Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Продукты, вызывающие колики у новорождённых

Возникновение колик у новорождённых считается естественным распространённым явлением. Заботливый родитель должен уметь помочь. В указанный период грудничок становится беспокойным, часто плачет. Его мучает резкая и острая боль. Живот раздут и твёрдый. Успокоение наступает после отхода газов либо каловых масс. Сначала плач и беспокойство возникают только раз в неделю, длительность составляет несколько минут. Если не помочь, интенсивность приступов будет расти, начнёт увеличиваться их продолжительность и частота. Возникновение колик у новорождённых приходится на 3 неделю жизни, закончится на 3-4 месяц. Врачи не считают появление недуга причиной обращений в больницу и обследований. Однако оставлять без внимания проявление болей, а тем более, если появились и прочие симптомы, не стоит.

Причины возникновения неприятных симптомов разные. Самая главная – питание мамы. Часто рацион кормящей женщины состоит из продуктов питания, вызывающих вздутие живота у младенца и провоцирующих болевой синдром. Врачи рекомендуют молодым мамам соблюдать диетическое питание, отмечая, какие продукты вызывают колики при грудном вскармливании. В пищу должна потребляться исключительно полезная и легкая еда.

Определить точную причину возникающих колик поможет небольшой эксперимент. Женщина не должна потреблять несколько дней провоцирующие метеоризм блюда и посмотреть, как малыш реагирует. Если симптомы пропали, грудной ребенок не плачет, значит, причина была в питании.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Продукты, вызывающие колики

Любая мама желает для своего малыша здоровья. Поэтому женщина старается в рацион включить максимальное количество продуктов, стараясь обеспечить грудничку полноценное питание и поступление всех необходимых элементов.

Разнообразие продуктов

Рассмотрим продукты, вызывающие колики у новорождённых.

Молоко

От молочных продуктов возможно вспучивание и колики. В основном сказанное касается коровьего молока. Оно признано полезным продуктом, источником кальция. Но не каждый организм способен переваривать молочный сахар, находящийся в молоке коровы. Нужно знать – после стакана жидкости, выпитого мамой, у ребенка в кишечнике не только образуются излишние газы и колики. Часто коровье молоко – причина аллергических реакций. Рекомендации врачей направлены на отказ от потребления продукта на период достижения ребенком возраста 4 – 5 месяцев. У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, смесь готовится на воде.

Парное молоко внесено в список запретов при возникновении колик у малыша. Содержащийся в нем эстроген мешает нормальной выработке молока в груди.

Но потребление молока возможно в небольших объёмах в разбавленном виде. Его пьют вместе с чаем. Снижение потребления молочного сырья не ставит ограничений и запретов на питание кисломолочной продукцией. Творог, йогурт, твёрдый сыр, нежирный кефир – допустимо кормить и ребенка, и маму. Козье молоко безопасно, но имеет непривычный вкус и запах.

Черный хлеб

Производство хлебных изделий основано на процессе брожения. В организме ребенка от хлеба увеличено газообразование и развиваются колики в животе. Поэтому стоит отказаться от потребления на время. Если без хлеба не получается, подойдет хлебец, изготовленный из цельного зерна. Он содержит витамины группы В, способствующие нормализации метаболического процесса, восстанавливающие функционирование кишечника. На форумах женщины делятся впечатлениями от хлебцев и отмечают улучшенное состояние ногтей и кожных покровов.

Для кормящих мам допустим вариант питания хлебом из отрубной муки с добавлением тмина. Смесь компонентов благотворно влияет на процесс лактации. Отсутствуют негативные побочные эффекты у малыша. Повышенное содержание железа снижает угрозу возникновения анемии.

Семейство бобовых

Нежелательно присутствие данных продуктов в меню кормящей мамочки, они провоцируют излишнее газообразование. Из рациона полагается убрать бобы, фасоль, кукурузу и чечевицу.

Бобовые культуры

Для взрослых и детей старше 2 лет бобовые культуры полезны и питательны. Большое содержание белка делает незаменимыми в питании. Известно, что данные продукты способны очистить человеческий организм от шлаков и токсинов. Также это единственный продукт, не вызывающий аллергических реакций.

При этом бобовые не подходят для несформировавшейся пищеварительной системы младенца, вызывают вздутие, колики и боли в области живота.

