Катаральный гастрит
Гастрит является практически самой часто встречающейся болезнью в 21 веке. Слабым местом считается желудочно-кишечный тракт: слизистая желудка и двенадцатиперстная кишка. Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки носит название катаральный дуоденит. Воспаление слизистой происходит по разным причинам: от неправильного питания до отравления химическими веществами.
Как же происходит процесс воспаления? В течение дня эпителий желудка выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При гастрите желудок может или вырабатывать её с избытком (эпителий подвергается раздражению) либо вырабатывает кислоту недостаточно (пища переваривается не в полной мере). Чаще причиной становится попадание в организм болезнетворных бактерий, называемых хеликобактер пилори. Вероятность воспаления увеличивается до 90%.
Возрастная категория гастрита обширна – от детей до пожилых людей. В последнее время увеличилось число больных детского возраста, до малышей из детского сада. Современная гастроэнтерология насчитывает в пределах десяти подвидов заболевания, отличающейся местом воспаления, степенью развития и видом лечения.
Содержание
Понятие катарального гастрита
Катаральный гастрит – заболевание, когда поражается слизистая желудка по причине воздействия на неё различных факторов. Сюда относят частое употребление острых и жирных блюд, различных пряностей. Иное название катарального гастрита – простой пищевой гастрит, или алиментарный гастрит.
Заболевание имеет широкое распространение: 50% жителей России сталкивались с болезнью, в США с жалобами в медицинские учреждения ежегодно обращаются более 2 млн. человек. Чаще прочих среди заболевших оказываются студенты и школьники, питающиеся всухомятку, культивирующие нарушенный режим питания.
Катаральный гастрит – самый распространённый в линейке гастроэнтерологических заболеваний.
Развитие заболевания
Как уже говорилось, оболочка слизистой желудка воспаляется в ходе приёма некачественных продуктов питания, многочисленных лекарственных препаратов.
Время появления первичных симптомов зависит от провоцирующего фактора. От начала болезни до появления первичной симптоматики проходит 3 суток.
Причины и общие симптомы
Гастроэнтерологи иногда применяют к катаральному гастриту название алиментарный. В подавляющем количестве случаев заболевание вызвано попаданием агрессивных факторов вместе с пищей.
Слизистая желудка нежная, имеет ряд особенностей, помогающих справляться с перевариванием пищи. Выделяют три типа клеток, каждый несет собственный функционал:
- Клетки, занятые выработкой соляной кислоты, необходимой для работы ферментов в желудке и для воздействия на пищевые волокна.
- Клетки, продуцирующие слизь, невосприимчивую к воздействию пищевых ферментов и соляной кислоты и способную защитить клетки эпителия желудка агрессивной среды.
- Клетки, вырабатывающие ферменты в желудке, расщепляющие белки до простейших аминокислот.
В большинстве случаев воспаление слизистой желудка происходит на всей поверхности эпителиального слоя. Если процесс локализуется в определённых зонах, гастроэнтерологи используют понятие очаговый катаральный гастрит. Симптоматика и причины возникновения остаются идентичными с большинством видов заболеваний в гастроэнтерологии.
Распространённой причиной возникновения алиментарного или катарального гастрита становится попадание в организм бактерий хеликобактер пилори. Бактерии начинают активно размножаться, что вызывает повреждения целостности и раздражение слизистой желудка. Возможен катаральный бульбит – воспаления в луковице двенадцатиперстной кишки – бульбусе. Катаральный бульбит желудка приводит к отеку слизистой, отток секрета нарушается, приводя к застою желчи и ферментов.
Другими основополагающими факторами развития заболевания становятся:
- Нарушенный режим питания – сюда можно отнести и злоупотребление алкогольными и газированными напитками, табакокурение, употребление острой и жирной пищи в большом количестве, переедание или, напротив, голодание.
- Отравление пищевыми продуктами.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, дуоденит и др.
- Приём чересчур холодной или слишком горячей пищи.
- Наследственность.
- Чрезмерное и бесконтрольное употребление медицинских препаратов.
- Стрессы, депрессия, прочие виды эмоционального напряжения.
Невзирая на то, что при катаральном гастрите воспаляются верхние слои слизистой желудка, симптоматика болезни носит острый характер. После попадания в организм провоцирующего фактора в течение 4 часов появляется боль в верхней половине живота, что говорит о том, что слизистая получила первичные нарушения.
Так как слизистая уже не может в полной мере выполнять свои функции, а именно функцию переваривания, то больной начинает ощущать тошноту, появляется неприятный привкус во рту и изжога. Скорее всего, возникнет и рвотный рефлекс, который ни в коем случае нельзя сдерживать, так как давление в желудке повышается и может произойти разрыв слизистой пищевода либо кардиального отдела желудка. В рвотном содержимом можно обнаружить непереваренные остатки пищи, слизь, желчь. Больного может знобить, температура тела повышается, давление падает, может появиться головная боль и слабость.
Данная симптоматика проявляется в ближайшие 2-3 дня, поэтому при их возникновении лучше сразу же обратиться к врачу.
