Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аутоиммунный гастрит

Аутоиммунный гастрит – редкий случай в практике гастроэнтерологов. Этот специфический вид гастрита не изучен полностью. Механизм возникновения и развития указанного заболевания сложен, как в прочих случаях возникновения. Аутоиммунный гастрит, либо гастрит типа А, встречается лишь в 7–10% случаев по приблизительным подсчётам медиков.

Гастрит типа А – аутоиммунное заболевание, отличительной особенностью которого считается скоротечная атрофия слизистой оболочки желудка, с отмиранием большой массы клеток. В подобном случае иммунная система воспринимает клетки слизистой желудка как чужеродные агенты и начинает активно вырабатывать против них антитела. Многие медики отмечают, что заболевание передаётся на генетическом уровне, становясь следствием генетических мутаций. Антитела, вырабатываемые иммунной системой, начинают бороться с гастромукопротеином, секретом, предохраняющим желудок от различных воспалительных инфекций.

Гастрит типа А
Гастрит типа А

При возникновении аутоиммунного процесса задетыми оказываются дно и тело желудка. В результате ощутимо снижается выработка желудочного сока и прочих важных компонентов, участвующих в пищеварении. При аутоиммунном гастрите наблюдается развитие дефицита витамина В-12. Явление связано с понижением содержания в организме фактора Касла, отвечающего за нормальное усвоение витамина.

Хронический аутоиммунный гастрит

Как правило, гастрит, возникающий в результате аутоиммунных процессов, приобретает хроническую форму. Аутоиммунный хронический гастрит – заболевание, приводящее к полной атрофии слизистой ткани желудка. На ранних стадиях заболевание очаговое, позднее распространяется на поверхность тканей желудка. В дополнение возникает анемия, с ярко выраженным дефицитом витамина В-12. Чаще аутоиммунному хроническому гастриту сопутствуют прочие аутоиммунные заболевания щитовидки.

Хроническая форма аутоиммунного гастрита требует длительного и системного лечения. Пациенты часто вынуждены периодически принимать лекарство на протяжении жизни. Гастрит типа А – коварная и хитрая болезнь, которую даже гастроэнтерологи не всегда способны отличить от остальных, менее тяжёлых форм гастрита. Дополнительно отметим – указанный тип гастрита трудно диагностируется. Часто болезнь путают с хеликобактерным гастритом, симптомы и лечение не сильно отличаются от инфекционного.

Причины аутоиммунного гастрита

Природа и механизмы, запускающие аутоиммунный гастрит, загадочны. Современная наука не в состоянии дать полный исчерпывающий ответ на вопрос. Однако избранные факты о заболевании известны. Называют отдельные причины, активизирующие аутоиммунные процессы в организме.

Аутоиммунное воспаление
Аутоиммунное воспаление

Генетика

Важный фактор в развитии болезни – генетика. Область генетических сбоев остаётся не до конца изученной, однако медики говорят, что 10% возникновения заболевания связаны с генетическими нарушениями. Если в семье пациента родственник страдал заболеванием, у пациента прослеживаются схожие симптомы, вполне вероятно, что виной болезни стали «дурные гены».

Аутоиммунная система

Собственная иммунная система порой способна сослужить плохую службу. Если у человека прослеживается наследственная предрасположенность к возникновению гастрита А, в определённых условиях, при нарушении процессов в иммунной системе человека возможно возникновение и прогрессирование хронического аутоиммунного гастрита.

Случается, что наследства в виде «плохих генов» нет, а у человека все равно возник указанный редкий тип гастрита. Процессы загадочны, однако врачи предполагают, что причиной к развитию недомогания выступают прочие ранее приобретённые аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Жёсткая пища и дурные привычки

Два дополнительных фактора, способных привести к возникновению гастрита – слишком жёсткая пища и дурные привычки. При механическом повреждении кусочками пищи либо агрессивном воздействии вредных веществ, содержащихся в никотине или алкоголе, начинают развиваться аутоиммунные процессы в желудке. Подобное происходит чаще, если в генотипе человека отражаются предпосылки и врождённая предрасположенность.

Симптомы

Симптомы редчайшей болезни схожи с симптомами прочих форм гастритов.

Тяжесть и боль в животе

При первом возникновении пациентов мучит:

  1. Тяжесть, боль, иной дискомфорт в области желудка после приёма пищи;
  2. Устойчивый метеоризм;
  3. Сильное и громкое урчание;
  4. Тошнота вне зависимости от приёмов пищи;
  5. Нестабильный стул;
  6. Изжога, отрыжка.

На стадии обострения уже возникшего ранее заболевания прослеживаются:

  1. Постоянная усталость;
  2. Мигрени;
  3. Потливость;
  4. Похудение;
  5. Бледность;
  6. Низкое давление.

Для выявления аутоиммунного гастрита и чёткой постановки диагноза требуется полноценное диагностирование.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита бывает поставлен по сбору анамнеза у пациента. Чтобы точно подтвердить аутоиммунную природу, потребуются дополнительные исследования.