Овощи, фрукты

В сыром виде потребление фруктов и овощей приводит к расстройству желудка, желудочно-кишечному тракту сложно их расщеплять и переваривать. Присутствует риск занести внутрь инфекцию либо отравиться. В первый и последующие пять месяцев жизни ребенка стараются вводить в рацион блюда из обработанных термическим путем продуктов. Большой плюс заключается в хорошей и быстрой усвояемости. При этом температурная обработка позволит уничтожить болезнетворных бактерий, присутствующих на поверхности сырых овощей и фруктов. В продуктах остаются все полезные вещества.

Отказываться от натуральных плодов не нужно, наоборот, их присутствие в рационе кормящей мамы обязательно. Включать в меню любой фрукт или овощ нужно постепенно:

  • 0-2 недель – в рацион включают: картофель, цветную капусту, брокколи, морковку, яблоки, груши, бананы.
  • 2 неделя и старше – в рационе присутствуют томаты, огурцы, абрикосы, персики.

Следует осторожно принимать цитрусовые, экзотические и другие фрукты, содержащие яркие цвета. Они часто становятся причиной аллергических реакций. Если съеден цитрусовый плод, стоит внимательно понаблюдать за реакцией ребенка.

Аллергия на цитрусовые

Капусту и свеклу стоит оставить для более позднего периода в 5-6 месяцев. Они тяжело перевариваются, провоцируют в детском организме излишнее газообразование и болезненные колики.

Термообработка подразумевает варку, тушение, запекание или готовку на пару. Женщине, кормящей грудью, желательно в первые 2-3 месяца отказаться от сырых продуктов. Сокращение потребления жареной еды позволит малышу чувствовать себя лучше. При лактации из меню убрать домашние соленья, квашеную капусту, маринады.

Сладкое

Шоколад, сливки, кремы, мучные изделия – табу при кормлении грудью. Содержащиеся в сладком красители, кофеин, ароматизаторы негативно сказываются на детском организме, вызывая метеоризм и колики, аллергию. Разрешено принимать небольшое количество темного шоколада и сухофруктов, овсяное, галетное печенье.

При этом восточные сладости даже рекомендуют. Есть мнение, что они безопасны для малыша и способствуют улучшению лактации.

Искусственные приправы (майонез, кетчуп, соус) – запрещенные товары. Если нужно заправить салат, используется сметана, йогурт или растительное масло.

Газированные напитки и фаст-фуд негативно влияют на взрослый организм, вызывая расстройство, нарушение выработки грудного молока, отравляют. На детском организме потребление нездоровой еды отражается как остановка развития, интоксикация, раздражение кишечника.

Вредный фастфуд

Лечение

Лечение в период колик не предусмотрено. Процесс естественный, и источник чаще находится в мамином питании. Главное и центральное внимание обращено на рацион кормящей женщины.

Правила питания

Соблюдение водного баланса – это решение половины трудностей, возникающих из-за обезвоживания организма. В день взрослый человек должен выпивать не менее двух литров жидкости. Это не обязательно вода. Пьют чай, морсы, компоты, соки, кисломолочные продукты. Благодаря соблюдению водного правила стимулируется выработка грудного молока, из организма лучше выводятся токсины и прочие вредные вещества. В аптеках предложен большой выбор фиточаев для лактации. Они обладают стимулирующим воздействием.

В меню включение продуктов должно происходить постепенно. При этом нужно наблюдать реакцию младенца и потом продолжать вводить другие блюда. Если у грудничка появились признаки аллергических реакций, необходимо убрать продукт и вводить через месяц.

Жирная или жареная еда, копчености, соленья, маринады, деликатесы, экзотические фрукты откладываются до 5-6 месяцев.

Питание проходит маленькими порциями, но стоит увеличить количество подходов. Рекомендации диетологов по поводу питания мамы гласят, что кормящая женщина ест не менее 5 раз в день.

Как помочь малышу

Поза ребенка во время кормления должна быть полусидячая. Это позволит лишнему воздуху не скапливаться внизу в желудке, а передвигаться вверх к выходу.

Мама должна следить, чтобы правильно захватывался сосок. Когда ребенок берет неправильно грудь, вместе с молоком к нему попадает много лишнего воздуха, что приводит к увеличенному скоплению газов.

Для искусственников сложность заключается в молочной смеси. Если она подобрана неправильно, пищеварительная система не может нормально работать, вызывая метеоризм и колики. Для правильного выбора следует проконсультироваться с врачом. Перед едой положить малыша на животик, лишние газики выходят, кишечный тракт переходит в активное состояние.