Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Атрофический гастродуоденит

Атрофический гастродуоденит – воспаление слизистой, сопровождающийся деградацией эпителия. Клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, заменяются соединительной тканью. Меняется поверхность, и слизистая перестает нормально функционировать. Снижение количества зимогенных клеток изменяет функциональность желёз. Возникает дефицит пищеварительного сока (пепсиноген и соляная кислота). Желудок перестаёт переваривать пищу.

Атрофический гастродуоденит приводит к раку. Образование злокачественной опухоли объясняется наличием хеликобактера — канцерогена первой категории. По внешним признакам атрофический гастродуоденит определить нельзя. При заболевании происходит диспепсия, причём механизмы ее возникновения трудно объяснить. Не исключается механическое действие пищи на рецепторы ЖКТ.

Строение желудка

Чтобы лучше представить картину, опишем строение желудка и слизистой. Орган полый, объемом в 0,5 литра, но может растянуться в 8 раз больше обычного. Это сопровождается неприятными ощущениями.

Желудок человека

Желудок бобовидный. В левом (вид спереди) нижнем закутке (антральная часть) — выход в двенадцатипёрстную кишку. Здесь и возникает воспаление, когда развивается очаговый атрофический гастродуоденит.

Вход в двенадцатипёрстную кишку охраняет привратник — мышечное образование по типу сфинктера. При развитии гастродуоденита эта биологическая конструкция отказывает, и содержимое кишечника проникает в желудок. Явление ретроградного движения химуса называют рефлюксом. Содержащиеся в нем ферменты усугубляют картину. Повышается рН среды. Это создаёт благоприятные условия для размножения бактерий.

Желудок с кислотой — барьер на пути патогенной флоры. Здесь умирают микробы. Но рефлюкс иногда нарушает процесс, что приводит к занесению в кишечник опасных штаммов.

Гастродуоденит становится предпосылкой для развития патологий. Рак вызывает не гастродуоденит, а развившийся на фоне дисбактериоз, связь которого с канцерогенными процессами доказана. Симптомы не дают установить диагноз. Локализовать генезис болей трудно.

Боли в области живота

Последствия атрофического дуоденита

На фоне недостатка желудочного сока проявляется дефицит витамина В12, что приводит к анемии и мальабсорбции железа – взаимоусиливающим эффектам. Заболевание вызвано заселением хеликобактера или аутоиммунными нарушениями. Последний тип заболевания склонен к развитию в рак, тиреоидит, ахлоргидрию. По характеру протекания воспаления в желудке гастрит делят на два типа:

  1. Тип А — затрагивает тело и вершину желудка. Сопровождается анемией, вызванной дефицитом железа.
  2. Тип В — вызван инфекцией хеликобактера, развивается в антральной области.

Симптомы и лечение не связаны. Требуются дополнительные инструментальные исследования.

Факторы риска

Аутоиммунный случай вызван неблагоприятной наследственностью. Характеризуется активностью антител в отношении эпителиальных клеток. Регистрируется по специфическому присутствию иммуноглобулинов в сыворотке крови. Заболевание проходит при повышенном уровне гастрина, воздействующего трофически в отношении клеток. Этим медики и объясняют развитие раковых опухолей.

Раковая опухоль желудка
Раковая опухоль желудка

Единая стратегия борьбы не выработана. В развитии воспаления антральной части роль хеликобактера не вызывает сомнений. Требуется дополнительное исследование (биопсия) штамма для определения чувствительности к антибиотикам. Передача хеликобактера происходит через рот.

Исследования и диагноз

Диагноз ставится с помощью инструментальных исследований. Традиционный способ —эзофагогастродуоденоскопия. Разберем её этимологию.

В 1868-м Адольф Куссмауль догадался заглянуть внутрь желудка через пищевод. Название возникло от двух греческих слов:

  1. «гастер» – желудок;
  2. «скопес» – смотреть.

Эзофагогастродуоденоскопия

Добавляем сюда латинское название двенадцатипёрстной кишки – дуоденум. Пищевод по-гречески называется эзофагос. Теперь сложный термин дает понять, что врач:

  • через пищевод (эзофагос) заглядывает в…
  • желудок (гастер), а затем и в…
  • двенадцатипёрстную кишку (дуоденум).

Сложив слова, получите название процедуры.

Командир подводной лодки наблюдает морскую обстановку через окуляры перископа, оставаясь под поверхностью. Аналогично через линзы врач видит картину в желудке, подсвечивая панораму.

Отличие современных эндоскопов в гибкой оптической системе, не вызывающей неудобств у пациентов.

Что ищет врач?

При атрофическом гастродуодените у слизистых органов специфический внешний вид: диагноз ставится зрительно на месте, по фотографии или видеозаписи. Слизистая выглядит бледной. Под гладким рельефом видны кровеносные сосуды (субатрофический гастродуоденит). Атрофированная слизистая белёсая, иногда цианотичного оттенка.

Конкретных форм и размеров нет. Врач ориентируется на рельеф и прозрачность либо изменения в цвете. Название «атрофический» появилось на фоне выраженной дистрофии, наблюдаемой зрительно. По мере продолжения исследований установили биологический характер изменений (см. выше).

Лечение

Аутоиммунные нарушения не лечатся. При возникновении рака требуется операция. При хеликобактере нужна терапия антибиотиками — назначаются три препарата. Хеликобактер мутирует, поэтому лечение атрофического гастродуоденита проходит тяжело. Но проба на чувствительность штамма к хеликобактеру помогает выявить нужный антибиотик.

Теперь вы знаете все об атрофическом гастродуодените, диагностике заболевания и лечении.