Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Функциональная диарея

Понос – результат нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причиной становятся не только кишечные инфекции, паразиты или болезнь пищеварительных органов. Источник диареи способен лежать в психологическом состоянии человека либо болезни других органов. Функциональная диарея – расстройство кишечника, носящее непрерывный или периодический характер. Позывы к опорожнению возникают до 3-5 раз в сутки, каловые массы демонстрируют кашицеобразную или жидкую консистенцию. Перед, во время и после дефекаций болевой синдром не появляется. Возможно появление ощущения, что прямая кишка не полностью опорожнена, урчание в животе, вздутие, ложные позывы.

Проходит длительный промежуток времени (больше полугода) с момента появления симптомов и до диагностирования заболевания.

У детей появление симптомов функциональной диареи наблюдается при рождении или в детском саду. Проявляется частыми дефекациями, без боли, более 3 раз в день. Каловые массы носят несформировавшийся жидкий вид ежедневно на протяжении месяца или больше.

Указанный вид диареи относят к группе функциональных расстройств кишечного тракта. Главное отличие от синдрома раздраженного кишечника – отсутствие болевого симптома и некомфортного состояния во время дефекации. Функциональный понос склонен к рецидиву, усматривается наличие психической составляющей в возникшем недуге. Диарея – не заболевание, но свидетельствует о развитии недиагностированных поражений внутренних органов.

Причины

Врачи не в силах до конца объяснить, по каким причинам возникает функциональное расстройство желудка. Медицинская статистика отмечает усиление у пациентов двигательной функции кишечника, что приводит к ускоренному продвижению содержимого по внутренним каналам кишок. Как результат, увеличивается количество позывов к опорожнению, в нижних отделах кишечного тракта происходит плохое всасывание жидкости. Согласно врачебным стандартам, в каловых массах должно содержаться не больше 60-70% влаги. У пациентов, страдающих функциональной диареей, показатель увеличивается до 75-90%.

Медики считают, что моторика пищеварительного тракта и частый позыв в туалет, признанные симптомами функционального расстройства, проявляются в двух случаях:

  • 1 случай. Нарушение нормального движения пищи в кишечнике обусловлено психологическим и эмоциональным состоянием больного (хронический, острый или нервный стресс).
  • 2 случай. Чрезмерная чувствительность нервных окончаний, располагающихся во внутренних стенках кишечника, к давлению кала.

У пациентов, страдающих функциональным поносом, позывы к опорожнению возникают при малейшем растяжении стенки кишечного тракта. Негативное психоэмоциональное состояние больного провоцирует усиление моторики пищеварительной системы, стенки кишечника становятся более чувствительными к раздражению. Это наблюдается у молодняка: у детей школьного возраста и студентов перед экзаменами. У взрослых развивается перед собеседованием либо на новой работе. Также причиной считаются конфликты с родственниками, другие ситуации, связанные с тревогой и неопределенностью. Толчком к появлению функционального расстройства в кишечнике способно стать любое эмоциональное напряжение, причём не только плохое, но и положительное: свадьба, рождение ребенка, карьерный рост на работе.

Волнение провоцирует диарею

Центральная нервная система отвечает и контролирует работу всех внутренних органов и систем организма. Резкое изменение эмоционального состояния человека приводит к выбросу в кровь адреналина, действующего на ЦНС как раздражитель. Результат: ускоренная работа органов и сбой в функции нервов, включая учащенный двигательный эффект пищеварительной системы.

Симптомы

Сложность диагностики функциональной диареи заключается в постоянной смене симптомов, зависящих от течения болезни. Периоды поноса могут сменяться периодами запора. Врачи смогли выделить симптомы и составить перечень наиболее распространенных признаков:

  • Выделение каловых масс увеличивается до 5 раз в день. При этом стул не содержит вкрапления крови или гноя.
  • Иногда появляется дискомфорт, проходит после процесса опорожнения прямой кишки.
  • Понос сопровождается болевым синдромом в суставах, позвоночнике и в области крестца.
  • Пациенты ощущают головные боли.
  • Первая половина дня характеризуется увеличенным количеством дефекаций при ощущении неполного освобождения кишечника.

Состояние больного при функциональной диарее не становится хуже, улучшений тоже нет. Это способно продолжаться в течение нескольких лет. Пациент находится в беспокойном состоянии, поскольку возникшая ситуация влияет на его эмоциональное состояние. Отмечено, что при диарее у человека отмечается повышенная раздражительность и депрессия.

Диарея мучительна

Нередко хронические стрессы становятся причиной возникновения функциональных расстройств и поноса. В группу риска попадают люди 30-50 лет, преимущественно женщины.

Встречаются случаи, когда диарея неожиданно прекращалась, а потом снова человек ощущал постоянные позывы в туалет. При течении заболевания нет проявления неполадок в самочувствии. Но понос часто приводит к возникновению нарушений в функции желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Понос – это следствие возникшего внутреннего нарушения. Для диагностирования и последующего лечения врачи пользуются нормативным документом МКБ-10.

