Гастроэнтерит: симптомы и лечение
Гастроэнтерит – это заболевание инфекционного характера, поражающее органы ЖКТ, а именно желудок и отдел кишечника. Основные характерные симптомы болезни – жидкий стул не менее трех раз в 24 часа и позывы к тошноте и рвоте. Как начинается и проходит заболевание у взрослых, лечение болезни и профилактика – рассмотрено в статье.
Код по МКБ-10 у гастроэнетрита – К52, который включает всевозможные виды воспалительного процесса, протекающего на слизистой всего ЖКТ. Острый гастроэнтерит по МКБ относится в ту же группу болезней инфекционного характера. Группа – Острые Кишечные Инфекции – ОКИ. Заболевание имеет широкое распространение, особенно в странах ближнего зарубежья и бывшего СНГ, с неразвитой системой медицины и уровня жизни людей. Ещё век назад заболевание уносило жизни людей сотнями, но с развитием тактики лечения и медикаментов ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Смертность от заболевания снизилась почти в 3 раза и более.
Заболевание протекает по-разному у взрослых и у детей, имеет свои причины. Инфицирование происходит из-за попадания в организм бактерий или вирусов различного происхождения. Синдром заболевания ставит врачей перед необходимостью экстренных действий. При вовлечении в болезнь отделов толстого кишечника ставится диагноз – неинфекционный гастроэнтерит и колит.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.Причины
Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:
- Отравление, в основном пищевое.
- Попадание в организм инфекции.
- Однообразное или скудное питание.
- Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
- Химиотерапия.
При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.
Почти все типы заболевания очень заразны. Распространение инфекции происходит при несоблюдении правил гигиены, передаётся с грязными руками. На руках могут поселиться бактерии, распространяющиеся и размножающиеся в кале. При прикосновении к заражённой поверхности на улице, общественном транспорте, местах скопления людей, общественных туалетах, банях, бассейнах очень легко перенести инфекцию на лицо, рот, еду.
При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.
Виды болезни
Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.
Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.
Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.
Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:
- Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
- Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.
Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.
Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:
- Ротавирусный;
- Аденовирусный;
- Коронарный;
- Протозойный;
- Норовирусный;
- Катаральный;
- Аллергический.
В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.
Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.
Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.
Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.
Диагностика
При остром состоянии болезни диагностика предполагает сбор информации и изучение анамнеза, обследование и изучение обстановки местности проживания пациента, нужно определить локальный статус очага заболевания. При этом важно отследить изменения стула, общего состояния больного, определить наличие обезвоживания – всё это поможет определить будущую тактику лечения. Постановка точного диагноза возможна после того, как удастся выявить источник заражения и возбуждения болезни. Но на это требуется длительное время, не менее недели.
При внешнем осмотре пациента врач определяет состояние кожных покровов, упругость, цвет.
Ощупывается живот, при котором определяется ощущение дискомфорта и болезненность. При осмотре важно состояние языка пациента. Гастроэнтерит характерен наличием серого налета языка, поверхность его сухая. Не исключено повышение температуры. В осложненных случаях при обезвоживании, напротив, отмечается пониженная температура, не исключены судороги.
Необходимо провести анализ кала. Он позволяет изучить кал на наличие крови, слизи, непереваренной пищи. При анализе крови определяется количество лейкоцитов, при обезвоживании определяется наличие жидкой составляющей в крови. Обычно она меньше допустимой нормы. Возбудитель болезни определяется при изучении всех составляющих:
- Кровь;
- Моча;
- Кал;
- Рвотные массы.
Для дифференциации болезни проводятся и другие исследования органов ЖКТ. Изучается внутренняя выстилка желудка, некоторых отделов кишечника. Врач может взять биопсию органов ЖКТ, чтобы определить воспаление. При необходимости выявления проблем печени или желудка возможно УЗИ.
Лечение
При обнаружении симптоматики заболевания, не несущей сильного дискомфорта и угрожающего состояния, можно попробовать применить техники лечения в домашних условиях:
- Временный отказ от еды. Голодание на некоторое время поможет снять чувство тошноты, рвоту понос. Постепенное введение в рацион продуктов питания должно быть умеренным. Для начала стоит вводить каши на воде, сухари, отварную белую рыбу или курицу. Но если с началом еды вновь возвращается чувство тошноты или диарея – следует отказаться от питания ещё на некоторое время.
- Пока симптом не отступит полностью, следует отказаться от жирного, солёного, острого. Под запретом крепкие чаи и кофе, алкоголь, сигареты. Кисломолочные продукты при гастроэнтерите тоже под запретом.
- Важно много пить. При заболевании большую угрозу здоровью несёт возможное обезвоживание организма. Восполнение жидкости – необходимый этап лечения. Пить можно как воду, так и бульоны, специальные аптечные растворы для восполнения жизненных сил организма. При обнаружении явных признаков обезвоживания: сильная жажда, редкие позывы к мочеиспусканию, концентрированная моча – следует сразу обратиться за помощью к врачу.
