Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит – это печёночное воспалительное поражение некротического характера. Из-за изменения структуры печени в крови выделяются печёночные антитела и лишнее количество иммуноглобулинов, в МКБ-10 присвоен номер К75.4.

Аутоиммунный гепатит (далее АиГ) оказывает манипулирующую функцию на организм, побуждающую атаковать клетки печени своим же иммунитетом. Выяснить факторы и научно обосновать гипотезы происходящего до сих пор не удаётся.

Последствия после аутоиммунной атаки ведут к циррозу печени и почечной недостаточности, в запущенных хронических случаях возможен летальный исход.

Из всех имеющихся гепатитных заболеваний с хроническими последствиями до 20% приходится на АиГ. Болезнь чаще затрагивает женщин в возрастном интервале от 20 до 30 лет, следующий интервал начинается с 55 лет и до старости.

Некротическое заболевание печени
Некротическое заболевание печени

Признаки аутоиммунного гепатита

У 25% населения при аутоиммунном гепатите нет ни одного признака заболевания, он протекает бессимптомно до поры, пока не появятся серьёзные осложнения. Начало болезни похоже на инфекционный вирусный гепатит, проявляется острой болью и несвойственными признаками для поражения печени. В основном жалобы на беспричинную слабость, тёмный цвет мочи, желтеют кожные покровы, пропадает аппетит.

Из-за недостаточных признаков для определения верного диагноза врачи часто путают с другими заболеваниями, не имеющими отношения к печени.

Неблагоприятный прогноз сложится, если признаки аутоиммунного гепатита начались остро и тяжело протекают, вызывают фульминантный гепатит.

Фульминантный гепатит – это печёночная недостаточность с острым некрозом гепатоцитов, не способных обезвредить множество образовавшихся токсинов. А печёночная энцефалопатия поражает головной мозг.

Причины возникновения

Основной причиной является недостаток толерантности к антигенам. Передаётся по наследственности, но этот путь недостаточно изучен и не может утвердить высказанную версию на 100 процентов.

«Пусковой зацепкой» развития болезни служит воспалительный процесс, давший реакцию от инфекционного объекта внешней среды. Инфекционным объектом служит вирус гепатита A, B, C, кори либо реакция на лекарственные средства.

Аутоиммунное заболевание печени
Аутоиммунное заболевание печени

Аутоиммунный гепатит – «пусковая зацепка» в развитии следующих заболеваний:

  1. Тиреоидит аутоиммунный вызывает поломку на генетическом уровне, при которой соотношение лимфоцитов-супрессоров и клеток-киллеров нарушается, в одном из компонентов повышено содержание нормы. В итоге активируется защитная функция против своих молекул белков эндокринной системы. Тиреоидит наблюдается в основном у женщин послеродового, подросткового периода, также периода менопаузы.
  2. Гипертиреоз – избыточная выработка стероидных щитовидных гормонов ТТГ тканью железы.
  3. Гингивит – воспаление десны без повреждения структуры зуба.
  4. Ювенильный сахарный диабет, 1-й тип – расстройство эндокринной системы, способствующее скоплению глюкозы в крови.
  5. Грибковый плоский лишай.
  6. Хронический ирит, при котором воспаление может прогрессировать аллергической реакцией на оболочке глаз. Провоцирует ревматизм и болезнь, связанную с обменом веществ.
  7. Гломерулонефрит. Заболевание приводит к дефекту морфологии почек.
  8. Витилиго. Нарушается пигментация кожи, высвобождение меланина, что приводит к пятнам на теле.
  9. Хроническая крапивница. Поражение сосудов кожи вызывает сыпь в виде красных волдырей.
  10. Синовит. Накопленная жидкость в суставе сопровождается болью и сильными отёками.
  11. Ревматоидный артрит. Поражаются мелкие суставчики и приводят к воспалению и болевым ощущениям в соединительной ткани.

Классификация АиГ

Иммунодефицитный гепатит разделяется на 3 типа факторов реакции антител в крови. С помощью лабораторных исследований удаётся точно установить, к какому типу относится АиГ. Определение классификации способно лишь в небольшой степени внести конкретику и скорректировать тактику дальнейшего лечения.

1-й тип

Классическое течение болезни называется «люпоидный гепатит». Появляются антитела к гладкой мускулатуре, антинуклеарные и другие. Лечение этого типа в совершенстве исследовано и способно в быстрые сроки устранить искусственное угнетение активизирующегося иммунитета с помощью медикаментов.

