Травы от изжоги
Изжога в наше время считается распространенным раздражающим фактором для человека. Недомогание возникает в любом месте и в любое время. Не всегда удаётся принимать таблетки, тогда на помощь приходит народная медицина. Травы при изжоге помогают справиться с недугом, восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, не нанося при этом вред внутренним органам.
Лечение, проводимое настоями на травах – способ, проверенный десятками поколений людей. При условии грамотного проведения терапии добиваются хороших результатов:
- Слизистая оболочка желудка и пищеварительного тракта защищена от негативного воздействия соляной кислоты.
- Использование трав снижает показатели кислотности органа до нормы.
- Работа внутренних органов желудочно-кишечного тракта налаживается.
- Неприятные симптомы покидают организм.
Противопоказания для применения травяных настоек практически отсутствуют. Положительным моментом признано отсутствие побочных эффектов после использования народных средств.
Если у пациента появляется изжога на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования природных компонентов.
Важно знать травы, способные лечить изжогу, причём остерегаться принимать природное сырье, оказывающее нежелательные действия:
- Рецепты, способствующие усилению двигательной активности в пищеварительном тракте, что провоцирует увеличение продуцирования желудочного сока.
- Средства, оказывающие на органы ЖКТ стимулирующий эффект, побуждая выделать большее количество соляной кислоты.
К запретным травам относятся: зверобой, корень аира, мелисса, мята, полынь, ромашка.
- Корень аира. Многие ресурсы указывают на использование лекарственной травы для снижения кислотности. Однако врачи не рекомендуют использовать в указанных целях корень аира. Трава усиливает двигательную активность пищеварительного тракта и повышает аппетит, благодаря провоцированию выделения большего количества секрета. Последнее не способствует уменьшению изжоги, вдобавок процесс становится более интенсивным и болезненным.
- Мелисса и мята. Используют только как компонент травяных чаев. Способны успокаивать нервную систему, снимать спазматические явления, тошноту, рвоту. Одновременно трава способствует увеличению выработки желудочного сока. Превышение допустимой дозы применения мелиссы или мяты приводит к возникновению жжения в области желудка. Поэтому, если появилась изжога, пить мятный чай не рекомендуется.
- Полынь горькая. Известно три разновидности растения, применяемых при разных недомоганиях. 1 вид полыни – обыкновенная. Используется при появлении в пищеварительном тракте злокачественной опухоли. 2 вид – горькая, используется для усиления продуцирования желудочного секрета при гастрите. Врачами не подтверждается мнение о способности травы помогать от изжоги в желудке. Есть исследования, доказывающие обратное действие и повышение показателя кислотности в органах пищеварения.
- Ромашка лекарственная. Трава является лекарственным растением. Но приём настоя из натурального сырья отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Появляется изжога и отрыжка. Настой из лекарственной ромашки провоцирует выделение большего количества кислоты в желудок.
Содержание
Полезные травы
Перед применением любого лекарственного средства, даже природного, нужна консультация с лечащим врачом, способным правильно подсказать курс и рецепт. Приобрести травы легко в аптеке, в свободном доступе.
Подорожник
Используются преимущественно семена травы.
Помогают при повышенной кислотности. Приготавливают домашний настой следующим образом: семена измельчают в кофемолке и добавляют кипяток. Настаивается подорожник 1 час. Принимать четыре раза в день, после еды.
Семена льна
Льняное масло, добываемое из семян травы, содержит полезную слизь. Она обладает обволакивающим действием, способствует защите стенок пищеварительного тракта и помогает тканям ускорять процесс регенерации. Также семена льна, попадая в организм человека, защищают от негативного воздействия канцерогенных веществ. Приготовление чрезвычайно простое: 1 ч.л. травы и стакан холодной воды. Настаивается 2-3 часа, процеживается и выпивается.
Календула
Для борьбы с изжогой используют цветки растения. Средство обладает противовоспалительным действием, заживляет и успокаивает. Для лечения приготавливают настой: цветки завариваются в стакане кипятка, остужаются и процеживаются. За один приём делать не более двух глотков отвара. Курс и количество принимаемого средства согласовываются с лечащим врачом.
Алоэ
Используется для усиления эффекта после принятия препаратов против изжоги, при гастрите. Важное условие: у пациента отсутствует аллергия на лекарственное растение. Лист алоэ подходит для лечения болезней, возникающих в органах пищеварительной системы. Принимать согласно рекомендации врача. Средство имеет горьковатый привкус.
