Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гастроэнтерит у детей

Поражение слизистой желудка и стенок тонкой кишки приводит к возникновению заболевания под названием гастроэнтерит. Это очень опасное поражение внутренних органов, провоцирующее осложнения, иногда смерть. Гастроэнтерит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и протекает, как правило, в острой форме.

В группу риска по возникновению болезни входят дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Закономерность обусловлена несоблюдением маленьким ребёнком гигиенических правил. Редко можно встретить малыша, прибежавшего на кухню, чтобы помыть сорванное яблоко или найденный абрикос. Инфекция, провоцирующая недуг, передается различными способами:

  • Через воду;
  • Еду;
  • При прикосновении.

Причины

Возникновение у детей воспалительного процесса в желудке и в тонкой кишке происходит по разным причинам:

  • Инфекционный. Сюда относится заражение вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами.
  • Неинфекционный. Это попадание внутрь организма глистов, пищевых аллергенов, ядовитых грибов, токсинов из рыбных продуктов. Опасны медикаментозные препараты (некоторые виды).

Также в качестве провоцирующих факторов выступает:

  • Большое количество еды с повышенным содержанием грубой клетчатки.
  • Острая пища.
  • Газированные напитки из холодильника.
  • Переохлаждение организма.
  • Нарушение баланса микрофлоры в кишечном тракте.
  • Низкое содержание витаминов.

У новорождённого возникновение заболевания возможно из-за грудного кормления, когда мама съела неподходящий продукт или в прикорме присутствует пища, вызывающая воспаление.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь желудка, нарушают целостность слоя эпителия. В результате возникает воспаление, нервные окончания раздражаются продуктами процесса, и ребёнок ощущает боль, тошноту и рвотные позывы. Воздействие затрагивает не только слизистую оболочку органа верхнего эпигастрия. Внутри тонкого кишечника повреждаются ворсинки, пищеварительный процесс изменяется, влага не всасывается, баланс электролитов и питательных веществ нарушается. Давление внутри канала тонкого отдела тракта растет. На этом фоне возникает понос с частым стулом жидкой консистенции.

Формы заболеваний

Медицина разделяет две формы гастроэнтерита: острая и хроническая. Первый вид проявляется интенсивными признаками в период от 7 до 10 дней. Второму виду характерно попеременное возникновение симптомов: периоды обострения и периоды покоя.

В свою очередь, острая форма заболевания возникает по причине воздействия следующих факторов:

  • Вирусный. Основной период, когда происходит заражение – зима. Первые симптомы появляются спустя 1-3 суток после заражения. Симптомы недуга нередко сопровождаются простудой: в горле першит, отмечается насморк и сухой кашель.
  • Бактериальный. Возникает в результате попадания внутрь организма патогенных бактерий. Инкубационный период длится сутки после заражения. Пик заболевания приходится на тёплый период года. У ребёнка наблюдается интоксикация и дисфункция ЖКТ.
  • Токсический. Недуг провоцируют токсические вещества, содержащиеся в бытовой химии, алкогольных напитках, ядовитых грибах и др.

Бытовая химия порой опасна

  • Паразитический. Нахождение в организме глистов приводит к нарушению целостности слизистой оболочки тонкого отдела кишечного тракта. Признаки болезни напоминают хронический вид, неинтенсивны. Могут периодически появляться на протяжении 12 месяцев.
  • Аллергический, или эозинофильный. Организм не воспринимает некоторые продукты питания. Как правило, аллергию вызывают следующие продукты: яйца, молочная продукция, злаковые. Во время попадания в желудок аллергенной пищи эозинофилы перемещаются в кишечник и желудок, вызывая нарушение функционирования органов. Воспалительный процесс провоцирует появление инфильтрата внутри.
  • Алиментарный. Гастроэнтерит, возникающий на фоне нарушения питания у детей, по причине приёма в пищу продуктов, не подходящих для данного возраста. Продолжительность недуга от 1 до 2 суток.

Тяжесть болезни

Воспалительный процесс острой формы заболевания имеет три степени, разделяющиеся по тяжести протекания:

  1. Лёгкая стадия. У ребёнка температура тела в норме, рвотные позывы отсутствуют. Понос беспокоит от 3 до 5 раз в день. Нет обезвоживания организма.
  2. Средняя стадия. Температура тела растет и достигает отметки 39 градусов. Малыш жалуется на боль в животе. Учащаются рвотные позывы и понос (до 10 раз). Вместе с каловыми массами и рвотой организм стремительно теряет влагу, снижается количество электролитов. Возникают первые признаки обезвоживания: сухость во рту, постоянно хочется пить, тахикардия. В результате данной стадии теряется 3% от общей массы тела.

Болит живот у ребёнка

  1. Третья стадия – тяжёлая. Отметка на градуснике достигает цифры 41. В рвотных массах присутствуют частички желчного секрета, позывы в туалет увеличиваются до 20 раз. Симптомы дегидратации усиливаются: сухость слизистых оболочек, кожи. Снижается количество мочеиспусканий, уменьшается объём жидкости во время процесса. Появляются судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки меняют цвет, становятся синюшного цвета.

Как правило, острый гастроэнтерит не продолжителен, проходит в течение недели или 10 дней.

Симптомы

Острая форма болезни проявляется интенсивно и быстро. Первый признак, который должен насторожить при подозрении на недуг – тошнота, частые рвотные позывы и жидкие каловые массы 6-20 раз в сутки. Рвота непродолжительная и уже через день прекращается, а понос может продержаться до 7 дней. От малыша слышны жалобы на неприятные ощущения в околопупочной области. Наблюдается вздутие живота и урчание внутри.

