Кефир от изжоги
Кефир – распространенный кисломолочный продукт, который любят пить взрослые и дети. Его рекомендуют принимать во время беременности, в детском возрасте с 6-8 месяцев. Человек начал употреблять полезный напиток в 19 веке. Считалось, что от кефира укрепляется здоровье и появляется бодрость. Первыми начали готовить такой напиток на Кавказе (причем нельзя было продавать рецепт или рассказывать состав).
90% кисломолочной жидкости производят на молочных заводах. Продукт распространен повсеместно. Часто в напитке присутствуют живые бифидобактерии, благотворно влияющие на микрофлору. Кефир часто рекомендуют пить при изжоге. Несколько глотков устраняют симптомы. Однако далеко не любому подходит описанный способ. Отдельные люди указывают, что симптомы изжоги (жжение) начинают появляться после кефира.
Изжога – сопутствующий признак большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, язва и пр.). Проявляется жжением в грудном отделе, отрыжкой, кислотным привкусом во рту. Причин для появления симптоматики изжоги сотни, к примеру:
- Жирная, острая, вредная пища;
- Злоупотребление вредными привычками (алкоголем, табаком);
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Ухудшающаяся экология;
- Несбалансированное питание;
- Заболевания, связанные с пищеварительными процессами и проч.
Содержание
Полезности кефира
Кефир из приличного разнообразия молочной продукции является безопасным и полезным продуктом. Ему присуща легкая усвояемость организмом, улучшение микрофлоры (кишечной и вагинальной), ускорение обменных процессов и работы кишечника, очищение организма.
Производство кефира происходит путем закваски свежего коровьего молока. Для результата добавляются кефирные грибки. Происходит брожение, вырабатываются полезные бактерии кислого молока. Кисломолочный напиток помогает насытить организм белками (2,9% в 100 г продукта), жирами, углеводами (4% на 100 г), витаминами (холин, каротин, А, В, С, ЗЗ, Н), полезными элементами (фосфор, калий, натрий, хлор, молибден и прочие).
Кефир можно пить для:
- Улучшения аппетита (стакан напитка перед сном вызывает утренний аппетит).
- Устранения симптомов дисбактериоза (рекомендуется употреблять, когда присутствует лечение антибиотиками).
- Приведения в норму уровня кислотности желудочного сока (уменьшения количества соляной кислоты).
- Помощи в усвоении железа организмом (предотвращает появление железодефицитной анемии).
- Снабжения кальцием (содержит микроэлементы, предотвращающие вымывание кальция из костей).
- Насыщения витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12).
- Регулировки стула (помогая при затруднениях с дефекацией, запорами и диареей).
- Стабилизации микрофлоры (содержит активные живые бактерии, помогающие в борьбе с вредоносными микробами).
- Помогает повысить уровень работы сердца (витамины в составе укрепляют стенки сосудов).
- Контроля веса (незаменимый помощник при различных диетах).
- Понижения сахара в крови (улучшает общее состояние организма).
- Стабилизирует нервную систему (устраняет симптомы хронической усталости, повышает бодрость и придает легкость).
Также благодаря полезным свойствам кисломолочную жидкость используют в косметических целях. Волосы после использования кефира становятся мягкими и шелковистыми, уменьшается количество перхоти, кожа отбеливается, регулируется количество вырабатываемого кожного сала. Применяется при солнечных ожогах – из-за антисептических свойств продукта.
Гастроэнтерологи нередко рекомендуют кефир от изжоги, если явление не стало следствием болезни желудка. В противном случае напиток поможет вызвать противоположный результат: жжение усилится, повысится кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы и газообразование.
Напиток от изжоги
59% людей, страдающих изжогой, отмечают, что удаётся стабилизировать неприятное состояние употреблением кефира. Причина – особый белок животного происхождения в составе напитка. Он обнаруживает нейтрализующие свойства, позволяющие снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. Кислотность понижается и не столь агрессивно действует на стенки пищевода. Происходит заживление микротравм слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Кефир при изжоге следует употреблять небольшими порциями во время проявившейся симптоматики. 3-4 глотка нейтрализуют жжение. В крайнем запущенном состоянии допустимо выпивать целый стакан напитка. Если неприятные проявления беспокоят систематически в утреннее время, до приёма пищи, необходимо ввести правило – пить 0,5 стакана полезного продукта натощак ежедневно. Если изжога – частый гость после трапезы, 100 мл кефира выпивать после еды, для устранения возможности появления жжения.
Кефир при желудочных заболеваниях
Во время болезней желудочно-кишечного тракта специалист гастроэнтеролог назначает диету. Чаще всего подразумевается отказ от жареной, жирной, острой пищи, фаст-фуда, употребления алкогольной продукции и курения. Хотя кефир – полезный кисломолочный продукт, для улучшения перистальтики кишечника и нормализации кислотности его необходимо употреблять аккуратно:
- Во время выявленного гастрита. Разрешено пить исключительно во время пониженной или нормальной кислотности. В случае обострения нельзя пить в течение 5-7 дней.
- При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии заболевания разрешено пить в ограниченных дозах 1-2 дня между приёмами пищи (например, на полдник). Ближе к выздоровлению увеличивать количество кефира.
- После перенесенных операций на ЖКТ. Приём разрешен на 2 день. Слабокислый (свежий 1-2-дневный, не успевший перебродить).
При любых симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено употребление сильно кислого и жирного кефира. Требуется выбирать свежий (1-2 дневного производства), с массовой долей жира от 1 до 2,5 %. Обезжиренный не рекомендован к употреблению из-за отсутствия необходимого для организма жира, востребованного в большинстве процессов усвоения полезных веществ, что также усугубляет переваривание напитка. Стоит применять в ограниченном количестве, до 500 мл в сутки, опасаясь вызвать повышение кислотно-щелочного баланса.
Несоблюдение правил может привести к нежелательным результатам, обострить заболевание. Перекисший кефир иногда становится причиной ухудшения симптомов изжоги. Перед приёмом полезного напитка полагается проконсультироваться с профессиональным врачом. Также следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию (возможен отёк Квинке и анафилактический шок).
Беременным женщинам
Во время беременности изжога – частый гость. У 42% женщин жжение присутствовало на всех триместрах беременности.
Избранным счастливицам удалось обойти симптомы изжоги до середины 3 триместра. Причина единственная – в этот момент из-за увеличения массы плод давит на пищеварительный тракт, что приводит к снижению тонуса стенок пищевода и ослаблению сфинктера, кислота из желудка агрессивно воздействует на ЖКТ.
При изжоге беременным показано употреблять полезный кисломолочный напиток. Кефир отлично справится с симптомами. Продукт поможет решить деликатную ситуацию при беременности – запор, уменьшит проявление тошноты. Рекомендуется употреблять жидкость перед сном ежедневно по 150-200 мл.
Решая, употреблять кефир или нет – нужно посмотреть на реакцию организма. Если появились негативные проявления, обязательно прохождение консультации у специалиста. Начать требуется с терапевта, при серьезных заболеваниях ЖКТ врач отправит на приём к конкретному профессионалу. Желательно проходить профилактические обследования 2-3 раза ежегодно, в зависимости от самочувствия человека.
Чтобы не возникали трудности с желудком и не проявилась изжога, рекомендовано правильно и сбалансировано питаться (категорически запрещены диеты, в которых акцент идет на приём исключительно белков или углеводов). Физические, силовые нагрузки и частые прогулки в парках помогут в работе желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь и курение негативно действуют на усвояемость полезных веществ и на организм в целом. Не стоит принимать лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы без рецепта врача, это негативно влияет на главные системы жизнеобеспечения.