Классификация поносов по МКБ-10

МКБ – международная классификация болезней. Она разработана организацией, объединяющей врачей всего мира, обеспечивает единое понимание диагнозов в медицинской практике. Актуальная информация о заболеваниях содержится в МКБ-10.

Классификатор содержит данные о болезни, какие заболевания способны появиться на ее фоне. Согласно МКБ-10 сложность диагностики поноса состоит во множестве несвязанных с ЖКТ причин.

Диарею разделяют на виды:

  • Осмотический понос. Развитие болезни происходит из-за нарушения всасывания влаги и неполного переваривания еды. Плохо переваренный пищевой комок и медикаментозные средства, двигаясь в кишечном проходе, оказывают дополнительное давление на стенки органа, способствуя удержанию воды;
  • Гиперкинетическая диарея. Двигательная активность кишечника усиливается, проявляясь сверхактивными сокращениями мышц. К подобному состоянию приводит раздраженный кишечник или чрезмерное продуцирование гормонов щитовидной железы.

Понос у человека

  • Экссудативная диарея. Воспаление, проходящее в кишечнике, провоцирует появление указанного вида поноса. Усугубление ситуации происходит при попадании внутрь кишечника жидкости, содержащейся в мелких кровеносных сосудах.
  • Секреторная диарея. В просвете кишечника отмечается выделение увеличенного количества влаги и натрия. Этот процесс не проходит даже в отсутствии еды. Одновременно количество каловых масс немного снижается. Причиной появления секреторной диареи становится негативное воздействие на кишечник патогенных микроорганизмов и бактерий.

Что вызывает диарею:

  • Химиотерапевтические препараты.
  • Злоупотребление слабительными из народных рецептов (сена, крушина).
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  • Нарушение функции всасывания желчных кислот после операции по удалению части подвздошной кишки.

По МКБ-10 код поноса инфекционного характера от А00 до А09, неинфекционный характер – код К52.9, причина в других заболеваниях – код устанавливается согласно основной болезни.

Для достоверной диагностики поноса используются лабораторные и инструментальные методы обследования.

Инструментальное обследование: колоноскопия, гастроскопия, обзорная рентгенография брюшной области, УЗИ органов брюшины, ирригоскопия.

Абдоминальное УЗИ
Абдоминальное УЗИ

Лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови, сдают кал на общий анализ и на дисбактериоз, общий анализ мочи.

Процесс диагностики потребует консультации следующих врачей: эндокринолога, уролога и гинеколога. Если присутствуют подозрения на эмоциональный компонент заболевания, стоит поговорить с психотерапевтом.

Лечение

Терапия проводится совместными усилиями врача и пациента в условиях амбулатории. Определяются факторы, провоцирующие возникновение неприятного симптома функциональной диареи. Составляется план по снижению или устранению воздействия фактора на протекание заболевания. Назначается диета, изменяющаяся обычно в процессе лечения. Исправляется состав диетического меню, частота приема пищи, количество еды. Для решения проблемы дисбактериоза назначаются пробиотики, применение которых также корректируется в зависимости от результатов терапии.

Чтобы быстрее выздороветь, пациентам советуют минимизировать негативные стрессовые ситуации или обратиться за консультацией к психотерапевту.

В диетическом рационе отсутствуют продукты питания, провоцирующие аллергию, что приводит к усилению двигательной активности кишечного тракта и возникновению метеоризма. Если персистирующая диарея усиливается на фоне приема медикаментозных средств, гастроэнтеролог принимает решение о необходимости сменить препарат, провоцирующий усиление дефекации. Также врач вправе отправить на консультацию к другому специалисту для корректирования лечения соответствующего заболевания аптечными средствами.

Продолжающийся затяжной понос останавливают противодиарейными препаратами: Лоперамид, Имодиум и другие аналогичные лекарства. Назначаются сорбенты для связывания и выведения токсинов из организма, антациды – для нейтрализации кислот. Суточный прием лекарств зависит от степени поражения и индивидуальных данных пациента.

Клинический случай неэффективности предпринимаемых терапевтических действий приводит к необходимости назначения пациенту антидепрессантов.

Профилактика

Специально для функциональной диареи профилактические мероприятия не разработаны. Выделяются общие правила, соблюдение которых позволит максимально защититься от появления внешних признаков болезни:

  • Соблюдение гигиены тела. Мыть руки после улицы, пред едой и после посещения туалета.
  • Соблюдение гигиены питания. Обязательно мыть овощи и фрукты. Проводить термическую обработку продуктов.
  • Стараться не употреблять сырую воду или подозрительную пищу.
  • Исключить из рациона еду, провоцирующую аллергическую реакцию.
  • Сохранять спокойствие и избегать стрессовых ситуаций.