Тяжёлая стадия недуга сопровождается повышенной температурой – 40 градусов. Фиксировались случаи повышения температуры до 37,5 градусов. Ребёнок не хочет кушать или мало ест. Из-за отравления организма токсинами, из-за воспалительного процесса возникают головные боли, вялость, апатия, кожные покровы бледнеют.

Во время рвоты на первом этапе можно видеть непереваренную еду, но постепенно массы становятся однородными с большим содержанием влаги и желчи. В каловых массах появляется пена и дурной запах. Цвет кала может меняться от светло-зелёного оттенка до белого с большим содержанием воды. При ухудшении состояния маленького пациента в фекалиях может наблюдаться слизь и кровь.

Появление указанных симптомов должно стать поводом для обращения за консультацией к врачу.

Врач и ребёнок

Если после проявления признаков не была оказана медицинская помощь, возможно развитие симптоматики обезвоживания. Слизистая в ротовой полости становится сухой, на кожных покровах также ощущается сухость. Детский организм реагирует на потерю влаги значительно быстрее, чем взрослый. Последствия носят более серьёзный характер, и часто возникают необратимые процессы.

Диагностика

На приёме у врача первое, что диагностируется – это вздутие внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи. Определяется путём пальпации болезненных участков. При этом ставится предварительный диагноз: синдром кишечной диспепсии. Воспалённая слизистая отвечает на действия доктора урчанием, ощущается переливание желудка.

Дальнейшее проведение диагностики заключается в сдаче следующих анализов:

  • Исследование каловых масс на наличие бактерий и нарушений пищеварительного процесса.
  • Общее исследование крови.
  • Анализ содержания красных кровяных телец (гематокрит).
  • Исследование крови на антитела. С помощью анализа определяют возбудителя гастроэнтерита.
  • Общий анализ мочи.

Возникновение недуга может произойти самостоятельно или является следствием иной болезни кишечника: холеры или сальмонеллёза.

Если есть подозрения, что в детском организме присутствует гастроэнтерит в хронической форме, то назначают инструментальные методы обследования:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия органов верхнего отдела эпигастрия. Метод позволяет уточнить причины, провоцирующие болевой синдром и неприятные ощущения.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов пищевого тракта. Этот способ позволяет с большей долей вероятности диагностировать гастроэнтерит у детей.

УЗИ для ребёнка

  • Определение кислотности содержимого в желудке сока (РН-метрия).

Лечение

Эффективность терапии зависит от правильности поставленного диагноза и точного определения возбудителя заболевания. Однако стоит учесть продолжительность созревания инфекции в организме. Это может затянуть лечение. Болезнетворные микроорганизмы в кишечнике способны быстро размножаться и провоцировать обезвоживание детского организма, потому врачи приступают к терапии сразу. Для этого используют антибиотики, воздействующие на широкий спектр вирусов, бактерий.

Диета

Ребёнок переводится на щадящую диету и обильное питьё. Если заболевание обнаружено у грудничка, это не повод отказываться от кормления грудью. Наоборот, материнское молоко поможет младенцу быстрее справиться с недугом. Доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил при составлении рациона болеющего малыша:

  • Небольшие объёмы порций. Еда должна попадать в организм маленькими дозами, чтобы не сильно нагружать его.
  • Еда должна быть привычная. Экзотика не допускается во время лечения болезни.
  • Несложный состав. Это значит, что жидкость и каши должны быть однокомпонентными. Концентрированные соки, где присутствует несколько видов составляющих, из рациона исключаются, как и каши. Для ребёнка, страдающего гастроэнтеритом, лучше давать подсоленную воду, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Для детей до года каша должна состоять или из одного вида фрукта, или из одного вида овоща.
  • Пища пропускается через тёрку, до консистенции пюре. Продукты проходят термическую обработку, сырое не допускается.

Перетирание овощей полезно для диеты

  • Из меню следует исключить хлеб и мучные, кондитерские изделия. Белый хлеб допускается: 10 граммов в чёрством виде.
  • Жидкая еда приветствуется, но нежирная.

Медикаменты

При гастроэнтерите средней и тяжёлой стадии без помощи медикаментозных средств не обойтись.

После обследования назначаются следующие лекарства:

  • Антацидные препараты, направленные на обволакивание стенок желудка и кишечного тракта, защищая их от раздражения.
  • Средства с антибактериальным воздействием. Назначаются после определения типа возбудителя.
  • Глюкоза. Вводится через вену посредством капельницы при сильном обезвоживании, когда малыш полностью отказывается кушать.
  • Поливитамины. Помогают пополнить запасы полезных веществ вследствие отказа ребёнка от еды.

Народные средства

Терапия лекарственными травами и другими народными рецептами приветствуется, только если заболевание не находится в тяжёлой стадии. Используют различные вяжущие средства: дуб, полынь, солодка. В них присутствуют натуральные антибактериальные вещества. Также используются ягоды рябины, клюквы, семена льна, листья мяты – как успокаивающие, обволакивающие средства. Также перечисленные травы обладают антисептическими свойствами и стимулируют пищеварительный процесс.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания, можно выделить следующие:

  • Мыть руки после улицы и туалета.
  • При готовке еды для ребёнка соблюдать технологию приготовления. Правильно хранить.
  • Еду готовить на бутилированной или водопроводной воде.

  • Заболевшего гастроэнтеритом следует изолировать от здоровых людей и провести дезинфекцию помещений.

Провести профилактику заболевания лучше, чем лечить опасные осложнения.