Классификация катарального гастрита
Катаральный гастрит имеет несколько видов, отличие которых состоит в течениях заболевания, причинах и локализации.
- Хронический катаральный гастрит – возникает вследствие усугубившегося острого катарального гастрита и сильного разрушения слизистой желудка, также её начальной регенерации. Дегенерация моторики и секреции желудка при этом увеличивается. Симптоматика: неприятные ощущения во рту, тошнота, снижение аппетита и, соответственно, массы тела.
- Острый катаральный гастрит – возникает вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, переедания, стрессов. Регенерация слизистой желудка нарушена. Симптоматика: «кислая» отрыжка, тошнота, мышечная слабость.
- Атрофический катаральный гастрит – вследствие генетического дефекта идёт образование защитных белков, агрессивных к собственным белкам слизистой. В ходе этого развивается реакция иммунитета, которая приводит к воспалению, а затем и отмиранию клеток эпителия слизистой. Железы слизистой оболочки при этом атрофируются.
Медицинская диагностика
В гастроэнтерологии диагностирование катарального гастрита проводится следующим образом: врач собирает анамнез, уточняет симптомы и наличие данного заболевания у ближайших родственников.
Следующим этапом становится осмотр пациента. Обязательно врач проверяет язык. При катаральном гастрите он имеет бело-серый налёт и сухой на вид. Явно ощущается неприятный запах изо рта.
Пальпация передней брюшной стенки приводит к выраженной боли в области пупка.
Обязательным становится биохимический анализ кала, мочи и, конечно же, крови, при помощи которых можно обнаружить наличие воспаления в организме.
Важно сделать пациенту эндоскопическую биопсию тканей желудка и исследовать желудочный сок. Хорошо просматривается отёчная слизистая, небольшие язвенные образования и кровоизлияния.
Рентген желудка позволит специалисту выявить признаки катарального гастрита, которые явно визуализируются: отёчность и утолщение складок слизистой желудка.
Антродуоденальная манометрия – метод, направленный на исследование верхних отделов ЖКТ и позволяющий определить дуодено-гастральный рефлюкс, т.е. перемещение содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Внутрижелудочная pH-метрия проводится с целью оценки функциональности желудка.
Фиброгастроскопия – проводится с помощью фиброэндоскопа, позволяющего визуально оценить состояние слизистой оболочки больного. Метод считается самым информативным в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение катарального гастрита различается в зависимости от тяжести протекания заболевания.
- Лёгкая степень течения болезни – обычно врачи в этом случае не прибегают к промыванию желудка. Рекомендовано голодание на 1-2 дня, что позволяет естественным путём опорожнить кишечник и избавить от содержимого. В рацион постепенно вводятся соки, каши. С улучшением общего самочувствия пациент возвращается в нормальный ритм жизни.
- Средняя степень течения болезни – в этом случае редко обходится без промывания желудка, что позволяет в короткие сроки вывести вредные вещества. Далее процесс выздоровления идентичен предыдущему.
- Тяжёлая степень течения болезни – требует незамедлительной госпитализации в медицинское учреждение. Исключается фактор, вызвавший заболевание. Пациенту предлагается специальная диета, включающая блюда на пару и протёртые овощи. Срок действия диеты – не менее 10 дней.
Совместно с предложенными вариантами лечения, гастроэнтерологи используют медикаменты, ускоряющие выздоровление. Например, спазмолитические средства требуются для расслабления мускулатуры в брюшной полости. Антацидные препараты снижают кислотность. Прокинетики справляются со рвотой.
Лечить катаральный гастрит не представляет сложности для специалистов-гастроэнтерологов. Главное в этом случае своевременное обращение к врачу и незамедлительное курсовое лечение.
Народная медицина в лечении болезни
Следует помнить, что при выборе народных средств лечения катарального гастрита стоит проконсультироваться с лечащим врачом, иначе неграмотное лечение может привести к острому приступу или же хроническому течению заболевания. Следующая информация является лишь ознакомительной. Лечение народными средствами может использоваться лишь в дополнении к медикаментозному.
Полезными считается приём следующих составляющих народной медицины:
- Пророщенные пшеничные зерна.
- Мёд – обычно его сочетают с соком алоэ для усиления эффекта.
- Овёс как противовоспалительное средство.
- Сок из свежей моркови или картофеля.
- Травяной сбор из зверобоя, корня ревеня, валерианы и сушеницы болотной.
- Настой листьев лопуха.
Диета при гастрите
При лечении катарального гастрит врач-гастроэнтеролог незамедлительно назначает специальное диетическое питание, уклоняться от которого не рекомендуется. Таким образом, слизистая желудка восстанавливается, и кислотность также приходит в норму.
Диета при катаральном гастрите включает в себя следующее:
- Молочные, хорошо проваренные каши.
- Овощные супы.
- Макаронные изделия твёрдых сортов.
- Некислая молочная продукция.
- Пропаренные продукты.
- Исключение газированных и алкогольных напитков, копчёных, острых и жирных блюд.