Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Долихосигма

Во время внутриутробного развития порой случаются патологии в развитии органов. Так, к примеру, медицине известны случаи патологического врождённого удлинения сигмовидной кишки (отдел толстой кишки). Подобное увеличение размера отделов кишечника называется долихоколон. Патология носит врождённый характер, называется долихосигма. Заболевание встречается у детей и взрослых.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Клиническая картина при долихосигме

В результате того, что сигмовидная кишка с рождения длиннее, чем предусмотрено нормальным физиологическим развитием, происходит нарушение пассажа каловых масс в кишечнике. Они задерживаются в просвете кишки – процесс дефекации нарушается, возникает запор.

Долихосигма – это серьёзная патология, порой протекает скрытно. Но при углублённых медицинских обследованиях, назначенных по сторонней причине, внезапно обнаруживается, что длина толстой кишки превышает средние показатели нормы.

При долихосигме пациент выглядит бледным, отмечаются тёмные круги под глазами, признаки астении. У ребёнка сухой язык, края которого покрыты густым налётом. Изо рта больного исходит неприятный запах. Живот выпячивается вперед, при пальпации плотный и болезненный.

Клиника болезни объясняется различной степенью тяжести долихосигмы. При условии правильного питания пациент не столкнется с проблемой запора. Медицинская статистика свидетельствует, что лишь у 25% детей долихосигма касаллиги отражается на процессе дефекации. В прочих случаях диагноз не сопровождается затруднениями со стороны пищеварительной системы.

В медицинской литературе долихосигма кишечника рассматривается как состояние, предшествующее явным сбоям в работе.

Долихосигма в раздутом состоянии
Долихосигма в раздутом состоянии

Симптомы и стадии долихосигмы

Заболевание имеет код по МКБ-10 Q43.8 – другие уточнённые врождённые аномалии кишечника. Долихосигма способна длительное время не проявляться. Однако при неблагоприятных условиях, неправильном питании, нарушении режима труда и отдыха патологический процесс активизируется.

Симптомы долихосигмы

Первые симптомы врождённой патологии обнаруживаются ещё в возрасте 1 – 2 лет. Приводя ребёнка на плановые периодические медицинские осмотры к педиатру, взрослый выражает обеспокоенность симптомами: у ребёнка нерегулярный стул, консистенция каловых масс, как правило, чрезвычайно плотная с примесью абсолютно сухих фрагментов. Родители связывают изменения в процессах дефекации у ребёнка с неправильным введением прикорма либо слишком ранним переводом ребёнка на общее питание.

Сами дети жалуются на периодически появляющиеся острые боли в нижней части живота, по описанию напоминающие спазмы.

Обобщая жалобы детей, наблюдения за изменениями дефекации и их интерпретацией родителями, выделяются указанные симптомы долихосигмы:

  • нарушения типичного процесса опорожнения кишечника;
  • вздутие живота, есть болезненность при пальпации его нижней части;
  • колит, при котором боль отдаёт в поясницу;
  • метеоризм;
  • распирающие боли в животе;
  • спастические боли в нижней части живота;
  • при длительном запоре появляется тошнота и рвотные позывы, носящие атрофический характер;
  • повышается температура тела;
  • организм не усваивает витамины;
  • симптом интоксикации организма продуктами распада.

Болит живот у человека

Помните, долихосигма обнаруживает схожую симптоматику с рядом прочих болезней. Так, её несложно перепутать с болезнью Гиршпрунга.

Стадии долихосимы

При развитии заболевания принято выделять 3 клинических этапа:

  1. Компенсированный этап. Это начальная стадия развития болезни. Характеризуется появлением кратковременных проблем с дефекацией у ребёнка. Внешней деформации либо изменения размеров живота не обнаруживается, но при этом аномальный тип строения сигмовидной кишки обнаруживает рентген.

Боли в нижнем отделе живота возможны, но они связываются ребёнком и его родителями с функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, некачественными продуктами. После естественного опорожнения кишечника либо после применения клизмы боли исчезают. Им не придается серьёзное значение, так как нарушения появляются редко.

Начальная стадия заболевания не оказывает негативного влияния на физическое развитие ребёнка.

  1. Субкомпенсированный этап. На этой стадии болезнь прогрессирует: сложности с естественным опорожнением кишечника приобретают систематический характер, запоры длятся по 2 – 3 дня. Боли в области живота и его болезненность становятся еженедельной проблемой. В большинстве случаев больному удаётся избежать использования клизмы либо медикаментозных средств – на 4 день происходит естественная дефекация.

Разница между предыдущей стадией болезни и описанной – в появлении метеоризма. Живот больного раздувается и увеличивается в размерах, отмечается колоноптоз одного из отделов кишечника. Если больной по конкретным причинам употребляет малое количество овощей и фруктов, проблема запоров усугубляется.

  1. Декомпенсированный этап. Это самая тяжёлая стадия долихосигмы. Характеризуется отсутствием естественного процесса дефекации на протяжении 5 и более дней. Самостоятельного освобождения кишечника не происходит – клизма применяется постоянно.