Люпоидный гепатит
Люпоидный гепатит

2-й тип

Обнаружение LKM-1, 2, 3 антител. Может появиться у детей и активизироваться после затишья с 35 лет до старости. Имеет худший прогноз, чем 1-й тип аутоиммунного гепатита.

По этому типу недостаточно чёткой информации, проведено мало исследований, в том числе генетических, которые помогли бы объяснить отличия и провести сравнения. У половины больных к моменту постановки диагноза уже присутствует развившийся цирроз печени.

3-й тип

3-й тип АиГ называется SLA (положительный). Это не самостоятельные, а дополнительные маркеры гепатита 1-го типа. Антитела выявляются в растворенном антигене печени, синтезирующем белок.

Симптоматика аутоиммунного гепатита

Вначале диагностику можно спутать с инфекционным или токсическим гепатитом. Схожими симптомами будет начинающаяся желтушность кожи, вялость, потеря аппетита и окрашивание мочи в коричневатый цвет, возможны проблемы с кишечником.

Типичной реакцией на аутоиммунный гепатит считается проблема с кожей лица, шеей и руками в виде выступления капилляров и звездочек. Это связано с неправильной работой щитовидной железы.

Сопутствующими показателями иммунных расстройств и изменения структуры печени станут колит, сахарный диабет и тиреидит.

Патогенез сходства сводится к бессимптомному развитию, а затем внезапному обнаружению печёночного цирроза.

Цирроз печени

Выделяют следующие симптомы, с помощью которых можно определить точный диагноз:

  • Активация роста волос на теле.
  • Появляются угри.
  • Лихорадка с температурой до 40 градусов.
  • Снижение жизненной активности из-за чувства усталости.
  • Желтеет не только кожа, но и слизистые оболочки.
  • Увеличивается в объёмах печень и селезёнка, возможен лимфоцитарный портальный лейкоз кроветворной ткани.
  • Правая подреберная сторона испытывает дискомфорт и не локализированную боль.
  • Отечность и болевой синдром в суставах.

Диагностические процедуры определения заболевания

В основе диагностики лежит метод исключения других патологий, инфекционных вирусных гепатитов в первую очередь. На приёме врач-гепатолог уточняет и расспрашивает об образе жизни пациента:

  • Анамнез хронических заболеваний.
  • Был ли сепсис или воспаления в брюшном отделе.
  • Есть ли заболевания, передавшиеся по наследству.
  • Принимает ли пациент алкоголь, наркотики или курит сигареты, в каком количестве.
  • Какие медикаментозные препараты принимает и возможна ли передозировка.
  • Направляет к врачу-гастроэнтерологу для внешнего осмотра кожи и слизистых, пальпации печени для определения размеров и присутствия болевого синдрома.

Исследования на предмет печёночного гепатита

Крайне сложно отличить иммунный гепатит от инфекционного, который характеризуется только визуальными признаками. Недостаточно и фактов, рассказанных про себя больным. Назначается ряд других анализов и диагностика для достоверности.

Лабораторные анализы:

  1. Общеклинический анализ. Определяет гемоглобин и лейкоциты в крови.
  2. Анализы на биохимию. Поможет узнать показатель билирубина, уровень иммуноглобулинов, а также не завышены ли печёночные показатели интоксикации печени.

Аланинаминотрасфераза (АЛТ). Относится к группе трансфераз и подгруппе аминотрансфераз. Фермент синтезируется внутриклеточно, обмениваясь аминокислотами, способен преобразовываться в глюкозу. При завышенном показателе свидетельствует о процессе разрушения почек, печени или сердца.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Большая концентрация фермента наблюдается в печени и сердце, а самая маленькая концентрация – в мышцах и почках. Коэффициент должен показывать низкий показатель – это норма. При повышении АСТ можно судить о печёночных повреждениях.

  1. Иммунология крови. Аутоиммунному гепатиту свойственно наличие антител к гладкомышечным клеткам, структурам печени и микросомам.
  2. Анализ на вирус А, В, С.
  3. Исследование экскрементов поможет выявить проблемы с кишечным трактом и полноценно ли переваривается пища.
  4. Кал на яйца глист.

Ультразвук печени

Дополнительная диагностика:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография внутреннего строения печени на наличие опухоли.
  • Биопсия печени для гистологии.
  • Эластография. Оценивает степень физиологических преобразований в органе.
  • Эндоскопия желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Лечение аутоиммунного гепатита

Разработаны следующие клинические рекомендации для купирования дальнейшего развития неблагоприятных исходов болезни:

  • диета;
  • приём лекарств;
  • хирургическое вмешательство.

