Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

К какому врачу обращаться при аппендиците

Люди интересуются, к какому врачу идти с аппендицитом за точным диагнозом, неотложной помощью. Болезнь застает внезапно, визит к врачу оттягивают, считая её симптоматику проявлением других, менее опасных заболеваний, ожидая, что боли пройдут сами. Это опасно – запущенный аппендицит разрывается, гной выливается в брюшную полость, вызывая перитонит, сепсис, смерть. Откладывать оказание помощи нельзя.

На что это похоже?

Подозрение на аппендицит падает при болях под правыми рёбрами, не проходящими при смене положения, после сна. Боли усиливаются от активности. Бывает однократная рвота, при переходе на более тяжёлую стадию – понос. Температура нарастает незначительно, возникает слабость, тошнота. Воспаление отростка слепой кишки путают с:

  • Гинекологическими болезнями;
  • Кишечными инфекциями, отравлениями;
  • Болезнями почек.

При беременности на больших сроках боль вообще слабо ощущается, воспаление рискует начаться бессимптомно. У ребёнка возникают жалобы, вызывающие мысль об отравлении, гастрите.

Боль в животе у ребёнка

Почему аппендицит опасен?

Червеобразный отросток, воспаляясь, рискует разорваться. Гнойные массы, попадая в живот, вызывают перитонит, сепсис. Допускать данного этапа течения болезни нельзя, опытные хирурги с трудом справляются с вычищением гноя из брюшной полости, спасая больных с сепсисом.

К кому обращаться?

К кому необходимо обратиться при подозрении на воспаление аппендикса? При подозрении на аппендицит обращаться к участковому терапевту смысла нет, поможет хирург. К нему идут, если симптом – только боль, человек способен идти, ждать в очереди.

Острый приступ предполагает вызов скорой на дом, на работу, в любое общественное место. Не зная, куда обратиться, звоните в скорую, помощь пациенту с аппендицитом необходима неотложная, врачи приедут.

Когда диагноз ставится женщине, особенно беременной, имеет смысл обратиться к гинекологу, исключить гинекологические воспаления.

Как диагностируется?

Для постановки диагноза врач проведет ряд манипуляций. Воспаление, распространяющееся на отросток, диагностируется пальпацией. Внимание уделяется жалобам, общему состоянию пациента. Могут назначить УЗИ, другие исследования, чтобы исключить прочие заболевания. Назначают общие анализы, томографию брюшной полости, диагноз ставится по полученным данным. Если подтверждается, что виноваты слепая кишка и аппендикс – пациента госпитализируют, готовят к операции. Консервативное лечение не помогает.

Осложнения при не обращении к врачу

Детский организм особенно восприимчив, при сомнительной симптоматике у ребёнка необходимо немедленно обратиться к врачу. Взрослым тоже нельзя затягивать, счёт идёт на сутки, на часы.

На первых этапах, при безгнойном воспалении, возможно удаление аппендикса путём лапароскопического вмешательства. Делается три разреза в 1,5-2 см, орган удаляется, раны зашиваются, остаются косметические швы, не заметные после заживления.

Лапароскопия показана при аппендиците

Операцию проводят быстро, швы снимают спустя 3 дня, восстановление проходит быстро, безболезненно. Это щадящее вмешательство, нарушающее привычный образ жизни человека ненадолго, реабилитация проходит за месяц.

При гнойном аппендиците выбора не остается, необходима полостная операция с разрезом порядка 8 см, осуществляемом на боку, с более долгим заживлением. Перитонит и вовсе не оставляет выбора, необходим разрез, удаление органа, очищение брюшной полости от содержимого. В этом случае рана полностью не ушивается, в неё ставится катетер для удаления остатков жидкости, во избежание нового развития перитонита и других осложнений. Восстановление после операции потребует дтри месяца или более при осложнениях, реабилитационный процесс пойдёт тяжелее, медленнее.

Послеоперационные осложнения

Осложнения возникают в дооперационном периоде, при операции, после проведения мероприятия. Во время операции риски создают наркоз, аллергия.

Больной в больнице после операции

Опасны врачебные ошибки, сложности, связанные с нестабильным состоянием пациента, с необходимостью длительного очищения брюшной полости от гноя.

После операции осложнения связаны с изначальным тяжёлым состоянием пациента при запущенном случае, несоблюдением диеты, гигиены, ухода за швами.

Возможно срастание внутреннего шва с наружным при болях, когда пациент стремится не двигаться, отказывается от выполнения физкультурного комплекса. Физические нагрузки после операции противопоказаны, но с улучшением состояния необходимо начинать двигаться. При срастании швов необходимо их иссечение и наложение новых, что откладывает срок выписки, вынуждает находиться в больнице неделями.

Нагноение швов возникает при неправильном уходе, занесении инфекции, несоблюдении гигиенических правил. Необходимо снимать швы, дезинфицировать поверхности. Человек находится в больнице, пока заражение не проходит, не начинается заживление.

Рекомендации врача

Грыжи и расхождения возникают при чрезмерных нагрузках, отторжениях. Проблема вынуждает подолгу оставаться в больнице, шов после расхождений и воспалений остается грубым, рубец сильно заметен.

Своевременное обращение к врачу – гарант успешного лечения

Замечая проблемы со здоровьем, ощущая непроходящие боли в области живота, симптоматику, напоминающую аппендицит, необходимо срочно обратиться к врачу. Современная диагностика позволит детально уточнить состояние здоровья, происхождение болей, недомогания. Экстренная помощь исключит риски для здоровья и жизни, уменьшит реабилитационный период на месяцы, позволит воспользоваться возможностями лапароскопии, провести операцию легко. Застигнутая вовремя болезнь не наложит негативный отпечаток на ваш образ жизни на долгий срок. Риск негативных последствий, опасных осложнений останется минимальным.

Оперативная диагностика и врачи помогут с минимальной потерей времени диагностировать болезнь, исключив гинекологические, другие схожие проблемы. Исследования поставят точку в размышлениях. Неразумно бояться операции – к сожалению, аппендицит пока по-другому не лечится, а запускать его смертельно опасно.