Кефир от запора
Запор – частая жалоба большого количества людей. Считается, что отсутствие стула дольше 2 дней – уже серьезный звонок. Причинами появления затрудненной дефекации становится неправильный образ жизни, питание, постоянный стресс, сложности в работе органов пищеварительного тракта. Простое, действенное средство в борьбе против запора – кефир. Доктора часто назначают продукт пациентам для устранения нарушений, связанных с затрудненной дефекацией и профилактики. Польза, противопоказания в применении, рецепты употребления для устранения заторов в кишечнике – рассмотрены в статье.
Содержание
Польза употребления
Кефир – кисломолочный напиток. В основе коровье молоко разной жирности, подверженное брожению с применением десятков штаммов специальных бактерий, палочек, микроорганизмов, молочных грибков. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает, нормализует работу органов пищеварения.
Полезные качества:
- Содержит легкоусвояемый белок.
- Повышает аппетит, утоляет жажду.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Не дает возможности развиваться патогенным бактериям за счет кислой среды.
- Выводит токсины.
Вдобавок продукт содержит полезный кальций, фосфор, витамины. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, иммунитета, качества жизни.
Ежедневно употребляя кефир или заменяя им поздний ужин, удастся скинуть пару лишних килограммов, наладить сон, привести в норму работу нервной системы, справиться с запорами.
Кефир при запоре
При запоре употребление продукта на ночь поможет очистить кишечник уже на следующее утро. Главное, чтобы напиток был не старше суток. При употреблении двухдневного или трехдневного кефира ситуация может оказаться противоположной. Вместо слабительного эффекта разовьётся эффект закрепляющий. Важно обращать внимание на жирность продукта. Лучше выбирать 1,5% или 2% жирности. Более жирный вид способен оказывать закрепляющий эффект, вместо лечения запора произойдёт усугубление ситуации после кефира, примененного неверно.
Правила употребления от запора
Зная, как правильно употреблять кефир при запоре, удастся достичь желанного эффекта послабления.
- Свежесть напитка. При запоре выбирают свежий, однодневный продукт. В этом случае кефир обладает послабляющим эффектом. При употреблении двухдневного – результат обратный.
- Низкий процент жирности. В этом пункте мнения диетологов и гастроэнтерологов расходятся. Отдельные специалисты рекомендуют к употреблению обезжиренный вариант, считая, что исключительно таковой обладает лечебными свойствами. Однако в обезжиренном продукте нет белка, ни полезного кальция, он «пустой». Если стоит цель – избавиться от запора – допустимо несколько дней пить напиток обезжиренный, свежий, для очищения затора. После налаживания процесса дефекации, в целях профилактики остановите выбор на 2% кефире. Так получится нормализовать работу органов пищеварения, принести пользу организму.
- Употребление перед сном. При использовании продукта от затрудненной дефекации нужно принимать продукт перед сном. За ночь кишечник успеет очиститься от скопления токсинов, шлаков, а с утра произойдет мягкое очищение естественным путем.
Если напиток в чистом виде не справляется с затором кишечника, разрешается употреблять его совместно с попутными продуктами. Соединяя кефир с другими компонентами, усиливается лечение. Известен ряд рецептов, на разные вкусы. Зная, как смешивать и принимать, получится быстро избавиться от запора.
Правила употребления при беременности
Затрудненная дефекация – частый спутник во время беременности, на любом этапе. Осложняется ситуация тем, что женщина, вынашивающая ребенка, ограничена в выборе медикаментозных средств. Применение кисломолочного напитка поможет устранить застой кала без вреда для здоровья и развития плода. Регулярное употребление в пищу свежего суточного, однопроцентного продукта устранит затруднения в очищении кишечника. Применяя напиток в целях профилактики на протяжении беременности, удастся наладить работу органов пищеварения, улучшить самочувствие женщины.
Запор может возникнуть не только у взрослых, но и у ребенка. Кефир разрешено вводить в рацион с годовалого возраста.При определенных ситуациях вводится в рацион кисломолочный напиток с 9 месяцев, специальный, адаптированный под детский организм.
Рецепт на получение выписывает врач-педиатр. Продукт получают на специальной детской молочной кухне.
Рецепты приготовления с другими составляющими
Усилить эффективность послабляющих свойств кисломолочного напитка возможно при помощи других продуктов. Сюда относятся чернослив, морковный сок, огурец, греча, растительное масло, отруби. При определенной рецептуре смешивания свойства ингредиентов усиливаются, дополняя друг друга. Рецепты:
- С черносливом. Сухие ягоды промыть, ошпарить кипятком. Оставить под крышкой набухать на час. После набухания взять 6-8 штук, мелко порубить ножом. Разрешается использовать блендер. Кашицу из чернослива смешать с 200 г кисломолочного продукта. Выпить за час до сна. Регулярное применение поможет устранить запор.