Диета

Чтобы не причинить печени необратимых осложнений, нужно разгрузить её работу в переработке тяжело выводимых веществ. Рацион сделать сбалансированным, составляющим необходимое количество калорий для нормальной работы организма.

Сбалансированный рацион

Есть рекомендуется небольшими порциями и исключением из рациона следующих групп продуктов:

  • Консервированные полуфабрикаты.
  • Алкогольные напитки.
  • Острые специи и приправы к блюдам.
  • Жирное мясо и жареный картофель.
  • Бобовые.
  • Какао, шоколад, кофе.

Заменить следующими блюдами:

  • Овощные супы.
  • Фрукты.
  • Не ограничивать приём кисломолочной продукции.
  • Нежирная рыба и мясные изделия.

Медикаментозное лечение

При незапущенной форме аутоиммунного гепатита лечение ведётся с применением медицинских глюкокортикостероидных препаратов. Они уменьшают аутоиммунные реакции, направленные на уничтожение гепатоцитов. С поставленными задачами хорошо справляются преднизолон и метилпреднизолон.

Хирургическое вмешательство

Если от медикаментозного лечения нет положительных результатов на протяжении долгого периода времени, назначается операция.

Транспортировка печени является хорошей альтернативой для решения проблемы. Донором должен быть родственник, готовый передать часть своей печени больному.

Донорство печени
Донорство печени

Рекомендации по профилактике заболевания

Так как этиология заболевания до конца не изучена, то и меры профилактики считаются не разработанными. Включают в себя свод элементарных правил:

  • Соблюдение правильного питания.
  • Поддержание мышечного тонуса физическими упражнениями.
  • Использование в приготовлении блюд натуральных продуктов, не засоряющих организм.

Профилактикой любого печёночного заболевания станет пониженная нагрузка на орган. Вакцинация поможет, если врач спрогнозирует положительную пользу для организма на конкретный случай.

Прогнозирование выздоровления

Нельзя пускать АиГ на самотёк, ни к чему хорошему это не приведёт. Терапия обязательна, она служит залогом ремиссии в 80 процентах случаев.

Если в анамнезе имеется приобретённый цирроз печени, у 60 процентов от числа заболевших прогнозируется смертельный исход.

Влияние аутоиммунного гепатита на протекание беременности

АиГ вследствие хронически нездоровой печени способен оказывать негативное влияние на гормональную систему беременных женщин. Для тех, кто только планирует беременность, аутоиммунный гепатит также подготовил почву в виде ановуляторных циклов либо подавления функции овуляции вовсе. В основном все попытки забеременеть сводятся к нулю.

Тем женщинам, которым посчастливилось забеременеть, АиГ подготовил тяжёлое испытание в виде большой вероятности замершей беременности либо самопроизвольного выкидыша.

К счастью, для 80 процентов женщин с больной печенью правильно подобранная методика лечения даёт возможность выносить и родить ребёнка естественным путём.

Терапия и осложнения при беременности

С наступлением беременности нагрузка на печень и другие органы удваивается, а если присутствуют дополнительные печёночные либо другие патологии, в подавляющем большинстве случаев вынашивать ребёнка становится тяжелее в три, а то и в четыре раза.

Самолечение строжайше запрещено. Аутоиммунный гепатит у беременной без присмотра врача может нанести неисправимый вред жизни не только матери, но и неродившегося ребёнка.

Принимать при беременности лекарства стоит только под наблюдением специалиста, который подберёт подходящие препараты в допустимой дозировке. Также следует придерживаться диеты, не загружающей печень дополнительной работой. В отдельных случаях разрешается брать основу меню для беременной из диеты «Стола номер пять».

Во время беременности не только АиГ, но и другие заболевания набирают хронические обороты. К примеру, цирроз печени будет развиваться даже при активной терапии, но в большинстве случаев беременная перенесет рецидив благополучно.

При первых признаках АиГ беременную в срочном порядке ставят на учёт и назначают необходимые анализы для определения тяжести патологии. Потребуется тщательно соблюдать правила гигиены, часто мыть руки после прогулок, туалета, посещения медицинских учреждений, ограничить контакты с людьми, которым была диагностирована любая форма гепатита.

Не стоит торопиться со снятием с учёта родившей матери с АиГ. В дальнейшем ей предстоит проверяться и периодически сдавать анализы.