Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дискинезия кишечника

Беспокойное поведение кишечника не всегда указывает на серьёзную болезнь. Неопасное, но неприятное состояние, которое сопровождается газообразованием, болями, жидким/твёрдым стулом регулярного характера, и называется дискинезия кишечника. Совокупность этих факторов говорит о вероятном синдроме раздражённой кишки (СРК).

Постоянное засорение этого отдела системы пищеварения становится причиной серьёзной болезни. Очищение жкт от шлаков и токсичных включений здоровым организмом должно осуществляться регулярно и безболезненно. Их накопление год за годом изменяет состояние органов пищеварения, снижает иммунную защиту, ухудшает цвет кожи и общее самочувствие. Кишечная дисфункция встречается как в детском возрасте, так и у взрослых.

Дисфункция кишечника

Кишка – это фильтр организма. Когда она засоряется или неправильно функционирует, это действует на все сферы жизни человека. Нарушение функций опорожнения ведёт к подавленному настроению и плохому самочувствию. Начинается так называемый двигательный невроз кишечника. Взрослый человек испытывает дискомфорт, как дома, так и в публичном месте. Неприятности приносит физиологическое проявление заболевания, подверженная атаке психика. Возникает желание уединиться, постоянное беспокойство и боли мешают нормальному общению и работе. Пропадает настрой, человек сосредоточивается на симптомах и забывает о простых радостях жизни.

Типы заболевания

Диагностика СРК в последние годы упростилась. С 2000 года по МКБ (Римским критериям II) существует чёткое разделение его на группы симптоматически.

  1. По гипермоторному, атоническому типу: жидкий стул, увеличена моторика, частые позывы. Вода попадает в кишечник, не успев всосаться из переваренной пищи, разжижая содержимое.
  2. По гипотоническому, гипомоторному типу, гипомоторная дисфункция: снижение двигательной функции кишки, склонность к запорам.
  3. Комбинированного характера, по третьему типу, с преобладанием болей.

Четвёртый тип дискинезии кишечника диагностируется с трудом, проявляется по смешанному типу.

Симптоматика СРК

Симптомы дискинезии кишечника определить просто. Важно учитывать совокупность других факторов. Внезапный повторяющийся дискомфорт, раздражение тонкого и толстого кишечника, боль режущего, схваткообразного типа, желание сходить в туалет. Одновременно с болью появляется такой симптом, как понос/запор. Приступы могут чередоваться. После посещения туалета они либо проходят, либо уменьшаются.

Количество дефекаций варьируется от 2 раз в неделю до 10 раз за день. Мучения растягиваются на месяцы и годы. 1/3 больных не обращается за помощью, считая это отравлением или несварением желудка.

Болезнь кишечника

Заболевания, схожие по симптомам:

  • отравление;
  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • синдром лактазной недостаточности;
  • хронический панкреатит;
  • целиакия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • опухоли;
  • эндокринная энтеропатия.

Способы установления симптоматики:

  • Ведение дневника. Точно определит промежутки между позывами и отследит периодичность всех симптомов в комплексе.
  • Отслеживание изменений после приёма пищи и болезненные ощущения в прямой кишке.
  • Исключение жиросодержащих и вредных продуктов.
  • Выстроить здоровое питание, включив в него больше клетчатки.

Только методом исключения всех побочных факторов можно увидеть картину симптоматики.

Каковы причины возникновения?

Человек равно система. Взаимодействие физиологической, ментальной и психической составляющей. Одномоментное влияние единственного фактора даёт кратковременный системный сбой. Когда организм начинает работать нечётко на постоянной основе – это результат комплексного вмешательства внешних и внутренних факторов. Не всегда врач-терапевт заметит внутренние причины болезни, а психолог не определит внутренние изменения. В основе выявления патогенеза дискинезии кишечника лежит комплексный подход. Необходимо исключить факторы, не имеющие места.

Однозначного мнения об источниках заболевания нет: психологи и врачи имеют разные точки зрения. Приступать к лечению – только после обследования, если гастроэнтеролог диагностирует расстройство, исключив новообразования, язвы, онкологию. Согласно Международной классификации заболевание идентифицируется под собственным номером (код 59.8.1) и относится к функциональным нарушениям.

Функциональное нарушение кишечника

Нарушения в работе толстой кишки провоцирует:

  • наследственность;
  • стрессовые ситуации, усталость в хронической форме;
  • нарушение системы питания;
  • неправильная регуляция микрофлоры кишечника.

Различают СРК органического и функционального характера. Возникает вследствие физических или ментальных причин.