Дягиль лекарственный
Способствует снятию симптомов несварения желудка, помогает увеличить аппетит. Используют настой из лекарственной травы: 1 ст.л. сырья насыпается в ёмкость с горячей водой, кипятится 40 мин. Разрешено добавить мёд. Пить по 100 мл ежедневно, трижды за день. Принимать до еды. Нельзя использовать дягиль лекарственный при беременности, диабетикам и при наличии индивидуальной непереносимости.
Пустырник
Успокаивает организм, что способствует снятию спазмов, снижению болевых ощущений. Готовится настой: 1 ст. л. пустырника, зверобоя, сушеницы, золототысячника. Смешивают и заливают кипятком. После остывания процеживают и пьют по 0,5 стакана неоднократно за день.
Горечавка жёлтая
Приводит в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и отрыжке. Способствует улучшению аппетита пациента. Из горечавки готовится отвар. Берётся трава в количестве 1 ст. л. и смешивается с жидкостью (200 мл). На медленном огне держат не более 15 мин. Остужают и процеживают. Принимать строго в дозированном виде: 30 мл на пустой желудок. Не рекомендуется использование лекарственного средства в период вынашивания плода, лактации и повышенного артериального давления.
Золототысячник
Обладает противовоспалительным свойством. Обезболивает и повышает аппетит. Чтобы приготовить эффективное средство, потребуется две столовые ложки травы залить 0,5 л горячей воды. Настаивается лекарство в течение часа. Принимать на пустой желудок.
При наличии у пациента язвы, поноса или индивидуальной непереносимости компонента не рекомендуется принимать настой из золототысячника.
Жёлтая акация
Средство обладает противовоспалительным действием, помогает в регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ. Его используют при необходимости восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта и снятия болевых симптомов. Чтобы приготовить настой из жёлтой акации, берут 2 ст. л. цветка и стакан кипятка. Настаивается смесь на протяжении часа и принимается три раза в день по 2 ст. л.
Беременность, кормление грудью и гипервитаминоз станут противопоказаниями для использования настоя из жёлтой акации.
Иван-чай
Помогает при появлении симптомов гастрита. Иван-чай, или кипрей, избавляет от болевого синдрома, способствует заживлению тканей, находящихся в очаге воспалительного процесса. Обладает обволакивающими свойствами. Его используют, чтобы снять чувство жжения, возникающее в области желудка и кишечника. Кипрей содержит полезные вещества, способные лечить многие заболевания органов пищеварительной системы.
Для приготовления лекарственного настоя понадобится две столовых ложки кипрея и стакан воды. Настаивают в термосе. Принимать средство перед приёмом пищи, не превышая 1 ст.л.
Сборы
Не только однокомпонентные рецепты помогают в борьбе с изжогой при повышенной либо пониженной кислотности желудка. Травяной сбор лекарственных растений также способствует восстановлению нормальных показателей рН в пищеварительном тракте.
Сбор № 1
Сушеница, золототысячник, зверобой смешиваются в отдельной ёмкости, туда добавляют 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 1 час. Принимать по 70 мл ежедневно по три раза.
Сбор № 2
Ромашка, подорожник и зверобой. Складывают в термос, заливают кипятком, дают настояться 15 мин. Пить на пустой желудок не более 1 ст. ложки за 1 раз.
Сбор № 3
Валериана, ромашка и золототысячник. Смешиваются и заливаются кипятком. 30 мин сбор настаивается. Принимают 4 раза в день, 50 мл жидкости за один приём.
Сбор № 4
Календула, мать-и-мачеха, ромашка. Травы берутся в одинаковом количестве, смешиваются.1 ст.л. смеси и стакан жидкости. В ёмкости доводят до кипения и настаивают 15 мин. 5 раз принимают отвар, ежедневно.
Настойки
Чтобы приготовить лекарственное средство из трав, не обязательно кипятить или проваривать. Достаточно просто залить горячей водой и дать настояться.
Действенный рецепт снижения дискомфорта в области желудка: фенхель, анис и укроп. Всё берется равным количеством и заливается кипятком. Пить 3 раза в день.
Ещё один полезный, эффективный народный рецепт: тмин, укроп, полынь, анис. Берётся 1 ч.л. смеси трав и заливается стаканом горячей жидкости. Настаивается сутки. Принимать лекарство требуется до полного исчезновения изжоги.
Если появились первые признаки изжоги и боли, допустимо выпить чай, приготовленный из мяты и мелиссы. Он способствует успокоению организма, а значит, спазматические явления начнут стихать.
Если использовать только лекарственные травы, эффект лечения видится непродолжительным. Придётся изменить режим питания, пересмотреть рацион. Возникновения изжоги можно избежать, если соблюдать диету и режим питания.