- С растительным маслом. Приведенный рецепт помогает от запора, но не стоит принимать его долго. Для приготовления используется смесь с подсолнечным маслом или оливковым. Понадобится 1 столовая ложка масла на стакан напитка. Кефир предварительно подогреть, влить в него масло, хорошенько перемешать. Принять средство с маслом рекомендовано за 2-3 часа до сна. Для избавления от запоров применять его лучше в течение 3-4 дней. В целях профилактики продолжить просто пить продукт без масла.
- Если в приготовлении смеси использовать масло оливы – организм дополнительно насытится омега-3 жирами, что улучшит внешний вид, общее состояние здоровья.
- Нередко кроме подсолнечного и оливкового масел используется масло льна. Возможно смешивать льняное масло с кефиром в указанных пропорциях либо столовую ложку льняных семян запивать стаканом полезного кисломолочного продукта. В семечках льна содержится слизь, обволакивающая стенки желудка, а потом и прочих пищеварительных органов. В результате улучшается деятельность ЖКТ, затруднения в дефекации устраняются мягко.
- Хорошо помогает от запора употребление кефира с морковным соком. Продукты берутся в равных пропорциях, перемешать, незамедлительно выпиваются. Морковный сок обладает свойствами, усиливающими перистальтику, а в соединении с кефиром результат очевиден.
- Неплохо устраняет затор в кишечнике зелень укропа, смешанная с молочным продуктом. Свежий укроп мелко нарезать или измельчить в чаше блендера, смешать со стаканом напитка, пить утром и вечером. Желательно применять не менее недели для устранения запора.
- Распространенный в народе рецепт смеси кефира и огурца. Свежий или соленый огурец натереть на мелкой терке, добавить в стакан напитка, выпить утром и вечером по стакану. Помимо того, что устраняются затрудненные дефекации, состав поможет скинуть парочку лишних килограммов. Если заменить ужин на подобный напиток – фигура в скором времени преобразится в лучшую сторону.
- Дамы, следящие за фигурой, часто употребляют полезный напиток с гречкой. Такое сочетание – скорее, не питье, а еда. Греча берется в сухом виде в количестве 70 граммов. Крупу тщательно перебирают, промывают, заливают стаканом кефира на ночь. За это время она набухнет, станет мягкой. Полученную смесь едят на завтрак либо ужин. Помимо послабляющего эффекта, появляется чувство насыщения при низкой калорийности. Употребляется меньшее количество калорий в суточном рационе. Если вкус кажется пресным, возможно добавление чайной ложки меда. Он дополнительно помогает справиться с запором, нормализует процессы пищеварения.
- С водой. Взять кипяченую чистую воду комнатной температуры и кисломолочный продукт в равных пропорциях. Перемешать смесь, выпить за 2 часа до сна. Возможен активный послабляющий эффект, отдельные пациенты предпочитают употреблять в дневное время или утром.
Рецептов приготовления лечебного состава на основе полезного кисломолочного напитка множество. Любой рецепт предполагает, что кефир должен быть свежий, однодневный. Потребитель сможет выбрать для себя вкусный, благотворно влияющий на здоровье рецепт.
Эффект окажется положительным при отсутствии противопоказаний к употреблению. Группе людей напиток не подходит. Возможно появление недомоганий из-за кефира.
Противопоказания к употреблению
При наличии хронических заболеваний желудка, органов пищеварения, повышенной кислотности или гастрита кефир не принесет пользу, будет вреден. Нельзя употреблять его, если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Детям до года напиток не показан, так как может негативно действовать на работу почек. При наличии затора в прямой кишке для устранения достаточно принимать 2 стакана напитка в сутки. При увеличенных дозах более полулитра в сутки – от кефира развивается диарея.
Это вкусный, полезный кисломолочный напиток, помогающий устранить затруднения в дефекации, налаживающий работу всего пищеварительного тракта. Выбирая его при устранении затора в кишечнике, нужно ориентироваться на организм, отслеживать реакции. Если возникают неприятные ощущения в виде отрыжки или повышенного газообразования, лучше прекратить на некоторое время употребление напитка. Возможно, присутствует непереносимость молочного белка, сбои в работе органов пищеварения. При отсутствии негативной реакции со стороны организма регулярное употребление принесет только пользу организму. Но кишечник привыкает к работе кисломолочных бактерий, начинает лениться и запор вновь появляется. Поэтому следует делать перерывы на некоторое время.
Важно следить за здоровьем, соблюдать основы правильного питания, отказаться от фаст-фуда, крахмалистых продуктов, ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Правильное питание – основа здоровья и долголетия.