Как избавиться от запаха лука изо рта
Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.
Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего запаха изо рта, особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.
Содержание
Что делать для избавления от лукового запаха
Хорошо известны способы помощи:
- Употребление молока – отличное средство, борющееся с отталкивающим запахом. Амбре быстро уйдет, если выпить стакан молочных продуктов.
- Цедра цитрусовых фруктов в небольшой промежуток времени избавит человека от ощущения вкуса чеснока или лука во рту. Достаточно покушать маленький кусочек продукта.
- Орехи можете использовать по окончании основных приёмов пищи и перекусов.
- Полощите рот чистой водой после еды.
- Жуйте листья петрушки.
- Пожарьте зерна миндаля, грецкого ореха и пожуйте.
- Чистите зубы специальными пастами.
- Используйте жевательную резинку.
- Кармадон в зёрнах необходимо пожевать для придания дыханию свежести. Если дома семена растения отсутствуют, воспользуйтесь зернами кофе. Прекрасно могут помогать приправы, чай, корица, гвоздика.
- Морс из клюквы уничтожает аромат блюд, компонентом которых является репчатый или зелёный лук.
- Овсянка стимулирует достаточную выработку слюны.
Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.
Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе
Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:
- Растворы на основе спирта с эвкалиптовыми листьями, нейтрализующие действие запаха и позволяющие убить микробы. При использовании разбавляются водой. Примером служит Хлорофиллипт.
- Замечательное средство гигиены – зубная нить, освобождающая от остатков пищевых продуктов и кусочков межзубные пространства, способствуя отталкивающему эффекту.
- Мексидол Дент – зубная паста с гигиеническим и обеззараживающим действием нейтрализует запах чеснока.
- Убирать запах может перекись водорода – вещество, ингибирующее окисление. 10 капель соединяют со столовой ложкой воды, ополаскивают ротовую полость. Главное – не глотать жидкость!
- Обеззараживающие ополаскиватели, включающие в состав хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид. Их основное свойство – уничтожение сернистых образований во рту. Стоматологи не советуют применять спиртовое соединение: запах лука в таком сочетании становится ярко выраженным.
- Прекрасно подходят капсулы Петруша. В состав препарата включены компоненты: витамин Е, масло из семян подсолнуха, зерна петрушки. Две капсулы рекомендуется съедать после еды. Они эффективно справляются с возникшим затруднением.
- Леденцы, средство Антиполицай, включающие в состав резкие масла, способны отбить запах лука. Под его действием молекулы, провоцирующие возникновение амбре, подавляются компонентами средств. Спреи необходимо распылять разово.
- Прекрасным абсорбентом является уголь, используемый для решения вопроса. Необходимо взять средство в рот, не глотать, после применения прополоскать рот.
- Противомикробным действием обладает хлоргексидин биглюконат. Назначение – удалить действие бактерий и микробов. Вкус сомнителен, но эффект явный – отталкивающий запах из ротовой полости уходит.
Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:
- Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
- После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
- Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
- Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
- Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
- Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.
Народные средства борьбы
Действие народных рецептов направлено против запаха лука:
- Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
- Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
- Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
- Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
- Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
- Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.
Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.