Указанный период течения болезни сопровождается сильным метеоризмом и нестерпимыми болями в животе. Живот больного значительно увеличивается в размерах, плотный, отмечается его болезненность. Последняя стадия течения заболевания оказывает негативное влияние на общий ход физического развития человека.

Причины и последствия заболевания

В 1 триместр беременности у плода формируются зародыши кишечника и его функциональных отделов. Если беременность протекает неблагоприятно, если будущая мать вынуждена принимать сильно действующие медикаментозные препараты, велика вероятность сбоя в процессе развития систем и органов плода.

Возможны и другие причины обострения врождённой аномалии развития кишечника.

Если пациент с долихосигмой избегает лечения, игнорирует диету, в скором времени наступят негативные последствия врождённой патологии:

  • Фиброз кишечника.
  • Смена нормальных тканей стенок кишечника на соединительную. Мышечные волокна слишком сильно разрастаются, что приводит к пропитыванию стенок толстой кишки тканевой жидкостью.
  • Отёки.
  • Приобретённая дисфункция иннервации кишечника.
  • Нарушение в продвижении каловых масс по толстой кишке.
  • Спастические боли в области живота, которыми сопровождается запор.
  • Болезнь может перейти в рак.

Вызов врача на дом

Диагностика заболевания

Диагностика осуществляется на основе жалоб пациента на хронические нарушения естественного процесса очищения кишечника, сопровождающиеся острым болевым синдромом. В анамнезе часто присутствует указание на связь запоров с введением искусственного прикорма.

Если врач при прощупывании живота чувствует, что кишечник расширен, увеличился в размерах в результате наполненности плотными каловыми массами, высказывается подозрение на долихосигму. Вынесение окончательного вердикта по заболеванию происходит только после рентгенографии и КТ. На снимке будут видны размеры и расположение толстой кишки в целом и её сигмовидная часть.

В качестве дополнительных анализов врач назначает исследование кала на содержание флоры, копрограмму, УЗИ органов малого таза. Особенно информативными для выбора тактики лечения заболевания являются результаты УЗИ печени.

Если пациент обратился за медицинской помощью на 3 стадии развития патологии либо она сопровождается другими нарушениями в пищеварительной системе, врач вправе назначить эндоскопические процедуры: гастроскопию, ректороманоскопию, колоноскопию. При колоноскопии удаётся в комплексе оценить функционирование пищеварительной системы, определить проблемные места.

Чтобы облегчить процесс возвращения кишечника к полноценному функционированию, необходимы регулярные физические нагрузки, пациент должен выполнять элементарные физические упражнения в группе ЛФК. Хорошей профилактикой рецидива считается утренняя гимнастика.

Лечение долихосигмы и прогноз по заболеванию

Пациенты с указанным диагнозом наблюдаются у педиатра (терапевта) и хирурга.

Составление меню у врача

Основное условие результативного лечения – строжайшее соблюдение клинических рекомендаций врача и жёсткая диета. Пациент должен соблюдать режим дня, не допускать физических и эмоциональных перегрузок. В меню больного обязательно включаются продукты, оказывающие слабительное действие.

Медикаментозная терапия

Детям назначают слабительные препараты: Дюфалак, Форлакс. Дозировка медикаментов подбирается в конкретном случае индивидуально с учётом характера течения заболевания, возраста и веса пациента.

Если заболевание протекает тяжело, имеются осложнения и негативные последствия со стороны различных органов и систем, рекомендуется проводить лечение ребёнка в стационаре. В последнем случае врач назначает курс Дибазола на 2 недели, а затем на аналогичный период курс Прозерина. Восстановление процесса естественного опорожнения кишечника производят с помощью электростимуляции кишечника. Вдобавок больному в обязательном порядке назначается поддерживающая витаминная терапия, основу которой составляют витамины группы В. По выписке из стационара пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение для предупреждения повторного возникновения проблем со стороны пищеварительной системы.

Хирургическое вмешательство

В крайне тяжелых случаях долихосигмы, которые характеризуются упорными стойкими продолжительными запорами, критическим расширением толстой кишки, серьёзной дисфункцией нервно-мышечного аппарата кишечника, пациенту рекомендована операция.

Хирургическое вмешательство преследует цель удалить удлиненный сигмовидный участок толстого кишечника. Иногда хирург принимает решение сделать полное удаление толстой кишки.

Медицинская статистика свидетельствует, что резекция при долихосигме делается в исключительных случаях. В основном для восстановления нормального функционирования кишечника хватает медикаментозной и витаминной терапии.

Прогноз по заболеванию

Прогноз по заболеванию для большинства пациентов благоприятен. При условии здорового образа жизни, соблюдении режима труда и отдыха, правильном сбалансированном питании, рецидива долихосигмы не возникает. Пациенты прощаются с запорами на долгие годы.

Даже когда врач вынужден делать манипуляции по удалению участка толстой кишки, их последствия успешно компенсируются в ходе роста ребёнка и его физиологического развития. Как правило, после операции у пациента не возникает затруднений с естественной дефекацией.