  1. Иммунологический анализ, включающий выявление наличия антител в крови;
  2. Общий и биохимический анализ крови;
  3. Определение уровня секрета в желудке:
  4. Полная рентгеноскопия всего ЖКТ;
  5. ФГДС;
  6. УЗИ органов брюшной полости;
  7. Анализ крови на выявление дефицита витамина В-12.

Полный комплекс обследований, назначенных врачом, поможет точно установить наличие гастрита А.

Лечение аутоиммунного гастрита

Причина заболевания заложена на генетическом уровне. Пока болезнь не поддаётся лечению. Лечение аутоиммунного гастрита направлено на устранение симптоматики и дискомфорта в желудке, на поддержание нормальной работы органа.

Медикаментозные средства

При сильных болях в желудке гастроэнтерологи обычно назначают обезболивающие: Но-шпа, бускопан, папаверин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения, назначаются Мезим, Креон, Панкреатин, как препараты содержащие ферменты. Если пациента беспокоят тяжесть, изжога или тошнота с рвотой, рекомендован приём препаратов Церукал, Мотилиум, Смекта.

Если кислотность желудка резко снижена либо наблюдается гниение, назначаются лекарства на основе соляной кислоты. Иногда назначается кислота в чистом виде: принимать требуется в виде капель перед приёмом пищи, несколько раз в день. Обязательна для приёма фолиевая кислота. Рекомендуется пропить курс витаминов группы В.

Диета и режим питания

Важнейшим фактором в лечении аутоиммунного гастрита становится правильно подобранное питание. Как при лечении гастритов остальных форм, доктора рекомендует строго соблюдать специальную диету. Без режима питания лечение одними таблетками не даст результата.

Из повседневного рациона полностью исключаются продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку. Удаляют из меню: крепкий кофе, острые пряности, специи, шоколадные изделия, булочки, выпечку, колбасу, различные консервы. Жирное мясо под запретом, вполне возможно заменить продукт курочкой, говядиной или крольчатиной.

Здоровая диета

Что делать в период обострения

Аутоиммунный гастрит требует специфического лечения. В первый день желательно полностью воздержаться от пищи, в особенности, если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром. Допустимо пить чистую воду, допускается негорячий чай, негазированная минералка.

Далее со второго дня разрешено включать постепенно в рацион кашки, кисели, пюре и яйца, сваренные всмятку.

Строгая диета необходима лишь в первые дни обострения. Потом потребуется постепенно смягчать и корректировать. Чтобы желудку оказалось легче справиться с едой, твёрдую и жидкую пищу следует разделить. Если съедена, к примеру, каша, чай рекомендуется пить по истечению минимум 1,5 часа. Стоит внимательно отнестись к сочетанию употребляемой пищи. Если пациент пообедал белковой едой, не рекомендуется немедленно смешивать с углеводной. К примеру, если человек съедает творог или мясо, стоит переварить вначале съеденное, потом браться за мучные изделия.

Как правило, жидкая пища переваривается и усваивается быстрее, раньше покидает желудок. После жидкой идёт процесс расщепления твёрдой белковой пищи. В последнюю очередь перевариваются жиры, дольше прочих остающиеся в желудке. Грубая клетчатка сложна для переваривания, в особенности для больного желудка, в периоды обострения.

Основа питания – направленность на уменьшение спазмов, болей и воспаления на слизистой. Пища выбирается разнообразной, восполняющей потребности организма в питательных веществах и витаминах. Она должна быть легкоперевариваемая для желудка, не повреждать стенки термически и механически.

При хроническом аутоиммунном гастрите наблюдается характерная секреторная недостаточность. Пища обогащается витаминами, стимулирует выделение секрета.

Диетическое питание при обострении гастрита

Значение приобретает температура приготовленной пищи, механическое или химическое повреждение, оказываемое питанием на слизистую оболочку желудка. К примеру, сильно холодная или слишком горячая пища окажет раздражающее влияние на стенки желудка, что отрицательно повлияет на процесс лечения в целом. Рекомендуемая пища не должна оказаться холоднее или горячее температуры человеческого тела.

Способ приготовления пищи, её измельчённость, консистенция оказывают механическое воздействие на желудочный аппарат.

Профилактика и прогнозы в лечении

В большинстве случаев прогноз лечения вполне обнадёживающий. Даже при сложной форме гастрита типа А получится добиться заметных успехов и продолжительной ремиссии заболевания. Чтобы аутоиммунный гастрит не повторялся, соблюдают ряд правил. Придерживаться специальной диеты, не употреблять в пищу продукты, способные оказать отрицательное воздействие и спровоцировать новое обострение, консультироваться у гастроэнтеролога, помогающего подобрать минеральную воду. Рекомендуется периодически прибегать к курортно-санаторному лечению. Употреблять в пищу продукты, обогащённые витамином В.

Меры по профилактике гастрита бывают общественными и индивидуальными. Общественные направлены на улучшение качества воды или пищи в пунктах общепита. Индивидуальные направлены на исключение вредных продуктов из рациона, отказ от вредных привычек, рациональный приём лекарственных препаратов.

Аутоиммунный гастрит считается серьёзным заболеванием, трудно поддающимся лечению. Запрещено заниматься самолечением, это приведёт к противоположным результатам. Лечить указанную форму гастрита показано под наблюдением профессионалов.