Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Спайки после аппендицита

Операция по удалению острого аппендицита, или аппендэктомия – весьма распространённый вид лечения недуга. Хирургическое вмешательство показано в 90% случаев при осмотре больных. Процесс отлаженный, быстрый, часто применяемый. Пациенты в редких случаях испытывают осложнения. Одно из распространённых осложнений – спайки после удаления аппендицита. Почему возникает осложнение, основные симптомы и варианты терапии после того, как воспалённый орган был вырезан – рассмотрены в статье.

Причины спаечного образования

Говоря простым языком, спайки – своеобразные стяжки, образующиеся между слизистыми выстилками органов брюшной полости. В случае осложнений от аппендицита начинается нарушение кровообращения. В более сложных случаях возможно срастание поверхностей кишечных петель.

Образование происходит по разным причинам:

  1. Манипуляция по удалению червеобразного отростка путём открытой полостной операции, то есть через разрез в области брюшины. При лапароскопии, при которой прямого разреза не требуется, а проникновение в полость живота происходит через три небольших отверстия, осложнения в виде спаек случаются реже.
  2. Осложнённое течение острого аппендицита в флегмонозной форме при наличии гнойного содержимого, попавшего в брюшину при разрыве червеобразного отростка, при развитии перитонита.

Аппендикс в животе человека

  1. Ферментативная недостаточность. Заболевание не распространено, но в случае генетической предрасположенности не исключено.
  2. Неверные действия хирурга. В случае грубой ошибки в ходе операции по удалению воспалённого аппендикса впоследствии возможен спаечный процесс. Послужат тому забытые инструменты в полости живота, салфетки, различные предметы, применяемые в ходе оперативного вмешательства.
  3. Кровотечение при операции. При сильном кровотечении, когда кровь попадает в брюшную полость, доктор должен остановить процесс кровопотери. Для этого часто применяется техника прижигания сосудов или коагуляция. Во время прижигания не исключено сращивание слизистых оболочек органов, расположенных близко друг к другу.

Симптоматика

Осложнение в виде спаечного процесса подразумевает основной признак – боли в месте удалённого червеобразного отростка – справа под рёбрами. Испытывают недомогание при осложнении и взрослые, и дети. Боль непостоянна, возникает и усиливается после действий физического характера, при смене положения, из-за резких движений. Кроме дискомфорта в указанной области и болевых ощущений присутствует нарушение в работе кишечника.

Симптомы следующие:

  • Повышенный уровень газов.
  • Чувство наполненности живота, увеличение его в объёме.
  • Затруднённый акт дефекации.
  • Позывы к тошноте, нередко рвота.

Тошнота мучительна

  • Недомогание, пациент указывает на потерю сил, головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Возможны сбои в работе сердечной мышцы.

Важно иметь в виду, что спаечное образование проходит с чувствительной болезненностью в области живота только при острой стадии осложнения. Изначально спайки появляются с симптоматикой, указывающей на сбой в работе кишечника. Основные и главные показатели – затруднённая дефекация или слабый стул. Важно не умалчивать наличие подобных нарушений, вовремя рассказать врачу, чтобы не допустить развития серьёзных проблем со здоровьем, сложно поддающихся корректировке. Без должного лечения спайки приводят к неполадкам со здоровьем пациента в виде развития непроходимости кишечника или гангрены, поражают органы в малом тазу. У женщин спайки переходят на яичники, в результате беременность оказывается невозможной. Могут пострадать и другие органы, расположенные в малом тазу.

Варианты лечения

При наличии симптоматики, указывающей на спаечную болезнь, врач должен предпринять действия по скорейшему удалению осложнения. В первую очередь пациенту нужно пройти диагностику в виде инструментального или аппаратного исследования, дополнительной сдачи анализов, внешнего осмотра. После диагностики назначается план лечения индивидуально для пациента, исходя из особенностей здоровья, возраста, пола. Лечение послеоперационных спаек после аппендицита возможно разными вариантами, исходя из тяжести заболевания.

При начальном уровне образования спаек начинают лечить медикаментозно.

Таблетки и витамины

В основе препаратов:

  • Витамин Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Препараты на основе вытяжки из алоэ.

Применение процедур физиотерапии приносит ощутимый терапевтический эффект в быстрые сроки. К ним относятся аппликации с парафином, процедуры электрофореза с использованием цинка, магния, новокаина.

При отсутствии выраженного лечебного эффекта от применения медикаментозных препаратов требуется хирургическое вмешательство. Образовавшиеся спайки нужно удалять при помощи инструментов хирурга. Ткань, соединяющая слизистые органов, рассекается скальпелем, лазером. При наличии воспалительных процессов важно их устранить в ходе операции, не оставляя шанса образовываться новым спайкам.

Кроме традиционного лечения спаечная болезнь лечится народными средствами. Особо популярны следующие рецепты:

  • Льняное семя кипятят в течение 4-5 минут в 0,5 л воды. Полученную кашицу используют как компресс на области оперированного места. Держать компресс не менее 2 часов.
  • Трава зверобоя заваривается в виде чая и принимается внутрь. Можно готовить порцию на стакан, объём: 200 мл воды и 1 столовая ложка сухой травы.
  • Мясистая часть листьев алоэ смешивается с мёдом и молоком. Важно, чтобы растению было не менее 3 лет. После среза листья нужно держать 3 суток в тёмном холодном месте. После пропустить через мясорубку, добавить 5 столовых ложек меда и молока. Принимать внутрь 3 раза в день.
  • Семена расторопши в размере 1 столовой ложки заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 минут. Принимать три раза в день по столовой ложке.

Не нужно забывать, что растения, экстракты из них и вытяжки имеют как лечебный, так и побочный эффект.

Травяные настои помогут восстановиться

Перед применением того или иного средства от спаек нужно получить одобрение лечащего врача.

Профилактика

Меры профилактики имеют колоссальное значение в предупреждении любого недомогания. Спайки – не исключение. Важно предпринять ряд важных действий, чтобы не допустить развитие спаечного процесса после удаления червеобразного отростка. Ещё до операции и после проводится ряд мероприятий, предупреждающих образование спаек.

  1. Выбор метода операционного вмешательства в пользу лапароскопии. По причине того, что разреза полости живота не происходит, а проникновение в брюшину возможно через три небольших отверстия, травмирование тканей минимально, как и инфицирование микробами и заразной флорой.
  2. После операции в течение нескольких часов пациенту назначают специальный препарат для рассасывания белков соединительных тканей, при участии которых происходит образование спаек. К препаратам относят: фибринолизин, трипсин, стрептокиназа. При имеющихся показаниях могут назначаться антибиотики и средства, препятствующие воспалению.
  3. Риск возникновения спаек после операции снижается, если больной вовремя встает и меняет лежачее положение на вертикальное. Переход в положение стоя и движения показаны уже через несколько часов после хирургического вмешательства, если нет осложнений, а самочувствие пациента находится в пределах нормы.
  4. Обязательно соблюдать рекомендации врача по питанию, физическим упражнениям после выписки из больницы. Несоблюдение влечёт осложнения в виде спаек и других недомоганий.

Статистика утверждает, что спаечный процесс – это не заболевание по индивидуальным особенностям. Все пациенты, которым удаляли аппендицит, рискуют получить осложнение в виде спаек. Только соблюдение врачебных рекомендаций, диеты и определённого распорядка гарантирует отсутствие развития осложнения.