Эрозивный эзофагит
Воспаление, развивающееся в нижнем отделе пищевода из-за периодического попадания в него содержимого желудка, это терминальный эзофагит.
Здоровый организм имеет механизмы защиты пищевода от обратных выбросов из желудка.
В том числе:
- Самоочищение пищевода – происходит нейтрализация попавшей туда кислоты.
- Слизь, выделяемая специальными железами, помогает защищать стенки пищевода.
- Здоровый тонус сфинктеров.
- Своевременное обновление клеток оболочки.
Содержание
Причины возникновения
Причина возникновения болезни – нарушение любого из механизмов защиты.
Это происходит под действием следующих факторов:
- последствия операции на желудке;
- долгий прием некоторых лекарств;
- чрезмерная полнота; из-за давления диафрагмы часть желудка попадает в грудную клетку;
- употребление алкогольных напитков, кофе в больших количествах;
- сильное эмоциональное потрясение;
- беременность;
- патология нервно-мышечного аппарата (у детей).
Классификация
В зависимости от изменений слизистой выделяют четыре вида эзофагита: катаральный, эрозивно-язвенный, геморрагический и некротический.
По происхождению его делят на первичный, развившийся самостоятельно, и вторичный, возникший на фоне других заболеваний ЖКТ.
По локализации очагов воспаления эрозивный эзофагит делят на: дистальный – язвы расположены в нижней части пищевода, проксимальный – поражены верхние отделы и тотальный – поражен весь пищевод.
Эрозивный эзофагит – тяжелая форма заболевания, при которой на слизистой образуются эрозии (язвы). Симптоматика проявляется в сильно выраженной форме, доставляя дискомфорт.
При определении болезни ставится ее степень (от I до V или от A до D).
При диагностировании 1 степени – это одиночная язвочка размером не более 5 мм; 2 степени – отдельная или несколько эрозий радиусом более 25-30 мм; 3 степени – поражение одной трети нижней части пищевода; 4 степени – большие и множественные очаги воспаления, хроническая форма.
Хронический эзофагит развивается либо из-за недолечивания острой формы болезни, либо при алкоголизме и употреблении в пищу некачественных продуктов с содержанием грубых волокон.
Осложнения, которые возникают при эзофагите:
- болезнь Баррета, что приводит к развитию онкологии;
- формирование язвы и нарушение целостности слоев пищевода;
- из-за стеноза затруднено проглатывание пищи;
- сопутствующие инфекции, распространяющиеся на соседние органы.
Симптомы заболевания
Выделяют пищеводные и непищеводные симптомы.
К первым относятся:
- изжога;
- неприятный привкус во рту утром;
- тошнота, рвота;
- отрыжка кислым или горьким повышенное слюноотделение;
- дискомфорт при заглатывании пищи;
- резкая боль в грудном отделе.
Все названые симптомы позволяют заподозрить воспаление и пройти нужные обследования.
Внепищеводные же не являются строго выраженными признаками заболевания ЖКТ. Охриплость голоса, продолжительный сухой кашель, ощущение кома в горле, боли в шейном отделе, воспаленные десны, боли в нижней челюсти – эти симптомы не сразу указывают на причину возникновения.
Диагностика
При обнаружении вышеперечисленных симптомов обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследование.
Методы выявления заболевания:
- Рентгенография пищевода с контрастным веществом выявляет эрозии, также определяет грыжи диафрагмы.
- Морфологическая оценка проводится впоследствии изучения клеток под микроскопом. Такое исследование позволяет исключить злокачественные образования.
- PH-метрия пищевода определяет кислотность и выявляет длительность и количество рефлюксов.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр при помощи эндоскопического аппарата. Помогает увидеть стенки пищевода, и оценить наличие воспаления и его проявления.
- Хромоэзофагоскопия проводится в ходе фиброэзофагогастродуоденоскопии с помощью красителей. Эта процедура помогает определить зоны, предрасположенные к образованию раковых клеток, откуда проводят биопсию для последующей морфологической оценки.
Лечение
После диагностирования заболевания в зависимости от его степени врач предложит варианты лечения:
- изменение стиля жизни;
- диетотерапия;
- лечение медикаментозными средствами;
- оперативное вмешательство.
