Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диета после удаления аппендицита

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по удалению аппендицита показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Основа питания после операции

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

Травяной чай

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.

Бананы признаны диетическим продуктом

  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Запрещённые продукты

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Клетчатка запрещена

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.

Выпечка не входит в диету

  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Разрешенные продукты

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.

Сливочное и растительное масло

  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.