три приёма, принимайте за 30 мин до еды.
- Для быстрого снятия болезненного дискомфорта в области желудка залейте кипятком две чайные ложки ржаных отрубей и столовую ложку сахара. Когда сахар растворится, настойку выпивают.
- Сироп из одуванчиков помогает справляться с болью в желудке. Он действует по принципу обезболивающих медикаментозных препаратов. Этот сироп – эффективное средство в борьбе с интоксикацией при отравлении. Необходимо лишь вымочить растение в тёплой воде с маленьким количеством соли для понижения горечи, перемолоть одуванчики и засыпать их сахаром. Сироп разводить по чайной ложке в 150-250 мл тёплой воды. Принимать утром и вечером во время еды.
- Для снятия болезненного дискомфорта в кишечнике, переходящего в живот, поможет укроп. 1 столовую ложку семян укропа измельчить в блендере и залить стаканом кипятка. Настой выпить в три приёма в течение суток. Также укроп считается слабительным средством мягкого воздействия, даже для детей с первых лет жизни становится незаменимым помощником.
- Убрать спазмы кишечника, причина которых – колит, поможет сок из стеблей пустырника. Собирать полагается во время цветения, к применению для лечебных целей требуется верхняя часть стебля. Пить сок рекомендуется по 35 капель, заранее разбавленный столовой ложкой воды, за полчаса до приёма пищи.
- При язве обезболить поможет отвар омелы белой. Столовую ложку сырья в сухом виде заварить водой и продолжать кипятить 3-4 мин. Отвар применяется по столовой ложке. Омела считается эффективным действующим средством при нарушениях в пищеварительной системе. Она не только избавляет от болей в желудке, но и обладает вяжущим свойством, что способствует устранению диареи.
- Чтобы унять резкую боль или тошноту, стоит прибегнуть к отвару из лавровых листьев. Необходимо залить водой 6-8 штук лаврового листа и варить их на маленьком огне в течение 20 мин. Когда отвар остынет, полагается процедить и выпить.
Чаи
- При болезненных ощущениях в желудке поможет черничный чай из сушёных или свежих спелых ягод или чай, сделанный из листьев чёрной смородины. Ягоды черники богаты полифенолами, оказывают противомикробное и антиоксидантное действие, особенно полезны при неспецифическом язвенном колите. Листья смородины богаче витаминами, чем ягоды, поэтому используются в качестве антисептических, противовоспалительных и очищающих средств. Пить такие напитки рекомендуется по 50 граммов 3-4 раза в сутки.
- Поможет ромашковый чай. Он снимет образовавшееся воспаление, поможет избавиться от колик в животе и переедания. Ромашковый отвар способен заживить раны язвы на начальной стадии. Его нельзя заливать кипятком, иначе многие полезные свойства исчезнут. Стоит употреблять за полчаса до еды по 200 мл.
- При несварении пищи поможет мятный чай. Чайную ложку измельчённой мяты залить 250 мл кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Разделить настой на три приёма и употребить в течение дня. Рекомендуется применять в течение недели. Мята избавит от расстройств желудка и диареи, ускорит процесс лечения при инфекционных болезнях желудка. Регулярное употребление мятного чая поможет избежать рецидива заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
Из медовых компонентов:
- Растворите 30-40 граммов мёда в 100 мл кипяченой воды. Мёд считается оптимальным регулятором кислотности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Использовать необходимо за 15 мин до приёма пищи в течение месяца.
- При повышенной кислотности поможет прополис. Он снимет боль в желудке и восстановит уровень кислотности. Его желательно применять в масляном, чистом виде или же заварить вместе с травами. Он содержит множество полезных свойств, стимулирующих заживление тканей желудка, а также ускоряющих сам процесс выздоровления. Курс лечения прополисом составляет полмесяца, затем делают небольшой перерыв.
Другие:
- При болях в желудке из-за недостаточного количества желудочной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употребление лимонного сока. По чайной ложке сока и мёда добавить в стакан воды. Средство начинает работать в течение получаса.
- Чтобы снять острую боль, рекомендуется употребление растительного масла в размере 30 мл с периодичностью в 2-3 часа, запивать настоем из мятных листьев или ромашки. Масло обволакивает желудок плёнкой, тем самым оберегая от раздражающих вредных веществ. Также способствует быстрому обновлению клеток.
- От боли в животе избавит тмин. Две столовые ложки семян чёрного тмина, имеющие горьковатый и одновременно острый вкус, считаются безукоризненными помощниками в борьбе с заболеваниями, связанными с пищеварительным органом. Для приготовления настоя требуется залить семена тмина кипятком и дать настояться, затем процедить. Употреблять настой рекомендуется в течение суток в удобное время с одинаковым перерывом между приёмами. Простейший, но эффективный рецепт поможет убрать болевые ощущения, избавит от метеоризма и запора.
- Для снятия боли рекомендуется употребить три горошины чёрного перца и запить водой. Запивать необходимо тёплой водой, от этого зависит скорость воздействия. Если она действительно будет тёплой или горячей – помощь придёт намного быстрее, при употреблении холодной воды быстрого эффекта не будет.
- Если болезненные ощущения сопровождаются диареей, рисовый отвар справится с данной ситуацией. Две столовые ложки рисовых зёрен залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение часа. Процедить отвар с помощью сита и употреблять по 150-200 мл 3-4 раза в сутки. При нормализации стула приём средства следует прекратить.
Фитокомпозиции
Травы при болях в желудке считаются безвредными и эффективными помощниками. Принято считать, что народная медицина безобидна, но применять спиртовые настойки трав не рекомендуется, тем более при боли в пищеварительном органе.
- При гастрите стоит прибегнуть к семенам укропа, побегам хвоща, цветам ромашки и календулы, к плодам шиповника. Данную композицию необходимо кипятить на маленьком огне 15-20 мин, затем дать настояться в течение часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.
- При беременности употребляется сбор трав: тысячелистник, зверобой и ромашка. Для приготовления сбора используется столовая ложка всех компонентов на стакан кипятка. Принимать одну треть стакана до приёма пищи три раза в течение суток.
- Настойка календулы помогает в обезболивании, при язве желудка и колите. Для одного приёма потребуется 50 капель настойки развести в 100 мл воды. Пить рекомендуется три раза в сутки.
- По чайной ложке трав сушеницы, зверобоя и золототысячника настоять в литре кипятка. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса составляет один месяц.
- Чтобы облегчить боль в желудке, понадобятся: семена подсолнечника – 15 г; семена тыквы – 15 г; ядра грецких орехов – 15 г; вода – 200 мл. Компоненты напитка измельчить блендером и размешать в воде. Рекомендуется употребление утром и вечером. На каждый приём коктейля предусмотрена новая порция.
- Для профилактики заболеваний желудка и недопущения рецидива необходимо употреблять желудочный сбор, который находится в аптеках в свободном доступе. Он включает в себя листья мяты, цветки ромашки, семена укропа, корневища аира и корни солодки в равных пропорциях. Сбор является противомикробным и противовоспалительным средством, стимулирующим регенерацию клеток. Для применения следует два пакета залить стаканом кипятка и настоять 15 мин. Принимать рекомендуется в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.
Лечение народными средствами не даёт быстрого эффекта, при продолжительном дискомфорте и болевых ощущениях немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Компетентный врач поможет справиться с ситуацией. Методы, способные помочь при заболеваниях, связанных с пищеварительным органом, могут нанести вред иным внутренним органам. Будьте здоровы!