Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Посещение гастроэнтеролога

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии. Копчёные продукты вредны
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Дробное питание пациента

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Отварные продукты

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.