Диетотерапия
Для успешного лечения необходимо строго соблюдать диету и придерживаться некоторых правил:
- Питаться шесть-семь раз в сутки малыми порциями.
- Блюда должны быть теплыми, не слишком горячими, не слишком холодными.
- Готовить на воде, желательно без масла. Не использовать специи и приправы.
- Приготовление на пару, тушение, запекание – основные методы приготовления пищи. Не употреблять копченые, жаренные, приготовленные на гриле продукты.
- Исключить кислые соки, продукты, приводящие к образованию метеоризма: капуста, свежее молоко, яблоки, выпечка.
- Разрешено использовать мясо и рыбу диетических сортов. Индейка, кролик, куриная грудка, пангасисус, треска и речная рыба идеально подойдут для пополнения рациона.
- Молочные продукты, обезжиренные или с пониженным процентом жирности, разрешено использовать при соблюдении диеты, кроме цельного молока, ряженки и сметаны.
Цель соблюдения диеты при лечении – уменьшение выделения желудочного сока, устранение метеоризма и брожения, что позволит снизить рефлюкс в пищевод.
Изменения в образе жизни
Чтобы не усугублять симптомы болезни, откажитесь от некоторых вредных привычек. Исключите употребление алкоголя, кофе, бросьте курить. Не следует пить во время еды. Пейте воду между приемами пищи.
Не стоит ложиться сразу после еды, постарайтесь не наклоняться, не носите стесняющую движения, тугую одежду. Спать рекомендуется в положении, при котором голова должна быть выше уровня ног, для этого желательно приподнять изголовье кровати. Если присутствует избыточный вес, постарайтесь привести фигуру в норму.
Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов различного направления:
- прокинетики, помогающие снизить внутрижелудочное давление;
- антациды, снижающие уровень кислотности в желудке;
- Н2-гистамоноблокаторы и препараты, уменьшающие выделение желудочного сока;
- противовоспалительные препараты;
- гомеопатические средства.
Помимо традиционных также стоит воспользоваться народными методами лечения, основой которых являются настои и отвары из трав.
Ниже представлены рецепты, помогающие при эзофагите.
Возьмите по 2 части листьев мелисы, грецкого ореха, репешка. Четыре части спорыша и листьев подорожника и три части корней камнеломки (бадана) смешайте. Одну ложку сбора залейте 200 мл крутого кипятка и оставьте настаиваться 12 часов. Процеженный настой принимать за четверть часа до еды по 70 мл в теплом виде в течение трех-пяти недель.
Отвар из цветов ромашки и листьев мяты, смешанных в равных пропорциях, около 2 чайных ложек заливают кипятком. Через полчаса отвар готов. Его принимают по полстакана утром и вечером.
Для длительного лечения используют следующую смесь: 500 гр. измельченных листьев алоэ заливают отваром зверобоя (пол-литра кипятка на 100 гр. воды), добавляют по пятьсот граммов меда и белого крепленного вина. Настаивают в течение недели. Принимать такую смесь необходимо в течение месяца.
Обычный картофель – эффективное средство для облегчения симптомов эзофагита.
Отвар из клубней. Глубокую посуду на треть заполнить картофелем, залить водой и доведя до кипения уваривать 2 часа. Процедить получившийся бульон и пить его по полстакана перед каждым приемом пищи.
Сироп из одуванчиков. Для приготовления сиропа используют свежесобранные головки цветов. Их следует поместить в стеклянную тару, пересыпав слои сахаром или медом в соотношении 50/50, и хорошо утрамбовать.
По истечении некоторого времени выделится сок. Одну чайную ложку сиропа разбавляют половиной стакана воды и принимают до еды.
Чтобы уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, используют отвар из семян укропа. Для приготовления берут 2 ложки семян и заливают кипящей водой. Полученную смесь нужно уваривать в течение 15 минут и дать настояться. Принимают настой по одной чайной ложке перед едой не более 10 дней подряд.
Лечить воспаление народными средствами целесообразно в симбиозе с классическими методами для большей эффективности.
Эрозивный эзофагит – часто встречающееся заболевание. При своевременном и правильном лечении он не доставляет много хлопот.