При заболевании ребёнка, что нередко случается в детском саду, следует принять меры, схожие с лечением взрослого человека. Признаки болезни часто схожи с заболеванием взрослых. Прежде всего, важно давать пить специальные растворы с электролитами. Простая вода может быть неэффективной, так как не усваивается организмом, сразу выводится при наличии сильной и частой диареи. Кисломолочные продукты, соки, в том числе яблочный – под запретом.
После прекращения рвоты у детей стоит предлагать ребёнку продукты, лёгко перевариваемые организмом и усваиваемые. Каши на воде – подойдут для первой пищи после болезни, чёрствый хлеб или сухари. Лёгкий бульон, сухое печенье, отварной рис или картофель. Все сладости под запретом.
В детском учреждении по гастроэнтериту на 7-10 дней вводится карантин, ребёнку важно обеспечить покой и надлежащий уход дома, если состояние позволяет. При признаках обезвоживания или неэффективности действий – стоит обращаться за медицинской помощью, желателен вызов скорой помощи, так как процессы в детском организме протекают быстрее. Тщательно изучается история болезни для понимания происхождения заболевания и источника заражения ребёнка. Нередко у детей возникают симптомы неуточнённого происхождения, схожие с гастроэнтеритом.
При обнаружении симптомов гастроэнтерита при беременности не стоит ждать и применять техники самостоятельного лечения в домашних условиях, так как угроза здоровью присутствует не только у матери, но и у плода! Беременным запрещены некоторые лекарства, допустимые при лечении гастроэнтерита, так как они влияют на состояние ребёнка. Лечить беременную женщину следует с соблюдением определённых условий. Инкубационный период длится около трёх дней.
- Строгая диета.
- Обязательное следование врачебным рекомендациям.
- Обильное питьё.
- Капельницы при признаках обезвоживания.
- Назначение ферментов.
- Противомикробные препараты.
Очень важно соблюдение правил личной гигиены, так как заболевание заразно и передается быстро через грязные руки, что особо опасно у беременных и несёт угрозу развития плода.
Лечение при гастроэнтерите у взрослых пациентов сводится, прежде всего, к устранению дискомфортных проявлений тошноты, рвоты, поноса. В первое время взрослый пациент также соблюдает голодание и обильное питьё. После восстановления состояния до нормального, важно не перегрузить желудок и кишечник, вводя постепенно лёгкие продукты, отслеживая состояние пациента. Первое время при заболевании необходим постельный режим и отказ от физического труда.
При заболевании в лёгкой форме клиника проявлений осложнена тошнотой и поносом, без обезвоживания, поэтому пациенту назначается диета, обильное питьё, ферменты, при помощи которых улучшается деятельность органов ЖКТ, противомикробные средства.
При средней тяжести болезни часто назначается антибиотик для остановки размножения бактерий в организме. Медикаменты применяются в виде капельниц, при лёгком протекании назначаются таблетки. Нередко используются средства, чтобы восстановить слизистый слой желудка и снять воспалительный процесс, поражающий тонкий и толстый кишечник, а также для недопущения осложнения. К подобным препаратам относят энтерофурил, подходящий взрослым и детям.
https://www.youtube.com/watch?v=jVCjm8QFRO8
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены. Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей. В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.
Важно тщательно обрабатывать продукты питания, мыть овощи и фрукты или обдавать их кипятком перед употреблением, чтобы защититься от возникновения кишечных расстройств.
При питании в общественных местах желательно выбирать наименее опасные продукты или проверенные места для еды.
При проявлении обезвоживания или первых признаках ухудшения состояния – не стоит медлить, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание доставляет пациенту неприятные ощущения, поэтому профилактике стоит уделить внимание. При тщательной гигиене и соблюдении правил питания желудочный грипп не страшен.
Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать гигиену, вести правильный распорядок жизни, соблюдать основы здорового питания и занятий спортом. Указанные мероприятия – стандартный минимум для поддержания здоровья и иммунитета, чтобы жить без ухудшения. При невозможности питаться дома и готовить еду самостоятельно важно выбирать места для питания по рекомендациям. При употреблении фруктов и овощей, других продуктов в сыром виде – требуется тщательно промывать их или обдавать кипятком для устранения инфекций и вирусов на поверхности продуктов, которые проникают в организм и могут вызвать отравление.
При посещении общественных мест, туалетов или бассейнов стоит придерживаться основ соблюдения гигиенических норм, не брать еду немытыми руками и не трогать себя за лицо. Только после тщательной обработки рук мылом принимать пищу. Лёгкие правила избавят от дискомфорта и неприятных ощущений.