  • Дисфункция кишечника, вызванная стрессами, неврозами и фобиям, повышенным состоянием тревожности – бессознательный оправдательный механизм избегания социума. Вторичная выгода симптома – боязнь ответственности из-за неуверенности в себе. Так называемый невроз кишечника. Когда человек находится в постоянном напряжении, вызванном страхом, кишечник нарушает свой естественный режим. Всасывание воды из переваренной пищи влечёт запоры. Когда вода не всасывается – каловые массы разжижаются, и начинается понос (гипермоторная дисфункция) – срабатывает природный животный инстинкт. Человек интерпретирует своё положение как угрожающее. Проявляется перед публичными выступлениями.
  • При функциональных нарушениях – предрасположенность, нарушение нормальной моторики кишечника, инфекции, воспаление ободочной кишки или пищевая аллергия.

Дисфункция толстой и тонкой кишки приводит к диарее или запорам, болям по спастическому типу. Провоцируют – гормональные сдвиги, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кофеином, курением, а также малое количество клетчатки в продуктах. Характер микрофлоры изменяет время и процесс опорожнения, и тонус кишечника.

Организм – сложная система, поэтому точное определение причин поспособствует выбору эффективного и быстрого лечения. В большинстве случаев причин возникновения СРК несколько. Ставить диагноз нужно, рассматривая их совокупность.

Лечение зависит от типа СРК

Лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. При функциональных нарушениях врач прописывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, либо назначает гормональное лечение. При наличии психологических причин – прохождение курса у соответствующего врача. Помогает и лечение народными способами.

Чтобы избавиться от таких последствий как боль, диарея, запор, метеоризм, нужно:

  • обозначить симптоматику;
  • точно определить диагноз;
  • выбрать эффективные способы лечения.

Психологические факторы

В случае если нарушения вызваны психологическими причинами, симптоматическое лечение медикаментозными средствами недопустимо. Окажет помощь коррекция эмоционального фона. Психолог выявляет причины страхов, фобий, работает со снижением стрессового тона. Важно понять, что провоцирует их появление. Назначаются антидепрессанты, нейролептики или седативные препараты при необходимости.

Физиологические факторы

Врач назначает диету либо советует ограничить приём определённых продуктов. Необязательно пить таблетки. Хорошо помогает восстановлению функции кишечника лекарственная терапия. По гипомоторному типу – назначаются слабительные средства, промывания кишки низкоминерализированными водами плюс пробиотики и пребиотики, спазмолитические препараты и ферменты. По гипертоническому – для снятия спазма плюс холинолитики, промывания кишки высокоминерализированными водами.

Высокоминерализированная вода

Поэтапное обследование

Включает мероприятия:

  • копрограмма исключит гельминтоз, инфекции и отравление;
  • эндоскопия выявит нарушения в работе кишечника;
  • ирригоскопия – исследование на опухоли внутренних органов;
  • биопсия – по показаниям, прояснит состояние слизистой;
  • анализ кала – на наличие крови;
  • исключение патологии кишечника.

Как лечить СРК у детей

Недостаток ферментов – причина дискинезии кишечника у маленьких детей. Предшествующие заболевания также усугубляют течение болезни. Не диагностированный вовремя панкреатит и затруднительное движение желчи по каналам снижает качество усвоения жиросодержащих продуктов, функция выведения переработанных отходов из организма снижается. Кал приобретает жироподобную консистенцию и повышается содержание слизи.

Если заболевание спровоцировано употреблением малого количества клетчатки, инфекцией – развивается первичная форма дисфункции. Хронические заболевания органов брюшной полости вызывают вторичный колит. Возникает спастическая боль в животе. Психологи интерпретируют болезнь детского кишечника следствием невротических состояний. Кишка спазмируется и нарушается продвижение по ней каловых масс. Факторами, повлекшими СРК, считают и нарушение гормонального фона, диабет. У грудничка симптоматика проявляется метеоризмом, на что и следует обратить внимание.

Для эффективного исцеления полезен отдых и частый режим питания маленькими порциями. Важно спокойное окружение, без возможных провоцирующих факторов. Исключение «взрослых» продуктов из детского рациона улучшит самочувствие и состояние желудочно-кишечного тракта.

Диета:

  • соки;
  • сухарики;
  • пища растительного происхождения;
  • каши на водной основе;
  • молочные продукты.

Важно выявить наличие симптоматики у ребёнка на ранних стадиях, чтобы не затянуть процесс лечения и не получить более удручающую картину заболевания.

«Говорит живот»

Так можно было бы назвать передачу, в которой основной рупор человеческого организма точно и доходчиво указывал на своё состояние и организма. Но живот только бурчит, дуется, пытаясь справиться с тем количеством и качеством пищи, которым его «забрасывает» хозяин. Стоит хорошо прислушаться к этому важному органу, и понять, что такое здоровье, с его (живота) точки зрения, напоминая себе, к чему приводит его захламление.