Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Вирусный гастроэнтерит

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Острая кишечная инфекция может возникать по двум причинам и разделяться на два типа: инфекционный и неинфекционный (относится к группе неинфекционные гастроэнтериты и колит неуточнённый). Патогенные микроорганизмы и химические соединения являются раздражителями, воздействующими на стенки внутренних органов пищеварительного тракта, вызывая колиты.

Протекание болезни и последующее лечение зависит от вида возбудителя. Вирусные бактерии могут проникнуть в организм различными способами: через немытые руки, овощи, фрукты.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.

Вирус в кишечном тракте

  1. Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  2. Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  3. Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор. Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло. Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Жирная и острая пища

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

  • Болит живот. Нарушается целостность слизистой верхнего органа эпигастрия и кишечника (тонкий отдел). Нервные окончания раздражаются, возникают спазмолитические явления, что способно вызывать дискомфорт. Процесс начинается с боли, носящей острый характер, со схваток. Позывы в туалет усиливают ощущения.
  • Тошнота. Развитие данного признака происходит из-за интоксикации организма. Пациент жалуется на дискомфорт в нижней части рёберного отдела грудины. Больной не может сделать глубокий вздох, увеличивается слюновыделение и потливость.
  • Рвотные позывы. Симптом проявляется, когда внутри организма появляется воспалительный процесс. Токсины проникают в кровоток и направляются в продолговатый отдел головного мозга. Недуг лёгкой формы вызывает несильную рвоту. Если заболевание протекает тяжело, то извержение содержимого желудка происходит многократно, что в конечном итоге приводит к потере влаги в организме.
  • Понос. Из-за плохого всасывания воды в тонком отделе кишечника содержимое увеличивается, еда переваривается плохо, просвет органа увеличивается. Увеличение количества жидкости в канале кишечника приводит к частым позывам в туалет и дефекации. Частота возрастает до 15 раз в день. Если диарея наблюдается дольше трёх дней, то появляются признаки обезвоживания и потери минеральных составляющих. Фекальные массы водянистые, в них наблюдается пена и слизь. Нередко происходит изменение цвета кала до зелёного с неприятным ароматом – когда в организме сальмонеллёз. Фекалии имеют вид рисового отвара, если внутри паразитирует холера. Амёба провоцирует появление кровяных вкраплений.
  • В животе слышатся посторонние звуки. Также происходит отрыжка, нередко в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Высокая температура тела, доходящая до состояния лихорадки. Это происходит из-за наличия в кровотоке токсинов. Больной ощущает слабость, озноб. Градусник держится на отметке 39. При лёгкой степени заражения температура не растёт.

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят ротавирусный гастроэнтерит пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.

Далее следуют лабораторные анализы, призванные выявить вид инфекции:

  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.

ФГДС на мониторе

  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.

На деньгах могут быть микробы

  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.