Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Может ли быть аппендицит второй раз

Удаление воспалённого аппендикса происходит только один раз в жизни человека при классическом анатомическом строении. Но стоит отметить, что встречаются и аномалии или под недуг маскируются болезни других органов. Нужно разобраться, может ли быть, что аппендицит второй раз побеспокоит человека.

Аномалия в анатомии встречается у 2-х человек из 50 тысяч. Было описано три типа неправильного развития толстой кишки и возникновение двойного аппендикулярного аппарата:

  • Тип А. Аппендикс в единственном числе отходит от купола толстой кишки и разветвляется на два окончания.
  • Тип В. Кишка содержит два органа в разных местах.
  • Тип С. Происходит разветвление слепого отдела кишечника и, соответственно, образуется два отростка.

За всю историю медицины было описано только два случая удаления двух органов. В первом случае, произошедшем в 1966 году, аппендицит был удалён, а через пять месяцев врачи отсекли и второй отросток.

В 2014 году мужчина из Южной Америки, страдающий ожирением, пожаловался на постоянную острую боль. При полостной операции обнаружили воспалённый аппендикс, а при разделении спаечной ткани, расположенной радом с органом, был обнаружен и второй червеобразный отросток, также с признаками воспалительного процесса. Оба были удалены, а пациент выписан через три дня из больницы.

Более распространёнными являются случаи, когда первичный диагноз не связан с воспалением в аппендиксе. Заболевание способно протекать по двум типам:

  • Острая форма. Воспаление протекает с ярко выраженными симптомами: боль, тошнота, рвота, температура.
  • Хронический вид. Болезнь проявляется периодически.

При этом симптомы появляются в кровеносных и лимфатических путях, проходящих через аппендикс. По своим признакам похоже на воспалительный процесс аппендицита, но удаление не требуется.

В начале заболевания проводят не только классическую диагностику, но и дифференциальную для подтверждения или отрицания других болезней. Это значит, что картину недуга рассматривают с помощью дополнительных диагностических способов:

  • Ультразвуковое исследование брюшного пространства.
  • Хромоцистоскопия.
  • КТ и другие.

Повторный аппендицит

Недостаточное проявление признаков, присущих только заболеванию аппендицитом, требует проведения дополнительных исследований – дифференцированную диагностику. Местоположение отростка определяет клиническую картину недуга. Если аппендикс находится близко к желудку, то здесь может повлиять на постановку диагноза прободная язва, расположенная в верхнем пищеварительном органе или в 12-типерстной кишке. Панкреатит и гастроэнтерит обладают схожими симптоматическими проявлениями.

Аппендикс в кишечном тракте человека

Постановка диагноза вторичного аппендицита происходит после рецидива первого приступа. Стоит отметить, что симптоматика не меняется. Возможно поступление боли из других отделов кишечника: сигмовидного или слепого, но это объясняется только близким расположением к источнику воспаления.

Нередко обнаружение вторичного аппендицита происходит в процессе аппендэктомии методом лапаротомии. Врач старается найти источник, вызывающий неприятные симптомы.

Симптомы болезней со схожими признаками

Многие заболевания имеют схожие признаки, поэтому так важно уметь отличить воспаление аппендикса от другого, не менее серьёзного недуга.

Тифлит

Так называется воспаление, протекающее внутри слепой кишки. Пациента мучает тошнота, температура тела растет. Признаки проявляются через 2-4 часа, когда человек кушал. Именно временным проявлением симптоматики тифлит отличается от рассматриваемого недуга. Прогресс заболевания сопровождается усилением поноса и рвотными позывами. Болевой симптом совпадает, при прощупывании происходит увеличение болевого синдрома, живот с правой стороны вздут.

Тифлит имеет два вида осложнения:

  1. Перитифлит. Часть брюшины, тесно контактирующая со слепой кишкой, воспаляется.
  2. Паратифлит. Воспалительный процесс возникает на разделе толстого и тонкого отделов кишечного тракта. Возникает дисфункция органа.

Риск возникновения второго случая аппендицита велик.

Мезаденит

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в лимфатических узлах.

Лимфатическая система

Согласно анатомическому строению, брюшина внутри имеет большую складку. Благодаря ней кишечник крепится к стенкам живота, образуя брыжейку. Здесь сосредоточено много кровеносных сосудов, в том числе и лимфатические каналы.

Острая форма болезни напоминает проявление аппендицита. Отсутствует чёткое определение местонахождения источника, характеризуя болевой синдром как тупой и постоянный по всей области живота. Любое движение приводит к нарастанию интенсивности болевого ощущения.

Есть небольшие отличия:

  • Температура также растёт, но превышает показатели аппендицита на полградуса.
  • Сердечный ритм и артериальное давление выражены неярко.
  • Возникновение поноса приводит к постановке ошибочного диагноза – ретроцекальный аппендицит.

Острый дивертикул Меккеля

Воспалительный процесс протекает в клетках кишечника, расположенных на удалении от червеобразного отростка.

Боль в животе

Основная категория пациентов, страдающих дивертикулёзом – дети младшего возраста, немного реже встречается недуг в подростковый период. Определённый период времени дивертикул, будучи отростком на поверхности слепой кишки, не вызывает симптомов. Процесс нагноения и возникновение дивертикулёза путают с аппендицитом. При операции проводится отсечение участка кишечного тракта с воспалёнными отростками и аппендикса, поскольку воспаление коснулось и его.

Иногда дивертикулы становятся настолько большими, что частично выполняют функции самого кишечника. Тогда симптоматика схожа с ОА: запоры, тошнота, рвотные позывы, нарушение стула. Пациента знобит. развивается анемия.

Придатки яичников

Пораженный правый придаток яичника способен продуцировать воспаление на находящийся рядом орган – аппендикс. Специфика проявления признаков следующая:

  • Болевой синдром располагается справа в лобковой части.
  • Менструальные выделения наблюдаются в середине цикла, а сами менструации проходят с обильными выделениями. Боль усиливается.
  • Из влагалища появляется гной каждый день.
  • Во время секса начинает сильно болеть внизу живота.
  • Возможны тошнота, рвота.

Женщину тошнит

Симптомы говорят о развитии аппендицита повторно.

Болезнь Крона

Воспалительный процесс развивается в терминальной области кишки, расположенной в подвздошной яме. Распространение патологии идёт на толстый отдел, затем охватывает слепой отдел кишечника и в результате доходит до аппендикса.

Но есть отличительные признаки:

  • Кожа покрывается язвочками, отеками.
  • Большая вероятность развития псориаза.
  • Язвенные явления возникают даже в ротовой полости.
  • Артрит. Пациент ограничен в движениях из-за воспаления кишечника.
  • Фаланги пальцев утолщаются, если лечение не поступает вовремя.

Почечные колики

Этот недуг, появляясь в почках, иррадиирует в область подложечки и спускается вниз. Не исключено распространение болевого синдрома на всю область живота. Клиника болезни дополняется газами, запором, торможением перистальтики кишечного тракта. Наблюдается вздутие живота, рвота.

Далее воспаление перетекает на мочевыводящие пути, в брюшину, затрагивает аппендикс, развивается перитонит.