Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Атонический колит

Атонический колит (а.к.) – разновидность хронического колита. Колит – лидирует среди заболеваний ЖКТ. Его запускают внешние факторы (инфекции, бактерии), сбои в работе организма эндогенной природы.

Колит относится к полиэтиологичным заболеваниям (индукторов у заболевания много или один неизвестный фактор запускает остальные реакции). Суть недуга – воспалительная реакция в слизистой толстого кишечника. Разнообразие колитов велико. Выделяют алкогольный, коллагеновый, спастический, геморрагический и другие виды. Атонический колит проявляется в пожилом возрасте. Возникает наполнение кишки из-за проблем с опорожнением.

Атонический тип колита
Атонический тип колита

Причина заболевания

Атонический колит начинается с воспаления. Причины воспалительной реакции:

  • Иногда источником выступает простейшее, как при дизентерии или сальмонеллезе.
  • Лечение с помощью антибиотических препаратов разрушает собственную «полезную» микрофлору кишечника, что приведёт к дисбактериозу.
  • «Вредная» диета (острое, мучное, злоупотребление алкоголем).
  • Физические и психические нагрузки.
  • Аллергия.
  • Отравление.
  • Наследственность (у больных с а.к. обнаружена митохондриальная болезнь).
  • Возраст.

Лекарственные препараты, выступающие индукторами:

  • Против изжоги.
  • Противодиабетические.
  • Обезболивающие.
  • Наркотические вещества.

Атонический колит преимущественно распространен среди пожилой части населения, врачам приходилось встречаться с колитом и у молодых. Воспаление возникает в результате блокады, кишка получает недостаточно кровоснабжения из-за малоподвижного образа жизни. В пожилом возрасте продолжительное воспаление приводит к гибели клеток слизистой толстого кишечника. Происходит омертвение нервов. Пониженная проводимость нервных волокон приводит к сбоям в перистальтике, отсюда и возникает запор.

Болезненный кишечник

Диагностика атонического колита

Запущенный а.к. приводит к интоксикации организма, что в случае с пожилыми людьми приводит к необратимым последствиям. Важно суметь диагностировать болезнь на ранних этапах. Решающую роль играют любые симптомы.

Симптоматика

Порой надо просто посчитать. Нам свойственно опорожняться один раз в 24 часа. При а.к. больной не испражняется на протяжении нескольких дней, не испытывает позывов к дефекации. Причины для беспокойства:

  • Дискомфорт в животе, перетекающий в боль.
  • Газы, метеоризмы (распространённый симптом).
  • Вздутие живота.

Со временем каловые массы в кишечнике отравляют организм. Интоксикация вызывает тошноту, температуру, кожа бледнеет. Пациент продолжает питаться с аппетитом, но теряет вес.

Лабораторные и клинические методы диагностики

При подозрении на недуг проводят макро- и микроскопию кала, общий анализ крови. Выявляется присутствие в организме гельминтов, их яиц. С помощью ирригоскопии можно выявить аномалии анатомического и функционального состояния толстого кишечника. С помощью колоноскопии получают информацию о состоянии слизистой пациента по всей длине толстой кишки. Во время колоноскопии можно получить материал слизистой стенки кишечника – биоптат. Его анализируют с помощью методов гистологического исследования.

Хронический колит

Хронический колит диагностируется с помощью фиброгастродуоденоскопии и УЗИ брюшной полости. Для детекции маркеров воспаления поджелудочной железы, печени необходимо взять функциональные пробы.

Патогенез атонического колита

Сам термин «атония» означает дисфункцию перистальтики в результате слабой работы мускулатуры стенок кишечника. Каловые массы не продвигаются по кишечнику. Накапливаясь там, они не только травмируют его, но и вызывают интоксикацию всего организма.

Борьба с атоническим колитом

Меры, направленные против а.к., включают в себя, как лечебно-медикаментозные, так и менее инвазивные – профилактические.

Профилактика

Важную роль в нарушении работы кишечника играет диета и вообще питание. Употребление в пищу пюре-образных блюд поспособствует как предотвращению болезни, так и восстановлению работы кишечника. Ешьте побольше фруктов и овощей (сырых), старайтесь употреблять побольше грубой клетчатки. Выработайте строгий график приёма пищи, избегайте долгих голодных перерывов. Минимизируйте промежутки между приёмами пищи. Начинайте свой день со стакана кефира, а перед приёмами пищи съедайте столовую ложку отрубей. Старайтесь употреблять легкоусвояемую, но калорийную пищу. В первые дни постарайтесь избегать жареного и употреблять только варёную пищу или приготовленную на пару.

Разбавьте свой малоподвижный образ жизни движением. Не просто ходите, гуляйте, бегайте, а добавьте упражнения с весами, начните качать пресс. Делайте массаж брюшной стенки, желательно каждый день. Помните, что незамысловатые движения по часовой стрелке теплой рукой помогут нормализовать моторно-эвакуационные свойства кишечника и сэкономят вам массу сил, нервов, здоровья и денег.

Медикаментозное лечение

Не стоит требовать от профилактических мер многого. Если профилактика не помогла или была несвоевременна, то самое время попробовать медикаментозный путь лечения. Вот список препаратов, призванных помочь вам избавиться от каловых масс и облегчить боль:

  • Используйте препараты для размягчения каловых масс.
  • Препараты типа прозерин способствуют восстановлению перистальтики.
  • Избавиться от боли вам помогут спазмолитики.
  • Стимулировать дефекацию можно с помощью ректальных свечей.
  • Чтобы удалить каловые массы и предотвратить интоксикацию, воспользуйтесь масляной клизмой.

Помните, что чрезмерное злоупотребление слабительными препаратами принесет только вред: кишечник привыкает к постоянной «помощи» и перестает справляться в одиночку.

Кардинальные меры

Хотя колит – старческий недуг, многие методы борьбы с ним появились недавно. Существует ряд препаратов, влияющих непосредственно на холиновые рецепторы. Воссоздаётся искусственная стимуляция двигательной активности кишечника. Такие препараты в основном – прокинетики:

  • Бетанехол.
  • Цизаприд.
  • Лоперамид.
  • Неостигмин.
  • Метоклопрамид.

Препараты антагонисты опиоидов

Это – антагонисты опиоидов.

Все слышали о стволовых клетках. Показано, что пересадку стволовых клеток используют и при лечении колитов, особенно если они возникают в результате генетической предрасположенности. Задача пересаженных стволовых клеток – дать начало новым нервным пучкам, погибшим на первых стадиях развития болезни. Новые нервные пучки должны обеспечить перистальтику.

Последние технологии позволяют использовать электростимуляторы (принцип кардиостимуляторов – искусственное введение ритмов, поддерживающих сокращение мышц), заставляющие кишечник проталкивать содержимое наружу.

В запущенных случаях наступает хроническая форма непроходимости кишечника (псевдообструкция), требующая исключительно хирургического вмешательства.

А.к. не простой запор, проходящий самостоятельно. Не стесняйтесь, обратитесь к врачу, поймайте заболевание на ранних этапах развития, получите лечение. Последствия приобретают хронический, клинический характер.